Тема: Западная Сибирь.
Цель:
Закрепить умения уч-ся самостоятельно характеризовать ФГП Западной Сибири, определять его влияние на формирование природных условий;
Расширить знания о геологической истории развития земной коры и особенностях геологического строения; изучить закономерности в размещении полезных ископаемых;
Закрепить знания о континентальности климата;
Сформировать целостную систему знаний о Западной Сибири, как о крупнейшем природном районе - ПТК.
Средства обучения:
Физ. Карта Западной Сибири,
карта «этапы геологического развития Западной Сибири»,
фотовыставка,
атлас,
учебник.
Эпитет на доске: «Российское могущество прирастать будет Сибирью…»
М.В. Ломоносов.
Фотовыставка: «Широко ты Русь,
По лицу земли
В красе царственной
Развернулася.»
И.С. Никитин.
ПЛАН УРОКА:
Изучение нового материала.
Записать тему в тетрадь.
Вводное слово учителя:
мы продолжаем изучение ПТК и поэтому цель сегодняшнего урока – ещё раз подтвердить на конкретных примерах, что с одной стороны ПТК представляет собой сочетание известных нам природных компонентов, с другой стороны, что сочетание это настолько индивидуально и неповторимо, что в свою очередь приводит к формированию уникального ПТК, не похожего ни на один из тех, что мы с вами уже изучили.
«Широко ты, Русь,
По лицу земли
В красе царственной
Развернулася».
Западная Сибирь – это приполярная тундра с бесчисленными озерками и болотами, разделёнными клочками земли, уходящие к горизонту; это просторы с тысячными стадами оленей.
«Как угрюмый кошмар исполина,
Поглотивши луга и леса, без конца протянулась равнина и краями ушла в небеса. И краями пронзила пространство, и до звёзд прикоснулась вдали, затенив мировое убранство монотонной печалью земли»
(Константин Бальмонт)
Западная Сибирь- это самый большой на земле лес: то негустой, стелющийся по топким заболоченным низинам, то состоящий из торчащих над бесконечными сфагновыми болотами редких и тоненьких сосен, елей, лиственниц, осин, то высокий и сомкнутый на холмах.
3) Изучение любого природного района мы начинаем с выделения особенностей его ФГП (уч-ся перечисляют пункты плана).
1. Найти и показать территорию на карте, определить её положение на материке, в пределах страны .
2. Определить протяжённость территории: назвать, с какими природными районами граничит, какими морями омывается (к бассейнам каких океанов принадлежат)
3. Охарактеризовать границы территории: назвать, с какими природными районами граничит, какими морями омывается (к бассейнам каких океанов принадлежат)
4. Сделать вывод о возможном влиянии ФГП на своеобразие природы.
Уч-ся работают в контурных картах, показывают особенности ФГП Западной Сибири.
Вывод у физ. Карты делает ученик:
Природный р-н лежит в северной части материка Евразия, в центре нашей страны и простилается к востоку от Урала до реки Енисей. С севера на юг территория протянулась на 23 111 км = 2553 км, с запада на восток по 60 С.Ш. на 32 55 км = 1760 км, т.е. это одна из крупнейших равнин мира.
Северные границы р-на – морские. Территория омывается холодными водами Карского моря. На западе граница проходит вдоль Уральских гор, на юго-западе граничит с Казахским мелкосопочником, на юго- востоке- с предгорьями Алтая , на востоке- со Среднесибирским плоскогорьем.
Западно-Сибирская равнин, также как и Восточно-Европейская , располагается большей частью в умеренных широтах , но её климат находится под значительно большим влиянием СЛО. Атлантический океан оказывает на неё гораздо меньшее воздействие. Эти особенности ФГП во многом определяют природные условия Западной Сибири и отличают её от других природных районов.
Учитель : главными азональными факторами, позволяющими выделить природные районы , являются геологическая история развития, геологическое строение , полезные ископаемые.
Работа с картой строения земной коры.
Существуют ли различия в геологическом строении Западно-Сибирской и Восточно-Европейской равнин?
Ответ : в основании Восточно-Европейской равнины лежит древняя платформа с докембрийским фундаментом, а в основании Западно-Сибирской- лежит молодая платформа или плита с PZ фундаментом.
Учитель : вы знаете , что различия в геологическом строении объясняются особенностями геологической истории развития этого района.
Задание: сейчас вы в течение нескольких минут попробуете восстановить по рис.84 на стр.171 этапы геологического развития Западной Сибири и те геологические процессы , которые им сопутствовали .
Анализ схемы делают ученики:
1 этап: конец PZ .К концу PZ на месте современной Западно-Сибирской равнины стояли высокие горы.
2 этап : начало MZ .Горообразовательные движения прекратились, т.к. закончилась герцинская складчатость. Внешние силы начинают разрушать горы. Образуется фундамент Западно-Сибирской плиты.
3 этап : конец MZ .Поверхность не только выровнялась, но и опустилась. Её залили древние моря. Об этом говорят осадочные отложения юрского и мелового периодов. Они залегают горизонтально и покрывают все неровности фундамента.
4 этап: KZ эра .В палеогене территория продолжала опускаться, поэтому отложения палеогена покрывают её горизонтальной толщей. А в неогене море отступило, т.к. N отложения почти отсутствуют. Самый верхний слой представлен Q отложениями.
Учитель: Если море отступило уже в N , почему же поверхность плиты перекрыта Q отложениями? С каким внешним фактором может быть связано накопление Q отложений?
Ответ: В Q периоде север равнины покрывался льдом и сток талых ледниковых вод в СЛО был затруднён, а временами и совсем прерывался, поэтому талые воды широко разливались по поверхности равнины. Когда льды растаяли, равнина снова стала сушей.
Учитель : благодаря такой геологической истории поверхность равнины имеет меньшие абсолютные высоты и рельеф её более плоский, чем рельеф Восточно-Европейской равнины. Наиболее пониженные участки –от 50 до 150 м. находятся в центральной и северной частях .На общем фоне плоской поверхности в средней части равнины от Урала до Енисея тянется полоса возвышенных Сибирских Увалов . На западе , юге и востоке расположены невысокие возвышенности от 200 до 250 м .Таким образом поверхность равнины блюдцеобразную –вогнутую форму с лёгким наклоном к СЛО .
Учитель: Особенностями геологического строения объясняются не только равнинность рельефа , но и богатство её недр . Начало хозяйственному освоению Сибири было положено четыре века назад легендарными походами Ермака . И уже в 18 в. Историческое значение этого процесса было пророчески оценено великим провидцем –М.В.Ломоносовым : «Российское могущество прирастать будет Сибирью …» Вся справедливость этих слов особенно ярко осознаётся сегодня. Давайте вместе совершим экскурсию в подземные кладовые Сибири.
Сообщение ученика : «Подземные кладовые Сибири » (из книги «По родной стране » с.142)
Сообщение 2-го ученика: По окраинам равнины найдены месторождения железных руд. В жарких засушливых районах на юге в прибрежных лагунах и мелководных морях накопились и продолжают накапливаться минеральные соли : мирабилит , поваренные соли ,сода , хлористый магний .
В верховых болотах Сибири сосредоточено более 60 % всех запасов торфа России. Ещё одно ценное полезное ископаемое содержится в недрах – целое « море » горячих подземных вод , которые используют для хозяйственных нужд .
Выделяется Сибирь и своими лесными богатствами. Сосновые, кедровые , берёзовые, пихтовые , еловые , лиственничные леса покрывают здесь более 80 млн. га.. Запасы древесины оцениваются в 10 млрд. м3
Крупные реки Западной Сибири –Обь с Иртышом ,Енисей и многие их притоки –судоходны и используются для сплава леса . Они полноводны и обладают большим энергетическим потенциалом .На южных равнинах располагаются огромные массивы плодородных тучных чернозёмов и серых лесных почв . Некогда целинные пространства этих степей в настоящее время распаханы и превратились в одну из важнейших житниц России .
Учитель: «Посмотрю на юг – нивы зрелые ,
Что камыш густой, тихо движутся ;
Гляну к северу- там в глуши пустынь
Снег, что белый пух быстро кружит ».
И.С. Никитин
Чем можно объяснить такие природные различия в пределах одного природного района? Конечно климатом. Сейчас два человека попробуют показать особенности климата практически и на наших глазах превратят физическую карту в климатическую .
(Учащиеся должны правильно разместить модели элементов погоды на карте ).
Зима (синие ) Лето ( красные )
1) высокое А Д 1) низкое А Д
2) КАВ; КВУШ. 2) МВУШ; КТВ.
3) t -20 0; -30 0 (север ) 3) t +5 0; +10 0 (север )
t -15 0 ( юг ) t + 22 0 ; 25 0 ( юг )
4) осадки 200 мм 4) осадки : 500 мм - в центре
250 мм- юг, север
Пока идёт моделирование класс отвечает на вопросы:
В каком климатическом поясе лежит Западная Сибирь?
Какую климатическую область она занимает?
Каковы причины повышения t воздуха с севера на юг?
Чем объяснить возрастание количества осадков в средней части?
Почему К увл. на севере больше, чем на юге несмотря на примерно одинаковое количество осадков ?
Чем можно объяснить усиление континентальности климата в Западной Сибири по сравнению с европейской частью России?
Анализ и характеристика типов погод Западной Сибири:
ЗИМА : территория находится под воздействием КАВ , который движется с севера и благодаря равнинности территории может проникнуть далеко на юг и под воздействием КВУШ , который поступает из Восточной Сибири . Поверхность территории сильно охлаждается и над ней устанавливается область высокого давления . Средняя t января на севере -20 ; -30 0 , на юге -15 0 . Осадков выпадает мало. Зима морозная и солнечная.
ЛЕТ : чаще приходит МВУШ с запада и приносит много осадков, больше, чем выпадает зимой. На юг иногда приходят ТВМ ,поэтому юг равнины прогревается лучше ,t июля + 22 0; + 25 0 на юге, а на севере ниже + 5 ; +100.Летом АД низкое.
Учитель: Климатические условия большей части Западной Сибири, несмотря на суровость , отличаются обилием солнца и умеренным количеством осадков , что благоприятно для жизни и хозяйственной деятельности людей. Но о взаимосвязи «человек-природа »мы поговорим на следующем уроке. А сейчас мы подведём итог нашему уроку.
Закрепление изученного материала:
Заполните схему и покажите взаимосвязи между природными компонентами.
[pic]
[pic]
Д/З: Западная Сибирь.
6