Дифференцированное обучение на занятиях по физической культуре
ФИО – учитель физической культуры,
категория
наименование школы
Государственная политика в области образования ориентирована, прежде всего, на учет способностей и потребностей учащихся. Основным принципом обучения становится индивидуальный подход к личности, который обеспечивает наиболее полное раскрытие, развитие и реализацию всего богатства личностных качеств каждого школьника. В современном мире социальная перспектива каждого человека, а, значит, и развитие общества в целом зависят от его уровня образования и профессиональной компетентности. Рыночные формы экономических взаимоотношений выдвигают высокие требования к подготовке подрастающего поколения и к организации образовательного процесса в школе. Таким образом, общеобразовательная школа оказалась перед проблемой: как справиться с постоянно повышающимися требованиями общества к объему и качеству знаний и создания такой системы обучения, которая была бы равно оптимальной для каждого ученика.
В исследованиях педагогов и психологов доказано, что в условиях классно-урочной системы индивидуальный подход к учащимся наиболее оптимально реализуется при осуществлении дифференциации обучения.
Дифференциация обучения позволяет организовать учебный процесс на основе учета индивидуальных особенностей личности, обеспечить усвоение всеми учениками содержания образования, которое может быть различным для разных учащихся, но обязательным для всех. При этом каждая группа учащихся, имеющая сходные данные, изучает учебный материал в индивидуальном режиме. Например, он заключается во времени, или в методике освоения того или иного упражнения, количества подходов в выполнении подводящих или специальных упражнений и т.д.
Основная цель дифференциации процесса обучения — обеспечить каждому ученику условия для максимального развития его способностей, склонностей, удовлетворения познавательных потребностей и интересов в процессе усвоения им содержания общего образования.
На занятиях по физической культуре данная технология действует на всех ступенях общеобразовательной школы. Мы наблюдаем, что есть первоначальное деление на группы вне желания самого педагога:
Деление на возрастные группы (классы);
Деление на мальчиков и девочек (все нормативы подчинены данной группировке);
Деление согласно медицинскому заключению (специальная, подготовительная и основная группы, которые в свою очередь делятся на меньшие группы по принадлежности к различиям в диагнозах).
Затем учитель сам проводит дифференцированное разделение на микро группы в классе:
Деление по антропометрическим показателям (рост, вес и т.д. приложение № 1);
Деление по функциональным показателям (период восстановления после физической нагрузки через определение частоты сердечных сокращений, далее ЧСС, показаний артериального давления приложение № 2);
Деление по психофизиологическим особенностям человека (выделяют группы учащихся с сильной, слабой нервной системой, преобладающим типом памяти, уровнем развития произвольного внимания и т.д. приложение № 3);
Деление по результатам выполненных нормативов учебной программы и Президентского тестирования (при этом делении хотелось бы уберечь от ошибок начинающего учителя физической культуры: нельзя официально делить в классе детей на «сильных», «средних» и «слабых»);
Деление по умениям и навыкам для отдельной спортивной игры (например, баскетбол, волейбол, футбол).
В результате мы получили восемь вариантов деления на группы на уроке физического воспитания, несколько отличается дифференцированный подход во внеурочных секционных занятиях:
Деление по интересам учащихся (выбор школьников любого вида спорта);
Деление по достижениям учащихся в различных видах спорта (группа начальной подготовки, учебно-тренировочная группа).
Дифференцированный подход
Такой ранжир позволяет достичь максимальной эффективности занятия по физической культуре. Рассмотрим деление на группы подробнее:
Постараемся оценить те параметры, которые влияют на деление учащихся на условные медицинские группы.
Модель определения состояния здоровья. [pic]
В данной модели представлены основные параметры оценки уровня здоровья школьников. При медицинском обследовании каждый учащийся входит в состав условной группы: основная, подготовительная, специальная медицинская группы.
К основной группе относятся учащиеся, не имеющие отклонений в физическом развитии и состоянии здоровья, а также школьники с незначительными отклонениями в состоянии здоровья при условии достаточной физической подготовленности.
В подготовительную группу зачисляются дети с незначительными отклонениями в физическом развитии и состоянии здоровья, без существенных функциональных изменений, с недостаточной физической подготовленностью.
В специальную медицинскую группу включаются учащиеся, имеющие по состоянию здоровья значительные отклонения постоянного или временного характера, которым противопоказаны занятия по государственным программам в общих группах.
После проведения оценки физического развития учащихся необходимо поставить на особый учёт и под наблюдение тех детей, у которых:
при длине тела ниже среднего, среднем и выше среднего и высоком уровне развития показатели веса и окружности груди ниже показателей, соответствующих данной ростовой группе обследуемого того же возраста и пола;
длина получает оценку “низкий” независимо от величины других показателей;
длина тела получает оценку “высокий” или при средней длине остальные показатели относятся к оценке “высокий”.
2. Психофизиологический признак основывается на данных психологической службы школы, которая подробно изучает типы нервной системы и уровень развития учащихся (приложение № 3). Психолог Б.А. Вяткин считает, что при осуществлении дифференцированного подхода в процессе обучения физическим упражнениям, в первую очередь следует учитывать степень биологического развития школьников. Обнаружена высокая зависимость результатов выполнения физических упражнений от биологического развития, особенно от степени полового созревания. В последние годы появилось достаточно много работ, в которых дифференцированный подход рассматривается с точки зрения соотношения между обучаемостью упражнениям, развитием двигательных качеств и типологическими свойствами нервной системы. Б.А. Вяткин изучал влияние учебных и соревновательно-игровых мотивов деятельности на развитие физических качеств у учащихся 5 класса. Он пришел к выводу, что у школьников с сильной нервной системой в условиях игры результаты значительно лучше, а у школьников со слабой нервной системой – хуже. На учащихся со слабой нервной системой в процессе обучения движениям наиболее положительное влияние оказывает похвала, а наихудшее – порицание и плохая оценка. На успешность обучения школьников с сильной нервной системой значительнее всего действует порицание и оценка. Ученики со слабой нервной системой легче усваивают технику движений. Во время соревнований у них наступает перевозбуждение, что мешает им выполнять двигательные движения. Поэтому для них в процессе обучения рекомендуется использовать соревновательный метод. Дифференцированный подход при изучении раздела программы (метание, прыжки, лыжная подготовка, бег и др.) позволяет выработать определенный стиль работы для учащихся, выполняющих учебные нормативы, и учащихся, показывающих низкие результаты.
3. Деление на группы по результативности для каждого учителя физической культуры не составит большого труда. Поскольку в начале учебного года в каждом классе согласно учебной программе школьники сдают нормативы, определяющие их физические качества и способности. Все результаты фиксируются в ведомостях и журнале учителя
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Бандаков М.П. Дифференцированный подход к учащимся в процессе физического воспитания / Теория и практика физической культуры. 2000. № 5. с. 31–32.
Вяткин Б.А. Обучая, помните о типе нервной системы / Физическая культура в школе. 2005. № 1. с. 3–7.
Унт И.Э. Индивидуализация и дифференциация обучения. - М.:Педагогика,1990.-192с.
Приложение №1
Листок физического развития школьника.
Ф.И_______________________________ дата рождения______________
Показатели 5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
9 класс
начало
конец
начало
конец
начало
конец
начало
конец
начало
конец
Длина тела, см
Масса тела, кг
Окружность
груди, см
Тип телосложения
Уровень физич. развития
ЖЕЛ, мл
Сила мышц рук, кг
Артериальное давление,
мм.рт.ст
ЧСС, уд./мин
Группа здоровья
Медицинская группа для занятий ФК
Подпись медицинского работника школы__________________________
Приложение № 2
Листок функциональных возможностей организма школьника.
Ф.И_______________________________
До 5 минут – период восстановления АД норма
Более 6 минут – выше нормы, в этом случае необходимо родителям учащегося порекомендовать посещение врача.
Приложение № 3
Листок психологического развития школьника.
[pic]
В данной схеме отметить подчеркиванием характеристику, относящуюся к конкретному школьнику.