АДАПТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА И ПРИМЕНЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВИДОВ СПОРТА, ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ, ОБУЧАЮЩИХСЯ В ВУЗАХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В СЕВЕРНОМ РЕГИОНЕ.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Климкин С.П., БАмИЖТ – филиал ДВГУПС, г. Тында


АДАПТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА И ПРИМЕНЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВИДОВ СПОРТА, ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ, ОБУЧАЮЩИХСЯ В ВУЗАХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В СЕВЕРНОМ РЕГИОНЕ.



В статье рассматриваются вопросы адаптации организма человека проживающего в северных регионах. Применения национальных видов спорта и физических упражнений на занятиях по физическому воспитанию студентов.


Ключевые слова: адаптация, студент, национальные виды, физические упражнения.



В процессе адаптации к условиям среды проживания организм человека формирует признаки и свойства, которые оказываются наиболее выгодными и благодаря которым организм приобретает способность к нормальному существованию в конкретной среде. Величина и интенсивность адаптации зависит от: факторов среды, свойств организма, характера адаптации и уровня организации. Адаптивная реакция проявляется не как специализированная экологическая форма, а как изменение физиологического и функционального состояния организма в определённой среде.

Проблема сохранения здоровья человека на Севере тесно связана с проблемой адаптации к экстремальным климатогеографическим условиям. Известно, что существует определённая реакция и адаптация организма к климатогеографическим условиям проживания. Холод - один из главных экологических факторов Севера, к которому приходится адаптироваться организму человека. Резкие перепады температуры, влажности, силы ветра, атмосферного давления создают трудные условия для жизни и учебы человека на территории севера.

В настоящее время в физическом воспитании студентов «северян» сложилась проблемная ситуация. Суть её заключается в противоречии между уровнем нормативных требований и реальным положением дел в физическом воспитании студентов, обучающихся в вузах, расположенных в северных регионах. Нормативные требования существующих программ невыполнимы для большинства студентов.

Условия севера искусственно ограничивают повседневную двигательную активность студентов, увеличивая риск заболеваемости, что во многом предопределяется высокой степенью наследственного риска. К числу значимых отрицательных стресс-факторов, отражающихся на самочувствии, умственной и физической работоспособности, физическом развитии, степени течения заболевания, можно отнести воздействие низких температур, резкие перепады атмосферного давления, изменения парциального давления кислорода, сезонную зависимость физического состояния и др.

Один из факторов снижения уровня здоровья на территории севера является резко ограниченная естественная двигательная активность, т.е. прослеживается ярко выраженная гиподинамия.

Опыт показывает, что уровень физической активности может быть изменен с помощью психолого-педагогических воздействий. Однако воздействия должны быть достаточно эффективными, поскольку более 50% людей, начинающих занятия физическими упражнениями, прекращают их в пределах последующих 6 месяцев.

В настоящее время хорошо известно, что умеренная и интенсивная физическая активность снижает риск возникновения таких заболеваний, как гипертония, рак толстой кишки, инсулин, независимый диабет, остеопороз и депрессивные состояния. Установлено что малоподвижный образ жизни является основным независимым фактором риска ишемической болезни сердца. Однако, несмотря на обширную информацию о пользе физически активного стиля жизни большая часть городского населения не занимается физическими упражнениями для здоровья и остается в значительной степени сидячей. На территории севера эта проблема становится еще более актуальной, поскольку физическая активность носит выраженный сезонный характер и во многом зависит не только от волевых усилий, сколько от степени адаптации человека к резким перепадам температуры и атмосферного давления недостатку кислорода в тканях и другим неблагоприятным факторам.

Для снижения метеочувствительности важным профилактическим средством является тренировка организма: активный отдых, умеренные физические нагрузки, закаливание, контрастные температурные воздействия и другие процедуры.

Так же, для решения проблемы используется методика эффективного применения народных видов физических упражнений, и национального вида спорта в комплексном обучении программного материала. Используется целостный подход к освоению базовых упражнений (легкая атлетика, гимнастика, спортивные игры, общая физическая подготовка, лыжные гонки), параллельно изучается и народные виды физических упражнений, игры, национальные виды спорта: прыжки через нарты, притягивание палки (Мас-рестлинг), тройной национальный прыжок, бег с палкой по пересеченной местности и т.д.

В суровых условиях Севера, где зима продолжительна наши предки, учитывая многовековую историю народа и географо-климатические условия, создали самобытные, уникальные, разнообразные национальные виды спорта, физические упражнения, игры, которые всесторонне развивают физические качества (силу, быстроту, выносливость и ловкость), а также морально-волевые качества, воспитывают нравственные, эстетические ценности человека. Философией национального вида спорта и подвижных игр становятся пропаганда молодежи к ведению здорового образа жизни, активным занятиям физической культурой и спортом.

В нашем регионе национальные виды спорта в программе обучение физического воспитания, для студентов, по моему мнению, должны быть обязательны. Они имеют огромное воспитательное, оздоровительное, общеобразовательное, общеразвивающее значение. Воспитательное значение национальных видов спорта, упражнений и игр, огромно. Народ, придумавший, эти виды всегда отличался скромностью, воспитанностью, гостеприимностью.

Национальные виды спорта, игры, упражнения можно использовать как прикладной вид спорта для занятий другими видами спорта. Народные игры северян имеют давнее историческое происхождение. Соединяя в себе народный театр и народную гимнастику, они обнаруживают народные мечты, стремление, заглушаемые ежедневными житейскими заботами. Эти игры и физические упражнения, являются неотъемлемой частью общей культуры нашего региона. Разнообразные игры на быстроту, силу ловкость, выносливость всегда были популярны у народов, живущих в экстремальных условиях Севера.

Применение их на занятиях по физическому воспитанию повысило интерес к физическому воспитанию, улучшилось посещаемость и успеваемость.

Национальные виды спорта, физические упражнения воспитывают морально-волевые качества, стремление к победе, учится преодолевать трудности, развивают скоростно-силовые качества, скоростную выносливость, укрепляет сердечно - сосудистую систему, развивает костно-мышечный аппарат, гармонично развивает все группы мышц, когда идет переломный период в развитии двигательной функции организма.

Обучение элементов национального вида спорта, игр и физических упражнений обеспечивает студентом своевременное формирование широкого вариативного запаса двигательных навыков.

Народные игры, физические упражнения, игры и национальные виды спорта выполняют обучающую, воспитывающую и оздоровительную функцию, ознакомляют с культурой народа.

Регулярное применение на занятиях физическому воспитанию элементов физических упражнений и национальных видов спорта дают возможность студентом осваивать, совершенствовать новые двигательные навыки, развивают функциональные возможности, совершенствую всех систем организма, увеличивает уровень развитие всех физических качеств, а так же повышают результаты контрольно – зачетных нормативов по физическому воспитанию.

Кроме того в ходе использование в физическом воспитании элементов национальных видов спорта студенты получают историческую, культурную информацию о быте и жизни коренных народа севера и о традиционном физическом воспитании, система которых выработалась веками.





Литература

1. Кочнев В. П. Национальные виды спорта ЯАССР: Учеб. пособие для студентов факультетов физического воспитания Якутского государственного университета. Якутск: Изд-во ЯГУ, 1988. С. 27.

2. Агаджанян Н.А. Петрова П.Г. Человек в условиях севера М. КРУК , 1996 208с.

3. Решетников Н.В Кислицин Ю.Л. Физическая культура Уч. Пособие для студентов М. Мастерство, 2002.







































Важную роль в адаптивных перестройках организма на территории севера, играют сердечно - сосудистая и дыхательная система, ответственные за кислородный режим организма. Деятельность этих систем чаще всего становится фактором, лимитирующим развитие приспособительных реакций организма в процессе его адаптации к различным условиям внешней среды.



Функционирование организма здорового человека всегда находится в соответствии с внешними условиями. Поэтому у некоторых северян, которые хорошо адаптированы к экстремальным условиям, многие показатели организма значительно отличаются от таковых в средней полосе. Другими словами, среднеширотная норма для хорошо адаптировавшихся северян не подходит. У них своя норма, к которой они пришли в результате длительной адаптации к северным экстремальным условиям.




Вместе с тем у людей адаптирующихся к холоду, так же как и при других видах адаптации, имеет место разобщение между показателями роста и развития - увеличение ряда показателей развития, в частности связанных с кислорода - обеспечением тканей, а именно сердечно - сосудистой и дыхательной систем, кислородной емкости крови и снижение темпов роста, снижение антропометрических показателей, удлинение сроков наступления полового созревания.