Тема урока: Рельеф Земли
Дата проведения.12.09.2016
Тип урока, методы: Урок освоения новых знаний. Модульно-редуктивный.
Цель урока. Формирование представления о рельефе Земли, его формах; процессах, формирующих рельеф
Задачи:
Образовательные : познакомить с процессами, которые формируют рельеф; составить представление о размещении крупных форм рельефа; обосновать причины разнообразия рельефа.
Развивающие: Продолжать формировать умение работать с различными видами карт, учебником, применять имеющиеся знания в поисках решения проблемных ситуаций; развивать географическое мышление и устную речь.
Воспитательные: Воспитывать чувство товарищества, умение объективно оценивать свои знания. Умение применять полученные знания в жизни.
Основные термины, понятия: рельеф, котловины, СОХ (срединно-океанические хребты), желоба, островные дуги
Формы работы учащихся: Коллективная, индивидуальная.
Необходимое техническое оборудование: физическая карта мира, тектоническая карта мира, атласы, контурные карты.
Технология урока.
Этот урок проходил в 7 классе, в котором 19 обучающихся. Ребята имеют неплохую подготовку: на занятии активны, оперируют терминами.
Выбранный тип урока — Урок освоения новых знаний
Образовательная задача урока — познакомить с процессами, которые формируют рельеф; составить представление о размещении крупных форм рельефа; обосновать причины разнообразия рельефа.
Развивающая цель занятия — продолжать формировать умение работать с различными видами карт, учебником, применять имеющиеся знания в поисках решения проблемных ситуаций; развивать географическое мышление и устную речь.
Воспитательная задача урока — воспитывать чувство товарищества, умение объективно оценивать свои знания. Умение применять полученные знания в жизни.
В структуре урока можно выделить такие этапы:
1.Организационный момент - 2 минуты
2.Проверка выполнения домашнего задания - 7 минут
3. Сообщение темы - 1 минута
Целеполагание - 2 минуты
4. Объяснение и изучение нового материала - 19 минут
5.Закрепление изученного материала (Практическая работа) - 8 минут
6. Домашнее задание -3 минуты.
7. Рефлексия учебной деятельности на уроке - 3 минуты
Материал излагался научно, опираясь на учебник «География материков и океанов 7 класс» Валентины Александровны Коринской, тематическое и поурочное планирование к учебнику. Весь материал, предполагаемый к использованию на уроке, соответствует возрасту ребят и стимулирует их на поисковую деятельность. Материал тесно связан с жизнью, опирается на ранее изученные темы, имеет связь с другими предметами (геология).
Важную роль в усвоении нового материала, повышении внимания и активизации познавательной деятельности учащихся на уроке играет применение компьютерных технологий, обеспечивающей яркость и новизну изучаемого материала. Анимация слайдов в презентации привлекла внимание учеников, акцентируя его на наиболее значимые моменты изучаемой темы.
На занятии применялись следующие обучающие методы: объяснительно – иллюстративный метод, репродуктивный метод, проблемный метод, частично – поисковый метод, которые считаю целесообразными при изучении данной темы.
Учащиеся были активны на уроке, что подтверждалось постоянным взаимодействием с классом, вопросами ученикам, выполнением заданий.
Работая в данном классе, стараюсь реализовывать принципы здоровьесбережения: рациональная смена видов деятельности учащихся, учет индивидуальных возможностей учащихся (индивидуальное увеличение дидактического материала: контурные карты, шрифт, нейтральный (серый) фон текстового материала)
После напряженной зрительной работы (особенно при работе с картами в атласе) проводилась зрительная гимнастика (физминутка), с целью снятия напряжения с глаз и профилактики близорукости.
Классная доска использовалась рационально, содержала различные карты и заполнялась (частично) по ходу урока. Ученики по ходу урока заносили опорный конспект к себе в тетрадь (схему).
Для закрепления изученного материала проводилась практическая работа.
Домашнее задание состоим из двух заданий: 1 задание направлено на закрепление изученного материала (работа с текстом учебника, чтение параграфа), а 2 носит практический характер выполнения.
Ученики умеют работать с картами в атласе и настенной картой. Поэтому, на мой взгляд, активность занятия была на удовлетворительном уровне. Она была обусловлена соответствием структуры урока, его содержания и методики обучения выбранному типу урока и возрастным особенностям детей. Все, что планировалось, школьники усвоили. Урок достиг поставленной цели. Результат — оптимальный.
Урок проведен в соответствии с намеченным планом и достиг образовательных, развивающих и воспитательных целей.