ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ФИТНЕС-ЙОГИ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ.
Анализ состояния научно-методического обеспечения системы физического воспитания школьников позволяет заключить, что:
1) школьные программы недостаточно полно отражают возможности гимнастических упражнений (их разнообразие, доступность, регламентированность) в решении задач гармоничного развития школьников;
2) слабо используются элементы новых популярных видов современных оздоровительных систем(ритмической, атлетической, стретчинга, аэробики, фитнес-йоги и других), которые, в случае их адаптации к школьным занятиям физическими упражнениями, могут расширить круг частных задач, решаемых с помощью гимнастики, и повысить эффективность гимнастических упражнений;
Специфика урока физической культуры состоит в том, что ребенок всегда на виду, и если он допускает ошибку, то это тут же становится заметно окружающим, в отличие от других школьных предметов, где ошибки детей, сделанные в тетрадях, видит только учитель. Естественно, что в каждом классе есть ученики с так называемым синдромом зеркала – боязнью своего отражения в глазах одноклассников.
Цели детского фитнеса во многом совпадают с целями школьного урока, которые заключаются в следующем:
– укрепление и сохранение здоровья;
– поддержание высокого уровня интеллектуальной и физической работоспособности;
– поддержание оптимального состава тела;
– создание положительного эмоционального фона.
Можно заметить, что организация фитнес-занятия схожа со школьным уроком: здесь тоже есть подготовительная, основная и заключительная части. Принципиальная разница – в средствах, предлагаемых фитнесом и школой. Таким образом, и поставленные задачи будут решены, и урок в целом выиграет в разнообразии, динамичности, и интерес учащихся повысится.
В нашей школьной программе есть такой вид спорта, как гимнастика. Сейчас она переживает свое второе рождение. Появляются новые виды гимнастики – такие, как атлетическая гимнастика для юношей, аэробика или ритмическая гимнастика для девушек. Хорошо, что в старших классах есть возможность проводить уроки физкультуры раздельно для юношей и девушек. Это дало, в свою очередь, возможность более полноценно использовать урочное время для занятий с использованием одного (или нескольких) видов современных оздровительных систем. Все эти виды физических упражнений имеют ряд положительных особенностей, влияющих на состояние здоровья:
защита от сердечных заболеваний; аэробные тренировки увеличивают жизненную емкость легких, что влияет на продолжительность жизни;
укрепление костной и мышечной систем (мышцы и кости становятся сильнее);
хорошая возможность регулировать вес;
упражнения помогают справиться со стрессами; улучшается физическая и интеллектуальная работоспособность и многое другое.
Фитнес-йога проводится с музыкальным сопровождением, что обогащает уроки эстетическим содержанием, выразительными, точными и красивыми движениями. Ведь главной целью уроков физической культуры является физическое совершенствование подрастающего поколения. При занятиях фитнес-йогой решаются многие педагогические задачи (оздоровительные, образовательные, воспитательные):
всестороннее, гармоническое развитие форм тела и функций организма человека, направленное на совершенствование физических способностей, укрепление здоровья;
формирование важных музыкально-двигательных умений и навыков;
воспитание моральных, волевых, эстетических качеств, развитие памяти, внимания, умственного кругозора, общей культуры поведения.
При занятиях применяются следующие принципы обучения:
сознательности и активности;
доступности и индивидуальности;
повторности, систематичности и последовательности.
Урок с использованием элементов йоги можно отнести к разделу рабочей программы «Прикладные упражнения с оздоровительной направленностью». Уроки с оздоровительной направленностью используется для обучения учащихся практическому материалу. В тематическом планировании для 10 и 11 классов (девушки) отводится 12 учебных часов. Для учеников 5-9 классов элементы фитнес-йоги применяются в подготовительной части урока в качестве ОРУ.
Уроки фитнес-йоги
Фитнес-йога направлена, прежде всего, на развитие организма, его гибкости, обмена веществ, а так же психологического равновесия, поэтому она не столь эффективна в плане снижения веса, как аэробика или обычный фитнес, но зато результат будет более надежным, а ощущение совершенства своего тела более ярким.
Все упражнения фитнес-йоги можно разделить на три группы – это стрейчинг (упражнения на растяжку), асаны (специальные позы) и дыхательные упражнения.
Объем средств (содержание и виды движений), используемых в конкретных уроках для решения этих задач, зависит от основной цели урока. Элементы фитнес-йоги можно не только использовать в различных частях урока, но и строить на них целый урок, структура которого в этом случае будет такая же, как и классического урока физической культуры. В нем выделяют три части: подготовительную (10–15 мин.), основную (20–25 мин.) и заключительную (5 мин.).
Уроки фитнес-йоги проводятся под музыку, так как от этого во многом зависят эффективность и привлекательность занятий для обучающихся. В подготовительной части используется умеренный темп, создающий эмоциональный настрой урока. Музыка управляет темпом движений, в заключительной медленная, спокойная музыка используется как фон.
На уроке основным условием, обеспечивающим здоровье, является рациональная двигательная активность. Двигательные действия являются мощными факторами, повышающими адаптационные особенности организма, расширяющими функциональные резервы.
Перед началом выполнения упражнений обязательно нужно ознакомить учащихся с простейшими правилами безопасности при выполнении асан йоги:
При занятиях дышите глубоко, непрерывно и ритмично через нос. Старайтесь не задерживать дыхание, поскольку это напрягает тело.
Во всех позах сидите или стойте прямо. Чтобы тело приняло правильное положение, вытяните позвоночник. Вес тела должен быть распределен равномерно. Точно принимайте положение, указанное для каждой позы. Эта информация очень важна и позволяет получать максимальную пользу от занятия.
Не пытайтесь форсировать растяжку. Стремление чрезмерно растянуть мышцы приводит к их рефлекторному сокращению (защитная реакция), а порой и к травмам.
В подготовительной части специальной разминки основное внимание уделяется тем группам мышц и связок, которые будут задействованы в основной части урока. Чтобы в дальнейшем избежать травмы, следует включать в занятия также упражнения на растягивание (стретчинг) с небольшой амплитудой. На подготовительную часть урока отводится 3-5 минут. Сначала можно провести обычную разминку, которая активизирует деятельность центральной нервной системы и внимание учащихся. Эти упражнения способствуют подготовке опорно-двигательного аппарата к выполнению упражнений основной части урока. Но можно провести разминку с использованием подготовительного комплекса йоги «Приветствие солнцу». ( На занятиях я не произношу сложных названий. Ученикам интересен образ, а не сложные загадочные выражения, они и так устают от обилия информации).
Но основная масса асан заимствована из классической Хатха Йоги. Это позы Кобры, Полусаранчи, Саранчи, Лука, Касания головой колена, Наклона вперед сидя, Плуга, Стойка на плечах, Рыбы, [link] , и, конечно, Мертвая Поза – всего девять базисных асан и 2 асаны глубокого расслабления.
1. Упражнение – «Молитвенная поза»
Стать прямо, ноги вместе, руки опустить вниз вдоль корпуса, сделать глубокий вдох-выдох, затем соединить ладони в положение «Намаскара-мудра» (ладонь прижата к ладони на уровне груди, локти опущены вниз), закрыть глаза и, расслабив тело.
[pic]
2. Упражнение – «Солнечная поза», с поднятыми руками
Сделать вдох и поднять ровные руки вверх на ширину плеч, ладони обращены вперед, прогнитесь назад в области поясницы, отводя руки и голову назад.
3. Упражнение – «Наклон вперед»
На выдохе наклониться вперед и коснуться ладонями перед стопами либо по сторонам.
4. Упражнение – «Поза наездника»
На выдохе сделать шаг назад правой ногой и опуститься в выпад, левое колено согнуто впереди, удерживая ладони на полу, локти прямые, сделать глубокий вдох, закидывая голову назад, а корпусом потянуться вперед-вниз.
5. Упражнение – «Поза посоха»
Упор лежа. На выдохе поставить левую ногу рядом с правой на расстоянии 20-30 см, выпрямить корпус и ноги.
6. Упражнение – «Поклонение с восемью точками»
На выдохе опустить тело, слегка согнутыми коленями коснуться пола. Коснуться пола подбородком и грудью. Живот, таз и бедра удерживать на весу.
7. Упражнение – «Поза кобры»
Опустить бедра на пол, выпрямляя руки (ладони стоят на полу на уровне груди), на вдохе спину прогнуть в пояснице назад, голову также завести назад.
8. Упражнение – «Поза собаки головой вниз»
На выдохе переместить корпус назад-вверх и потянуться копчиком вверх, прогнуться в спине.
Далее нужно постепенно вернуться к первому упражнению:
9. Упражнение – «Поза наездника»
На выдохе выпад делается на правую ногу, левая - делает шаг назад.
10. Упражнение – «Наклон вперед»
Выполняется в обратном порядке. Левая нога на выдохе приставляется к правой, ладони остаются на полу, колени выпрямляются и лоб подтягивается к коленям.
11. Упражнение - «Солнечная поза», с поднятыми руками
Корпус выпрямляется, и руки поднимаются вверх на вдохе.
12. Упражнение –«Молитвенная поза»
«Приветствие солнцу» рекомендую учащимся в качестве упражнений для утренней зарядки.
В основной части занятия для решения поставленных задач, связанных с формированием у учащихся определенных двигательных навыков, удобно применять фронтальный способ выполнения упражнения. Это наиболее распространенный способ организации учащихся при выполнении упражнений йоги. При этом хорошо заметен ученик, который по какой-то причине не успевает за остальными. Учитель может демонстрировать асаны (позы) йоги сам или применять мультимедийное оборудование для демонстрации презентации с асанами йоги. Применение мультимедийного оборудования в основной части урока позволяет организовать работу учителя и учащихся наиболее эффективно. Учитель имеет возможность следить за правильностью выполнения асан (поз): положение тела, дыхание, длительность выполнения упражнения; вносить коррективы, исправлять ошибки учащихся, давать методические указания.
Основная часть урока должна быть направлена на обогащение индивидуального опыта специальными прикладными физическими упражнениями (асанами-позами йоги). Во время изучения и выполнения учащимися асан нужно использовать индивидуальный подход к обучающимся. Это обусловлено тем, что все учащиеся имеют разный уровень физического развития, и не каждый сможет сразу правильно выполнить ту, или иную асану. Так же учащиеся должны понять что, упражнения (асаны-позы йоги), направлены на растяжку позвоночника, равномерное дыхание, статические нагрузки, формирование правильной осанки, развитие подвижности суставов. В ходе выполнения асан(поз) учащиеся должны усвоить - в йоге каждая асана (поза) имеет свое оздоровительной значение. Это значение озвучивается при показе позы. В зависимости от темы урока группа выполняет разные упражнения (асаны). Асана – это специальная поза, которая выглядит статичной, но наполнена внутренней динамикой. Асаны стоя являются фундаментом всех остальных асан. Они укрепляют тело, увеличивают жизненную силу и физическую выносливость, улучшают кровообращение, тонизируют, снимают нервное напряжение.
Наклоны вперед восстанавливают, снимают усталость, успокаивают нервную систему. Скручивания оживляют позвоночник, тонизируют внутренние органы, устраняют вялость, омолаживают. Прогибы назад помогают бороться с сутулостью. Правильное выполнение восстанавливающих поз не требует особых усилий, но вместе с тем они оказывают невероятно благоприятное воздействие. В основном это простые, легкие позы, которые может выполнить любой из пришедших на занятия. Вторая половина занятий – реабилитация, чтобы успокоиться и привести тело в порядок после нагрузки. Несмотря на кажущуюся легкость и простоту, занятия фитнес-йогой обладают неограниченным потенциалом для тех, кто хочет развиваться и нацелен на успешную работу со своим телом.
Во время выполнения асан йоги (растяжка позвоночника, равномерное дыхание, статические нагрузки) в процессе урока идет развитие физического качества гибкость и координации.
Заключительная часть имеет восстановительную направленность. В ней применяются упражнения на расслабление, дыхание, и упражнения на гибкость (стретчинг). Их воздействие направлено на мышцы, получившие самую большую нагрузку. Упражнения для стретчинга в заключительной части занятия подбирают таким образом, чтобы снять мышечное напряжение. С одной стороны, такие упражнения нормализуют дыхание и ЧСС, с другой – стретчинг способствует развитию гибкости суставов и эластичности мышц.
В заключительной части урока можно так же провести рефлексию в форме беседы. Узнать об ощущениях учащихся и их эмоциональном состоянии и т.д. Здесь можно акцентироваться на оценку индивидуального здоровья обучающихся, на их уровень овладения навыками сотрудничества в коллективных занятиях физическими упражнениями.