Статья Организация работы с детьми в области мини-футбола как одной из форм досуговой деятельности

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


«Организация работы с детьми

в области мини-футбола как одна из форм досуговой деятельности»

Белоус Александр Михайлович, студент магистратуры Уральского государственного педагогического университета, Института физической культуры «УрГПУ, ИФК»,

Екатеринбург


Аннотация

В статье анализируется возможность использования мини-футбола, как вида досуговой деятельности школьников. Прослеживается история мини-футбола. Рассматриваются специфические особенности данной игры в соотношении с характеристиками досуговой деятельности. Доказывается необходимость разработанных специальных заданий и упражнений для досуговых занятий школьников мини-футболом. Предлагаются специальные комплексы таких упражнений для детей 11-12 лет. Приводятся результаты опытно-поисковой работы.

Ключевые слова: мини-футбол, физическое воспитание, досуговая деятельность, школьники, координационные способности


Досуг детей – это свободное от обязательных учебных занятий время, используемое для игр, прогулок и спорта, чтения, занятий искусством, техникой и другими видами полезной деятельности по собственному влечению детей [8,9]. Одним из наиболее эффективных способов привлечения граждан, прежде всего, детей и молодежи к занятиям физической культурой и спортом, к здоровому образу жизни, а также одним из любимых форм досуговой деятельности является игра в футбол. В условиях досуга игра в футбол (так называемый «дворовый футбол») по своим игровым характеристикам оказывается наиболее близкой мини-футболу [2].

Как отмечается в специальной литературе, мини-футбол – это коллективная спортивная игра, отличающаяся простотой правил, доступностью и демократизмом [2,3,10]. Мини-футбол является в настоящее время одним из наиболее динамично развивающихся видов спорта. Его привлекательность для подрастающего поколения обусловлена простотой правил, малой требовательностью к помещениям и площадкам для проведения игр и, прежде всего, популярностью футбола. Мини-футбол – органично развивающийся, сравнительно молодой вид спорта. Он соединяет в себе преимущества наиболее популярного во всем мире вида спорта – футбола и не требовательность к спортивным сооружениям для его повсеместного внедрения [11]. С уверенностью можно утверждать, что мини-футбол (в общем случае – игра в футбол на любой более или менее ровной площадке) – любимая игра детей и подростков во всем мире [2].

Как утверждает И.А. Швыков, интерес к мини-футболу с каждым годом растет не только среди мальчиков, но и среди девочек. Благодаря Ассоциации Мини футбола России, по массовости и популярности он опережает многие виды спорта. Мини–футбол доступен для любых слоев населения, формирует жизненно важные двигательные умения и навыки, повышает физический уровень здоровья детей, удовлетворяет потребности и интересы детей. Можно с уверенностью сказать, что это универсальная игра [16].

Официальной датой рождения отечественного мини-футбола принято считать 1989 г. , когда в структуре федерации футбола СССР был образован комитет по мини-футболу. Стали ежегодно проводиться всесоюзные соревнования, была сформирована национальная сборная команда страны. В 1992 г. была учреждена Ассоциация мини-футбола России [11]. Учреждение всероссийских проектов «Мини-футбол – в школу» и «Мини-футбол – в вузы» стало следующим важным шагом в развитии и распространении мини-футбола. Стал проводиться чемпионат страны среди женских клубов, сформирована национальная, молодежная и студенческая сборные, демонстрирующих растущие из года в год результаты на международной арене [3].

Э. Г. Алиев подчеркивает, что сегодня существует настоятельная потребность преобразования спонтанного развития этого вида спорта в определенные организационные рамки, так как только в этом случае мини-футбол будет решать генеральную задачу по восстановлению здоровья нации, формированию здорового образа жизни подрастающего поколения [1].

Таким образом, налицо проблема: в каких масштабах, на каком программно-методическом обеспечении развивать детский мини-футбол в различных формах его организации. В частности, нас интересует этот процесс применительно к досуговой деятельности школьников.

Обозначенная проблема содержит следующие противоречия:

- между наличием интереса у детей и юношества к занятиям мини–футболом как одной из форм досуговой деятельности и недостатком условий для его удовлетворения;

- между теоретической разработанностью положений о роли досуговой деятельности в физическом развитии школьников и приобщении к здоровому образу жизни и недостаточной реализацией данных положений применительно к занятиям детей мини–футболом как одной из форм досуговой деятельности;

- между разработанностью методики обучения детей игре в мини–футбол и недостаточной разработанностью методики проведения занятий по мини-футболу в условиях досуговой деятельности.

Из этих противоречий вытекает следующая научная проблема: поиск методических путей приобщения детей к занятиям мини–футболом в сфере досуговой деятельности.

В современной отечественной литературе обстоятельно обоснована и изучена проблема досуга детей разного возраста применительно к различным сферам, направлениям и видам деятельности. Имеется теоретическое обоснование процесса формирования умений и навыков игры в мини-футбол, определена последовательность их формирования, рассмотрены организационно-содержательные аспекты учебного процесса, осуществляемого в рамках школьных секций. Сошлемся на обстоятельную работу С.Н.Андреева и Э.Г. Алиева, охватывающую различные аспекты данной проблемы [2,11]. Э.Г. Алиев отмечает, что «без создания прочной научно-методической базы трудно представить дальнейшее развитие вида спорта. Сегодня, благодаря активности АМФР, в нашей стране издана целая серия учебно-методических пособий для тренеров, судей, учителей школ, преподавателей вузов и ссузов, а также программы для спортивных школ» [10].

Однако с позиции теории досуговой деятельности эта проблема изучена недостаточно. В свою очередь, в работах, посвященных мини-футболу в целом, недостаточно освещены аспекты, связанные с занятиями детей разного возраста в сфере досуга, в том числе и в широко внедряемых проектах (например, «Мини-футбол – в школы» «Мини-футбол – в вузы» и др.).

Система занятий мини-футболом успешно реализуется в условиях детских спортивных школ. Однако не каждый ребенок, тяготеющий к занятиям мини-футболом, хочет и может стать учащимся такой школы по следующим причинам:

- уровень его физического развития может не соответствовать требованиям программ предпрофессиональной подготовки спортсменов, по которым ведется обучение;

- у него нет желания связывать свое будущее с профессиональными занятиями спортом;

- он не может уделить много времени спортивным тренировкам, поскольку в досуговое время реализует различные интересы и потребности;

- в образовательном процессе спортивных школ тренировки преобладают над собственно игровой деятельностью, которая является притягательной для детей.

Объектом нашего исследования явился процесс физического развития детей средствами мини-футбола в сфере досуговой деятельности, предметом исследования – организация работы с детьми в области мини-футбола как одной из форм досуговой деятельности

Целью исследования явилась определение структуры, содержания, методов работы с детьми 11-12 лет на занятиях по мини-футболу как одной из форм досуговой деятельности.

Мы поставили перед собой следующие задачи:

Изучить особенности мини–футбола как игрового командного вида спорта и формы организации досуга детей и его возможности в физическом развитии детей 11–12 лет.

Определить структуру, содержание и методы проведения занятий по мини-футболу с детьми 11–12 лет в соответствии с характеристиками досуговой деятельности школьников.

Разработать комплексы упражнений на основе игры в футбэг для занятий мини-футболом детей 11–12 лет.

Выявить эффективность разработанных комплексов упражнений, организации и содержания занятий по мини–футболу как одной из форм досуговой деятельности, в ходе опытно-поисковой работы.

Для выявления результативности нашей гипотезы мы провели опытно-поисковую работу, которая проводилась нами на базе «МАОУ СОШ №3» города Ялуторовска с 2014 г по 2016г.

На начальном этапе работы из ряда детей нами был проведен набор в секцию мини-футбола детей в возрасте 11-12 лет. При поступлении в секцию нужно пройти медицинский осмотр и получить разрешение у врача. На первых занятиях были проведены контрольные тестирования развития участников поисковой группы. Для определения уровня развития координационных способностей нами использовались следующие тесты:

1. Жонглирование мяча ногами (кол-во раз)

2. Челночный бег 30м(3х10) (сек):

3. Прыжки на скакалке в квадрате размером 40 на 40 см за 15(сек)

Для развития координационных способностей применялись разнообразные средства: Структура наших занятия включала 3 части: подготовительную, основную и заключительную. Деление занятий на три части связано с фазовым изменением работоспособности при выполнении физической (мышечной) работы.

Продолжительность подготовительной части 10–15 минут. В этой части раскрывается содержание тренировочного занятия. Подготовительная часть тренировки решает 2 задачи: 1) функциональная подготовка организма к предстоящей основной деятельности; 2) создание психологического настроя на занятие [2].

Основная часть занятия была направлена на обучение и совершенствование технических приемов мини–футбола. Ее продолжительность составляла 30-50 минут. Упражнения предполагали постоянный контакт с мячом. Использовались различные подвижные игры. Упражнения выполнялись индивидуально, в парах, в тройках и группах. Большое внимание обращалось на достижение взаимопонимания в малочисленных составах на ограниченных площадках (1x1, 2x2, 2x1, 3x2). Использовалась малая игра 4х4 без вратарей. В ней есть ясные и простые правила, важнейшие тактико–технические элементы, соответствующие целям игры – подача, ведение мяча, удары. Играющие имеют большое количество контактов с мячом, совершают много ударов и черпают в процессе радостные эмоции [6,5].

Наибольшее внимание мы уделяли игровому методу. Он предусматривает выполнение двигательных действий в условиях игры. Игровой метод обеспечивает высокую эмоциональность и связан с решением задач в разных ситуациях. В игре или игровых упражнениях ребята проявляют ряд качеств и свойств: самостоятельность, инициативу, смелость и решительность. Игра требует проявления быстроты реагирования, оперативности мышления, ловкости. Все это предопределяет эффективность игрового метода. Важна роль игрового метода и как средства активного отдыха, эффективного восстановления и досуга [4,13].

Мы делали акцент на то, чтобы учеба увлекала и захватывала детей. Большое внимание обращали на физиологические особенности, на короткий период устойчивого внимания у детей. В нашей работе упражнения были разнообразными, короткими, с множеством небольших передышек. На начальном этапе обучения мы должны заняться улучшением основных двигательных навыков (например, бег, прыжки, повороты, перекаты и т.д.) [6]. Все эти движения являются основными элементами футбола. Наша задача – использовать все свое воображение для создания серии увлекательных упражнений, связанных с футболом. В основной части занятия были включены комплексы упражнений, специально разработанные нами на основе игры в футбэг. Приведем пример одного из комплексов:

1) И.п.–ноги на ширине плеч. В руках футбольный мяч. От стартовой линии, на расстоянии 1 метра расположена фишка. Насчет 1 – руками подбрасываем мяч, насчет 2 – ловим мяч руками, насчет 3 – делаем шаг вперед, насчет 4 – поворот корпуса вокруг фишки, насчет 5 – подбрасываем мяч, насчет 6 – ловим мяч, насчет 7 – шаг вперед, насчет 8 – возвращение в и.п.

2) И.п.– ноги на ширине плеч, в руках футбольный мяч. По сигналу начинают выполнять жонглирование мяча, по второму сигналу движение вперед, мяч находится в руках. Примечание: продолжительность упражнения 1-3 повтора.

3) Работа в парах. И.п.– участники эксперимента стоят друг напротив друга на расстоянии 2 метра. У одного из участников в правой руке мяч футбэг. По сигналу участник А у которого мяч отдает передачу партнеру на правое колено. Участник В приняв мяч на колено подбрасывает его и ловит левой рукой. Аналогичным образом участник В отдает передачу левой рукой партнеру А на левое колено, участник А левым коленом подбрасывает мяч и ловит его левой рукой

Примечание: продолжительность упражнения 4-6 повтора. Расстояние варьировалось от 2 до 4 метров.

Упражнение 4. (упражнение в парах)

И.п. – ноги на ширине плеч, друг на против друга в 2–3 шагах с футбэгом у каждого в руках. Каждый начинает жонглировать футбэг мячом. После команды «Пас», мячи посылают друг–другу, после принятия мячей продолжают жонглировать.

Примечание: Усложнить можно: 1. Команды давать по очереди, 2. Изменять расстояние друг от друга, 3. Изменять время жонглирования.

Упражнение 5.

И.п. – ноги на ширине плеч, в руках волейбольный мяч

По команде «Марш», начинают жонглировать мячом двумя ногами. По одиночному свистку, подключаем в набивание мяча бёдра. По двойному свистку, подключаем в набивание мяча голову. По команде «СТОП», заканчиваем выполнение упражнения.

Примечание: Усложнить можно: 1. Выполняя команды произвольно, 2. Изменять время жонглирования.

Упражнение 6.

И.п. – ноги на ширине плеч. В руках футбэг мяч. По команде «Марш», подбросить мяч футбэг руками вверх и вперёд, сделать кувырок вперёд, быстро встать на ноги и как только мяч соприкоснётся с землёй, начать видение футбольного мяча между фишками.

Внимание: упражнение с кувырком выполняются при наличии матов или мягкой поверхности (трава).

Примечание: Фишки от 4 до 8 шт., на расстоянии 2–х метров друг от друга. Футбольный мяч находился возле первой фишки.

Упражнение 7.

И.п. – ноги на ширине плеч. В руках футбольный мяч. По команде «»Марш» начать жонглировать футбольным мячом, правой ногой. По одиночному свистку, продолжить жонглировать футбольным мячом, левой ногой. По двойному свистку подключаем бёдра. По тройному свистку подключаем голову. По одиночному (продолжительному свистку) свистку, продолжаем жонглировать обеими ногами, при этом голову и бёдра не задействуем.

Примечание: Усложнить можно: 1. Выполняя команды произвольно, 2. Изменять время жонглирования.

В заключительной части занятия предполагала снижение нагрузки и обеспечивала приведение организм в относительно спокойное состояние. В этой части мы использовали упражнения малой интенсивности, несложные по координации [11].

Результаты исследования и их обсуждение: педагогический эксперимент с группой футболистов был проведен на этапах подготовки (сентябрь – май). Тестирование уровня развития координационных способностей осуществлялось дважды. В табл. 1 отражены результаты тестирования.

Таблица 1

Контроль

ные

упражнения

n

Начало эксперимента

Конец эксперимента





М±m

М±m

%

P(T<=t)

p

Жонглирование мяча ногами, кол-во.

12

2,30

10±0,67

1,44

16±0,42*

60

0,00000002026

0,05

Челночный бег, 30 м (3х10), сек

12

0,2

10±0,05

0,1

9,6±0,04*

4

0,00000002028

0,05

Прыжки со скакалкой за 15с.,кол–во раз.

12

1,4

23±0,40

1,6



28±0,47*

21,7

0,00000000097

0,05



1. В тесте «Жонглирование мяча ногами» (кол–во раз):

Средний результат в начале эксперимента (сентябрь 2015) равен 10±0,67, после проведения повторного тестирования в мае 2016 года результат улучшился до 16±0,42*. Средний результат у детей увеличился на 60%. Плотность результатов в начале эксперимента  в конце эксперимента 

2. В тесте «Челночный бег 30м(3х10)» (сек):

Средний результат в начале эксперимента (сентябрь) равен 10±0,05, в конце эксперимента (май) после проведения повторного тестирования результат улучшился до 9,6±0,04*. В итоге средний результат спортсменов увеличился на 4%. Плотность результатов в начале эксперимента  в конце эксперимента 

3. В тесте « Прыжки на скакалке в квадрате размером 40 на 40 см за 15 сек» (кол-во раз):

Средний результат в начале эксперимента (сентябрь) равен 23±0,40, в конце эксперимента (май) после проведения повторного тестирования результат улучшился до 28,4±0,47* . В итоге средний результат у детей увеличился на 21,7%. Плотность результатов в начале эксперимента  в конце эксперимента 


Анализ литературных данных и результатов педагогического эксперимента позволяют сделать следующие выводы:

1) Изучение научно–методической литературы показало, что мини-футбол успешно зарекомендовавший себя командный вид спорта, вызывающий интерес у детей. По своим характеристикам мини-футбол пересекается с дворовым футболом, являясь одним из любимых занятий в досуговой деятельности. Исследователями доказано, что занятия мини–футболом способствуют эффективному развитию физических качеств и укреплению здоровья.

2) С учетом таких характеристик досуговой деятельности как занятия по интересам, добровольности при выборе занятий нами определена структура занятий, которая состоит из трех частей. Основная часть занятия была насыщена игровыми формами, творческими заданиями, упражнения с тесным контактом с мячом, возможностью продолжить игру или упражнение, если у ребят есть на то большое желание или интерес.

3) В ходе эксперимента были разработаны комплексы упражнений на основе игры в футбэг для занятий мини-футболом детей 11–12 лет. Всего было разработано 3 комплекса, которые были направлены на развитие координационных способностей.

4) Доказана эффективность предложенных комплексов упражнений после повторного тестирования. Прослеживается динамика изменения показателей развития координационных способностей у мини–футболистов 11–12 лет

На основании полученных результатов можно сделать вывод: при тестировании мини-футболистов 11–12 лет на развитие координационных способностей, при сравнении показателей на начальном этапе эксперимента (сентябрь 2015) и конца (май 2016), во всех тестах (1, 2, 3) наблюдается повышение по всем показателям.

Предположение гипотезы экспериментально подтвердило факт положительного влияния применяемых нами комплексов упражнений, направленных на развитие координационных способностей у мини-футболистов 11–12 лет.

Наша работа показала, что использование данных форм и средств в области мини-футбола применительно к условиям досуговой деятельности детей, учет возможностей и потребностей детей разного возраста позволило значительно повысить эффективность этих занятий и способствовало дальнейшему росту популярности этого замечательного вида спорта.

















ЛИТЕРАТУРА

  1. [link] Швыков, И. А. Футбол в школе [Текст] / И. А. Швыков. - М.: Терра - Спорт, Олимпия Пресс, 2002. – 144 с.

14