Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Майская гимназия Белгородского района Белгородской области»
Открытое мероприятие
биолого-краеведческая викторина
«Мой край родная Белгородчина»
среди обучающихся 7 –х классов
Подготовили и провели:
Ахапкина Р.Г., учитель географии МОУ «Майская гимназия»
Крикун Н.О., учитель биологии МОУ «Майская гимназия»
п. Майский
2016г.
Цель: способствовать обобщению и закреплению знаний о Белгородской области.
Задачи:
- способствовать обобщению и закреплению знаний о символах Белгородской области;
- дать возможность учащимся прочувствовать особенность и уникальность нашего края в пространстве страны;
- воспитывать уважение, любовь и гордость к родному краю.
Оборудование: рисунки, фотографии, демонстрационный материал с изображением символики Белгородской области, иллюстрации города Белгорода и Белгородской области, карта Белгородской области.
Ход занятия
I. Звучит запись песни «Россия родина моя» показ презентации (Слайд № № )
II. Вступительное слово. Добрый день гости и участники нашего мероприятия! Сегодня мы проводим викторину, посвященную нашему родному краю, Белгородчине. Желаем вам успехов в работе!
Ведущий 1:
Опять над родиной берёзы,
Как будто утренний туман.
Опять над родиной раздольно
Взметнулась чайка, шмель гудит,
И сердце радостно и больно
Дрожит в разбуженной груди.
(Владимир Молчанов) ( Слайд № )
Ведущий 2:
Белогорье … Поле отчее.
По-над лугом белым дым.
Трав густых сиянье сочное
По откосам меловым. ( Слайд № )
Ведущий 1:
Змейка вьющегося вереска
Розовеет над горой,
И совсем не видно берега
За травой береговой. ( Слайд № )
Ведущий 2:
Звёзд полночных многоточие,
Туч движение гурьбой.
Белогорье … Поле отчее –
Что зовут своей судьбой! ...(Владимир Молчанов) ( Слайд № )
Ведущий 1: Предлагаю вам сегодня вспомнить всё, что вы знаете о нашем родном крае. Вопросы викторины будут посвящены краеведению. Эта наука изучает территорию родного края, а именно, его природу, экономику, историю и культуру.
Ведущий 2: Сегодня мы попробуем выявить знания области, в которой мы с вами живём через вопросы о родном крае в различных сферах деятельности человека. Викторина пройдёт в несколько этапов. Правила игры. Вопрос задаётся команде и, если у команды нет ответа. Вопрос переходит следующей команде.
I. История ( Слайд № 21 )
1.Год образования Белгородской губернии. (1727 год).
2.Первый губернатор Белгородской губернии. (Трубецкой Юрий Юрьевич).
3.Год образования Белгородской области. (6 января 1954года).
4.Губернатор Белгородской области. ( Савченко Евгений Степанович).
II. Символика Белгородской области и Белгородского района.
Ведущий 1. (Слайд № 21)
1.Что изображено на гербе Белгородской области? (Орёл надо львом).
2.Какие цвета изображены на флаге Белгородской области? (Синий крест, разделяющий флаг на четыре части – красный, белый, зелёный и чёрный).
Флаг Белгородской области представляет собой полотнище, разделенное синим крестом на четыре равные части белого, зеленого, красного и черного цветов, на белом поле - герб области. Белый цвет символизирует богатые залежи и производство мела, молока и сахара, зеленый - изобилие и плодородие земли, полей и лесов, красный - кровь, пролитую защитниками Отечества на белгородских рубежах в XVI-XX веках, черный - богатство почвы, ее чернозем и недра.
Ведущий 2. (Слайд № 22)
3. Что изображено на гербе Белгородской области? Герб Белгородского района: в разбитом начетверо черном и зеленом поле золотой лев и над ним обращенный вправо серебряный орел.
4. Какие цвета изображены на флаге Белгородской области? Флаг Белгородского района Белгородской области представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, крестообразно разделенное на четыре чередующиеся черные и зеленые части: черную и зеленую у древка, занимающие по1/6 полотнища каждая, и зеленую и черную у свободного края, занимающие по 2/6 полотнища каждая. Поверх вертикальной линии деления расположены фигуры герба Белгородского района: желтый лев и над ним белый орел.
III. Географическое положение
1. Области, граничащие с Белгородской областью. (Курская, Воронежская, Луганская, Харьковская, Сумская). (Слайд № 23)
2. На берегу какой реки расположен город? (С. Донец) (Слайд № 23)
3.Почему Белгородская крепость была названа Белгородской? (Меловая гора) (Слайд № 24-25)
IV.Природа. (Слайд № 30)
Ведущий 1. Природа Белогорье уникальна - меловые горы, в земле много железной руды. Поля богаты чернозёмы. Дубравы, рощи, речные долины, холмы и пролески пленяют красотой. Это наш край.
Ведущий 2. На данном этапе вам предстоит ответить на следующие вопросы.
1. Назовите основные полезные ископаемые в недрах области. (Железная руда, бокситы, глина, мел, минеральная вода).
2. Крупнейшие месторождение железной руды. (КМА, Лебединское, Стойленское, Яковлевское).
3.Назвать реки, которые протекают по территории области. (Северский Донец, Оскол, Тихая Сосна, Ворскла, Короча).
4.Основной тип почвы, образованный на территории области. (Чернозём).
5.Назовите самое распространённое дерево в области. (Дуб черешчатый).
6.Назовите самое крупное животное, которое обитает на территории области. (Лось).
V. Край в годы войны (Слайд № 31)
Ведущий 1. Вместе со всем народом поднялись на защиту своей Родины белгородцы. Давно уже на полях, где проходили жаркие сражения, колосится густая рожь.
Ведущий 2. Накануне Курской битвы. Руками местных жителей были отрыты сотни километров траншей, строились фронтовые дороги, палевые аэродромы. С помощью населения в короткий срок была построена железная дорога Старый Оскол - Ржава, что позволило в разгар боев на Огненной Дуге резко увеличить поток воинских эшелонов к фронту.
Вопросы:
Ведущий 1.
1.Где произошло крупнейшее в истории Великой Отечественной войны танковое сражение? (12 июля 1943 года под Прохоровкой). (Слайд № 32)
2.Назовите дату освобождения города Белгорода? (5 августа 1943 года).
Ведущий 2.
3.На Белгородчине произошло крупнейшее танковое сражение второй мировой войны. Оно состоялось в День Святых апостолов Петра и Павла.
Определите дату сражения. (12 июля 1943 года) (Слайд № 33)
4. Когда был произведен первый в Великой Отечественной войне салют и в честь какого события? (5 августа 1943 года, в честь освобождения городов (Слайд № 32)
Ведущий 1.
Народ хранит в памяти имена героев минувшей войны. С Великой Отечественной войной, героизмом, проявленным советскими воинами, связаны многие культурно-исторические памятники Белгорода области.
Ведущий 2. Вам предстоит назвать памятники города и области.
1. Мемориальный комплекс «Вечный огонь». (Слайд № 35)
2. Самый большой исторический музей г. Белгорода. (Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление»). (Слайд № 35)
Ведущий 1.
3. Мемориальный комплекс, визитная карточка области. («Третье ратное поле России» в Прохоровке). (Слайд № 35)
4. Мемориальный комплекс, в честь героев «Курская дуга» (Слайд № 36)
Ведущий 2. Большой вклад в достижение победы над врагом внесло колхозное крестьянство, снабжавшее войска продовольствием. В тылу ковали Победу. Назовите памятник в области, посвященный мирным жителям.
Памятник единственный в России, посвящённый женщине военных лет («Вдове и Матери Солдата») (Слайд № 36)
Назовите памятник.
Сбоку от женских фигур на плите тёмного цвета начертаны слова Белгородского поэта В. Белова:
Вы здесь дорогу строили на Ржаву,
В подолах пол - Земли перенесли,
К сраженью подготовили Державу
И с воинами Родину спасли!
(Открыт в июле 2008 года «Дорога мужества», для снабжения и пополнения советских войск, протяженностью 70 км, построена за 32 дня накануне Курской битвы силами жителей ближайших населенных пунктов, в основном – женщин.)
Назовите земляков, прославивших Белгородчину
Ведущий 1. Немало на Белгородчине людей с великой судьбой, именами которых мы можем гордиться. Они прославляют наш край своими достижениями в труде и науке, в промышленности и сельском хозяйстве.
Ведущий 2. Ребята, сейчас, описанию вы должны узнать о какой знаменитости нашего края идет речь.
земляков, прославивших Белгородчину
1. Белгородская область является родиной изобретателя первых в мире гиперболоидных конструкций и металлических сетчатых оболочек строительных конструкций, автора проекта Шаболовской радиобашни в Москве. Кто это?
1. Е. Н. Павловский
2. И. М. Губкин
3. Д. И. Менделеев
4. В. Г. Шухов
(Шухов Владимир Григорьевич [16(28). 8.1853, г. Грайворон, ныне Белгородской обл., 2.2.1939, Москва], советский инженер и учёный, почётный академик (1929; член-корреспондент 1928), Герой Труда (1932). Член ВЦИК (1927). По окончании МВТУ (1876) был командирован в США. В 187778 начальник чертёжного бюро Варшавской ж. д. в Петербурге, с 1878 главный инженер технической строительной конторы в Москве. После Октябрьской революции 1917 работал в строительной конторе завода «Парострой» (Москва), затем на самом заводе.
В. Г. Шухов является изобретателем первых в мире гиперболоидных конструкций и металлических сетчатых оболочек строительных конструкций (патенты Российской империи № 1894, № 1895, № 1896; от 12 марта 1899 года, заявленные В. Г. Шуховым 27.03.1895 8722;11.01.1896). Для Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде В. Г. Шухов построил восемь павильонов с первыми в мире перекрытиями в виде сетчатых оболочек, первое в мире перекрытие в виде стальной мембраны (Ротонда Шухова) и первую в мире гиперболоидную башню удивительной красоты (была куплена после выставки меценатом Ю. С. Нечаевым-Мальцовым и перенесена в его имение Полибино (Липецкая область), сохранилась до настоящего времени). Оболочка гиперболоида вращения явилась совершенно новой, никогда раньше не применявшейся в архитектуре формой. После Нижегородской выставки 1896 года В. Г. Шухов разработал многочисленные конструкции разнообразных сетчатых стальных оболочек и использовал их в сотнях сооружений: перекрытиях общественных зданий и промышленных объектов, водонапорных башнях, морских маяках, мачтах военных кораблей и опорах линий электропередач. 70-метровый сетчатый стальной Аджигольский маяк под Херсоном самая высокая односекционная гиперболоидная конструкция В. Г. Шухова. Радиобашня на Шаболовке в Москве стала самой высокой из многосекционных шуховских башен (160 метров).
.
Ведущий 1.
2. Самая титулованная спортсменка Белгородчины и одна из самых титулованных в России. 2-х кратная чемпионка мира, 4-х кратная чемпионка Европы, Чемпионка России в абсолютном первенстве и в отдельных видах спортивной гимнастики, заслуженный мастер спорта, Чемпионка XXVI Олимпийских игр.
1.С. Хоркина
2. А. Кабаева
3.Л. Латынина
4. Р. Сметанина
Ведущий 2.
3. Наш земляк. Он родился в потомственной крестьянской семье. Сколько помнит он себя - жизнь его тесно связана с землей.
Всю свою жизнь отдал белгородской земле. В 1959г. избран председателем колхоза. Дважды герой Социалистического труда, «Почетный гражданин Белгородской области». Его имя носит аграрный университет. (В.Я. Горин)
(Всю свою жизнь отдал белгородской земле. В 1959г. избран председателем колхоза. Дважды герой Социалистического труда, «Почетный гражданин Белгородской области».Его имя носит аграрный университет.
Он родился 7января 1922 года в потомственной крестьянской семье. Сколько помнит он себя - жизнь его тесно связана с землей. В июне 1942г. закончил военно-медицинское училище, и тут же ушел защищать родную землю. Воевал с июня 1941 по июль 1942года на Калининском фронте, затем выстоял в аду концлагерей, а после освобождения вновь служил в рядах Советской Армии. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», и др. наградами.
И вот родные края, милая сердцу белгородская земля. В 1959г. избран председателем колхоза. За достигнутые высокие показатели в сельскохозяйственном производстве в 1956г награжден орденом Ленина, присваивается звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали “Серп и молот”.
В 1976г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1981г. - орденом Октябрьской Революции.
В 1985г.- присвоено второй раз звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали “Серп и молот”.
В 1996г дважды герою Социалистического труда от имени Президента РФ глава администрации Белгородской области Е. С. Савченко вручил орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. За заслуги в развитии сельского хозяйства глава администрации Белгородской области Е. С. Савченко вручил свидетельство «Почетный гражданин Белгородской области». Его имя носит аграрный университет.)
Ведущий 1.
4. Академик, положил начало промышленному освоению КМА. В честь какого известного геолога назван город в Белгородской области?
1. И. М. Губкин
2. Э. Е. Лейст
3. П. Б. Иноходцев
4. П. П. Лазарев
(Начало изучению железорудных богатств Курской магнитной аномалии (КМА) положили видные ученые П. Б. Иноходцев, Н. Д. Пильчиков, А. А. Тилло. В конце XIX -начале XX в. благодаря исследованиям Э. Е. Лейста было доказано, что в белгородских и курских землях сосредоточены огромные запасы железной руды.
В 1920-1930-х гг. дело Лейста продолжили его ученики А. Д. Архангельский, И. М. Губкин, П. П. Лазарев. 14 января 1920 г. была создана Особая комиссия по изучению и исследованию КМА при Горном Совете ВСНХ (ОККМА). Ее председателем стал Губкин. Однако только в августе 1931 г. комиссия Наблюдательного совета по КМА, которую также возглавил Губкин, приняла решение о закладке первой шахты КМА в селе Коробково. Для ее строительства был создан трест КМА, который 30 сентября 1931 г. провел закладку шахты. Так было положено начало истории старейшего горнорудного предприятия Белгородчины - КМА-руда. Спустя почти год, в августе 1932 г., шахте было присвоено имя И. М. Губкина. Рядом с ней развернулось строительство рабочего поселка, который в 1939 г. получил имя Губкин)
Рефлексия.
Ведущий 1. Белгородчина – один из культурных центров Черноземного края. На сегодняшний день Белгородская область является центром театральной и культурной жизни. (Команды дают ответы по очереди)
Назовите крупнейшую библиотеку в области и где она расположена? (Государственная универсальная научная библиотека – ул. Садовая)
Сколько театров имеется в областном центре и какие?
(Белгородский государственный драматический театр им. М. С. Щепкина и государственный театр кукол.)
3. Чьё имя, носит Белгородский драмтеатр? (М. С. Щепкина)
4. Назовите имя нашего земляка святителя, епископа Белгородского и Обоянского. (Иоасаф).
Подведение итого викторины
IV. Заключительная часть.
Молодцы! Я думаю, что вы теперь запомните многие факты о нашем крае.
Мой край
Хмельные ветры рожь колышут,
Короча стиснута в садах,
Встают у Яковлева вышки,
Дробится в Губкине руда.
Гремит состав за дальней рощей…
- Руду, цемент, зерно давай!
Мой край, родная Белгородщина,
Железнорудный, хлебный край!
Владимир Михалев