Особенности обучения младших школьников бегу
Бег – это самый доступный вид спорта. Для занятий бегом нужны: спортивная одежда по сезону и желание заниматься. Но обучить младших школьников бегу – задача сложная. Осознавая значение бега для укрепления здоровья и физического развития учащихся, мы остановимся на некоторых задачах, средствах и методических приемах обучения бегу и его совершенствованию учащихся 1-2 и 3-4 классов.
Задачи обучения бегу учащихся 1-2 классов
Научить:
Основным движениям бега в темпе 100-120 шагов в минуту;
Бежать в звеньевой колонне по одному в небыстром темпе, держать дистанцию в два шага;
Быстрому бегу до 30 м.
Обучение начинают с бега в звеньевой колонне по одному. Усваивая организующее упражнение, дети приучаются передвигаться по площадке бегом в определенном порядке, не обгоняя и не толкая друг-друга, соблюдая дистанцию между собой в два шага.
Обучение бегу в колонне
Упражнение №1
Класс идет в колонне по одному в обход площадки. По команде учителя бежит сначала первое звено, обежав круг, оно пристраивается за третьим звеном и продолжает движение шагом. Затем бежит второе и третье звено.
С самого начала учитель добивается соблюдения детьми дистанции. Одновременно учащиеся учатся бежать в небыстром темпе. Упражнение повторяется 2-4 раза, причем каждое звено, не торопясь, пробегает 20-50 м. после каждой пробежки учитель дает оценку качества выполнения упражнения звеньями.
Упражнение №2
Через 2-3 урока, когда дети научатся соблюдать дистанцию в беге по звеньям, вводится бег в колонне по одному всем классом. Как и в первом упражнении, дети пробежав 20-50 м, переходят на ходьбу, затем снова бег и так до 3-4 раз.
Для усложнения заданий можно использовать следующие упражнения: бег зигзагами, обегая флажки, набивные мячи, городки; бег по доске гимнастической скамейки, через вращающуюся скакалку.
Параллельно с повторением заданий в колонне обучают элементам техники правильного бега в медленном темпе, для освоения которых включают в занятия бег с прыжками и бег по «широкой лестнице». Преодолевая препятствие ребенок высоко и энергично выносит бедро маховой ноги. Правильное выполнение этого движения вырабатывает широкий беговой шаг с усиленным отталкиванием вверх, что способствует более успешному овладению техникой бега в целом.
Прыжок в беге следует выполнять так же, как и обычный беговой шаг, но с изменением отталкивания вверх. Сначала учитель показывает, как выполняется прыжок через набивной мяч, сосредоточив внимание учащихся на энергичном и высоком переносе вперед-вверх бедра маховой ноги в момент отталкивания. При последующих повторениях он делает акцент детали техники: не наклонять вперед туловище во время прыжка и приземления; прыгать через препятствия в положении широкого бегового шага; приземляться на носок. Повторив 4-5 прыжок через набивной мяч, учащиеся на этом же уроке упражняются в беге по «широкой лестнице», т. е. бегут, шагая через реечки, положенные на расстоянии 80-90 см одна от другой, только что усвоенные детьми движения прыжка через препятствия легко переносятся в бег по «широкой лестнице». Таким образом, дети получают ясное представление о высоком беге.
Бег по узкому коридору в медленном или среднем темпе
Дети учатся прямолинейно ставить ступни. Коридор шириной 25-30 см обозначают двумя положенными на землю шнурами, длиной 6-10 м. учащиеся поочередно пробегают по коридору на расстоянии 3-5 шагов один от другого, руки свободно согнуты в локтях. Упражнение повторяется 4-8 раз.
На начальном этапе обучения не следует обращать внимание учащихся на активную работу рук во время бега, добиваясь лишь того, чтобы руки свободно, без напряжения были согнуты в локтях под прямым углом.
Для обучения правильной технике бега применяют специальные беговые упражнения:
Стоя на месте, имитация движений рук при беге.
Бег с высоким подниманием бедра. Особое внимание уделяется постановке стопы на грунт с носка и отсутствие касания грунта пяткой.
Бег с захлестыванием голени.
Много скоки.
Бег на прямых ногах.
Семенящих бег.
При обучении бегу на 30 м ставится задача научить учащихся при быстром темпе сохранять правильные, рациональные движения и прямолинейность бега. Важно, чтобы ребята после пробегания заданного отрезка продолжали движение по инерции до полной остановки. Одновременно надо работать и над развитием быстроты пробегания дистанции. Основной метод, используемый для достижения результата, повторный. Интервалы отдыха между упражнениями должны, с одной стороны, быть настолько длинными, чтобы показатели вегетативных функций успели более или менее полностью восстановиться, а с другой – настолько короткими, чтобы возбудимость нервно-мышечного аппарата не успела существенно снизиться (не менее 2-3 мин). Чтобы как можно быстрее добиться максимальной скорости, движения выполняются с предельным усилием, но не более 3-4 раз. Следует помнить, что снижение скорости выполнения заданий при очередной попытке служит основанием для прекращения нагрузки указанной направленности. Выполнение указанных упражнений надо планировать в подготовительной или в начале основной части урока.
Основным средством для развития скоростных возможностей у учащихся начальной школы служат подвижные игры, различные варианты встречных и линейных эстафет.
Задачи обучения бегу учащихся 3-4 классов
Научить:
После повторений упражнений в беге, разученных в 1-2 классах, выполняют новые, усложненные, такие, как бег по кольцам, с палкой за спиной, с прыжками на точно обусловленные шаги, которые способствуют дальнейшему освоению техники бега.
При обучении бегу с высокого старта следует обратить внимание учащихся на перенос тяжести тела по команде «Внимание!» с маховой ноги на носок толчковой и положению рук при старте.
После закрепления техники высокого старта бег на 20-50 м может проводиться в соревновательной форме. Широко используются эстафеты, подвижные игры.