МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №8»
ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ОКТЯБРЬСКИЙ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
[link] можно принять за 0,8[6,с.305]. Итак, расход воды равен площади живого сечения в квадратных метрах, помноженный на поверхностную скорость в метрах в секунду и на переходный коэффициент 0,8:
Расход воды = 7,53 * 0, 47м/с * 0,8 = 2,83
Расход воды в сутки = 2,83* 86400 = 244512
Расход воды в год = 239417 * 365дней 89246880
2.3.2 Измерение расхода воды по средней скорости
Зная среднюю скорость течения потока и площадь живого сечения, можно определить расход воды в реке по формуле:
Q = F*vcp,
Выше мы определили, что F = 7,53, а средняя скорость Vср = 0,38 м/сек; следовательно Q = 7,53*0,38 = 2,86 м3/сек.
Расход воды я определил двумя случаями: 1) измерил расход воды поверхностными поплавками Q = 2,83 м3/сек , 2) измерил расход воды по средней скорости Q = 7,53*0,38 = 2,86 м3/сек. Мы видим, что значения приближённо получились одинаковые.
2.4 Оценка физических свойств речной воды
2.4.1 Определение прозрачности воды
[pic]
Рис.2.4.1.Забор воды
Прозрачность воды зависит от нескольких факторов: количество взвешенных частиц глины, песка, микроорганизмов, содержание химических соединений.
В стеклянную пробирку налил исследуемую воду так, чтобы высота составляла 20 см, и дал ей отстояться 30 минут. Прозрачность оценивал по следующим характеристикам: а) вода сильно мутная; б) слабопрозрачная (слегка мутная); в) прозрачная; г) очень прозрачная. Вода в реке меняется от прозрачной без каких - либо оттенков и окраски до интенсивно-зеленого и буроватого в зависимости от сезона и времени года. Прозрачность воды умеренная, мутность едва заметная. Данные о прозрачности воды в реках позволяют судить не только о степени насыщения исследуемого водоема взвешенной мутью, но и о глубине проникновения в него солнечных лучей, от которых зависит температура воды и глубина распространения растительных организмов.
2.4.2 Определение запаха воды
Определить запах можно ощущением воспринимаемого запаха только что набранной воды при температуре окружающей среды (землистый, хлорный, бензиновый и т. д.); Но можно определить запах при нагревании до 20°С в колбе на спиртовой или газовой горелке. Для этого я отобрал 100 мл воды в колбу, которую закрыл пробкой. После этого нагрел содержимое колбы и перемешал вращательными движениями, частично открывая пробку и определяя интенсивность запаха (рис.2 прил.2).
Запах может быть землистый, сероводородный, гнилостный, болотный, аммиачный, резиновый, хлорный и др. Запах воды определил по таблице 2.4.2.
Таблица 2.4. 2 Шкала запаха воды
Интенсивность запаха Характер появления запаха
Оценка интенсивности запаха
Нет запаха
Запах не ощущается
0
Очень слабая
Не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании
1
(водопроводная)
Слабая
Запах замечается потребителем, если обратить на него внимание
2
Заметная
Запах легко замечается и заставляет воздерживаться от питья
3 (вода из реки Сюнь)
Отчетливая
Запах обращает на себя внимание
4
Вода в реке Сюнь имеет болотный, землистый запах, который можно оценить в 3 балла – вода для питья непригодна.
2.4.3 Определение вкуса воды
Характер вкуса и привкуса воды также можно определить различными методами. Различают четыре основных вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами. Характер вкуса или привкуса различают по ощущениям, набирая воду в рот малыми порциями, не проглатывая, задерживая ее во рту на 3-5 сек. В лабораторных условиях или при испытании у источника воду нагревают до 20°С и оценивают по пятибалльной шкале (таблица 3). Именно так я и сделал: нагрев воду до 20°С, попробовал на вкус и выявил, вода в реке Сюнь имеет болотистый привкус, который можно оценить в 4 балла – вода для питья непригодна (рис.3 прил.2).
Таблица 2.4.3. Шкала привкусов питьевой воды
Интенсивность вкуса и привкуса
Характер проявления вкуса и привкуса
Оценка интенсивности привкус
Нет
Вкус и привкус не ощущаются
0
Очень слабая
вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании
1
(родниковая)
Слабая
Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на него внимание
2
Заметная
вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде
3
Отчетливая
Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздерживаться от питья
4(вода из реки Сюнь)
Очень сильная
Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной для питья
5
2.4.4 Определение жесткости
Для определения жесткости провел следующие опыты: определение жесткости воды по мылкости и накипи.
По мылкости (рис.1прил.2) : взял две пробирки, в одну налил воду из реки Сюнь, во вторую - водопроводную воду. В каждую из пробирок добавил немного мыльного раствора и встряхнул пробирки. В первой пробирке я увидел, что мыло незначительно пенилось, во второй не пенилось и образовались белые хлопья. Из этого опыта я убедился, что вода из реки Сюнь- вода средней жёсткости. При добавлении в жесткую воду мыльного раствора образуется нерастворимые соединения кальция и магния, и вследствие этого вода не пенится (в моем случае это водопроводная вода).
По накипи для этого я взял чистый чайник, и налил воду реки Сюнь и начал нагревать на газовой плите при слабом огне. Также повторил опыт с водопроводной водой. Результаты занес в таблицу 1.
Таблица 2.4.4 Определение жесткости воды по мылкости и накипи
п/п
Пробы воды
Результаты опыта определения жесткости по мылкости
Результаты опыта определения жесткости по накипи
Вывод
-
Вода из реки Сюнь
пениться слабо
накипь незначительная белого цвета
вода средней жесткости
-
водопроводная вода
не пениться
накипь бурого цвета
вода жесткая
В результате проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
1. Вода умеренно прозрачная
Болотный, землистый запах, 3 балла- для питья непригодна.
Болотистый привкус
вода средней жесткости
Введение.
У каждого человека в детстве были и есть своя речка, лес, родник, поле. С них и начинается Родина. Река - один из самых интересных объектов живой природы. Она живет своей богатой событиями жизнью, правда жизнь эта длится многие сотни и даже тысячи лет. Я каждый год отдыхаю во время летних каникул в деревне Новые Балыклы Бакалинского района Республики Башкортостан. Здесь протекает река Сюнь. Я люблю рыбачить. Во время рыбалок , сидя на берегу этой реки, я часто задавал себе вопросы: где берёт начало эта река, куда впадает, какова скорость течения реки, насколько чистая вода в этой реке.
Цель работы: изучение реки Сюнь.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: 1) исследование гидрологического режима реки (площади водосброса, скорости течения, глубин и сечения); 2) оценка физических свойств речной воды.
Актуальность изучаемой проблемы очевидна. Экологическое состояние водоема оставляет желать лучшего.
Объектом нашего исследования стала река Сюнь.
Предмет исследования- гидрологический режим реки, оценка физических свойств.
Для решения поставленных задач исследования были использованы следующие методы: 1) изучение литературы, карт и ресурсов сети Интернет, анализ учебной и справочной литературы, 2)промерные работы (проведение полевых исследований - определение ширины, глубины, скорости течения, реки Сюнь); 3)метод наблюдения
Все перечисленные методы достаточно просты и объективны. Они позволили получить мне довольно большую и достоверную информацию о водоёме, его обитателях и экологическом состоянии реки Сюнь.
Исследование проводилось в июле 2014 года.
Заключение
Река Сюнь является левым притоком реки Белой. Берет начало южнее деревни Ново-Сабанаево Шаранского района, далее течет по Бакалинскому, Илишевскому районам Республики Башкортостан. Река отличается слабым течением, в отдельных местах - заводи, обильно заросшие растительностью. Вода в реке прозрачная, холодная, плохо прогревается, т. к. в реку впадают мелкие родники. Глубина реки незначительная.
Площадь живого сечения реки Сюнь будет равна 7,53. Я определил поверхностную скорость при помощи поплавков. Средняя поверхностная скорость течения 0,47 м/с. Среднюю скорость течения реки определил двумя способами 1) по максимальной поверхностной скорости: Vср = 0,54*0,70 = 0,38 м/сек, 2) при помощи глубинных поплавков V(среднее) = 0,38 м/с.
Измерил расход воды двумя способами: 1) поверхностными поплавками Расход воды Q = 2,83, 2) по средней скорости Q = 2,86 м3/сек. Мы видим, что значения приближённо получились одинаковые. Скорость течения весьма важна для реки, поскольку, влияет на способность к самоочищению). Водные потоки реки обладают ценными свойствами: меньше зарастают водными растениями, которым сложнее укорениться на дне таких рек и противостоять течению; богаче растворенным кислородом;
не так сильно подвержены заилению.
Я провёл оценку физических свойств воды реки Сюнь. Вода в реке меняется от прозрачной без каких - либо оттенков и окраски до интенсивно-зеленого и буроватого в зависимости от сезона и времени года. Прозрачность воды умеренная, мутность едва заметная. Вода в реке Сюнь имеет болотный, землистый запах, который можно оценить в 3 балла – вода для питья непригодна. Вода в реке Сюнь имеет болотистый привкус, который можно оценить в 4 балла. Вода в реке Сюнь средней жесткости.
Берега заросли древесной растительностью по склонам долины и в пойме. Растения в процессе фотосинтеза обогащают толщу речной воды кислородом, укрепляют берега от боковой эрозии.
Исследуя берега реки, я увидел большое количество мест, где находятся кучи мусора. Мусор преимущественно бытового происхождения. Значит, основными «загрязнителями» реки и её берегов является местное население.
Мы с братом и папой убрали мусор на берегу реки.
[pic] [pic]
Я обратил внимание и на то, что к реке выходят огороды и поля, расположенные на склонах долины. Для получения хорошего урожая используются различные химикаты, а значит, река загрязняется ещё и ими (во время дождей их смывает и несёт в реку). Её воды используются на орошение. При этом часть воды возвращается в реку, принося с собой растворенные органические соединения, минеральные удобрения, средства защиты растений. На берегу реки расположены ферма и летний лагерь для крупного рогатого скота. Поэтому все навозосодержащие стоки с ферм попадают в Сюнь. По берегам реки ведётся бессистемная пастьба скота и водопой осуществляется непосредственно из рек. Специально оборудованные водопойные площадки отсутствуют.
Все это отражается на экологическом состоянии реки. Поэтому, защитить и сохранить водные ресурсы края для нас и наших потомков – это первостепенная задача.
Чтобы мы могли пить воду из природных источников, не боясь отравиться, чтобы взрослые и дети купались в водах Сюни, не опасаясь болезней, каждый из нас должен стараться внести посильный вклад в защиту природы. Для поддержания благоприятного водного режима и улучшения санитарного состояния рек вдоль их должны устанавливаться водоохранные зоны и прибрежные водоохранные полосы.
Я предлагаю решать проблемы, указанные в данной работе, с помощью следующих водоохранных мероприятий:
1. установить на всех промышленных предприятиях района очистные сооружения;
2. прекратить складирование мусора на берегах рек;
3. своевременно проводить очистку русла реки от заиливания;
4. обратить особое внимание на проблемы связанные с хозяйственной деятельностью.
Полученные результаты исследования могут быть использованы при более масштабном исследовании рек Республики Башкортостан.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. А. Антимонов. Школьные походы по изучению по изучению рек, озёр и болот родного края. – М.: Государственное уч.-пед. издательство Министерства просвещения РСФСР, 1963.- 132 с.
2. Фаткуллин Р.А. Природные ресурсы РБ и их рациональное использование. - Уфа.: Китап, 1996.
3. Хисматов М.Ф., Сухов В.п. География Башкортостана.Учебник для 9 класса. - Уфа.: Китап, 2000.
4. Энциклопедический словарь юного географа-краеведа.- Сост. Г.В. Карпов. М.: педагогика, 1981.