Современные оздоровительные технологии на уроках физической культуры

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ.


Современные условия жизни общества с непрерывно растущими нервно-психическими нагрузками, социальными стрессами, отсутствие четких нравственных ориентиров формируют ту обстановку, в контексте которой необходимо решать проблему здоровья детей в системе школьного образования. Состояние здоровья школьников явно неблагополучно. Ранимая и неустойчивая психика детей оказывается перегруженной, что проявляется либо в агрессивности их поведения, либо в апатии и равнодушии к жизни. Растет число детей с различными формами хронических заболеваний. В то же время возможности, связанные с использованием традиционных методов восстановления здоровья, резко сужаются, и такие факторы, как полноценное питание, чистый воздух, физическая разрядка, занимают все меньшее место на фоне доминирующего воздействия нервно-психических перегрузок. Наукой доказано, что здоровье человека только на 10-15% зависит от деятельности учреждений здравоохранения, на 15-20% – от генетических факторов, на 20-25% – от состояния окружающей среды и на 50-55% – от условий и образа жизни. Внедрение в программу по физической культуре оздоровительных технологий является объективной необходимостью[1].

Одним из средств для эффективного обеспечения качества образования школьников является использование учителем физической культуры современных образовательных технологий: информационных, личностно-ориентированных (проектное обучение), здоровьесберегающих.

  Выбор современных образовательных технологий строится на основе федеральной, региональной  и муниципальной политики в сфере образования.

      Что касается информационных технологий, то в настоящее время учитель физической культуры сталкивается с проблемой снижения уровня двигательной активности, познавательной деятельности учащихся на уроке, да и просто нежеланием учится. Один из способов развития двигательной активности и познавательной деятельности учащихся – это применение видеофильмов, мультимедиа технологий, компьютера.

       Одна из личностно-ориентированных технологий – метод проектов, как наиболее перспективная педагогическая технология, которая позволяет раскрыть творческие способности школьников, сформировать умение ориентироваться в огромном море информации, выделять главное, брать ответственность на себя и принимать решения; позволяет интегрировать в себе обучение в сотрудничестве, групповые методы, рефлексивные.

      Здоровьесберегающая технология на уроках физической культуры– это основа основ.

Урок физической культуры построен оптимально комфортно для учащихся, учебная нагрузка не противоречит нормативно – правовым требованиям, методы обучения подбираются с учетом сохранения психоэмоционального и физического здоровья учащихся. С целью поддержания здоровья учащихся и формирования у них необходимых навыков здорового образа жизни учитель выполняет санитарно – гигиенические требования (проветривание спортивного зала, соблюдение светового режима и т.д.); проводит физкультминутки, спортивные праздники, «Дни здоровья»[2].

Организовывая свою учебную деятельность на уроках физической культуры, я активно использую современные технологии, направленные на здоровьесбережение школьников.

Деятельность учителя физической культуры по сохранению здоровья детей является одной из составляющих качеств результата. Урок физической культуры как был, так и остался главным звеном в системе физического воспитания общеобразовательной школы. Он является обязательной формой занятий для всех обучающихся. Содержание и форма его проведения в значительной степени обуславливают уровень физической подготовленности и спортивной увлеченности школьников. Многие средства физического воспитания в школе не отражают современных модных тенденций, кажутся детям неинтересными – отсюда нежелание заниматься. В спортивных секциях как правило существует тенденция отбора одаренных детей, в результате чего большинство детей оказывается вне спорта, не получая нужную дозу физической активности, доставляющую радость и удовольствие. В последнее время проблемой физического воспитания в школе остается поиск нетрадиционных средств и методов построения и проведения занятий. Для этого необходимо использование учителем элементов фитнеса, которые придадут уроку новую эмоциональную окраску.

Применяя здоровьесберегающие технологии на уроках физической культуры, целью занятий становится достижение положительной динамики двигательного развития учащихся на основе использования элементов фитнеса.

Задачи:

- развитие двигательных способностей школьников используя элементы фитнеса на уроках физической культуры;

- формирование у школьников необходимых знаний, умений, навыков по здоровому образу жизни;

- формирование умений школьников использовать полученные знания в повседневной жизни;

- обучение школьников приемам мобилизации, релаксации, духовного самосовершенствования.

Фитнес (англ. fitness – букв. «(при)годность», «соответствие», «приспособленность»), система оздоровительной физической подготовки и соревновательная дисциплина, суть которой продемонстрировать физическое и ментальное здоровье человека через его готовность к физической работе. 

В своей работе я активно использую такой элемент фитнеса как Пилатес.

Методику Пилатес разработал почти сто лет назад Джозеф Убертус Пилатес (Joseph Hubenus Pilates) (1880 — 1968). Пилатес – одна из лучших тренировок для пресса, для мышц спины, мышц живота и малого таза. Этот вид фитнеса объединяет все самое лучшее из западных и восточных методик. Выполняя упражнения пилатес, следует двигаться плавно, медленно и главное – правильное дыхание. Пилатес развивает гибкость суставов, эластичность связок, силу, силовую выносливость. Этот вид фитнеса подходит детям с нарушением осанки, походки, с заболеваниями позвоночника, с жировыми отложениями в труднодоступных местах [3].

Принципы методики Пилатес:

1) Дыхание. Нужно научиться делать вдох воздуха в спину, в участок, где расположены малые ребра. Такая форма дыхания дает возможность двигаться и наклоняться, не ограничивая при этом объем вдыхаемого воздуха[4].

2) Концентрация. Концентрация состоит из переплетающихся между собой мыслительных и физических процессов. Качество упражнений улучшается, если научиться правильно концентрировать свое внимание на определенных участках тела.

3) Центр. Базой и основным компонентом выполнения упражнений по курсу Пилатеса является область источника энергии. Джозеф Пилатес отметил это зону как «каркас прочности». Согласно научной терминологии - это поперечные и прямые мышцы живота. Из этой области берет начало энергия, используемая для выполнения упражнений. Область живота выполняет функцию поддержания позвоночника и других жизненно важных органов. В связи с этим, когда втягиваются мышцы этой зоны, можно прекрасно улучшить осанку, снизить или полностью избавиться от многих проблем, которые связаны с хроническими болезнями, значительно облегчить и избавиться от причин болей в позвоночнике.

3) Точность и контроль. Методика Пилатеса соответствует некоторой последовательности, своего рода структура упражнений, постепенно затрагивающая все группы мышц. Все движения плавные и неспешные. Главное требование – максимальная четкость движений. Добиться точности можно при постоянном физическом контроле тела.

4) Плавность. Грациозность выполнения курса упражнений начинается тогда, когда одно движение плавно переходит в другое.

5) Регулярность. Если вы хотите достичь видимых и ощутимых результатов, то занятия необходимо проводить регулярно, не меньше трех раз в неделю[5].

Преимущества методики Пилатес:

- Пилатес развивает гибкость и силу определенных групп мышц, укрепляет мышцы пресса, улучшает баланс, улучшает координацию и снижает стресс;
- Пилатес полезен для больных, перенесших травму позвоночника;

- Пилатес укрепляет тело и успокаивает дух;

- При любом уровне подготовки можно подобрать оптимальные упражнения;
- Не существует ограничений по возрасту и нет противопоказаний при правильном подборе комплекса;

- Каждое движение исходит из сознания, т.е. каждое сокращение мышцы контролируется деятельностью мозга[6].

Используя данную технологию на уроках физической культуры, можно сделать выводы:

- Пилатес развивает гибкость и силу определенных групп мышц, укрепляет мышцы пресса;

- Пилатес укрепляет тело;

- При любом уровне подготовки можно подобрать оптимальные упражнения;
- Не существует ограничений по возрасту и нет противопоказаний при правильном подборе комплекса;

- Каждое движение исходит из сознания, т.е. каждое сокращение мышцы контролируется деятельностью мозга.

Увеличения двигательной активности и повышения двигательной подготовленности школьников можно добиться через увеличение доли самостоятельных занятий школьников физическими упражнениями. И несомненным положительным эффектом в развитии физических качеств школьников будет являться использование методики Пилатес не только в учебное, но и во внеурочное время.



Библиографический список

1.1. Анохин А.Н. Методические рекомендации “Освоение оздоровительных технологий на уроках физической культуры”/ Анохин А.Н.- Томбов, МБОУ «Оборонинская СОШ»,2012-3с.

2. Федорова И.В. Использование современных образовательных технологий на уроках физической культуры (СОТ). http://nsportal.ru/shkola/fizkultura-i-sport/library/2012/11/08/ispolzovanie-sovremennykh-obrazovatelnykh-tekhnologiy

3. Кадурова И. В. Использование элементов фитнеса на уроках физической культуры. – Ленинск – Кузнецкий, 2013 – 26 с.

4. Дан О.Г. [link]

6. Гордон Томсон, Линн Робинсон. Управление телом по методу Пилатеса/ Гордон Томсон, Линн Робинсон, - Москва.: ИРТ – 2012 г. – 230 с.;