Статья Использование здоровьесберегающих технологий на уроках физической культуры

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Доклад

Использование здоровьесберегающих технологий

на уроках физической культуры

В современных условиях высокой технической оснащённости и психофизической интенсивности труда одним из главных лимитирующих факторов становится фактор здоровья. Здоровье человека отражает одну из наиболее чувствительных сторон жизни общества и тесно переплетается с фундаментальным правом на физическое, духовное, социальное благополучие при максимальной продолжительности его активной жизни.

По данным Минздравсоцразвития России, за последние 10 лет число подростков с хронической патологией возросло в 1,5 раза. Хронические болезни среди обучающихся увеличилось в 2,1 раза. По данным Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, 10% подростков относятся к числу здоровых , 50% имеют патологию, а 40 % относятся к «группе риска». Инвалидность возросла в 2 раза. Особой проблемой в последние годы стали социально зависимые болезни. Наряду с ухудшением соматического здоровья отмечается увеличение числа психических нарушений. Эти проблемы коснулись и наше учебное заведения. Например, если в 2008-2009 учебном году в нашем колледже было 2 обучающихся-инвалида, то в 2009-2010 учебном году уже 4 обучающихся, 2010-2011 учебный год 2 человека. Всё чаще вспоминаются слова Сократа о том, что «Здоровье-это не всё, но всё без здоровья - ничто». Поэтому и обсуждать эти проблемы стали достаточно часто.

Свою долю ответственности за сохранение здоровья граждан несёт и система образования. Период взросления человека, приходящийся на время его пребывания в колледже, оказался одним из периодов, в течение которого происходит ухудшение состояния его здоровья, притом, что именно эти годы проходят под постоянным контролем со стороны педагогов. И хотя традиционно считается, что основная задача колледжа - дать необходимое профессиональное образование. Может ли педагог бесстрастно относиться к неблагополучному и прогрессивно ухудшающему состоянию здоровья воспитанников?

Одним из ответов на этот во многом риторический вопрос –  необходимость создания в колледже целенаправленной работы по здоровьесберегающим технологиям, которая должна стать составной частью и отличительной особенностью воспитательно-образовательного процесса.

Благодаря здоровьесберегающей деятельности профессионально- педагогических работников мы сможем решить основные проблемы.

Во-первых, сохранить, поддержать, укрепить тот уровень здоровья, с которым подросток приходит в наше учреждение. А во - вторых, воспитать у него ценностное отношение к собственному здоровью, обучить его основам здорового образа жизни, чтобы он желал и мог, например, иметь хорошую осанку, спокойный нрав, комфортно себя чувствовать без сигарет или наркотиков.

Основными критериями здоровьесберегающих свойств педагогической технологии являются:

1. успешность учения (уровень развития мыслительных операций, темп развития познавательных процессов: памяти, внимания, восприятия и мышления).

2. показатели здоровья (частота заболеваний, уровень физической культуры).

3. социальная адаптивность (динамика самооценки, сформированность социальных установок, степень социальной адаптации, уровень развития коммуникативных качеств).

С чего начать свою работу в данном направлении?

В первую очередь, я составляю карту здоровья каждого учащегося, в которой отражены заболевания, психологические и психосоматические особенности и отклонения, если таковые имеются. Опираясь на карту, определяю уровень интеллектуального развития (низкий, средний, высокий). Распределение по уровням дает возможность подобрать для каждого ученика индивидуальный подход. Это позволит решить главную задачу педагога, повысить учебную мотивацию, через создание благоприятной образовательной среды: атмосферы доброжелательности, создание ситуации успеха для каждого учащегося. В этом случае немаловажную роль играет эмоциональный компонент мотивации (поощрение, оценивание малейшего положительного результата, установление добрых взаимоотношений между учителем и учеником).

Построить эффективные, психологически комфортные взаимоотношения поможет творческий подход к образовательному процессу (применение нетрадиционных, активных форм и методов на уроках и во внеурочной деятельности, например, использование информационные технологии, средства ТСО). Создание на уроке атмосферы эмоционально-положительного настроя дает возможность обеспечить успешную деятельность, повысить работоспособность и снизить утомляемость. Смена форм проведения урока, от классического до нестандартного, снижает напряженность у учащегося, дает возможность найти свою нишу. Проводя нетрадиционные уроки, особенно связанные с применением компьютерных технологий, обязательно слабым учащимся заранее даю маленькие сообщения. Это всегда успех. Учащийся начинает чувствовать свою значимость, повышается самооценка, появляются положительные эмоции. Такой прием необходим не только для познавательного развития учащихся, но и для их нормального психофизического состояния.

В условиях нашего колледжа я стараюсь рационально организовать двигательную активность учащихся. Во-первых, это уроки физической культуры, гимнастика до занятий, динамические паузы, физкультминутки в течение урока, а также физкультурно-оздоровительная работа.

Под оздоравливающей образовательной средой колледжа понимается весь комплекс мероприятий, направленный на сохранение здоровья учащихся. При разработке программы мероприятий в колледже в комплекс вошли: утренняя гимнастика до занятий, рациональная организация перемен, развитие компонентов учебной деятельности на уроках физкультуры.

При применении данных здоровьесберегающих технологий используются упражнения и игры различной интенсивности и направленности. В основе своей это психологические игры и упражнения, направленные на развитие психической сферы и укреплению физического здоровья учащихся.

Учу учащихся заниматься самостоятельно и систематически следить за своим самочувствием и общим состоянием здоровья, пытаюсь пробудить интерес у ребят к самостоятельным занятиям физическими упражнениями.

Много лет моей темой по самообразованию была «Здоровье и личность подростка». Зная, что физическое и духовное здоровье нации - это тот фундамент, без которого невозможны ни экономическое благополучие, ни политическая и социальная стабильность, мною разработана комплексная программа по внедрению здоровьесберегающих технологий в учебный процесс. Настоящая комплексная программа направлена на работу по первичной профилактике наркотизации студенческой молодежи, формированию и развитию системы мониторинга состояния здоровья, социальных и психологических проблем учащихся, формированию внутриколледжной среды, обеспечивающей стойкое неприятие к употреблению наркотических и психоактивных веществ, способствующей профессиональной и творческой самореализации студентов, овладению знаниями, умениями и навыками здорового образа жизни.

Также программа направлена для лучшей организации учебного процесса на уроках физической культуры с учащимися, отнесёнными к подготовительной и специальной медицинской группе, которая была рецензирована методическим советом колледжа.

Создание валеологической образовательной среды, способствующей не только сохранению, коррекции, но и развитию физического здоровья способствует формированию способностей к творчеству и обеспечивает высокий потенциал творческих способностей каждого обучающегося.

Преподаватель

физической культуры Колесников Ю.А.