Статья к презентации Пещера Лысанская

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Пещера «Лысанская»


В пещере угрюмой, под сводами скал,

Где светоч дневной никогда не сверкал,

Иду я на ощупь, не видно ни зги,

И гулко во тьме отдаются шаги.


И кто-то со мною как будто идет,

Ведет в лабиринте вперед и вперед.

И, вскрикнув, я слышу, как тотчас вокруг,

Ответный, стократный, разносится звук.

Гумбольт


В Красноярском крае множество пещер, но мы вам расскажем о «Лысанской» пещере, расположенной в Восточном Саяне в Курагинском районе

Географическое положение – Восточно-Саянская горная область. По схеме карстово-спелеологического районирования пещера находится на территории Павловского спелеологического участка Казыр- Кизирского карстового района. Пещера находится в глухой тайге, ближайший населенный пункт - п. Чибижек, в 30 км от пещеры.

Дорога до пещеры проходит через перевал «Спиртоносный» , по ручью «Лысан».

В пещеру можно попасть только зимой, т.к. она представляет собой русло подземной реки. Уровень воды в реке минимален лишь зимой, при входе в пещеру - треугольный грот высотой 5 метров и шириной 4 метра, отсюда по темному отверстию трубы 40 метров идти до обведенной части. Далее на надувных лодках добираться до острова и 30 метров - по сухому дну, а потом опять против течения по реке глубиной от 1,5 до 5 метров. Водный путь общей длиной 300 метров очень сложен для прохождения.

У пещеры стоит изба, в которой можно отдохнуть и обогреться.

В главной галерее, идущей параллельно современному руслу, встречаются участки с белоснежными натечными образованиями и небольшими живописными озерами. Верхняя часть пещеры длится 700 метров и имеет много водных преград и сужений, препятствующих ее исследованию.

Тип пещеры – горизонтальный, водногалерейный, происхождение карстовое. Протяженность ходов пещеры составляет 2100 метров. Площадь пещеры равна 7980 кв. м

Пещера, имеющая 3А категорию сложности, представляет собой двухэтажную систему. Нижний этаж пещеры обводнен и представляет собой череду сифонов. Верхний этаж представляет собой озерную галерею, в которой широко развиты натечные образования. В настоящий момент этот этаж для сохранности законсервирован и недоступен для посещения.

В пещере имеются уникальные натечные образования в верхней части пещеры. Распространены также обвально-гравитационные и глинистые остаточные отложения.

В пещере встречаются - «Геликтиты». Это вытянутые каменные «палочки», растущие в совершенно произвольных направлениях, причудливо изгибающиеся и ветвящиеся.

Среди археологических находок в пещере обнаружены костные останки голоценовых животных.

Социально-экономическая и научная ценность пещеры высокая, так как обнаружены уникальные натечные образования, палеонтологический и гляциологический материал.

Человек, впервые оказавшийся здесь, испытывает противоречивые чувства. Во-первых, восторг от увиденного: дикая красота очаровывает, глаз не хватает наглядеться на каменное великолепие, слов не хватает пересказать впечатления. К этому, очевидно, примешиваются и радость от преодоления собственного страха, и сладостно-тревожное ощущение риска.

Вход в пещеру был обследован в 1965 г. Добровольским М.Н., и Бобриным В.Д. В 1974 г. был обнаружен второй этаж - галерея Максимовича,

а пройдена пещера в 1973 г А.В. Холодом, В.Е. Михеевым и Ю.С. Кравчуком.

Пещера «Лысанская» - Памятник природы, образован в 1977 г.

Богат Красноярский край уникальной природой. И наш Курагинский район имеет в природе много интересного и непознанного. Наша задача сохранить, все то что, имеем и делать новые открытия.

Где я? - Брожу во мгле сырой;

Тяжелый свод над головой:

Я посреди подземных сфер

В безвестной области пещер.


Но вот - лампады зажжены,

Пространства вдруг озарены:

Прекрасен, ты подземный дом!

Лежат сокровища кругом;

Весь в перлах влаги сталактит

Холодной накипью блестит;

Там в тяжких массах вывел он

Ряд фантастических колон;

Бенедиктов Владимир