Опыт работы по краеведению.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


МАОУ «Светлоярская СШ № 2 им. Ф. Ф. Плужникова»

Из опыта работы учителя географии: Горьковской С.А.

Краеведение и краеведческий подход

в преподавании школьной географии

Географическое краеведение – это комплекс дисциплин, различных по содержанию и методам исследования, но ведущих по своей сущности к научному и всестороннему познанию края. Предметом краеведческого исследования может быть край в целом, районы, населенные пункты, памятные места, отдельные объекты. Велико значение краеведения в образовательной и воспитательной работе.

Сегодня в обучении географии краеведение — одно из средств осуществления воспитывающего обучения. Работы , связанные с изучением родного края, помогают формированию географических понятий. Материал о природе края, хозяйственной деятельности местного населения может использоваться в качестве примеров и иллюстраций на уроках, в своем крае имеется больше возможностей и условий для практического применения приобретенных знаний. Краеведение для учителя —верный путь к научной исследовательской деятельности. В процессе краеведческой работы учащиеся самостоятельно усваивают учебный материал и приобретают навыки, необходимые в жизни, готовятся к практической деятельности и расширяют общеобразовательные знания. Таким образом, школьное краеведение необходимо рассматривать не только как деятельность учащихся, направленную на изучение края, но и как одно из условий, обеспечивающих обучение географии на конкретном жизненном материале.

Работая учителем географии и классным руководителем 8 класса, я стараюсь большое внимание уделять краеведческой работе, так как считаю, что она играет важную роль в воспитании, формирует экологические знания, вырабатывает активную жизненную позицию в деле сохранения природы и воспитывает чувство патриотизма.

Наша школа находится в сельской местности, в непосредственной близости к природе, являющейся естественной лабораторией для краеведческого и экологического воспитания. Места, в которых мы живём, богаты природными, историческими, этнографическими памятниками. Флора и фауна помогают развернуть с детьми краеведческую и экологическую работу, провести наблюдения. Ребята на примерах родной природы знакомятся понятиями: река, почва, природный комплекс, ландшафт; составляют план местности, описывают погоду, измеряют относительную высоту неровностей земной поверхности.

В процессе краеведческой работы мною ставятся определенные образовательные и воспитательные задачи:

  • развитие у учащихся познавательной, творческой деятельности;

  • изучение истории родного края, обычаев и традиций русского народа;

  • обучение детей вести посильную исследовательскую работу, собирать материалы, классифицировать, сопоставлять их;

  • развитие речевых и мыслительных умений, понимания искусства и культуры наших предков;

  • обучение детей умению использовать различные источники краеведческой информации и научно-вспомогательных материалов;

  • приобщение учащихся к миру прекрасного, формирование чувств патриотизма и уважения к народу, к его обычаям, традициям, языку;

  • воспитание духовности, нравственности.

В краеведческой работе используются методы учебно-воспитательной работы:

  • объяснительно- иллюстративный;

  • инструктивно-репродуктивный;

  • проблемное обучение (проблемное изложение, частично-поисковый, научно-исследовательский);

Каждому из перечисленных методов соответствуют формы проведения учебно-воспитательной работы:

  • рассказ, демонстрация, чтение информационных текстов, экскурсия;

  • практическое занятие, викторина, консультация;

  • проблемная лекция, решение проблем с помощью учителя, работа в музеях, архивах, конференция, экскурсия.

Краеведение дает возможность многие вопросы разных дисциплин связать друг с другом и использовать их для практических целей. Очень связывает краеведческая работа изучение географии и истории. Научную ценность географические характеристики, особенно по экономической географии, будут иметь только в том случае, если они проводятся в историческом плане. Невозможно также представить, чтобы одновременно с географическими исследованиями не проводилось знакомство с историческими объектами родного края. В равной степени, выдвигая на первое место вопросы истории края, нельзя не интересоваться его географией. Поэтому в своей краеведческой деятельности я больше внимания уделяю изучению истории Светлоярской земли.

Главной частью нашей работы является использование различных источников краеведческой информации. К документальным относятся: карты, книги, энциклопедические словари, справочники-определители, хрестоматии, сборники устного народного творчества народа, музейные и архивные материалы. К живым источникам относятся: местные жители (старожилы), специалисты – краеведы. Самое главное состоит в том, чтобы научить ребят искать и находить нужный материал, делать записи, зарисовывать, определять местоположение по карте.

Первая исследовательская работа была посвящена истории основания своего посёлка. Дело в том, что вопрос о начале истории села Светлый Яр является одним из наиболее мало­изученных в отечественной историографии. До наших дней не издавалось капи­тальных работ по истории заселения Черноярского уезда. Практически не изуча­лась этнография русских, украинцев этого района. И поэтому, к сожалению, мно­го уже утрачено навсегда: обряды, обычаи, фольклор, легенды.

Ребята поставили перед собой задачи:

  • собрать всевозможную информацию об истории Светлого Яра;

  • проанализировать и сгруппировать в исторической последовательности;

  • предоставить документальное подтверждение информации;

  • донести обработанный материал исследовательской работы до обучающихся школы.

Был составлен план работы и распределены задания каждой группе учащихся. Задания ребята выбирают сами кому что интересно. Очень важно, что бы ребёнок занимался делом с удовольствием.

.Первая группа работала в районном архиве. Вторая собирала информацию в краеведческом музее. Третья в поселковом совете, а заданием третьей группы был опрос коренных жителей посёлка. Что помнят, что слышали от предков.

Конечно наиболее ценную краеведческую информацию мы получаем от коренных жителей посёлка, от работников нашего краеведческого музея. В результате ребята узнали много нового и интересного об основании своего посёлка, о людях, которые живут в нём и трудятся.

Затем ребята анализируют всю собранную информацию , фотографии и общими усилиями пишут итоговую работу. Работа была оформлена в папку и представлена на конкурсе путеводителей : «Люблю тебя мой край родной» в районном слёте краеведов «Летопись родного края» и заняла 3 место.

Краеведение помогает видеть красоту природы, находить прекрасное в народном творчестве, с чем навсегда свяжутся незабываемые образы родного края. А это имеет огромное значение для воспитания патриотизма.

Одной из работ моих учеников была исследовательская работа «Золотые руки мастеров». Ребята благодаря информации, полученной в краеведческом музее узнали о наших земляках, которые владеют искусством резьбы по дереву, вышивкой бисером и гладью, изготовлением кукол- берегинь, лозаплетением, рисованием на стекле. Больше всего поражает открытость и простота русских людей, которые оставляют работу по дому, по хозяйству, чтобы уделить нам время, поделиться своим творчеством. Познакомившись, с каждым из мастеров ребята прикоснулись к прекрасному миру искусства и свою исследовательскую работу представили на конкурсе, помимо этого организовали выставку.

Неотъемлемым элементом культуры народа является религия. Она влияет на культуру и быт народов, на различные стороны их жизни, иногда даже служит причиной вражды между народами, приводит к войнам, переселению части верующих в другие страны. Изучив тему религии мира ребята заинтересовались историей православия в своём посёлке и собрали информацию. Эта исследовательская работа будет представлена на научно-практической конференции школьников «Инновационный потенциал молодёжи 21 века».

Доклады юных краеведов – это важная форма донесения информации, отчета о проделанной работе, о наблюдениях, находках, сведениях, собранных в процессе поисковой работы. К конференциям приурочиваются выставки экспонатов, собранных в экспедициях и созданных руками детей по описаниям (например, моделей крестьянских костюмов), В течение учебного года проводятся экскурсии в различные отделы краеведческого музея, на выставки прикладного искусства, фольклорные праздники. Одним из таких праздников является «Масленица» в котором ежегодно ребята принимают активное участие.

Можно ещё много перечислять творческих и исследовательских работ моих ребят- это и «Родословная семьи» и « Родная школа. Ее история и традиции», «Светлый Яр во время ВОВ», «Подвиг речников», «И.Д. Сидоров, чьи именем названа улица моя» и т.д.

Многое уже сделано, но многое ещё впереди. В настоящее время ребята 9-х классов работают с архивными документами. Мы занимаемся обработкой отсканированных донесений о безвозвратных потерях и других документов, полученных из рабочей группы Волгоградской областной Книги Памяти. Ребята обрабатывают данные о пропавших без вести солдатах во время ВОВ на Светлоярской земле.

Рано или поздно перед каждым учителем встает вопрос: «В чем суть, главный смысл педагогической деятельности?». Постепенно становится ясно, что главное - это создание условий для творческого развития личности.

Как известно, для формирования личности каждого человека незыблемым фундаментом является его всестороннее знание своего родного края. А родной край начинается от родительского дома, двора, улицы, поселка.

















Источники информации



1. [link]