Рефлективный отчет по коучингу .
Тема: «Как объективно оценить ученика на уроке?»
Сертифицированный учитель 2 основного уровня Курманов М. Ж. учитель географии КММ «Общеобразовательная школа №15».
При выборе темы для проведения коучинг- занятия с учителями школы, во главу угла я поставил мнение учителей о том, что в их практике является проблемой ,которую они совместными усилиями хотят решить.
Тема эта актуальна, так как 5-балльная система оценивания, существующая сегодня в школе, уже изжила себя. По сути она превратилась в 3-х балльную оценку, которая никак не стимулирует ученика, не позволяет проследить его успешность и выполняет в большинстве случаев контролирующую функцию.
Коучинг- занятие по теме «Как объективно оценить ученика на уроке?» проводился в общеобразовательной школе №15 для творческой группы учителей, которая начала работу над проблемой «Критериальное оценивание учебных достижений школьников». В состав группы вошли 14 учителей разного возраста, стажа работы, методического объединения, но объединенные неравнодушным отношением к проблеме оценивания учеников.
Проблема оценивания и его объективности остро стоит и перед учителями в практике преподавания, и перед учениками для оценивания успешности своего обучения. Для учителя важно, как с помощью оценки не погасить интерес к предмету, а наоборот, стимулировать ученика к продвижениям по отношению к самому себе. Оценка должна стать инструментом в руках учителя, который будет направлять, открывать новые возможности ученику на пути познания. А это будет способствовать формированию стимула, мотивации к учебе. В нашей школе учителя применяют критерии для оценки знаний во время проведения контрольных работ, диктантов и др. Это критерии суммативной оценки знаний (шкала оценки). А вот критерии для формативного оценивания (для обучения) учителями не разрабатываются и практически не используются.
Для ученика объективная оценка на уроке – это важный фактор, так как , зная критерии оценки, ученик сможет проводить самооценивание, участвовать во взаимной оценке, отслеживать собственное продвижение на пути познания, видеть свои слабые и сильные стороны, корректировать собственный процесс познания.
Готовясь к проведению коучинг- занятия с учителями, я определила цель: познакомить учителей с разными подходами к оцениванию, их характеристиками, целями, значимостью критериального оценивания для эффективного обучения.
Основные задачи, которые мы решали в процессе обучения: обосновать необходимость разработки критериев для оценки знаний учеников, показать значимость критериального оценивания для учителей и для учеников, научить разрабатывать критерии оценивания учебного задания.
Работа над планом проведения коучинг-занятия, я определила ожидаемый результат – это знание и понимание учителей о видах оценивания, а также умение разрабатывать критерии оценки, дескрипторы к ним и понимать их необходимость в любом виде деятельности ученика на уроке.
В качестве критерия для оценивания успешности обучения учителей на данном занятии я выбрал рефлексию по методу «Две звезды и одно пожелание».
В начале занятия уделил время психологическому настрою на активную плодотворную работу. Организовали 2 группы по желанию, все пожелали друг- другу успеха. Это способствовало созданию комфортной обстановки, доверительным отношениям во время занятия. Далее я провел рефлексию до занятия, предложив учителям ответить на вопрос «Что вы ожидаете от занятия?». Все ответы сводились к тому, что ожидали получения новых знаний, ответа на вопрос «Как объективно оценить ученика?», умения разрабатывать критерии оценки.
Для начала, чтобы определить уровень знаний учителей по проблеме, я применил стратегию критического мышления «Мозговой штурм», в ходе которого они должны были ответить на вопросы: что такое оценивание и для чего это нужно? Так я понял, что учителя с проблемой знакомы, но затрудняются аргументировать, отвечая на поставленные вопросы.
Мною были подготовлены задания, выполняя которых, учителя работали с информацией, используя стратегию критического мышления – чтение с пометками. После обсуждения в группе ,работа строилась по методу «зигзаг», то есть обмен мнениями между группами. Так у учителей сложилось первоначальное понимание о видах оценивания. Они смогли дать характеристику двум видам оценивания и поняли, в чем отличие и какова цель каждого вида оценивания.
Для того чтобы учителя убедились в необходимости критериев в оценке, предложил им нарисовать цветок, затем сделать самооценку своей работы. Это вызвало затруднения. Так мы пришли к выводу о том, что для объективного оценивания данной работы необходимы критерии. Вместе составили критерии для оценки и дескрипторы к ним. Снова провели оценивание, но теперь уже учителя могли привести аргументы, почему поставлена та или иная оценка.
Работа в группах по оформлению постера «Как можно оценить ученика на уроке?» проходила активно, постоянно обращались к источнику. В результате получилась достаточно глубокая по содержанию работа.
Для оценивания презентации группы совместно разработали критерии, используя их, коллеги аргументированно смогли провести взаимооценивание.
Последнее задание носило практический характер. Каждый учитель разрабатывал критерии оценки с дескрипторами конкретного учебного задания. Составленные критерии обсуждали друг с другом, получали обратную связь от коллег. Это было ценно, так как этот вид работы для учителей совершенно новый.
Наиболее успешными ситуациями в коучинге были следующие:
- психологический настрой на работу в начале занятия привел к тому, что обстановка на занятии была комфортная, установились доверительные взаимоотношения;
- проведение коучинга в группах способствовало активному общению внутри группы и между группами (метод «зигзаг»);
- учителя поняли необходимость, вникли в суть критериального оценивания и научились разрабатывать критерии.
К трудностям в ходе коучинга я бы отнес то, что учителя были необъективны в самооценке. Когда попросил провести самооценку своей работы (цветка), они занизили себе оценки, были критичны к своим работам, проявили неуверенность в себе.
Еще один момент, относящийся к трудностям, считаю сложности с прочтением текста, возникшие, когда я предложил им информацию. Работали медленно, вдумывались в слова, выбирая основные идеи. Проявились слабые навыки быстрой работы с информацией, поэтому этот вид работы затянулся, в определенное время не уложились. Так выявилась еще одна проблема: навыки тайм- менеджмента слабо развиты у моих коллег. В следующий раз, готовясь к занятию, мне надо будет подумать четкие временные рамки каждого вида работы.
В ходе поведения коучинг -занятия учителя изучили формативное и суммативное оценивание, научились различать эти виды оценивания, определять, с какой целью они проводятся, а также приобрели умение разрабатывать критерии оценки и дескрипторы к ним.
Доказательствами обучения учителей могут стать разработанные ими критерии и дескрипторы к ним для оценки творческой работы, оформленные постеры, видео и фотоматериалы проведенного коучинг- занятия, разработанные самостоятельно критерии учебного задания, а также рефлексия в конце занятия по методу «Две звезды и одно пожелание», где учителя высоко оценили значимость поведенного занятия.
Главные выводы, к которым пришли учителя – это необходимость оценивания каждого вида работы на уроке, и, что для объективного оценивания знании учащихся и суммативное, и формативное оценивание должны быть критериальными. А также важный вывод о том, что суммативное оценивание может стать формативным, если учитель предоставляет ученику обратную связь, которая способствует улучшению обучения,повышению мотивации к учебе.