Тема: Трудовые ресурсы и занятость населения. Безработица. Исследовательский проект: «Проблема безработицы и пути ее решения в регионе».
Цель: сформировать знания о трудовых ресурсах региона и занятости населения, безработице;
развивать умение анализировать функционирование рынка труда, объяснять причины неполной занятости трудовых ресурсов, изменения в структуре занятости, оценивать значение высокого уровня профессиональной компетентности трудовых ресурсов для дальнейшего хозяйственного развития региона;
воспитывать профессиональный интерес к выбору профессии.
Оборудование: атласы, статистические данные о работе рынка труда.
Тип урока: изучение нового материала
ХОД УРОКА
I .Организационный момент
II. Актуализация и мотивация учебной деятельности
Хватает ли в Нашем крае рабочих рук?
Безработица – это длительное или временное явление в нашем регионе?
Как вы думаете, сколько людей в регионе может работать?
Самое большое богатство каждого региона – это ее люди, создающие материальные и духовные ценности. От их таланта, образования, профессионализма зависит уровень благосостояния. Характерными особенностями большей части населения нашего края является трудолюбие, ответственность, активность и дисциплинированность.
III. Изучение нового материала
1.Трудовые ресурсы и занятость населения.
Население выполняет две важные функции: с одной стороны, оно является производителем материальных благ и услуг, создателем общественного национального продукта, с другой – их потребителем. Наиболее активной его частью являются трудовые ресурсы - население трудоспособного возраста (мужчины в возрасте 16–60 лет, женщины – 16–55 лет, включительно), кроме инвалидов, а также люди пенсионного возраста и подростки, которые работают. Экономически активным населением называют трудоспособное население, которое на протяжении определенного периода обеспечивает предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. К нему относятся люди, занятые хозяйственной деятельностью, приносящей прибыль (в т.ч. пенсионеры) и безработные, которые хотят работать, но не имеют работы. К этой категории относятся люди в возрасте 15–70 лет.
Географический практикум: анализ табл. 6. Экономически активное население в 2014 году (тыс. человек):
всего, в возрасте 15-70 лет - 1968,8 тыс. человек
из них трудоспособного возраста - 1914,1 тыс. человек.
Как оценить число людей, трудом которых создается экономическое благополучие нашего края?
Экономически неактивное население – это люди, которые находятся на содержании государства или отдельных лиц. К нему относятся лица, занятые в домашнем хозяйстве или учатся, безработные, не желающие трудоустроиться, а также пенсионеры, которые не работают.
2. Безработица и пути ее решения.
Безработица – это социально экономическое явление, характеризующееся наличием трудоспособного экономически активного населения, которое способно и желает трудиться, но не может найти работу из-за несоответствия между спросом на рабочую силу и ее предложением. Проблема безработицы – одна из основных в рыночной экономике. В нашем регионе, который находится на стадии адаптации к реалиям рыночной экономики, эта проблема стоит особо остро. Данная проблема привлекает к себе много внимания также потому, что является болезненной для населения. Ведь работа – это как источник доходов, так и способ самореализации. В апреле 2014 года в области было зарегистрировано 37 931 безработных, что составило 1,4 % от трудоспособного населения.
Географический практикум: Рассмотрим динамику изменения количества зарегистрированных безработных в области по отношению к экономически активному населению в период с 2000 по 2013 гг.
Анализ рис. 1. Количество безработных к экономически активному населению (в процентах).
Вывод: Исходя из графика, можно сделать вывод, что процент безработных в области снижается (исключая скачок в период экономического кризиса 2009 года). Но, к сожалению, это происходит не в следствие успешного трудоустройства безработных, а из-за сокращения населения региона, в частности массовой миграции нуждающихся в рабочем месте в другие регионы страны или даже за границу. Проблема безработицы в регионе и сейчас стоит остро. Уровень безработицы экономически активного населения трудоспособного возраста, по информации органов статистики, согласно методологии Международной организации труда, составил 8,2 % (по последним данным 2013 года). Поэтому решение проблемы безработицы – одна из задач первостепенной важности для руководства.
Наш край – регион исторически и экономически самобытный. Для поиска оптимальных путей решения проблемы безработицы в нашем крае следует рассмотреть её региональные особенности:
1) Несоответствие между спросом на рабочие места и предложением работодателей. В нашем крае есть постоянный спрос на специалистов в сфере промышленности, медработников, педагогов, но рынок труда перенасыщен экономистами, юристами и менеджерами.
2) Гендерная безработица. Ситуация, когда в населенном пункте отсутствует достаточное количество рабочих мест, где могут трудиться женщины. Это явление характерно для городов и поселков, градообразующими предприятиями которых являются предприятия тяжелой промышленности (чаще всего – шахты, отсюда термин «шахтерские города»).
3) Нерациональное поведение безработных. Большое количество людей не уведомляет компетентные органы о своей потребности в трудоустройстве, тем самым лишая себя возможности получить актуальную информацию о вакансиях и ежемесячную материальную помощь. В нашем крае представлены все основные виды безработицы: фрикционная, сезонная, структурная и циклическая.
3. Заседание ученого совета для решения проблемы:
Проблема! Сейчас не всё экономически активное население вовлечено в производство. Это объясняют тем, что после перехода к рыночным отношениям в сфере экономики возникла проблема трудоустройства, в регионе появились безработные. Какова роль, по вашему мнению, региональных органов управления в решении этой проблемы?
Для решения проблемы безработицы в регионе необходим ряд мероприятий как на областном, так и на государственном уровне:
- качественное проведение консультационной работы с выпускниками школ, направленной на информирование будущих абитуриентов о состоянии рынка труда в области, о востребованности той или иной профессии;
- формирование специального заказа в вузах области с учетом потребностей рынка труда региона;
- усовершенствование системы сбора и предоставления информации о наличии свободных рабочих мест;
- создание государственных служб и учреждений по переподготовке и переквалификации кадров;
- создание дополнительных рабочих мест в государственном секторе экономики.
Но ошибочно считать, что ответственность за борьбу с безработицей лежит только на органах власти. Прежде всего, необходимы активные усилия со стороны безработного. Решение этой проблемы возможно только при продуктивном взаимодействии власти и социума.
IV. Закрепление
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Что такое трудовые ресурсы и экономически активное население?
2. Какие изменения в занятости трудовых ресурсов произошли в последние годы?
3. Что такое рынок труда? Чем обусловлен рост безработицы в Нашего края?
4. Какие меры, по вашему мнению, могут повысить уровень трудоспособного населения в нашем регионе и уменьшить его отток на работу за границу?
V.Итог урока
Трудовые ресурсы – население трудоспособного возраста (Мужчины в возрасте 16–60 лет, женщины – 16–55 лет), кроме инвалидов, а также люди пенсионного возраста и подростки, которые работают.
Экономически активным называют трудоспособное население, которое на протяжении определенного периода обеспечивает предложение рабочей силы для производства товаров и услуг.
Безработица – это социально экономическое явление, характеризующееся наличием трудоспособного экономически активного населения, которое способно и желает трудиться, но не может найти работу из-за несоответствия между спросом на рабочую силу и ее предложением.
Домашнее задание: § 10 изучить,
Дифференцированное задание: Исследовательский проект. «Проблема безработицы и пути ее решения в регионе».
ТЕМЫ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ РАБОТ: 1. Безработица, ее виды и причины возникновения.
2. «Все работы хороши… Выбирай на вкус».
3. Способы преодоления безработицы как кризисного явления.
План работы группы 1. Изучить страницы учебника, дополнительную литературу (по указанию учителя).
2. Разработать план реферата.
3. Согласно плану оформить реферат объемом 3 печатных листа с приложениями.
4. Представить реферат на конференции.
*Под руководством учителя учащиеся одной из групп могут направить свои исследования в местную газету.
Результат 1. Каждая группа готовит реферат по своей теме, который пополнит школьную методическую и информационную копилку по профориентационной работе.
2. Конференция. Презентация работы каждой группы.
3. Заметка в местную газету о состоянии безработицы среди молодежи.