Здоровьесберегающие технологии в рамках реализации ФГОС на уроках физической культуры и во внеурочное время.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Здоровьесберегающие технологии в рамках реализации ФГОС на уроках физической культуры и во внеурочное время.

К сожалению, в России еще в недостаточной степени реализуется проблема направленности образования на сохранение здоровья детей, формирование их здорового образа жизни. В какой-то степени к этой работе готовятся учителя биологии, физической культуры, психологии, социологии. Этого явно недостаточно.

В стране не существует последовательной и непрерывной системы «обучения здоровью» и его сохранению. На различных этапах возрастного развития человек получает информацию об этом в семье, в школе и, наконец, в больнице. Информация отрывочная, случайная, не носит системного характера, зачастую весьма противоречивая. Отсюда проблема разработки таких здоровьесберегающих технологий, которые в процессе преподавания физической культуры могли вооружить растущего человека методологией здоровья и средствами его формирования. Учитывая тенденции падения уровня рождаемости и здоровья людей (прежде всего детей и подростков) и неспособность органов здравоохранения справиться не только с профилактикой, но и с повышением уровня заболеваемости, разработка технологий, направленных на формирование здорового образа жизни, сохранение и сбережение здоровья должна стать приоритетной. Такая система может и должна иметь своей основной задачей совместную работу учителей физической культуры, врачей, психологов и др. по сохранению и укреплению здоровья людей.

Формирование знаний человека о здоровье еще не гарантирует, что он будет, следуя им, вести здоровый образ жизни. Для этого необходима стойкая мотивация. В настоящее время меняется отношение педагогов к проблемам сохранения и приумножения здоровья детей, содержанию образования, в конечном итоге — к воспитанию здорового человека.

Личность человека формируется и развивается в результате воздействия многочисленных факторов, объективных и субъективных, природных и общественных, внутренних и внешних, независимых и зависимых от воли и сознания людей, действующих стихийно или согласно определенным целям. При этом сам человек выступает как субъект своего собственного формирования и развития.

Методологическим основанием воспитательной деятельности, направленной на реализацию здоровьесберегающих технологий, формирование здорового образа жизни, может стать личностный подход. С позиции личностного подхода личность должна стать в собственном смысле слова содержанием воспитания.

Личностно ориентированное образование смещает основные акценты воспитательной работы в сторону усилий самого ребенка, что должно стать методологической основой здоровьесберегающих технологий. В этом аспекте воспитание следует понимать как процесс формирования ценностно-ориентированных установок на здоровье и здоровый образ жизни, построенных как неотъемлемая часть жизненных ценностей и общекультурного мировоззрения. В процессе воспитания здорового образа жизни у учащихся развивается устойчивое и, вместе е тем, осознанное отношение к здоровью, основанное на положительных интересах и потребностях, стремление к совершенствованию собственного здоровья и к бережному отношению к здоровью окружающих людей, к развитию своего здоровья, творчества и духовного мира.

Одним из перспективных направлений в решении проблемы личностно-ориентированного образования является совместная здравотворческя деятельность учителей физической культуры и детей.

Сложившаяся система деятельности учителей физической культуры не в достаточной мере способствует формированию личностно-ориентированного самодвижения учащихся к сохранению здоровья, так как знания людей о здоровом образе жизни не стали их убеждениями. Современные исследователи пришли к выводу, что большинство учащихся не занимаются формированием своего здоровья. Это требует огромных волевых усилий, а их внимание в основном направленно на реабилитацию утраченного здоровья. Все это является результатом низкой активности личности, поведенческой пассивности и валеологической безграмотности.

Таким образом, воспитание как педагогический процесс должно быть направлено на формирование ценностно-ориентированных установок на здоровье, здоровьесбережение и здравотворчество, построенных как неотъемлемая часть жизненных ценностей и мировоззрения. В этом процессе у человека развивается эмоциональное и вместе с тем осознанное отношение к здоровью, основанное на положительных интересах и потребностях.

- гносеологический, связанный с приобретением необходимых для процесса здоровьесбережения знаний и умений, познанием себя, своих потенциальных способностей и возможностей, интересом к вопросам собственного здоровья, к изучению литературы по данному вопросу, различных методик по оздоровлению и укреплению организма. Это происходит благодаря процессу формирования знаний о закономерностях становления, сохранения и развития здоровья человека, овладению умениями сохранять и совершенствовать личное здоровье, оценке формирующих его факторов, усвоению знаний д здоровом образе жизни и умений его построения.

Данный процесс направлен на формирование системы научных и практических знаний, умений и навыков поведения в повседневной деятельности, обеспечивающих ценностное отношение к личному здоровью и здоровью окружающих людей. Все это ориентирует школьника на развитие знаний, которые включают факты, сведения, выводы, обобщения об основных направлениях взаимодействия человека с самим собой, с другими людьми и окружающим миром. Они побуждают человека заботиться о своем здоровье, вести здоровый образ жизни, заранее предусматривать и предотвращать возможные отрицательные последствия для собственного организма и образа жизни.

- сознательное, здравосозидательное отношение к своему биологическому организму должно стать нормой жизни и поведения каждой личности, особенно подрастающего поколения россиян.

Здоровьесберегающие технологии включают систему ценностей и установок, которые формируют систему гигиенических навыков и умений, необходимых для нормального функционирования организма, а также систему упражнений, направленных на совершенствование навыков и умений по уходу за самим собой, одеждой, местом проживания, окружающей средой. Особая роль в этом компоненте отводится соблюдению режима дня, режима питания, чередованию труда и отдыха, что способствует предупреждению образования вредных привычек, функциональных нарушений, заболеваний, включает в себя психогигиену и психопрофилактику учебно-воспитательного процесса, использование оздоровительных факторов окружающей среды и ряд специфических способов оздоровления ослабленных.

Необходимым условием сохранения здоровья являются положительные эмоции, переживания, благодаря которым у человека закрепляется желание вести здоровый образ жизни. Воля является чрезвычайно важным компонентом, особенно в начале оздоровительной деятельности, когда здоровый образ жизни еще не стал внутренней потребностью личности, а качественные и количественные показатели здоровья еще рельефно не выражаются. Он направлен на формирование опыта взаимоотношений личности и общества.

Человек как биологический вид существует в природной среде, которая обеспечивает человеческую личность определенными биологическими, экономическими и производственными ресурсами. Кроме того, она обеспечивает ее физическое здоровье и духовное развитие. Осознание бытия человеческой личности в единстве с биосферой раскрывает зависимость физического и психического здоровья от экологических условий. Рассмотрение природной среды как предпосылки здоровья личности позволяет внести в содержание здравотворческого воспитания формирование умений и навыков адаптации к экологическим факторам. К сожалению, экологическая среда образовательных учреждений не всегда благоприятна для здоровья учащихся. Общение с миром природы способствует выработке гуманистических форм и правил поведения в природной среде, микро- и макросоциуме. В то же время природная среда, окружающая школу, является мощным оздоровительным фактором.

Физкультурно-оздоровительный компонент здоровьесберегающих технологий предполагает владение способами деятельности, направленной на повышение двигательной активности через различные игры, физические упражнения для предупреждения гиподинамии. Этот компонент содержания воспитания обеспечивает закаливание организма, высокие адаптивные возможности. Физкультурно-оздоровительный компонент направлен на освоение личностно-важных жизненных качеств, повышающих общую работоспособность, а также навыков личной и общественной гигиены.

Функции здоровьесберегающих технологий структурируются следующим образом:

формирующая: осуществляется на основе биологических и социальных закономерностей становления личности. В основе формирования личности лежат наследственные качества, предопределяющие индивидуальные физические и психические свойства. Дополняют формирующее воздействие на личность социальные факторы, обстановка в семье, классном коллективе, установки на сбережение и умножение здоровья как базы функционирования личности в обществе, учебной деятельности, природной среде;

информативно-коммуникативная: обеспечивает трансляцию опыта ведения здорового образа жизни, преемственность традиций, ценностных ориентации, формирующих бережное отношение к индивидуальному здоровью, ценности каждой человеческой жизни;

диагностическая: заключается в мониторинге развития учащихся на основе прогностического контроля, что позволяет соизмерить усилия и направленность действий педагога в соответствии с природными возможностями ребенка, обеспечивает инструментально выверенный анализ предпосылок и факторов перспективного развития педагогического процесса, индивидуальное прохождение образовательного маршрута каждым ребенком;

адаптивная: воспитание у учащихся направленности на здравотворчество, здоровый образ жизни, оптимизировать состояние собственного организма и повысить устойчивость к различного рода стрессогенным факторам природной и социальной среды. Она обеспечивает адаптацию школьников к социально-значимой деятельности;

рефлексивная: заключается в переосмыслении предшествующего личностного опыта, в сохранении и приумножении здоровья, что позволяет соизмерить реально достигнутые результаты с перспективами;

интегративная: объединяет народный опыт, различные научные концепции и системы воспитания, направляя их по пути сохранения здоровья подрастающего поколения.

Здоровьесберегающие технологии, осуществляемые на основе личностно-развивающих ситуаций, относятся к тем жизненно важным факторам, благодаря которым учащиеся учатся жить вместе и эффективно взаимодействовать. Они предполагают активное участие самого обучающегося в освоении культуры человеческих отношений, в формировании опыта здоровьесбережения, который приобретается через постепенное расширение сферы общения и деятельности учащегося, развитие его саморегуляции (от внешнего контроля к внутреннему самоконтролю), становление самосознания и активной жизнен-ной позиции на основе воспитания и самовоспитания, формирования ответственности за свое здоровье, жизнь и здоровье других людей.

Как уже было сказано, здоровьесберегающие технологии реализуются на основе личностно-ориентированного подхода.

Технология в любой сфере — это деятельность, в максимальной мере отражающая объективные законы данной предметной сферы, построенная в соответствии с логикой развития этой сферы и потому обеспечивающая наибольшее для данных условий соответствие результата деятельности предварительно поставленным целям.

В соответствии с этим, технологию, применительно к поставленной проблеме, можно определить как здоровьесберегающую педагогическую деятельность, что по-новому выстраивает отношения между образованием и воспитанием, переводит воспитание в рамки человекообразующего и жизнеобеспечивающего процесса, направленного на сохранение и приумножение здоровья ребенка. Здоровьесберегающие педагогические технологии должны обеспечить развитие природных способностей ребенка: его ума, нравственных и эстетических чувств, потребности в деятельности, овладении первоначальным опытом общения с людьми, природой, искусством. Основные педагогические механизмы включаются через воздействие словом и примером, общением, чувственным познанием жизни и узнаванием ценностей культуры, этическим сопереживанием.

Готовность школьников к освоению процессов здоровьесбережения – это интегративное качество личности, сформированное на основе мотивационно-ценностных установок личности на здоровый образ жизни; знаний, убеждений и навыков, необходимых для сохранения здоровья всех участников образовательного процесса; гармонии с самим собой, природой и обществом.

Здоровьесберегающий образовательный процесс способствует гармонии человека с самим собой, другими людьми, миром природы.

Диагностика готовности школьников к здравотворческой деятельности позволила исследователям выделить уровни ее развития.

НИЗКИЙ УРОВЕНЬ. Мотивация данного уровня не порождает реального смысла здоровьесберегающей позиции, приобретает смысл только в моменты вынужденности. Такие компоненты мотивации, как долг, ответственность находятся в стадии зарождения, интерес к здоровьесберегающей деятельности не проявляется. Его значимость для саморазвития и становления личности не осознается. Знания и убеждения поверхностны, не находят отражения в реальной действительности. Здоровье не считается ценностью личности, не осознается взаимосвязь с природой и обществом. Взаимоотношения личности с собой, другими людьми, природой резко дисгармоничны.

СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ. В определенной мере осознается смысл здраво-творческой деятельности как возможности самоутвердиться, самовыразиться, что в целом не соответствует его объективному значению. Появляется интерес к различным элементам здоровьесберегающей деятельности, которые используют в своей жизни друзья, сверстники, однако активность в их использовании ситуативна. Долг и ответственность сознаются слабо. Знания и убеждения приобретают некоторую значимость для личности, но они не носят системного характера. Их применение в реальной деятельности случайно и проявляется в ситуации вынужденности. Взаимоотношения личности с собой, другими людьми, природой дисгармоничны.

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ. Мотивация носит осознанный характер. Осознается значимость здоровьесберегающей деятельности для самосовершенствования и личностного саморазвития, ответственность перед обществом за свое здоровье и здоровье окружающих людей. Знания и убеждения приобрети тают системный характер, становятся значимыми для личности. Наступает осознание взаимосвязи человека, природы и общества, гармоничной и направленной на сохранение здоровья как своего собственного, так и окружающих людей.

ВЫСШИЙ УРОВЕНЬ. Здоровьесберегающая деятельность осознается как потребность, как стиль жизни. Характерна убежденность в необходимости здравотворческой деятельности, рассматриваемой в качестве личной ценности для внешней и внутренней ориентировки. Характерна активность в самообразовании по проблемам здоровьесбережения.

Взаимодействие между личностью, природой и обществом переходит на уровень стабилизации и взаимодействия с самим собой, другими людьми, окружающим миром, который понимается как стройная, соразмерная взаимосвязь отдельных компонентов в едином целом — здоровье личности, общества, нации. Появляется потребность в трансляции своих умений и навыков здравотворческой деятельности. Знания и убеждения носят здравотворческий, преобразующий характер, направлены на приумножение здоровья не только своего, но и окружающих людей, оздоровление природной среды.

Итак, обобщим вышесказанное.

Под здоровьесберегающей образовательной технологией мы понимаем систему, создающую максимально возможные условия для сохранения, укрепления и развития духовного, эмоционального, интеллектуального, личностного и физического здоровья всех субъектов образования (учащихся, педагогов и др.). В эту систему входит:

1. Использование данных мониторинга состояния здоровья учащихся, проводимого медицинскими работниками, и собственных наблюдений в процессе реализации образовательной технологии, ее коррекция в соответствии с имеющимися данными.

2. Учет особенностей возрастного развития школьников и разработка образовательной стратегии, соответствующей особенностям памяти, мышления, работоспособности, активности и т.д. учащихся данной возрастной группы.

3. Создание благоприятного эмоционально-психологического климата в процессе реализации технологии.

4. Использование разнообразных видов здоровьесберегающей деятельности учащихся, направленных на сохранение и повышение резервов здоровья, работоспособности.

5. Пропаганда здорового образа жизни посредством личного примера учителя, специально отобранного содержания и проведения соответствующих междисциплинарных и предметных учебных и внеучебных мероприятий.

Таким образом, важнейшими средствами обеспечения педагогической эффективности личностно-ориентированной образовательной технологии является ее субъективизация и оптимизация, а условиями, необходимыми для достижения эффективности – мотивационная поддержка технологии, актуализация личностных смыслов учения, создание комфортной образовательной и здоровьесберегающей среды.







Список использованных источников


  1. Ильин, Е. П. От культуры физической – к культуре здоровья / Е. П. Ильин // Теория и практика физической культуры. – 1994. – N 7. – С. 46-48.

  2. Лисицын, Ю. П. Здоровье человека - социальная ценность / Ю. П. Лисицын, А.В. Сахно. - М. : Мысль, 1988. - 270 с.

  3. Науменко, Ю. В. Моделирование здоровьеформирующего образования / Ю. В. Науменко // Вопросы образования. - 2007. - N 2. - С. 140-160.

  4. Физическая культура и спорт - средство физического, духовно-нравственного развития школьников и учащейся молодежи / под ред. Л.Д. Назаренко. - Ульяновск : УлГПУ, 2012. - 191 с.

  5. Юстус, И. В. Формирование ценностных ориентаций будущих учителей физической культуры и спорта в процессе педагогической практики / И. В. Юстус, Н. Г. Пряникова ; Федерал. агентство по образованию, Ульян. гос. техн. ун-т, Ульян. гос. ун-т. - Ульяновск : УлГТУ, 2005. - 144 с.