Сценарий военно - спортивной игры Спецназ

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...




Сценарий

городской военно-спортивной игры «СПЕЦНАЗ».



  1. Цели и задачи:

    1. Сохранение и совершенствование традиционных и поиск инновационных форм и методов работы по патриотическому воспитанию учащихся и подготовке их к военной службе.

    2. Развитие инициативы и самостоятельности обучающихся на основе игровой деятельности.

    3. Формирование качеств, необходимых при действиях в чрезвычайных ситуациях и экстремальных условиях, службе в Вооружённых Силах Российской Федерации, правоохранительных органах, в противопожарной службе, подразделениях МЧС и другое.

    4. Проверка уровня знаний, навыков и умений по основам безопасности жизнедеятельности человека, основам военной службы (начальной военной подготовке), прикладной физической подготовке.



  1. Время и место проведения военно-спортивной игры «Спецназ» - в марте, на туристической поляне у р.Богородский.



  1. Участники и состав команды:

К участию в игре приглашаются школьные команды. Состав команды: 8 человек (6 юношей и 2 девушки) и руководитель, на которого возлагается ответственность за жизнь и здоровье членов команды.

Команды прибывают с личным и командным снаряжением в соответствии с условиями каждого конкурса на место проведения игры к 9.30 час.



  1. Условия выполнения конкурсов военно-спортивной игры «Спецназ»:

    1. Конкурс «Представление команд»

Участвует вся команда (8 человек).

После общего построения и проведения жеребьёвки команд проводится «Представление команд». Время представления команды – не более трёх минут. Форма представления произвольная, разрешается любая атрибутика и экипировка. Оценка по десятибальной шкале. Критерии оценки:

- яркость,

- оригинальность,

- тематическая направленность.



4.2. Конкурс «Зимний бивуак»

С общего старта команды в полном составе бегут до туристической поляны Богородского ручья (600 м). В указанном судьями месте команда оборудует бивуак: утаптывает поляну, колет дрова (2 чурки будут предоставлены), разжигает костёр, кипятит 3 л воды. Контрольное время (КВ) – 1 час. Судьями фиксируется время закипания воды ( по времени определяется место команды).

До старта 3 этапа команда пьёт чай с бутербродами.

Снаряжение и экипировка команды: зимняя походная экипировка, нож, топор, котёл, 3 л воды, спички, растопка (исключить ГСМ), кружки, миски, ложки, заварка, сахар и другое по усмотрению команды.



4.3 Конкурс «Эстафета спасателей»

Состав команды 6 человек (в том числе 1 девушка).

Спуск и подъём по верёвке спортивным способом. Стартовое положение: 3 человека наверху, 3 – внизу. Длина этапа 15 м. Старт общий. Первый участник навешивает верёвку и спускается вниз за ограничительную линию. Второй участник – подъём по верёвке, третий – спуск, четвёртый – подъём, пятый – спуск, шестой – подъём – финиш. Место команды определяется порядком финишного времени.

Снаряжение и экипировка команды: экипировка для работы с верёвкой, перчатки или рукавицы.



4.4. Конкурс «Военизированная эстафета «Спецназ»»

Состав команды 7 человек (в том числе 1 девушка).

1 этап – (участвуют 2 юноши + 1 девушка).

Надеть противогазы, преодолеть задымлённый участок 50 метров.

2 этап – (участвуют 2 юноши + 1 девушка = те же)

Оказать первую медицинскую помощь (бинтование ноги раненой девушки) и транспортировать пострадавшего в комфортных условиях (в спальном мешке) на подручных средствах – 50 метров.

3 этап – (участвует 1 юноша).

Стрельба по биатлонной установке из пневматической винтовки с 10 метров.

За неразбитый шар – пробежать штрафной круг 20 метров.

4 этап – (участвует 1 юноша).

Лазание по-пластунски 25 метров.



5 этап – (участвует 1 юноша).

Метание гранаты в окоп с 20 метров, 3 попытки. Ширина окопа – 2 метра. За один промах – штраф 10 сек. (при трёх бросках)

6 этап – (участвует 1 человек).

Разминирование. С помощью металлического щупа участник обнаруживает пехотную мину в ограниченной зоне и несёт её на финиш. Наступивший ногой на мину, упавший с миной – дисквалифицируется.



Экипировка команды:

Экипировка по погоде. Иметь: 3 противогаза, бинт 10х5 см, спальный мешок, транспортное средство (мягкая волокуша), пневматическую винтовку ИЖ – 31.



  1. Подведение итогов и награждение:

Команда-победитель определяется по наименьшей сумме мест (очков), набранных в этапах игры.

При равенстве мест выше становится команда, имеющая лучший результат в «Военизированной полосе препятствий» которая квалифицируется с коэффициэнтом «2» (т.е. место команды х 2).

Команды, ЗАНЯВШИЕ 1-3 МЕСТА В ОБЩЕМ ЗАЧЁТЕ, НАГРАЖДАЮТСЯ ДИПЛОМАМИ И ПРИЗАМИ. Специальным призом будет отмечена команда-победитель в соревнованиях на полосе препятствий.

Во время подведения итогов участники питаются на полевой кухне.

  1. Судейство.

Для проведения игры приглашаются представители МУС, ОО «Ветераны локальных войн», армейское подразделение с полевой кухней, представители отдела молодёжи администрации города, федерации спортивного туризма. Перед игрой проводится судейский семинар, где идёт обучение судей, распределяются зоны ответственности.

  1. Практические рекомендации.

Конкурс «Эстафета спасателей». За два-три дня до старта протаптываются траншеи на спуске для каждой команды. Опоры для навешивания верёвок (если нет деревьев) забиваются с осени под снег.

Конкурс «Военизированная эстафета».

Разметка на снегу делается из цветного пропиленового шнура; на этапах таблички с №№ команд; к гранатам приклеивается лавинная лента 1 м; пехотная мина заменяется л/атлетич. диском; щуп делается из лыжной палки с проволокой на конце; задымление с учётом ветра.



[pic]