Календарно-тематическое планирование. 6 класс
«География. Начальный курс» (34 часа, 1 час в неделю) + краеведческий модуль географии (34 часа, 1 час в неделю)
Введение – 2ч.(1+1 КР) 1
Введение
1
Что такое география. Почему необходимо изучать географию. Объекты изучения географии.
2
Методы изучения Земли.
1Кр
Методы изучения –космический,картографический,статистический,картографический.полевой,геоинформационный. Современные научные исследования космического пространства. Вклад ярославцев в освоение и исследование космоса.
Тема 1. Изображения земной поверхности и их использование – 15ч. (5ч + 10 КР)
3
Картографические изображения земной поверхности.
1
Виды изображения земной поверхности: план местности, глобус, географическая карта. Географическая карта-особый источник информации .Чтение карт, космических и аэрофотоснимков ,статистических материалов. Основные типы карт, различия по масштабу .охвату территории ,содержанию .Атласы. геоинформационные системы. Глобус ,как модель Земли.
Условные знаки, определение направлений и расстояний. Легенды карт. Масштаб и его виды.
Градусная сеть ,ее предназначение. Географическая широта и долгота. Географическая карта в жизни человека.
Сравнивать планы местности географические карты.
Рассчитывать расстояния с помощью масштаба. Определять направления и расстояния между географическими объектами по планам и картам с помощью именованного ,линейного и численного масштаба.
Выявлять на глобусе и карте полушарий элементы градусной сети. Определять направления и географические координаты с помощью параллелей и меридианов.
Определять географические координаты объектов по карте.
4
Условные знаки и масштаб кары.
1
Пр.работа №1 «Ориентирование по карте»
5
Географические координаты .Приемы ориентирования по карте.
1
6
Географические координаты.
1Кр
Пр.работа №2 «Определение географических координат г.Ярославля»
7
Географическая карта-особый источник информации.
1КР
Пр.работа№3 «Определение по карте направлений и расстояний с помощью масштаба от своего населенного пункта до Балтийского, Белого и Черного морей»
8
Ориентирование по карте
1КР
Пр.работа№4 «Измерение расстояний по карте с помощью градусной сетки от г. Ярославля до экватора, северного тропика, северного полярного круга и северного полюса»
9
Ориентирование на местности .Построение плана местности.
1
10-11
Построение плана местности.
2КР
Пр.работа№5 «Составление простейшего плана местности(школьного двора)
12
План местности
1КР
Пр.работа№6 «Решение практических задач по топографическому плану».
13
Ориентирование на местности.
1КР
Пр.работа№7«Определение направлений на местности по компасу,местным признакам, звездам, Солнцу»
14
Измерение расстояний на местности и плане.
1КР
Пр.работа№8 «Определение расстояний на местности и плане»
15
Описание и построение маршрута.
1КР
Пр.работа№9 «Описание и построение маршрута от дома до школы или его части»
16
Способы изображения земной поверхности.
1КР
Пр.работа№10 «Измерение относительной высоты точек местности, изображение рельефа местности горизонталями»
17
Карта-«язык» географии
1
Тема 2. Земля – как планета 4ч (3ч + 1 КР)
18
Земля-планета Солнечной системы.
1
Наиболее убедительные доказательства шарообразности Земли .Длина экватора. полярного и экваториального радиусов. Площади поверхности .Значение формы и размеров Земли. Сравнение Земли с обликом других планет.
Виды движения Земли. Вращение Земли вокруг своей оси. Движение Земли по орбите вокруг Солнца. Высота Солнца над горизонтом. Время на Земле .Тропики и полярные круги. Продолжительность года, смена времен года. Неравномерность распределения солнечного тепла и света на Земле .Пояса освещенности Земли.
Проводить доказательства шарообразности Земли.Вычислять разницу между полярным и экваториальным радиусами ,длиной меридианов и экватора.
Выявлять зависимость продолжительности суток от скорости вращения Земли вокруг своей оси. Объяснять смену времен года на основе анализа орбитального движения Земли. Фиксировать особенности положения планеты в дни солнцестояния и равноденствия.
19
Географические следствия движения Земли.
1
20
Географические следствия движения Земли.
1КР
Пр.работа№11 «Смена дня и ночи времена года и их продолжительность в Ярославской области»
21
Влияние Космоса на Землю и жизнь людей. Обобщающий урок.
1
Тема 3. Литосфера – каменная оболочка Земли – 12 ч (5ч – 7 КР)
22
Минералы и горные породы.
1
Минералы и горные породы. Происхождение и превращение горных пород .Оболочечное строение планеты: ядро ,мантия ,земная кора .Типы земной коры .Литосфера .Рельеф и формы рельефа .Причины разнообразия рельефа. Воздействие на рельеф Земли внутренних и внешних сил. Землетрясения и вулканизм.
Выявлять особенности внутренних оболочек Земли. Сравнивать свойства горных пород различного происхождения. Устанавливать по карте границы столкновения и расхождения литосферных плит. Распознавать на физических и топографических картах разные формы рельефа, определять среднюю и максимальную абсолютные высоты форм рельефа. Выявлять закономерности географического распространения землетрясений и вулканизма. Устанавливать с помощью карт главные пояса землетрясений и вулканизма Земли. Наблюдение за свойствами литосферных плит, описание рельфа на местности и по карте. Обсуждение вопроса ,почему на территории Ярославской области не бывает таких явлений как извержение вулканов и землетрясений? Приводить примеры памятников литосферы на территории Ярославской области.
23
Горные породы, слагающие земную кору Ярославской области.
1Кр
Пр.работа№12 «Изучение свойств минералов,горных пород и полезных ископаемых своей области(состав ,цвет, твердость и т.д.»
24
Литосфера
1
25
Рельеф поверхности Земли
1
26-27
Основные формы рельфа Ярославской области
2Кр
Пр.работа№13 «Определение по физической карте Ярославской области преобладающих и максимальных высот.» Пр.работа№14 «Нанесение на конт. карту области основных форм рельефа»
28
Внутренние и внешние силы ,формирующие рельеф
1
29
Основные зоны землетрясений и вулканизма на Земле
1Кр
30
Воздействие хозяйственной деятельности людей на литосферу, ее последствия
31
Особенности жизни и деятельности человека на равнинах и в горах .Образование и развитие оврагов и оползней
1Кр
32
Природные памятники литосферы своей местности
1Кр
33
Человек и мир камня .Обобщающий урок.
1
Тема 4. Гидросфера – водная оболочка Земли – 9 ч (5 ч – 4 КР)
34
Гидросфера
1
Понятие «гидросфера». Объем гидросферы, ее части .Круговорот воды ,его роль в природе. Значение гидросферы для Земли. Мировой океан, его крупнейшие части .Температура и соленость поверхностных вод .Многообразие видов движения водя, их роль в жизни океана .Волны и движения-как важнейшие виды движения воды .Реки как составная часть поверхностных вод суши. Части реки, притоки. Речная система ,водосборный бассейн, водораздел .Равнинные и горные реки. Источники питания и режим рек ,их зависимость от климата. Озера ,их разнообразие. зависимость размещения от климата и рельефа. Сточные бессточные ,пресные и соленые озера. Оценка обеспеченности водными ресурсами различных регионов Земли. Происхождение и виды подземных вод. Условия возникновения ледников, распространение и объем пресной воды в них. Распространение многолетней мерзлоты ,ее воздействие на хозяйственную деятельность человека.
Сравнивать соотношение отдельных частей гидросферы по диаграмме. Выявлять взаимосвязи между составными частями гидросферы по схеме «Круговорот воды в природе» Выявлять особенности воздействия гидросферы на другие оболочки Земли и жизнь человека. Определять по карте ГП ,глубину, размеры океанов. Определять по картам теплые и холодные течения Мирового океана. Наблюдение за объектами гидросферы ,их описание на местности и по карте. Приводить примеры по Яр.области.
35
Мировой океан
1
36
Реки
1
37
Речная система Ярославской области
1Кр
Пр.работа№15 «Описание р.Волга»
38
Воды суши
1
39
Подземные воды ,минеральные источники Ярославской области. Использование вод человеком.
1Кр
40
Природные памятники гидросферы своей местности
1Кр
Пр .работа №16 «Нанесение на контурную карту природных памятников гидросферы своей местности»
41
Человек и гидросфера
1
42
Рациональное использование водных ресурсов своей местности. Хозяйственное значение озер, болот, водохранилищ.
1Кр
Тема 5. Атмосфера – воздушная оболочка Земли – 13 ч (7 ч + 6 КР)
43
Атмосфера
1
Атмосфера: границы, состав воздуха. Строение и значение атмосферы. Нагревание воздуха тропосферы. Термометр. Понижение температуры в тропосфере с высотой. Различия в нагревании в течение суток и года. Средние температуры, амплитуды температур. Уменьшение количества тепла от экватора к полюсам. Водяной пар в атмосфере, источники его поступления. Абсолютная и относительная влажность. Гигрометр. Облака и их виды, влияние на погоду. Атмосферные осадки: причины образования, неравномерность распределения на земной поверхности, влияние на жизнь и деятельность человека. Измерение атмосферного давления: барометр. Единицы измерения. Причины изменения давления, географические особенности распределения. Ветры. Элементы погоды. Метеорологические приборы и инструменты. Прогноз погоды. Климат, его основные показатели. Чтение климатических и синоптических карт для характеристики погоды и климата.
Выявлять роль содержащихся в атмосфере газов для природных процессов. Высказывать мнение об утверждении «Тропосфера-кухня погоды» Вычерчивать и анализировать графики изменения температуры в течение суток на основе данных дневников наблюдений погоды. Вычислять средние суточные температуры и суточную амплитуду температур. Решать задачи на определение средней месячной температуры, изменения температуры с высотой. Выявлять зависимость температуры от угла падения лучей, закономерность уменьшения средних температур от экватора к полюсам. Измерять относительную влажность воздуха с помощью гигрометра. Решать задачи по расчету абсолютной и относительной влажности на основе имеющихся данных. Анализировать диаграммы распределения осадков по месяцам. Измерять атмосферное давление с помощью барометра. Выявление зависимости температуры и давления воздуха от высоты. Рассчитывать атмосферное давление на разной высоте в тропосфере. Определять по картам направления ветров и причины их образования. Выявлять особенности погоды. Приводить примеры по Ярославской области. Объяснение и оценка с т.з. безопасности человека атмосферных явлений и процессов на примере Ярославской области: ветер, облачность,осадки, влажность воздуха. Выявление способов адаптации человека к климатическим условиям области.
44
Температура воздуха
1
45
Суточные и годовые колебания температуры воздуха в Ярославской области
1Кр
Пр.работа№17 «Определение средней температуры в течение суток, месяца, года; суточного и годового колебания температуры воздуха своей местности.»
46
Влажность воздуха и атмосферные осадки
1
47
Атмосферное давление и ветер
1
48
Погода
1
49
Элементы погоды и способы их измерения
1Кр
Пр.работа№18 «Измерение элементов погоды с помощью приборов: термометра, барометра. флюгера»
50
Наблюдение за погодой
1Кр
Пр.работа№19 «Наблюдение за погодой в г.Ярославль»
51
Наблюдение за погодой
1Кр
Пр.работа№20 «Обработка материалов наблюдений :построение графика температуры. облачности. розы ветров ;выделение преобладающих типов погоды за период наблюдения»
52
Климат
1
53
Человек и атмосфера
1
54
Стихийные явления в атмосфере, их характеристика и правила обеспечения личной безопасности. Пути сохранения качества воздушной среды
1Кр
55
Пути адаптации человека к климатическим условиям местности
1Кр
Тема 6. Биосфера – оболочка жизни – 4 ч (3 ч + 1 КР)
56
Биосфера. Значение биосферы
1
Понятие «Биосфера» Границы современной биосферы, ее значение. Разнообразие органического мира Земли, приспособление организмов к среде обитания. Биологический круговорот. Усиление воздействия человека на биосферу ,меры по ее охране. Наблюдение за растительным и животным миром для определения качества окружающей среды.
Сопоставление границы биосферы с границами других оболочек Земли. Сравнивать приспособительные особенности отдельных групп организмов к среде обитания. Выявлять роль разных групп организмов в переносе веществ на основе анализа схемы биологического круговорота. Выявлять причины изменения растительного и животного мира от экватора к полюсам и от подножий к вершинам. Описание растительного и животного мира на местности и по карте.
57
Жизнь в океане и на суше
1
58
Разнообразие растительного и животного мира Ярославской области
1Кр
Пр.работа№21 «Составление списка охраняемых растений и животных Ярославской области»
59
Человек-часть биосферы
1
Тема 7. Географическая оболочка Земли – 8 ч (4 ч + 4 КР)
60
Природные комплексы. Географическая оболочка-самый крупный природный комплекс
1
Географическая оболочка и ее строение. Взаимосвязи между отдельными частями ГО. Свойства ГО и ее закономерности. Широтная зональность и высотная поясность. Природные зоны Земли. Почва и ее части. Роль почвы для растений. Условия образования почв. Плодородие почв и способы его повышения. Строение почв, их отличие друг от друга. Распространенные зональные почвы. Наблюдение за изменением почвенного покрова. Описание почв на местности и по карте. Выявление объяснение географической зональности природы Земли. Описание природных зон Земли по географическим картам.
Приводить примеры взаимосвязи частей ГО. Проводить сравнение строения профилей подзолистой почвы и чернозема. Приводить примеры взаимодействия природы и хозяйственной деятельности людей в Ярославской области. Сравнение хозяйственной деятельности человека в различных природных зонах. Наблюдение и описание состояния окружающей среды ,их изменения, влияние на качество жизни.
61
Природные комплексы Ярославской области
1Кр
Пр.работа№22 «Описание природного комплекса своей области»
62
Почва
1
63
Почва как особое природное образование. Использование, сохранение и улучшение почв Ярославской области
1Кр
64-65
Природные зоны мира
2
66
Особенности взаимодействия компонентов природы и хозяйственной деятельности человека в Ярославской области
1Кр
67
Охрана природы в Ярославской области
1Кр
68
Обобщающий урок курса
1
Итог: 34 часа-федеральный компонент,34 часа-региональный компонент. Практических работ-22