Мастер - класс - Пальчиковая гимнастика

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



МАСТЕР - КЛАСС

по физической культуре.



Тема: «Организация двигательной активности учащихся через оздоровительную работу и внедрение здоровьесберегающих технологий».



Цель:

Формирование у учащихся ценностей здоровья и здорового образа жизни, а также стойких навыков поддержания и укрепления своего здоровья.


Задачи:

  • Развитие мелкой моторике;

  • Развитие воображения, мышления, памяти;

  • Активизация и совершенствование интеллектуальных процессов и познавательной деятельности;

  • Развитие двигательных качеств;

  • Стимулирование самообразования, саморазвития, самосовершенствования;

  • Достижение оздоровительного эффекта.




Преподаватель: Е. В. Лапуцкая

















Пальчиковая гимнастика.

На уроке физической культуры пальчиковая гимнастика применяется в подготовительной части урока, с целью «размять» мелкие мышцы пальцев рук, т.к. при обучении тем или иным элементам различных видов программы (спортивные игры, гимнастика) задействованы мышцы рук в первую очередь. В заключительной части урока пальчиковая гимнастика включается с целью снижения функциональной активности организма и приведения спокойного состояния. Пальчиковая гимнастика широко используется на общеобразовательных уроках, (при проведении физкультминутки) для активного отдыха, при выполнении домашнего задания, с целью: расслабления мышц рук, поддержания работоспособности.

Применение пальчиковой гимнастики в сочетании с дыхательными упражнениями, элементами цветотерапии, самомассажем ещё более благоприятно влияют на развитие мелкой моторики, активизирует умственную деятельность, приобретается подвижность, гибкость кисти рук, действует как предупреждение многих болезней.

Эти упражнения выполняются стоя или сидя, каждое упражнение 8-10 раз, вовлекаются в движение все пальцы, упражнения выполняются как правой, так и левой рукой поочерёдно и одновременно. Для тренировки пальцев используются упражнения без предметов и с предметами: карандаши, маленькие мячи, эспандер, тканевые салфетки, листок бумаги, природный материал: грецкий орех, камни и т.д. Повышают интерес к занятиям пальчиковой гимнастикой упражнения со стихотворным сопровождением (речитатив), пальчиковые игры. Методика проведения доступна для любого возраста от малышей до взрослых.

Классификация упражнений:

  • для подушечек пальцев;

  • для кончиков пальцев;

  • покачивание пальцев;

  • сжимание, разжимание кулаков;

  • напряжение, расслабление;

  • растягивание;

  • потягивание;

  • вращение с помощью другой руки;

  • вращение пальцев с упором;

  • выгибание;

  • сгибание, разгибание рук;

  • упражнения для ладоней





Пальчиковые игры.

Суть занятия состоит в том, чтобы научить ребенка с помощью пальцев изображать какие-то предметы или живых существ. При этом все движения пальцев должны объясняться малышу. Это поможет ребенку разобраться с такими понятиями, как «сверху, снизу, правый, левый» и так далее. После того, как ребенок научится сам выполнять упражнения, можно попытаться разыграть сценки или небольшие сказки, распределив роли между собой и ребенком (например, встреча ёжика и зайчика в лесу). Вот несколько примеров

З [pic] айчик:
указательный и средний пальцы выпрямлены, остальные сжаты в кулак

[pic]

Человечек:
бегаем указательным и средним пальцами по столу


[pic]

Ёжик:
руки сцепить в замок, пальцы одной руки и большой палец другой руки выпрямить








Пальчиковая гимнастика «Новый год»

Цветотерапия улучшает настроение.

ЦВЕТОТЕРАПИЯ – ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО

СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ И РАБОТОСПОСОБНОСТИ.


С самого рождения мы окружены цветом. Он сопровождает нас повсюду и всегда. Он также многогранен, как сама жизнь. Цветовая гамма всегда влияет на наше сознание и физическое самочувствие, на эмоции, хотим мы этого или нет.

Цвет – это инструмент, с помощью которого мы можем получить необходимые нам энергии. Но постоянное воздействие на наш организм одного и того же цвета приводит к дисбалансу жизненных энергий.

Цветотерапия – это немедикаментозный метод лечения, основанный на том, что каждая из биологически активных зон организма реагирует на один из цветов: воздействие цветом происходит на орган зрения, а через него и через зрительный анализатор - на нервную систему. Воздействие определенного цвета снимает энергетическую блокаду, являющуюся причиной функционального расстройства.


Как же происходит влияние цвета на состояние человека?

Из всех человеческих органов чувств - зрение выражено наиболее сильно. Целых 83% обрабатываемой мозгом информации выпадает на него. В сравнении: на слух выпадает 11%, в то время как на обоняние только 3,5%. Поэтому неудивительно, что свет и цвет так сильно действуют на наше самочувствие и настроение. И наоборот, изменение нашего состояния, уюта, меняет наш характер и восприятие.

Глаз работает как механическая камера, при этом зрительный нерв проводит объективную картину окружающего в форме электрических импульсов к зрительному центру; само же видение обыгрывается в мозге. Глаз работает как механическая камера, при этом зрительный нерв проводит объективную картину окружающего в форме электрических импульсов к зрительному центру; само же видение обыгрывается в мозге. Так, например, три вида цветочувствительных клеток-колбочек сетчатки могут распознавать только три основных цвета: красный, зеленый и фиолетово-синий. Исходя из обстоятельств, различно смешанные импульсы поступают в мозг, и он делает их осознанными, то есть ощущение цвета, происходит, именно, там.

  • Красным светом Вы активируете сердце, кровообращение, лёгкие и мускульную ткань. Он содействует кровообращению и расширяет сосуды. Ускоряет выздоровление при различных кожных заболеваниях. Позвольте стимулировать себя этим светом и внутренне оживить.

  • Оранжевый - повышает уровень нейроэндокринной регуляции; стимулирует деятельность половых желез; омолаживает, увеличивает мышечную силу и потенцию.

  • Жёлтый, как символ солнца, снимает напряжения и даёт надежду. Он действует позитивно на печень и желчный пузырь, активирует работу желез внутренней секреции и стимулирует восстановление слизистых оболочек. Поток жёлтого света символизирует тепло и уют и укрепляет Ваши нервы.

  • Зелёный цвет успокаивает и укрепляет Вас внутренне. Он активирует лёгкие и бронхи, успокаивает головную боль и снимает раздражительность. К тому же он помогает при кашле. Позвольте себе расслабиться и подкрепите свои силы для следующего дня.

  • Голубой, устраняет видимые и невидимые страхи, вселяет чувство уверенности в своих жизненных позициях. Обладает стимулирующим воздействием на функции щитовидной железы и почек.

  • Синий поможет Вам устранить нервное напряжение, бессонницу, беспокойство и страхи. Он действует охлаждающе и освежающе и помогает останавливать любые воспаления.

  • Фиолетовый, действует мягко, стимулирующее. Дает силу при энергетическом истощении, не дает места депрессии, пессимизму и бессилию. Этот цвет снабжает нас энергией, в которой особо нуждается наша пищеварительная система и половые железы.


В каких случаях цветотерапия может помочь?

  • различные расстройства сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы и др., возникновение которых связано со стрессами),

  • при стрессах, неврозах - для снятия напряженности и предупреждения развития невротических и психосоматических расстройств,

  • при психоэмоциональных нарушениях: при снижении работоспособности и настроения, нарушение сна, раздражительность, плаксивость,

  • при бессоннице, зимней депрессии, эмоциональном напряжении и заболеваниях обусловленных им, в т.ч. психосоматических расстройствах,

  • для коррекции психоэмоционального состояния женщин с климактерическим синдромом (рекомендуются профилактические и лечебные курсы женщинам старше 40 лет)

  • головные боли, повышенное и пониженное артериальное давление (вегето-сосудистая дистония, гипертоническая болезнь), повышенная метеочувствительность,

  • как профилактика и лечение глазных заболеваний: близорукость, дальнозоркость, катаракта (начальная стадия), глаукома (начальная стадия); при зрительном утомлении, при лечении и профилактике близорукости у детей (с 5 лет),

  • для профилактики негативных последствий длительной работы с экранами мониторов.