СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2 "ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР" С. БОЛЬШАЯ ГЛУШИЦА
ДЕТСКО-ЮНОШЕСКАЯ СПОРТИВНАЯ ШКОЛА
Статья по теме
«Самостоятельная работа по физической культуре, как путь к личностному росту»
тренер-преподаватель
Гредасова Надежда Федоровна
с.-Б-Глушица
2016
Одна из основных задач физического воспитания – формирование у учащихся потребности в личном физическом совершенствовании, также воспитание устойчивого интереса к физической культуре; сохранении и укреплении здоровья. Наряду с организованными формами занятий физической культурой, не мало важное значение имеют и самостоятельные занятия.
Повышение самостоятельности школьников и студентов на занятиях ФК способствует выработке способов физического самосовершенствования, поддержанию оптимального здоровья, воспитанию творческой социально-активной личности.
Чтобы подготовить учащегося к самостоятельным занятиям физическими упражнениями, я детям даю необходимый и достаточно широкий круг знаний, помогаю сформировать навыки и умения, не ограничиваюсь содержанием учебного материала программы.
Существует три формы самостоятельных занятий:
- утренняя гигиеническая гимнастика
- упражнения в течение дня (физминутки, разминки, зарядки и т.д.)
- самостоятельные тренировочные занятия
Ученик будет усваивает материал только тогда, когда у него есть внутренняя потребность и мотивация такого усвоения, которое я стараюсь формировать на уроках физической культуры. Это усвоение должно носить творческий характер, так как только в этом случае наиболее полно развивается личность.
Чтобы у детей проявлялся интерес к занятиям физической культурой и спортом необходимо их заинтересовать, а именно организовать занятие так, чтобы им было интересно, чтобы они как можно больше двигались и видели результаты своей активной деятельности.
Для меня главное, чтобы на моем занятии ученик пребывал в ситуации успеха, чтобы к занятиям появился интерес, а, значит, будут успехи и награды за их труд.
Следует также учитывать, что любая задача, поставленная перед школьником, должна приобретать для него личностный смысл. Он должен быть заинтересован в результатах своего труда и, самое главное, видеть эти результаты.
Так, серьезную проблему для большинства юношей представляет силовые упражнения. Поэтому, в зависимости от степени развития силовых способностей каждого ученика, я использую подводящие упражнения: отжимание от пола, подтягивание из виса лежа, подтягивание из виса с помощью товарища. Студентов с избыточной массой стараюсь приобщить к занятиям гирями. Сначала разучиваем упражнение рывок, а затем толчок. Как правило, здесь эти студенты добиваются значительных успехов. И далее они помогают другим учащимся в освоении этих упражнений.
Достижение определенных результатов при условии систематических занятий дает основание мне для выставления ученику высокой оценки. Чтобы такие ребята поверили в свои силы, я стараюсь привлекать их к общественной деятельности, даю им поручения, с которыми они могут справиться.
Кроме того есть такие учащиеся, которые хотят повысить свое спортивное мастерство. Например есть несколько учащихся, которые регулярно занимаются бегом. Мы с ними разработали план тренировок, включили в разминку общеразвивающие и специальные упражнения. И естественно учитываем все принципы тренировки. Учащиеся показывают хорошие результаты не только на уроках, но на соревнованиях.
Хочется сказать и о тех учащихся, которые были освобождены от уроков физической культурой по состоянию здоровья. Таким детям особое внимание. Разрабатываются согласно их заболеванию комплексы упражнений. Занятия с такими детьми проводятся два раза в неделю и конечно каждый учащийся должен выполнять самостоятельные задания, которые подбираются индивидуально.
Таким образом, можно говорить, что индивидуальный подход к каждому ученику направленный на развитие личности играет огромную роль на положительную мотивацию к учению т.е применение личностно ориентированного обучения.
При организации самостоятельных занятий необходимо придерживаться следующих принципов:
Принцип оздоровительной направленности
Принцип систематичности.
Принцип постепенности
Принцип индивидуализации
Принцип всестороннего физического развития
Принцип контроля
Для того чтобы предотвратить отрицательное влияние самостоятельных занятий, надо использовать методы самоконтроля.
САМОКОНТРОЛЬ - это систематическое, самостоятельное наблюдение учащегося за физической подготовленностью. Важно объяснить значение самоконтроля при самостоятельных занятиях учащихся физическими упражнениями, заинтересовать их, привлечь к этому важному средству воспитания целеустремленности и трудолюбия, ответственного отношения к своему здоровью.
Субъективные показатели самоконтроля - это настроение, сон, аппетит, а объективные - частота сердечных сокращений, динамика массы тела, силы мышц.
Учет содержания нагрузки и режима дня занятий, анализ динамики результатов и роста тренированности в сопоставлении с данными самоконтроля помогут оценить правильность режима тренировочных занятий, своевременно устранить отрицательное влияние чрезмерных нагрузок, а самому школьнику убедиться в эффективности занятий и их благотворном влиянии на физическое развитие и состояние здоровья.
Таким образом, приобщение школьников и студентов к физической культуре — важное слагаемое в формировании здорового образа жизни. Наряду с широким развитием и дальнейшим совершенствованием организованных форм занятий физической культурой, решающее значение имеют самостоятельные занятия физическими упражнениями: здоровье и обучение взаимосвязаны и взаимообусловлены. Чем крепче здоровье, тем продуктивнее обучение. Чтобы учащиеся успешно адаптировались к условиям обучения, сохранили и укрепили здоровье необходимы здоровый образ жизни и регулярная оптимальная двигательная активность, что обеспечивается благодаря систематическим занятиям физическими упражнениями в том числе и благодаря самостоятельным занятиям.