ГУ «Раздольная средняя школа отдела образования Наурзумского района» Костанайской области
Класс: 7 Б Дата: 15.11.16г. Предмет: География
Учитель географии: Какенова Гулим Сериковна.
Тема: Физико-географическое положение, океаны и моря, омывающие берега, исследования Африки.
Цель: научить определять физико-географическое положение материка, называть номенклатуру, ознакомить с особенностями континента и историей его исследований и открытия.
Задачи: Образовательная: дать знания о ФГП Африки, об океанах и морях, омывающих Африку, об исследованиях;
Развивающая: продолжить развивать работу с картой, развивать речь, развивать логическое мышление;
Воспитательная: воспитывать познавательный интерес к предмету и изучаемому материалу.
Тип урока: комбинированный урок.
Наглядные пособия: физическая карта мира, атласы, учебники, карточки с заданиями.
Время: 45 мин.
Ход урока
1. Организационный момент
2. Актуализация знаний/повторение
3. Объяснение новой темы
4. Закрепление/по вопросам
5. Дом.задание
6. Оценки за урок/подведение итогов/
7. Рефлексия
1. Орг. момент
2. Актуализация знаний: прослушайте стихотворение и постарайтесь определить тему сегодняшнего урока.
За морем-океаном в тени Килиманджаро
Купается огромный и добрый бегемот,
Там зебры и жирафы,
там небо дышит жаром,
Кокосовые пальмы, бананы круглый год.
В саванне бродят львы и прячутся гориллы,
Шипят в пустыне змеи, качая головой.
И щелкают зубами большие крокодилы,
Когда проходят мимо них слоны на водопой.
На каком материке мы можем встретить таких животных и растения?
-Как вы думаете, какой материк будет предметом нашего изучения на уроке?
-Подумайте, какова тема нашего сегодняшнего урока?
-Африка
3. Объяснение новой темы: прослушайте стихотворение и постарайтесь определить тему сегодняшнего урока.
За морем-океаном в тени Килиманджаро
Купается огромный и добрый бегемот,
Там зебры и жирафы,
там небо дышит жаром,
Кокосовые пальмы, бананы круглый год.
В саванне бродят львы и прячутся гориллы,
Шипят в пустыне змеи, качая головой.
И щелкают зубами большие крокодилы,
Когда проходят мимо них слоны на водопой.
На каком материке мы можем встретить таких животных и растения?
-Как вы думаете, какой материк будет предметом нашего изучения на уроке?
-Подумайте, какова тема нашего сегодняшнего урока?
«Африка – неизлечимая страсть: вдохнешь пыль ее красной земли, услышишь многоголосый бой тамтамов, увидишь в отблеске ночных костров в какой-нибудь глухой деревушке мускулистые тела танцоров в завораживающих масках, и трудно будет возвращаться из этого таинственного мира…»
Ребята! Как вы уже догадались, сегодня мы начинаем изучение Африки. Только что я прочитала слова путешественника и журналиста Владимира Корочанцева, который долгое время жил на этом континенте. А какой представляется Африка вам?!
(Рассуждения ребят на основе собственных имеющихся знаний и просмотра слайд-шоу)
3. Знакомство с темой и целями урока. Проблемная задача. Представьте теперь, что вы путешественники. Экспедиция отправляется на один из южных материков
и по возвращении из экспедиции вы должны рассказать об особенностях материка.
Как вы думаете, с какими компонентами природы вам необходимо познакомится, чтобы вы смогли рассказать о своеобразии материка.
Предполагаемые ответы учащихся. Необходимо познакомиться с растительным и животным миром материка; узнать о климате, рельефе и полезных ископаемых материка; познакомиться с народами, населяющими материк и странами; определить, где находится материк.
-Совершенно верно вы определили круг вопросов, с которыми нам необходимо познакомиться при изучении материка.
-А Как вы считаете с чего нужно начать знакомство с материком?(С его Г.П)
Итак, тема нашего урока Физико-географическое положение. История открытия и исследования материка.
- Какие же задачи стоят у нас на уроке? (Сегодня на уроке мы должны изучить особенности физико-географического положения Африки, его влиянием на природу материка, океанами и морями, омывающими материк. Познакомиться с историей исследования материка)
Как вы думаете, какие карты мы будем использовать для описания материка? (физическую карту полушарий и физическую карту Африки)
Африка - это старейший континент нашей планеты, колыбель цивилизации.
Итак, наше путешествие продолжается. Мы переходим к определению «Адреса» материка. Как вы думаете, что значит определить адрес материка? (определить его физико – географическое положение - ФГП).
Африка – второй по величине после Евразии материк Земли и самый крупный из южных материков. Название Африка происходит от топонима афры, афарики, авриги. Первоначально единого названия для материка не существовала. Территории к западу от Египта до Атласа в древности называли Ливия, а к югу от Ливии – Эфиопия. Вместе с островами площадь этого материка 30,3 млн. кв. км. Крайние точки материка на севере – мыс Эль-Абьяд (Рас-Энгела, Бен-Секка) (37 град. 21 мин. с.ш.), на юге – мыс Игольный (34 град. 52 мин. ю.ш.). Главной особенностью физико-географического положения Африки является то, что материк пересекается экватором в центральной части и, следовательно, симметричен относительно него. С севера на юг Африка протягивается на 72 градуса и 8000 км. Северный и южный тропики пересекают материк в краевых частях и около 4/5 территории Африки находится в жарком поясе освещённости, то есть территория хорошо освещена и следовательно прогрета Солнцем. Материк располагается в семи климатических поясах (по Алисову) субтропическом, тропическом и субэкваториальных северного и южного полушарий и в экваториальном. Наиболее широкая часть материка находится к северу от экватора между 10 и 16 град. с.ш. где Африка простирается от 17 град. 33 мин. з.д (мыс Альмади) до 51 град. 23 мин. в.д. (мыс Рас-Хафун). С запада на восток Африка протягивается почти на 69 град. и соответственно 7500 км. Африка – единственный материк располагающийся во всех четырёх полушариях. Материк располагается в 4-х часовых поясах – с 0-го по 3-ий. Африка и Евразия фактически составляют единый массив суши восточного полушария, отделенной от других материков огромными пространствами океанов. Поэтому растительность и животный мир Северной Африки, Южной Европы и Юго-Западной Азии имеют много общих видов. Берега Африки омывают воды Индийского и Атлантического океанов и их морей – Средиземного и Красного. Островов у берегов Африки не много. Самый крупнейший из них – Мадагаскар.
Океаны и моря. Западное побережье материка омывают воды Атлантического океана, а северное – Средиземного моря, относящегося к бассейну Атлантического океана. Восточное и юго-восточное побережья материка омывают воды Красного моря и Индийского океана. Берега Африки слабо изрезаны, в основном гористые, с крутыми высокими склонами, а материковая отмель очень узкая.
История исследования. Из исследователей Африки наиболее известны английский путешественник Д. Ливингстон, Шотландец М. Парк, немец Г. Барт, американский путешественник Г. Стэнли и др. Они изучали внутренние области материка, проникая туда по рекам, искали их истоки, описывали озера, щедрую природу и население континента. Привлекла Африка и русских путешественников. Среди них наиболее известны: В. В. Юнкер, Е. П. Ковалевский, А. В. Елисеев и др. Академик Н. И. Вавилов, изучая происхождение культурных растений, в 1927 году возглавил экспедицию в Эфиопию, определил области происхождения культуры пшеницы.
4. Закрепление знаний/схема:
1) Географические задачи:
Не пользуясь картой, выберите правильный ответ:
1.Площадь Африки более 30 млн. км2 или 50 млн. км2.
2.Гвинейский залив омывает Африку с запада или с востока.
3.Полуостров Сомали на западе или на востоке Африки?
4.Западное побережье материка омывают воды Атлантического океана или Средиземного моря?
5.Мыс Игольный – крайний северный или южный?
6.Красное море часть Атлантического или Индийского океана?
7.Что лежит севернее мыс Рас-хафун или мыс Игольный?
8.Мозамбийский – это пролив или залив?
Взаимопроверка.
Если вы не допустили не одной ошибки – оценка «5»
1-2 ошибки –«4»
3 ошибки – «3»
5. Домашнее задание: географическое положение Африки. История исследования, проверить таблицу. На к/к нанести острова, полуострова, океаны, моря, заливы и проливы, крайние точки материка.
6. Оценки за урок
7.Рефлексия: «Почта». В конце урока детям предлагается написать мини-письмо с пожеланиями, отзывом о работе на уроке. «Почтальон» или дежурный ученик разносит письма по адресам.