Гундилов Роман Владимирович, Польчиков Евгений Николаевич СПОРТ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ МОЛОДЁЖИ

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


СПОРТ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ МОЛОДЁЖИ

Е.Н. Польчиков

МБОУ Машуковская СОШ

Мотыгинского района

Красноярского края


Р.В. Гундилов

МБОУ Первомайская СОШ

Мотыгинского района

Красноярского края


Спорт как среда физической активности и особый социальный институт играет существенную роль в современном обществе, предоставляет человеку большие возможности для проявления физических и духовных сил. Он влияет на национальные отношения, деловую жизнь, общественное положение, формирует моду, этические ценности, нравственные нормы, образ жизни людей и укрепляет здоровье.

К исследованию данной проблемы обращались: В.Д. Паначев, Л.Ш. Апциаури, Л.И. Лубышева, Н.А. Котова , Д.О. Рассохина и др.

Паначев В.Д. считает: «Спортивный образ жизни, опыт, приобретенный в спортивных организациях, востребованы и в тех видах деятельности, которые не связаны непосредственно со спортом. В настоящее время «отношения и нормы поведения в спорте стали настолько очевидным инструментом социализации, что такие влиятельные общественные институты, как школа, политические партии и пр., используют спортивное движение для достижения социальных целей. Чем активнее происходит вовлечение в спорт, тем больше проявляется возможностей и разнообразия в формах самой социализации» [1].

Стоит обратить внимание на мнение Апциаури Л.Ш.: «Процесс социализации через спорт способствует формированию межличностной компетентности, освоению и передаче общих культурных ценностей. В спорте социализация является важным фактором овладения молодежью определенными социальными и физическими навыками, формирует мотивационную установку на социальную активность и совершенствует физическую подготовку» [2].

Л. И. Лубышева выделяет несколько стадий социализации, которые переживает молодой спортсмен: «Включение субъекта в спортивную деятельность, занятия детско-юношеским спортом, переход из любительского в профессиональный спорт, завершение спортивной карьеры.

Первая стадия социализации — начало спортивной деятельности. В это время у молодого человека возникает интерес к спорту, появляются ценностные ориентации на спортивные занятия. Спортивный образ жизни становится для молодого человека моделью социального поведения. Новый круг общения, первые победы и неудачи помогают вырабатывать стойкий спортивный характер. Однако не все привыкают жить по законам спорта и поэтому его оставляют. Те, кто все же остается в нем, продолжают совершенствоваться в спортивном мастерстве и вступают в новую фазу социальных отношений.

Вторая стадия социализации связана с выездами на соревнования в другие города и страны, спортивными победами, усиленным тренировочным процессом, получением медалей и гонораров и др. Это формирует новый социальный опыт молодого спортсмена и, как следствие, создает другие ценности и ориентации. Особую роль на этом этапе играют экономические отношения, складывающиеся между спортсменом и тренером.

Третья стадия — период расцвета спортивной карьеры. Образ жизни молодого спортсмена связан с интересами спортивного клуба, команды, которые обеспечивают его эффективную спортивную подготовку. Наряду с тренером важное место в жизни молодого человека, уже профессионально занимающегося спортом, занимают массажисты, врачи, менеджеры.

На четвертой стадии происходит завершение спортивной карьеры, молодой спортсмен переходит к другой профессиональной деятельности. Причины ухода из спорта различны: травмы, болезни, спортивные неудачи и др. В этот сложный для себя период спортсмен переживает мощный психологический кризис, в преодолении которого должны помочь тренеры, родственники» [3].

Н.А. Котова и Д.О. Рассохина считают: «Спорт как деятельность, воспроизводящая определенные базовые механизмы формирования личности, включает индивида в социальные общности и общественные организации как полноправного члена общества и формирует определенные социальные отношения. Характер спорта резко меняет социокультурный смысл формирования личности в зависимости от «модели поведения» человека до «смысла успеха», которую он выбирает в тех или иных социальных отношениях и игровых ситуациях, приближенных к реальным поведенческим образам. Спорт как социальный фактор как бы модельно воспроизводит альтернативу современной культуры, сохраняет и укрепляет сущностные механизмы социально-культурной жизни человека и, переходя в субкультуру индивида, формирует его как социально компетентную личность. Далее спорт является видом активной деятельности, в процессе которой решается и вопрос о внешнем масштабе самоопределения и самоутверждения личности. И по этому признаку спорт глубоко проникает в субкультуру в качестве социального института, определяя личностное становление индивида и формируя стили жизни. Человеческое самоутверждение в социуме через активно-двигательную деятельность имеет не только внешнее, но и внутреннее измерение, и ее можно рассматривать не только в пространственном, но и в смысловом контексте. В настоящее время открываются широкие горизонты для практического самоутверждения человека, актуализируя идею его глобальной социализации.  Современная модель спорта дает человеку возможность оценить свое отношение к окружающей среде и через эти отношения оценить свое место в обществе. Спорт как вид социальной, непроизводственной деятельности воспроизводит определенные базовые механизмы человеческого самосознания и самоопределения, располагая специфически воспитательными возможностями. Таким образом, спорт является фактором, способствующим развитию социально-здоровой личности» [2].

Мы знаем, что социализация призвана обеспечить постоянный личностный рост, а результат социализации - положительное социальное обучение и образование. Но не надо забывать, что она не всегда бывает успешной. Более того, результат почти всегда имеет отклонение, выражающееся в отрицательном поведении. А спортивный фактор в силу своей специфичности как социальный институт сглаживает и облегчает процесс отклоняющей социализации, что мы и наблюдаем в процессе педагогической деятельности.

Вообще процесс социализации через спортивный фактор имеет особое значение и содержание, так как здесь он выступает не только как фактор формирования межличностной компетентности, но и как фактор освоения и передачи общих культурных ценностей, оказывает влияние на приобретение высокого социального статуса.

Таким образом, исследуя проблемы социализации в спортивной деятельности, мы увидели, что социализация личности является непрерывным процессом и наиболее интенсивно осуществляется посредством спорта. Социализация через спорт выражается главным образом в изменении отношения к окружающей социальной среде и формировании социальной компетентности личности, определяя модели поведения и влияя на конкретные базовые ценностные ориентации.

Спорт как социокультурный фактор модельно воспроизводит альтернативу современной культуры, сохраняет и укрепляет сущностные механизмы социально-культурной жизни человека и формирует его как социально компетентную личность.

Социализация допускает, что спорт морально и этически развивает человека, приобщает к гуманистическим ценностям, всесторонне развивает личность и формирует определенный стиль жизни. Она является важным фактором овладения человеком определенными социальными и физическими навыками, формируя мотивационную установку на социальную активность, развивая физические кондиции и главное - физическую активность.

Важно также отметить ценностный потенциал спорта, который позволяет решать ряд воспитательных задач. Так, например, спортивная деятельность способствует тому, чтобы юные спортсмены смогли перенести трудные жизненные ситуации, нередко возникающие в их среде (в школе, в семье и. т. д.).

Исследователи утверждают: «Именно спорт поспособствовал им стать личностью с жизненными принципами «рассчитывать только на себя» (т. е. стать самостоятельными, целеустремленными). В ходе такой специфической спортивной деятельности они осознают, что успех зависит только от них самих: от их труда, усердия, терпения, воли и т. д.  Ценностная особенность спорта, выполняющего важнейшие воспитательные функции, отвечает основным социальным потребностям общества [5].

На основе проведенного исследования мы пришли к выводу, что авторы, исследующие данную проблему, отмечают, что спорт оказывает благотворное влияние на молодежь: он способствует не только развитию и укреплению молодого организма, но и формированию духовно-нравственных качеств, социальных ценностей и установок, а также учит быть социально активной личностью. Спорт как одна из основ воспитания здорового и социально активного молодого поколения выполняет функцию социальной интеграции и социализации личности, является важным фактором включения молодых людей в общественную жизнь и накопления у них опыта социальных отношений.

Список используемых источников:

1.Апциаури Л.Ш. Спорт как социальное явление и фактор социализации личности // Теория и практика физической культуры. URL:  [link] number/item/771-16.html (дата обращения 28.11.2016).

5. Проблемы современной социологии: сборник студенческих работ.- М.: Студенческая наука, 2012.