8
Завгородняяя В.В., учитель географии ГБОУРК «Керченский учебно-воспитательный комплекс-интернат - лицей искусств»
Урок на тему: "География для Победы"
(7 класс)
Актуальность: неделя кафедры естественных наук, физического и военного воспитания, наличие в лицее искусств классов с военно-профессиональной направленностью обучения, День освобождения Керчи, День Победы.
Цель: показать роль географических наук в военном деле, обеспечении безопасности жизнедеятельности человека, продолжить ознакомление учащихся с историей развития географии.
Задачи: показать роль географических наук в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.); закрепить знание географической номенклатуры Евразии; продолжить патриотическое и экологическое воспитание, профориентацию учащихся, развивать их географическое мышление, речь, умение анализировать.
Методы: частично-поисковые, исследовательские, интерактивные.
Технологии: проблемная, личностно-ориентированная, системно-деятельостный подход, здоровьесберегающая, мультимедийная (информационная компьютерная).
Оборудование: карта Евразии, указка, мультимедийная доска, 2 мультимедийные презентации учителя на электронном носителе, интернет для просмотра видеофрагмента, раздаточный материал с текстом заданий для учащихся, бланки оценивания для учителя и всех учащихся.
Межпредметные связи: история, литература, кружок «Юный кадет».
Тип урока: углубление знаний.
ХОД УРОКА:
Оргмомент.
Вступительное слово учителя (мотивация) и демонстрация мультимедийной презентации (№1 и 1-4 слайды №2) (6 минут):
Сегодняшний урок географии проходит в рамках проекта «Неделя кафедры естественных наук, физического и военного воспитания». Ежегодно мы, керчане, 11 апреля отмечаем День освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков. 16 апреля общественные организации проводят мероприятия, направленные на улучшение состояния окружающей среды и распространение экологических знаний. В этот день была основана UNEP (United Nations Environment Network) — Экологическая программа ООН, которая сейчас является основным организатором и идеологом Дня окружающей среды.
[pic] [pic]
«Экологическая культура – процесс, связанный с освоением, наращиванием знаний, технологий и опыта и передачей их одним поколением другому в виде нравственных императивов. В то же время экологическая культура – это и результат воспитания, выражающийся в умении человека достигать гармонии в отношениях с окружающей средой». [Цветкова И. В. Экологическое воспитание младших школьников: Теория и методика внеурочной работы / И. В. Цветкова. – М.: Педагогическое общество России, 1999. – 176 с.] [link] - 9 мин., в том числе, на 31 минуте урока – релаксационная пауза – расскажите как отдыхали бойцы между сражениями, что вам известно о солдатских привалах, солдатской смекалке, способах поднятия боевого духа).
Сдержание: выпуск новостей телевидения Санкт-Петербурга 19.01.2009.
18 января 66 лет назад Красная Армия прорвала блокадное кольцо. Мы все время говорим о подвигах рядовых солдат, о женщинах и детях, которые в тылу собирали для фронта оружие, о партизанах, ополченцах… Но крайне мало говорим о людях, благодаря которым вообще становились возможными победы. Это картографы. Военные топографы-геодезисты, которые составляли планы местности с узлами сопротивления противника, карты непоражаемости стрелковым оружием, карты проходимости. И среди них именно в Ленинграде была группа специалистов, которая сделала уникальную работу. О ней почему-то не пишут в учебниках, впервые говорят по телевидению. А эти люди достойны другого.
15 сентября 1943 года. 737 дней блокады. Голод, дистрофия, смерть. В топографический отдел штаба Ленинградского фронта поступает секретная директива - «Составить план Берлина!». В городе, где жизнь выдавала отчаяние вместо хлеба и тепла, это звучало по-особому. Сказать, что воодушевляло - значит, ничего не сказать. Всем было понятно, зачем Сталину нужна эта карта. Но как ее составлять без разведданных? Виталий Потехин, корректор: «Я даже немного растерялся - в такое время, когда Ленинград в блокаде, люди еле-еле ходят, и вдруг составлять план Берлина…»
Это съемка 1978-го года. Единственные документальные кадры, на которых те самые ленинградские топографы вместе - ветераны Краснознаменной картографической части Леонид Антоневич, Виталий Потехин, Евгения Комарова, Зоя Петрова, Елизавета Черняк, Николай Дисский. Тогда их пригласил на интервью режиссер «Леннаучфильма» Эдуард Кац. Устраивать встречу пришлось дважды - первая пленка оказалась в браке, и надо было переписывать. Эдуард Кац, режиссер: «Тогда они пришли, обыкновенные гражданские люди, а здесь надели ордена. Вопросы задаем те же самые, они начинают мучительно вспоминать, поэтому в некоторых местах мы пользовались старой фонограммой, которую в прошлый раз снимали».
Зоя Петрова, переводчик: «Нужно было несколько тысяч названий перевести с немецкого языка на русский и дать их в русской транскрипции, кроме того, нужно было опознать объекты и тоже дать их перевод: военных, социально-культурных, промышленных, аэродромы». Карты Берлина у советского командования, естественно, были. Но в городе появились новые объекты. Действуя по довоенным планам, подразделение могло заблудиться даже в небольшом городке. Топографы и геодезисты, конечно, работали на передовой: они, например, подползали на расстояние двухсот метров и чертили передний край противника. Нередко подрывались на минах, но их гибель тогда была менее важной, чем вот такая начерченная панорама, которая на следующий день становилась просто бумажкой, потому что обстановка быстро менялась. Картографы делали даже огромные макеты городов. В таком мини-Кенигсберге, например, офицеры учились ориентироваться вслепую. Анатолий Иванович Федоров, военный топограф: «Мы сделали макет из фанеры. Каждую горизонталь вырисовывали. Форты наносили, освещение подводили. Где кирха… там кирху, дома. И потом Василевский, Баграмян готовили по этому макету командиров дивизии, полков, батальонов - как бы они были на местности. Мы, конечно, много спасли людей, потому что они знали, где наступать, где река, где мины».
У армии был даже специальный картографический поезд. Ему присвоили номер «01», и он не значился в железнодорожных реестрах. Мобильная типография могла выдвигаться в районы боев, чтобы на месте создавать новые карты, распечатывать и доставлять их в войска. Но и она не могла действовать на вражеской территории. Делали снимки с самолетов, но ночью и во время бомбежек, поэтому фотографии не давали достаточную информацию. Сергей Трофимовский, заведующий музеем Военно-топографического училища, председатель совета ветеранов военных топографов: «Меня иногда спрашивают курсанты первого курса, молодежь, которая еще не все представляет: а что, топографы поехали туда и снимали там? Я говорю, нет! Но брали все, что можно: и открытки, и туристические схемы, обрабатывали карты немецкие трофейные. За 19 месяцев до победы был создан этот план».
Молодых специалистов разместили на военно-топографической фабрике - закрытое учреждение и сейчас находится на набережной реки Пряжки. Ходить каждый день на работу многим из других районов было не под силу, поэтому картографы поселились в том же здании. Елизавета Черняк, чертежница: «Мы ночевали здесь же, укрываясь одной шинелью. Все было, как на фронте. Руководящий состав был постарше, а вычерчивали-то молодежь: девочки 18-20 лет. Голодные, холодные, работающие под бесконечные бомбежки, обстрелы. Мы даже не выходили в бомбоубежище, как вы помните все. Мы думали: ладно, пролетит». Мимо не пролетело 16 снарядов. Погибло 97 человек. Несколько раз осколки разрывали почти готовые по миллиметру сложенные кусочки будущей карты. Все члены группы перенесли дистрофию, и в таком состоянии им приходилось вручную заряжать пятидесятикилограммовые кассеты в специальный фотоаппарат, необходимый для составления карты, снимать и укладывать на печатную машинку тонны бумаги, а для соблюдения технологии тащить от замерзшей Пряжки огромные глыбы льда. С другой стороны было необходимо скованными от холода пальцами удерживать хирургический ланцет. Ирина Драке, картограф: «Букву «Р» нужно было обрезать, чтобы только оставался хвостик, чтобы ничего белого рядом не было, потому что наклейки могли закрывать объект. Клей у нас был крахмал, правда, говорят, технический, поэтому его кушать нельзя было».
Лев Сидоровский, журналист: «Николай Иванович Дисский рассказывал, что сразу после прорыва блокады в январе 1943 года ему передали найденный в немецком блиндаже план Санкт-Петербурга, выпущенный в Рейхе еще в начале мая 1941 года. И там были старательно обозначены наши: но в основном, были обозначены Эрмитаж, Дворец пионеров - вот сюда они целились в первую очередь. На нашей карте были совсем другие объекты: логово фашизма, и это логово необходимо было уничтожить». Вниз по Альбрехтштрассе, направо на Саарландштрассе, повернуть на Анхальттерштрассе и остановиться на перекрестке с Вильгельмштрассе. Они никогда не были в Берлине, но дороги до министерства авиации, имперской канцелярии, гестапо и Рейхстага знали наизусть. Каждому стратегическому объекту давали свой секретный номер. Евгения Комарова, чертежница: «Я наклеивала подписи-номера, и когда я посмотрела, что же это такое - 105? Это оказалось здание Рейхстага. Нам хотелось его вычертить, чтобы он лучше читался. И, по-моему, 125 - это здание гестапо, да? Нет, 152-ой. Это помнить можно всегда».
В Германии живет Генрих Штайн. В 1945 году он был 15-летним подростком и сдался русским, когда те вошли в Берлин. Он видел, как наша армия спокойно ориентируется в городе. Например, танкисты даже знали прочность всех мостов и направляли машины по безопасным дорогам. На картах точно был вырисован каждый дом с указанием: из чего построен, какое орудие его берет, как в нем можно разместиться. Генрих Штайн, житель Германии: «Нам говорили, что на нас надвигается орда кровожадных дикарей. Оказалось, что у русской армии все детально проработано и организовано. Трудно даже себе представить, сколько мирных берлинцев выжило тогда, благодаря такой организации и порядку русских. Они знали, куда стрелять и в какой подворотне укрываться, куда продвигаться даже по разрушенным улицам». Иван Рослый, командир 9-ого стрелкового корпуса, Герой Советского Союза: «Мы двигались со стороны Вильгельмштрассе, но натолкнулись на ураганный огонь фашистов. Зная объекты, точно нанесенные на план Берлина, мы решили брать гестапо со стороны сада и заняли его здание. Затем взяли объект 151 - это министерство авиации ведомства Геринга - и начали бой за имперскую канцелярию - объект 153. Это был самый жесткий бой из всех, которые я помню. К утру 2 мая я доложил командующему армии генералу Берзарину о том, что имперская канцелярия нами взята». Потом Красная Армия взяла еще один маленький, но очень важный квадратик, так четко вырисованный на карте, - здание Рейхстага. Топографы из блокадного Ленинграда нанесли самые точные удары по фашистам.
Сергей Трофимовский, заведующий музеем Военно-топографического училища, председатель совета ветеранов военных топографов: «А за выполнение этой работы больших наград не давали. Кого больше всего героев Советского Союза? Летчиков! По той простой причине, что у них была градация - 10 самолетов сбивают, представляют к званию Героя Советского Союза. А у нас 20 панорам сделал, 30 - большое спасибо, и, в случае чего, медаль «За боевые заслуги».
Слова учителя: Современные топографы пользуются более совершенными приборами, космическими и аэрофотоснимками, компьютерной техникой. Но их труд важен и необходим не менее чем во время Великой Отечественной войны. Карты применяются во многих областях хозяйственной деятельности. Военный топограф – профессия не устаревающая, требующая высокой всесторонней грамотности, аккуратности, усердия и добросовестности.
Рефлексия: обсуждение фрагмента, возможностей использования полученной информации, эмоций и перспектив урока.
Домашнее задание (дифференцированно, на выбор учащихся):
1) вспомнить географические названия, упомянутые на уроке и найти эти объекты на карте;
2) подобрать информацию об экологических последствиях войн.
3) «свой» вариант: …
Контрольно-оценочная деятельность учителя.
(3 минуты).