Урок на тему Географическая карта и масштаб

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...




Тема: «Географическая карта и ее масштаб»


Планируемые образовательные результаты

В результате педагогического взаимодействия на уроке обучающиеся смогут

На предметном уровне: Давать определения терминов, понятий по тематике урока; объяснять отличии численного масштаба от именованного и линейного; определять расстояние между объектами по карте с помощью масштаба; переводить численный масштаб в именованный, линейный и наоборот; решать задачи на определение масштаба карты; оценивать величину масштаба при составлении карты


На метапредметном уровне

Познавательные

находить достоверные сведения в источниках географической информации;

анализировать (в т.ч. выделять главное, делить текст на части) и обобщать тематическую информацию; формулировать выводы; определять понятия; строить логически обоснованные рассуждения.

Регулятивные

определять цель, проблему в процессе учебной деятельности; выдвигать гипотезы; выбирать средства достижения цели в группе и индивидуально; планировать деятельность в учебной и жизненной ситуации; оценивать степень и способы достижения цели в учебных и жизненных ситуациях; самостоятельно исправлять ошибки.

Коммуникативные

излагать свое мнение (в монологе, диалоге), аргументируя его, подтверждая фактами, выдвигая контраргументы в дискуссии; понимать позицию другого, выраженную в явном и неявном виде (в т.ч. вести диалог с автором текста); различать в речи другого мнения, доказательства, факты; гипотезы, аксиомы, догматы, теории; корректировать свое мнение под воздействием контраргументов; создавать устные и письменные тексты для решения разных задач общения с помощью учителя и самостоятельно; осознанно использовать речевые средства в соответствии с ситуацией общения и коммуникативной задачей; организовывать работу в паре, группе (самостоятельно определять цели, роли, задавать вопросы, вырабатывать решения)

На личностном уровне:

оценивать свои и чужие поступки в однозначных и неоднозначных ситуациях (в т.ч. учебных), опираясь на общечеловеческие нравственные ценности; осознавать свои эмоции, адекватно выражать и контролировать их, понимать эмоциональное состояние других людей; осознавать черты своего характера, интересы, цели, позиции, свой мировоззренческий выбор; осознавать и проявлять себя гражданином России.

Осознавать целостность мира и многообразия взглядов на него, роль географических карт в процессе изучения географии и в повседневной деятельности.



Проблема: Можно ли изобразить на листке тетради всю классную комнату?


Основные понятия, термины

Географическая карта, масштаб, численный масштаб, именованный масштаб, линейный масштаб, топографическая карта, мелкомасштабная карта, крупномасштабная карта

Оборудование: географические атласы, настенные географические карты/ цифровые географические карты, чертёжные принадлежности (циркуль-измеритель), раздаточный материал (карточки-задания).


Практическая работа

Определение направлений и расстояний по карте. Определение географических координат


ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УРОКА


I. Актуализация знаний

Попробуйте отгадать загадку: «Земля есть – копать нельзя! Дороги есть – ехать нельзя! Реки есть - плыть нельзя!». Как Вы думаете, о чём пойдёт речь на нашем уроке? (о географической карте).

Давайте вспомним

1. Какие существуют способы изображения земной поверхности?

2. Чем отличаются изображения земной поверхности?

3. Что такое географическая карта?


II. Изучение нового материала

Постановка проблемы: как разместить материк Австралию на географической карте? Как показать на листе бумаги большие участки земной поверхности?

Если вы затрудняетесь ответить на этот вопрос, то представьте себе ситуацию. Незнакомый вам человек просит объяснить дорогу до какого-либо объекта. Как объяснить человеку маршрут движения? Можно, конечно, рассказать. Например: идите прямо, потом за красным забором поверните налево, потом снова прямо, затем дойдите до развилки и поверните направо, потом пересекаете железную дорогу, спускаетесь вниз под горку, вдоль речки пройдите немного направо и у мостика ещё раз у кого-нибудь спросите. Скорее всего, услышавший все это, начнёт спрашивать дорогу, ещё не доходя до мостика. Гораздо проще на бумаге нарисовать этот маршрут, указав на нём и красный забор, и развилку, и железную дорогу, и речку, и мостик.

Еще в глубокой древности люди изображали местность, на которой огни жили. Первые картографические изображения появились несколько тысячелетий назад. Их делали на камнях, бивнях мамонта, бересте. Нарисовать иногда гораздо проще, чем описывать то же самое словами. Рассмотрите рисунок 18 учебника. На нем изображена это еще не карта, это - рисунок. Но с его помощью можно найти дорогу.

Дадим определение понятию КАРТА и представим его в виде схемы:

- земной поверхности

- обобщенное

- на плоскости

- в масштабе

- с помощью условных знаков

Географическая карта — чертеж большого участка земной поверхности, выполненный по специальным правилам, карта строится в масштабе с использованием условных знаков.

Найдите на географической карте материк Австралию. Каким образом Австралия поместилась на карте? Её уменьшили, т.е. показали в масштабе.

Значит, масштаб показывает, во сколько раз изображение объекта на карте уменьшено по сравнению его с реальными размерами на местности.


Дадим определение понятию МАСШТАБ и представим его в виде схемы:


Например, масштаб 1:1000 (одна тысячная), показывает, что все расстояния на местности уменьшены в тысячу раз.
Чем больше число масштаба, тем в большее количество раз уменьшена территория.
Виды масштаба:
1. Численный, выражается числом:
1:1000

Практическое задание. Если на карте показан масштаб 1:10000, то это означает, что изображение уменьшено в 10000 раз. Значит, линии на карте в 1 см соответствует линия на местности в 10000 см. Переводим единицы измерения в метры. Получаем, что 1 см на карте соответствует 100 м на местности. Масштаб в 1 см - 100 метров называется именованным.


2. Именованный масштаб выражается словами: в 1см 10м, 10м – это величина масштаба.

Практическое задание. Переведите численный масштаб в именованный:

1: 25000000 – это 1 см:250 км

1: 10000000 – это 1 см:100 км

1: 20000 – это 1 см:200 м


3. Линейный масштаб
Иногда на карте изображают короткую линейку с делениями, где указывается, какому расстоянию на местности соответствует один сантиметр в масштабе этой карты (рис. 19). Зная величину масштаба, мы можем определить расстояние. Чтобы пользоваться линейным масштабом, нужно определить, чему равны большое и маленькое деления. Измеряемый отрезок нужно отложить на линейном масштабе циркулем от нуля вправо. Правая ножка циркуля оказывается при этом обычно где-то в пределах большого отрезка, а не на его конце. Сдвинем циркуль немного влево, чтобы правая ножка пришлась на конец большого отрезка. При этом мы сможем получить длину отрезка как сумму больших отрезков вправо от нуля и маленьких отрезков влево от него.
В заключение предлагаются два-три задания на определение расстояний с помощью линейного масштаба.
Запомним: существует три способа записи масштаба — численный, именованный и линейный.

Составим схему:


III. Закрепление

Мы выяснили, что масштаб карты может быть разным. Мы можем уменьшить реальные размеры территории, в какое угодно число раз. Чем в большее количество раз мы уменьшим расстояние на местности, тем мельче изображение на карте, тем меньше масштаб.

Какой масштаб мельче: 1: 1000 или 1: 1000000? Мельче - миллионный. Почему? (ответы учащихся). Правильно, ведь масштаб показывает, во сколько раз уменьшено изображение. Понятно, что изображение, уменьшенное в 1000000 раз мельче, чем уменьшенное в 1000 раз. Выбор масштаба зависит от размеров участка земли, который мы хотим изобразить на карте.

Практическая работа.

Определите масштаб изображения, если расстояние между точками на местности составляет 6 км. (1: 100000 (1 см : 1км)) При таком масштабе 6 км на местности будет соответствовать 6 см на карте.

Итак, ребята, давайте ответим на наш главный вопрос: «Зачем потребовалось вводить масштаб?»

Вопросы на проверку знания.

- Что означает слово «чертёж»?

- Чем чертёж отличается от рисунка?

- Что такое «масштаб»? Какие существуют формы записи масштаба?

- Что такое географическая карта?

- Чем отличается мелкомасштабная карта от крупномасштабной?

А теперь вопросы посложнее:

  • Какой масштаб мельче: 1: 10000 или в 1 см – 1 км?

  • Какую длину имеет экватор на карте масштаба 1: 100000000?

  • Масштаб карты 1: 30000000. Переведите этот численный масштаб в именованный.

  • Определите масштаб карты, если длина линии на местности составляет 5 км, а длина линии на карте 0,5 см?

  • Ученик изобразил на чертеже расстояние 500 м в масштабе в 1 см 50 м. Чему равно это расстояние на чертеже?

  • Ученик изобразил на чертеже расстояние 700 м в масштабе 1 : 70000. Чему равно расстояние на чертеже?

  • Ученик изобразил на чертеже расстояние 500м отрезком длиной 5 см. Определите, какой численный масштаб он выбрал для выполнения задания.

  • Прочитайте масштаб и объясните степень уменьшения:

1. 1 : 1 000 000

2. 1 : 500 000

3. 1 : 10 000

4. 1 : 250 000

  • Назовите численный масштаб:

1. в 1 см – 10 км

2. в 1 см – 200 км

3. в 1 см – 100 км

  • При решении следующих задач воспользуйтесь атласом:

1. По физической карте мира опишите территорию, расположенную между Уральскими горами и рекой Енисей

2. Опишите ту же территорию по физической карте России

3. Сделайте вывод: чем различаются изображения территории на картах разного масштабов?


  • Дополнительное задание:

Прочитайте текст: «1915 года, марта месяца 16 дня, в широте 79° и в долготе от Гринвича 90° с борта дрейфующего судна «Святая Мария» при хорошей видимости и ясном небе была замечена на восток от судна неизвестная обширная земля с высокими горами и ледниками», — сообщает рапорт начальника экспедиции капитана Татаринова. Определите, какая земля (острова) была открыта этой экспедицией.

Выполните задания:

1. Учтите, что экспедиция проходила в Карском море. Определите, к какой широте и долготе относятся указанные в рапорте координаты.

2. По физической карте России найдите указанные долготы и широты на рамке карты.

3. Найдите на карте точку пересечения параллели 79° с. ш. и меридиана 90° в. д.

4. Карандашом обозначьте найденную точку. Скажите, какую ранее неизвестную землю (острова) открыла экспедиция капитана Татаринова.

Как описать местоположение объекта на карте?

Важно не только суметь найти объект на карте, но и описать, где он находится. При описании положения объектов на карте вы можете использовать следующее правило: все объекты, лежащие на меридианах, расположенных слева от данного, находятся западнее него, справа от данного — восточнее; все объекты, лежащие на параллелях, расположенных выше данной, находятся севернее нее, ниже — южнее.

5. В каком направлении от открытых экспедицией Татаринова островов находится ближайший обозначенный на карте город? Как он называется?

6. В каком направлении следовало двигаться шхуне «Святая Мария», чтобы достичь ближайшего мыса на побережье? Как называется этот мыс? Определите расстояние до него (в километрах).

7. Какое положение открытые острова занимают относительно островов Новая Земля? Новосибирских островов?

8. В какой части Карского моря находятся открытые острова?


Рефлексия:

1. Что узнали на сегодняшнем уроке?

2. Пригодятся ли эти знания в жизни?


Итоги урока: оценивание ученика.



IV. Домашнее задание

Составить задания по масштабу и выполнить их в тетради





























Физическая карта – это географическая карта, на которой изображают поверхность суши, моря, океаны. Какие виды карт вы знаете? С ними познакомимся на других уроках. А сегодня будем говорить о физической карте, ведь именно с ней нам предстоит чаще встречаться.

Синим цветом на физической карте изображают океаны, моря, реки, озёра.
Зелёным цветом на картах изображают низкие места высотой до 200 метров над уровнем моря – это равнины, или низменности.

Жёлтым цветом изображают возвышенности. Они расположены на высоте от 200 до 500 метров над уровнем моря.
Коричневым цветом на карте показаны горы. Чем выше гора, тем темнее коричневый цвет. Горы имеют высоту от 500 метров и выше над уровнем моря.
































ТЕСТ (выбрать и записать цифру соответствующую правильному ответу)

1.Масштаб
2.Горизонт
3.План
4.Карта
5.Компас
6.Да
7.Нет


  1. Как называется видимая часть земной поверхности?

  2. Как называется прибор для определения сторон горизонта, основной частью которого является намагниченная стрелка?

  3. Можно ли в лесу без компаса определить стороны горизонта?

  4. Как называется увеличение или уменьшение действительного расстояния на бумаге?

  5. Как называется чертёж небольшого участка земной поверхности?

  6. Можно ли начертить карту без масштаба?

  7. Как называется чертёж большого участка земли, на котором нанесены части света, океаны, государства?

Сверьте свои ответы

2 5 6 1 3 7 4