Методическая разработка урока по теме "Изображение неровностей земной поверхности на плане" с использование интерактивной доски.
Регулятивные:Уметь организовывать свою деятельность, определять её цели и задачи, выбирать средства реализации цели и применять их на практике, оценивать достигнутые результаты.
Познавательные: умения вести самостоятельный поиск, анализ, отбор информации.
Коммуникативные: владение устной речью. Развитие компетенции в области использования информационно-коммуникационных технологий.
Актуализация знаний
На интерактивной доске текст и в рабочем листе на каждой парте.
1.На плане местности неровности земной поверхности показаны с помощью горизонталей. Известно, что на данной местности есть холм с абсолютной высотой 20 м, который вытянут с запада на восток и впадина глубиной 50 м. Изобразите холм и впадину горизонталями через 10м, спуски покажите с помощью бергштрихов.
---Учитель: 1.Можете ли вы выполнить данное задание? Почему? Какие понятия вам неизвестны и непонятны. Подчеркните их в тексте.
2. Как вы считаете, о чем сегодня пойдет речь? Найдите в тексте главное ключевое слово, которое и будет темой нашего урока. Попытайтесь сформулировать тему урока.
Учитель подводит итог: Да, сегодня мы поведем разговор об изображении неровностей земной поверхности на плане местности.
Цель урока формулируют учащиеся.
1.Как вам известно, наша ЗП очень неровная. Какие неровности вам известны?
2. Как называются все эти неровности одни словом? (рельеф)
Формирование понятий относительная и абсолютна высота
-– Представьте, что Вы хотите купить домик в деревне на берегу реки. Есть информация, что вода во время половодья поднимается на несколько метров до уровня 2 метра. Зальет ли дом, который вам предложили купить?
Нивелир представляет собой деревянный брусик длиной 1м. с прикрепленной к его концу поперечной планкой. В середине планки вбивается гвоздь к которому привязывается отвес – тонкая крепкая нить с небольшим грузом.
– Чтобы измерить высоту склона нивелиром, необходимо установить прибор у подножия, в нашем случае, у уреза воды, строго вертикально, по отвесу. Горизонтальная планка должна быть направлена к склону холма. Глядя вдоль планки, необходимо отметить, в какую точку она направлена. В эту точку вбивается кол. Поскольку высота прибора 1м, вбитый колышек показывает превышение в 1м над уровнем воды. Затем нивелир переносят в место вбитого колышка и смотрят, куда необходимо вбить второй колышек. Таким образом, проводится измерение до вершины холма. В нашем случае дом оказался выше уровня воды оказалась на высоте 3 метров.
- Мы определили относительную высоту этого берега, на котором стоит дом, т.е определили на сколько метров дом стоит выше относительно уровня воды.
- Задание на ИД
-Измерьте высоту холма с помощью нивелира по западном и восточному склону
Какие результаты у них получились? Какова же все-таки высота холма. Кто же из прав?
Чтоб не было споров принято решение отчет всех высот вести от одной единой точкой уровня мирового океана.
- В России абсолютные высоты точек земной поверхности отсчитывают от с уровня Балтийского моря, определенного от нуля футштока в Кронштадте
Вывод:
- В чем отличие относительной высоты от абсолютной? Сделайте вывод.
- Работа с планом местности
-Как на планах местности изображаются абсолютные высоты?
- Найдите наиболее высокие точки данной местности.
Представьте, если на плане местности все высоты были обозначены точками , это было бы не очень удобно.
-Поэтому точки с одинаковыми абсолютными высотами можно соединить линиями-горизонталями.
-Чем отличаются эти рисунки? (на интерактивной доске и в рабочем листе) Бергштрихи показывают направление склона. По ним можно определить холм это или впадина. Предположите, на котором холм, а на котором впадина.
Работа с планом
1.Почтальон ехал из п. Ладогино к дому лесника на велосипеде. В каком направлении( туда или обратно) ему было легче ехать? Почему?
2.Группа туристов решили встретиться у ветряной мельницы. Одна группа идет от озера глубокого друга от родника. Скорость движения одинакова. Кто быстрей дойдет до мельницы.
-– Как же нам определить, по какому склону легче всего подняться на вершину?
Для этого необходимо посмотреть на расстояние между горизонталями. Чем они ближе друг к другу, тем склон круче и наоборот.
Практическая часть (задания 2 и 5 в рабочем листе)
Закрепление
Решение теста
Рефлексия (выполняется на интерактивной доске)