Физкультурники и спортсмены Иркутской области-защитники Отечества в суровые годы ВОВ

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


СЕКЦИЯ «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ»


А.Р. Матвеева


Физкультурники и спортсмены Иркутской области - защитники Отечества в суровые годы ВОВ


Аннотация: Данная статья рассказывает о героизме и мужестве спортсменов-иркутян в годы Великой Отечественной войны.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, спортсмены-иркутяне, фронт, бой, победа, мужество, стойкость.


A.R. Matveeva


Athletes and sportsmen of Irkutsk region are fatherland protectors during the Great Patriotic War harsh years. 


Summary: This article tells about heroism and courage of sportsmen from Irkutsk during the Great Patriotic War.

Key words: The Great Patriotic War, Irkutsk sportsmen, front, battle, victory, courage, firmness.


«Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых бойцов, а взвод спортсменов – надежнее батальона…»

Герой Советского Союза, генерал армии И.Е.Петров.










Утром 22 июня 1941 года многомиллионная армия фашистской Германии вторглась на территорию СССР. Началась Великая Отечественная война. Как и весь народ, физкультурники и спортсмены страны встали на защиту Отечества. Невозможно назвать всех, кто своими рекордами и достижениями славил Родину в мирное время, а в суровые военные годы защищал ее на фронте, но мы обязаны знать имена наших земляков, одержавших ради нас самую большую победу.

Уже в первые дни войны в военкоматы стали поступать заявления от спортсменов Иркутской области с просьбой отправить их на фронт. Пример подал председатель Иркутского городского комитета физкультуры и спорта П. В. Кирий, за ним последовало множество других спортсменов. Включенные в подразделения НКВД – МВД и пограничный состав динамовцы Приангарья стояли на Дальнем Востоке, готовые отразить возможную агрессию со стороны Японии. И как показали дальнейшие события, такие меры были приняты не зря.

В спортивных обществах «Динамо», «Медик», «Авангард», «Буревестник», «Спартак», «Локомотив» значительно усилилась оборонная работа. Развивались и создавались новые секции по гранатометанию, штыковому и рукопашному бою, фехтованию, борьбе. Организовывались кружки по стрельбе из винтовки и пулемета, изучению и вождению автомобиля и мотоцикла. В дни войны в Иркутский обком партии и облисполком поступало множество писем, в которых командиры подразделений Красной Армии выражали благодарность спортивным организациям города Иркутска за подготовку прекрасных бойцов, в особенности лыжников.

Д

[pic]

Рис.1. Г.Ибятов

обровольцами на фронт уходили лучшие спортсмены Иркутской области. Уроженец Зиминского района Георгий Ибятов, проявивший себя как легкоатлет, гимнаст, фехтовальщик, борец, встретил войну на западной границе Белоруссии. Тяжело раненный, старший лейтенант Ибятов оказался в плену, несколько раз пытался устроить побег. За непокорность спортсмена перевели в концентрационный лагерь Дахау в Западной Европе, однако офицер не смирился и здесь. Он организовал и возглавил подпольную группу, принимавшую участие в движении Сопротивления. За мужество и стойкость, проявленные в плену, Г. Ибятов был награжден орденом Красной Звезды.

О

[pic]

Рис. 2. Дмитрий Малых

тважным бойцом проявил себя на фронте Дмитрий Малых, до войны возглавлявший кафедру физического воспитания горного института. Командир артиллерийского взвода Малых принимал участие в оборонительных боях 1941-1942 годов в составе воинских частей Западного фронта. При обороне и контрнаступлении советских войск старший лейтенант Малых неоднократно поднимал солдат в атаку, за что был награжден орденом Красной Звезды. В 1943 году артиллерийский дивизион капитана Малых обеспечил успешное продвижение стрелкового полка на восточном берегу Оки. За это офицер-сибиряк получил орден Отечественной войны II степени и был отмечен командующим 43-й армии генерал-лейтенантом А. П. Белобородовым. Третий боевой орден, орден Красного





Знамени, Д. Малых получил в 1944 году за активное участие в боях по ликвидации окруженной вражеской группировки у города Витебска, а следующую высокую награду сибиряку вручили за умелое руководство подразделением и личную храбрость в боях на территории Прибалтики. В 1945 году в жестоком бою в Восточной Пруссии на подступах к Кенигсбергу майор Малых получил тяжелое ранение. Скончался он в армейском госпитале городка Домрау, не успев получить пятый по счету боевой орден – Отечественной войны I степени – и не дождавшись конца войны. А до него оставалось ровно два месяца…








[pic]

Рис. 3. Василий Силява

Выпускник военного факультета Центрального института физкультуры Василий Силява готовил молодых призывников 25-й запасной лыжной бригады и в январе 1942 года вместе со своими учениками участвовал в боях под Старой Руссой. Получив тяжелое ранение, В. Силява долго лечился, но вновь вернулся в строй и принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. В составе войск I Украинского фронта капитан Силява отличился в боях за Ужгород, Чоп, Будапешт, Вену. 26 апреля 1945 года батальон под командованием В. В. Силявы принимал участие в штурме фашистских укреплений в районе чехословацкого города Брно. Впоследствии сибиряк стал почетным гражданином этого города. Подвиги героя не были забыты: В. В. Силява отмечен орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Богдана Хмельницкого и медалями. Но лучшей наградой для него, конечно, была победа над фашисткой Германией и наступление мира.

В тяжелые военные годы на фронт отправлялись не только мужчины, но и женщины. Ярким примером является гимнастка Тамара Яхно. До войны она окончила два курса Казанского авиационного института. Именно это определило ее военную профессию. В августе 1941 года, после учебы на курсах радиотелеграфистов, девушку направили на службу в 12-ю воздушную армию Забайкальского военного округа. В начале1943 года, после многочисленных рапортов о переводе в действующую армию, сибирячку откомандировали на фронт в распоряжение 7-го отдельного истребительного авиационного корпуса 2-го Украинского фронта. Так Тамара Ивановна стала начальником радиостанции наведения штаба корпуса. В этом звании спортсменка прошла по военным дорогам Украины, Молдавии, Румынии, Польши. А День Победы Т.Яхно, получившая весной 1945 тяжелое ранение, встретила в родном Иркутске.



[pic]

Рис. 4. Т.И. Яхно



[pic]


Михаил Григорьевич Ветров (род. 03.11. 1920, г. Иркутск-2012, г.Иркутск) Гимнаст, легкоатлет, футболист. Михаил в мае 1939 года был призван на военную службу. Матросом Тихоокеанского флота в Советской Гавани он встретил известие о начале войны. В октябре 1942 года попал на Ленинградский фронт. Рядовым пехотинцем до мая 1945-го прошёл войну в частях Красной Армии. М.Г. Ветров награжден орденом Отечественной войны (1985 г.), знаком «Гвардия» (1944 г.), медалями «За боевые заслуги» (1943 г.), «За победу над Германией» (1945г.) Свою послевоенную трудовую деятельность Михаил Григорьевич начал в 1946 г. учителем физической культуры в школе № 4, а с 1961 г. в школе № 39 г. Иркутска. Отличник народного образования, Отличник физической культуры СССР, Почётный гражданин г. Иркутска.



Рис. 5. М.Г. Ветров


Великая Отечественная война закончилась Великой Победой советского народа. В первых рядах воинов-защитников родной земли были замечательные советские спортсмены, внесшие огромнейший вклад в общую победу над врагом. Прославленный полководец, Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский писал: «То, что совершил советский человек на необозримых фронтах Великой Отечественной войны, затмевает самые яркие дела былинных богатырей. Трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб, дважды Герой Советского Союза Виктор Леонов, Герои Советского Союза Глеб Бакланов, Николай Копылов, Игорь Хмельницкий и тысячи других были не только пламенными патриотами, не только умелыми воинами, но и прекрасными спортсменами. Спорт был одним из тех неразрывных компонентов, которые составили и составляют непреоборимую силу советских Вооруженных Сил». Иркутяне тоже могут законно гордиться земляками-спортсменами, выполнившими свой высокий долг перед Родиной. Хочется надеятся, что современные юноши и девушки, занимающиеся спортом, станут для нашей армии такой же крепкой основой, какой стали в годы войны спортсмены-сибиряки: Г.А. Ибятов, Д. Малых, В. Силява, Т. Яхно и многие другие.




Сведения об авторе


Матвеева А.Р. – ученица 9 «б» класса, МБОУ СОШ №2, 665000, Иркутская область, г. Тайшет, ул. Ленина, 242.


Сведения о научном руководителе


Новикова Т.В. – учитель физической культуры, МБОУ СОШ №2, 665000, Иркутская область, г. Тайшет, ул.Чернышевского, 10-16; e-mail: [link] .