Нетрадиционный урок. «Свобода урока физкультуры»
Модернизация процесса физического воспитания вынуждает нас, учителей с большим опытом и стажем работы, отходить от старых привычек, разнообразить методы обучения, решаться на эксперименты. Только проявив компетентность, всестороннее знание требований современной школы, учитель может повысить качество образования учащихся.
Хочу поделиться опытом применения на уроках физической культуры нетрадиционных форм обучения и предложить урок «Свобода урока физкультуры».
Нежелание некоторых детей учиться и заниматься физической культурой и спортом натолкнуло на мысль: «А не дать ли детям больше самостоятельности на уроке?» Урок можно проводить в любом классе с любым возрастом, как в спортивном зале, так и на спортивной площадке.
Проводить такие уроки можно в конце каждой четверти, после сдачи контрольных нормативов, дать детям волю и самостоятельность, но соблюдая при этом правила техники безопасности.
«Свобода урока физкультуры»
Цель урока: использование разнообразных методов, средств и форм самостоятельной деятельности для реализации возможностей учеников в укреплении и сохранении здоровья.
Задачи урока:
- привитие навыков самостоятельности;
- воспитание дисциплины и ответственности;
- преодоление страха при выполнении упражнений любой сложности;
- создание условий на уроке психологического климата для хорошей работы;
- привлечение детей к уроку, имеющих отклонения в здоровье.
Задача учителя: контролировать, объяснять, оказывать помощь (по мере надобности).
Девиз урока: ««Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!»
Оборудование и инвентарь: маты гимнастические, скакалки, обручи, палки, мячи футбольный, волейбольный, баскетбольный, кегли, канат, гантели, барьеры самодельные, ракетка, теннисный шарик, шашки, компьютер или музыкальный центр и др.
Заранее заготовленные кроссворды, ребусы, загадки на ватмане или в компьютере (для детей, освобождённых по состоянию здоровья от физической нагрузки).
Вдоль всех стен спортивного зала разложен инвентарь, какой есть в школе. Это: скакалки, обручи, мячи баскетбольные, волейбольные, футбольные, гимнастические палки, скамейки, гантели, барьеры, маты, канаты, и др. Можно использовать самодельный инвентарь.
Ход урока:
Построение можно сделать не обычное стоя или сидя, собраться полукругом или в круг, сообщить задачи урока.
Выделить главное правило: строгое соблюдение техники безопасности при выполнении упражнений.
Предложить девиз: «Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!»
Самостоятельное проведение разминки под музыкальное сопровождение. Можно все, вместе показывая по очереди упражнения, можно по группам разбиться, кто с кем хочет или отдельно, т. е. самостоятельно.
На уроке детям разрешается брать любой спортивный инвентарь. И делать, что захотят — выполнять любые упражнения, ранее изученные, или придумать свои, только не мешать друг другу, соблюдая интервал и технику безопасности.
Не обязательно весь урок только прыгать или бросать мяч в кольцо. Устали — можно сменить деятельность: заниматься с гантелями, лазать по канату, гимнастической стенке, прыгать через барьер, жонглировать ракеткой теннисным шариком, метать мяч в мишень, проверяя свою меткость, крутить обруч, прыгать через скакалку, кувыркаться, разгадывать кроссворды, загадки и даже просто петь и танцевать под музыку и караоке.
Честно скажу, когда первый раз проводила такой урок, присматривать за всеми было тяжело. Но вы бы видели светящиеся от радости глаза детей! Это было что-то незабываемое. И непривычное.
Много нового придумывают и хотят дети, а не только то, что мы заставляем их обычно делать. Один мальчонка (у нас много учится детей-турок) не мог определить, с чего же ему начать, куда бежать. За три минуты он использовал шесть перемен: первым схватил баскетбольный мяч, бросил в кольцо — не попал, быстро взял скакалку, попрыгал, затем подбежал к канату, попытался на него влезть — не получилось, тогда он просто покатался на нём. Не раздумывая, пролез под барьером (хотя я думала, что через него можно только прыгать), схватил обруч, покрутил, покувыркался на мате. Так в течение всего урока он метался от одного места к другому, не зная, что же он больше всего хочет делать. И я поняла — у ребёнка накопилось столько энергии, что он не знал, куда её направить.
Детей, которые ничего не делали бы на уроке, не было. Те, кто уставали, начинали заниматься более лёгким видом.
За семь минут до конца урока подвели итог, узнала у детей их мнения. Всем урок очень понравился. Дети пожалели, что всё быстро закончилось. Многим не хватило времени, чтобы попробовать то, что хотелось. Ребята высказали пожелания проводить такие уроки почаще. Но я объяснила, что есть программа. Пришлось пообещать, что два раза в четверть мы будем проводить подобные уроки.
Итог урока: заряд бодрости на весь день.
Вывод: нетрадиционные формы уроков надо ввести в систему и тогда полезность их будет видна, случайно проведённые уроки не дадут полной отдачи. Надо экспериментировать, больше давать детям самостоятельности, это помогает им преодолеть страх при выполнении сложных физических упражнений, даже тех, которые они часто, не могут сделать по заданию учителя. Такие уроки содействует развитию психофизических способностей, двигательных умений и навыков, осуществляемых в единстве и направленных на всестороннее – физическое, интеллектуальное, духовное, нравственное и эстетическое – развитие личности ребенка. Перед таким уроком можно провести анкету «Если бы я был учителем физической культуры, ...». И дети вам подскажут, как можно перестроить свою работу на них и для них. В современной школе работа должна быть поставлена на подготовку детей к жизни, реализуя учебную программу, но обязательно учитывая возможности, желания и здоровье ребёнка, возрастные и индивидуальные особенности.