Урок по географии 6 класс Мировой океан и его части

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


План-конспект урока: «Мировой океан и его части».

Цель урока: Формирование представления о Мировом океане и его составных частях. Создание в классе атмосферы открытости, ответственного сотрудничества, сотворчества для формирования представлений о единстве водной оболочки Земли - гидросферы; о Мировом океане, как непрерывном водном пространстве.

Задачи:

Образовательные: Сформировать понятия «гидросфера», «Мировой океан», «Мировой круговорот воды», «море», «залив», «пролив»;

Развивающие: Продолжать формировать умение работать с различными видами карт, учебником, применять имеющие знания в поисках решения различных проблемных ситуаций; развивать географическое мышление и устную речь.

Воспитательные: Воспитывать чувство товарищества, умение объективно оценивать свои знания в жизни, показать значимость Мирового океана для окружающей среды и человека.

Тип урока: Урок освоения новых знаний.

Форма работы учащихся: коллективная, групповая, индивидуальная.

Необходимое техническое оборудование: карта океанов, карты атласа, контурные карты, презентация по теме урока, песня Ю. Богатикова «Океан».

Ход урока:

  1. Организация на урок.

Здравствуйте ребята!. Садитесь поудобнее (по двум группам). Я очень рад видеть вас. От всего сердца желаю вам плодотворной работы. Думаю, что сегодняшний урок позволит нам подняться в знаниях на ступеньку выше. Успехов вам и удач! Будет трудно – я помогу. Проверьте вашу готовность к уроку: учебник, атлас, контурные карты, дневник, тетрадь, ручки и карандаши.



  1. Мотивация учебной деятельности.

Ребята вспомним, что такое гидросфера? (все поднимают руки)

Отвечает: ______________ Нет других ответов?

Ребята! У каждого на столе лежит маршрутный лист, в который вы будете сами выставлять себе оценки за действия на каждом этапе нашего урока.

Ребята мы сейчас поделимся на две группы.

Первая группа работает над схемой: состав гидросферы. Я ее вам покажу на слайде, а у вас незаполненная схема лежит в папке с приложениями, которую я раздал к нашему уроку. Узнаем, что вы знаете о составе гидросферы, тем более что из природоведения знаете о круговороте воды, ее агрегатных состояниях, ее значении для живой и неживой природы.

Вторая группа выполняет небольшой тест по этой же теме. По завершении работы проведем взаимоконтроль. Время обеим группам – 5 минут.

А теперь посмотрите на слайде правильное заполнение схемы и ключ к тесту и проверьте друг у друга. Выставьте себе оценки в маршрутный лист.

  1. Объяснение и изучение нового материала.

Ребята! Первый в мире космонавт Юрий Гагарин увидел нашу Землю из космоса такою (слайд№3) и назвал ее голубой планетой.

Ребята! Скажите почему Земля из космоса выглядит голубой?

Скажет _____________ У кого есть другое мнение?

А теперь прослушаем куплет песни исполнении певца Юрия Богатикова.

Как вы думаете, о чем дальше пойдет речь на уроке? Скажет_____________

Правильно! Тема нашего урока «Мировой океан и его части».

Кто скажет каковы цели нашей работы на уроке? ______________________

Ребята! У нас несколько целей:

Образовательные: Сформировать понятия: «гидросфера», «Мировой океан», «море», «залив», «пролив»;

Развивающие: Продолжать формировать умение работать с различными видами карт, учебником, применять имеющие знания в поисках решения различных проблемных ситуаций; развивать географическое мышление и устную речь.

Воспитательные: Воспитывать чувство товарищества, умение объективно оценивать свои знания в жизни, показать значимость Мирового океана для окружающей среды и человека.


Ребята! Открываем учебник на странице 71. Найдите в тексте параграфа определение, что такое Мировой океан. Какую часть поверхности Земли он занимает? Прочитает нам вслух ____________________

Слово «океан» пришло к нам из мифов древних вавилонян и египтян, которые считали, что диск суши омывался со всех сторон рекой с названием «Океан»

Можно ли нашу планету назвать планетой океанов, голубой планетой?

Ребята! Откроем в атласе физическую карту полушарий.

Задание: Используя карту полушарий в атласе и текст учебника на стр. 71-72, а также схему диаграмму атласа составить описание океанов по плану который есть у вас на парте в виде таблиц. Вам надо сделать описание Атлантического, Индийского и Северного Ледовитого океанов, так же, как на слайде описан Тихий океан.

Надо заполнить эти таблицы. Заполнили. А теперь__________________ расскажет как она заполнила таблицы. Молодец, кто так же заполнил таблицы, может себе в маршрутный лист поставить 5, кто сделал не более 2 ошибок-4, не более 4 ошибок -3.

А теперь проведем физминутку! Встали рядом с партой.











Ребята! В океанах есть моря. Пусть ______________ прочтет на стр. 72 вслух, что такое море. Запишите в тетрадь с учебника или со слайда, что такое море. На слайде показано, что моря делятся на внутренние и окраинные. И приведены примеры тех и других морей. Найдите на карте полушарий в атласе внутренние и окраинные моря, названные на этом слайде, и убедитесь сами, чем отличаются внутренние моря от окраинных. А теперь выполните задание №1 показанное на слайде. Пользуясь физической картой полушарий, определите какие из этих морей окраинные, а какие внутренние и к каким океанам они относятся, запишите ваш ответ в тетрадь. Записали, а теперь смотрим на слайде правильный ответ. Тот, кто ответил правильно поставит себе в маршрутный лист - 5, кто ошибся в одном море - 4, кто в двух – 3.

У океанов и морей есть части, которые называются заливами.

Что такое залив написано в учебнике на стр. 72, просим записать в тетрадь, что такое залив. На слайде показаны фото с берегов Бенгальского, Мексиканского и Бискайского заливов, найдите эти заливы на карте полушарий. Нашли! Кто покажет эти заливы на карте на доске, Пусть покажет _____________. Ребята! Все части Мирового океана соединены между собой проливами. Что такое пролив прочитает в учебнике на стр. 72 ____________. Ребята на слайде названы самый длинный пролив – Мозамбикский и самый широкий – пролив Дрейка. Найдите эти проливы на карте полушарий, а также Гибралтарский , соединяющий Средиземное море с Атлантическим океаном. Показать на доске эти проливы попрошу ___________________.

А теперь закрепим знания о Мировом океане и его частях. Совершим c востока на запад морское путешествие из города-порта Токио в город-порт Лондон. Найдите на карте полушарий и запишите в тетрадь все океаны и моря, заливы и проливы через которые мы проплывем. Записали. Прошу назвать все океаны, моря, заливы и проливы на этом пути ______________.

Правильный ответ:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Выставьте оценки за это морское путешествие в маршрутный лист: все правильно – 5, не более трех ошибок – 4, от3до5 ошибок - 3

Но это мы совершили путешествие с востока на запад. А можно ли попасть в Лондон плывя из Токио на восток через Тихий океан. Кто покажет возможный маршрут. К доске пойдет ____________

Ребята! Что еще, кроме водных объектов можно увидеть в Мировом океане? Кто скажет? __________Правильно – сушу. Напоминаю, что суша занимает ¼ поверхности Земли. Суша в мировом океане тоже состоит из нескольких частей, с которыми мы познакомимся на следующем уроке.

Ребята! Когда почти 70 лет назад знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал плыл на плоту от берегов Южной Америки в сторону Австралии, то за все время плавания он не увидел на поверхности воды никаких признаков человеческой деятельности. А сейчас эти нехорошие признаки, как сказал он несколько лет назад, незадолго до смерти, к сожалению можно встретить и в Тихом океане, и в Атлантическом и в Индийском, и даже в Северном Ледовитом. Что имел в виду великий путешественник? Поднимите руки, кто догадался? Скажет нам ____________ Правильно, он имел в виду загрязнение океана. А чем же загрязняется Мировой океан? Кто скажет? Скажи ____________. Посмотрите на слайд, где на фото нефтяная платформа, добывающая нефть в океане. При ее аварии возникнет экологическая катастрофа, нефтяные пятна могут покрыть огромную поверхность океана, уничтожив в нем все живое. Поэтому всем людям надо спасать Мировой океан и всю водную оболочку земли – гидросферу от загрязнения.

Ребята! Сосчитайте в оценочном листе общее количество баллов полученных за урок. Критерии оценок:

_____ баллов -5

_____ баллов -4

_____ баллов -3

Если меньше баллов – советую более основательно почитать домашнее задание в учебнике и еще раз повторить , что записали мы в тетради показывали на физической карте полушарий.

Какую вы оценку выставляете себе за урок. У вас на столе лежат красные, желтые и зеленые кружки.

Кто ставит себе пятерку – поднимите красный кружок,

кто четверку - желтый, кто тройку - зеленый

Ребята, а я вам выставляю следующие оценки:

Быкадорова Лера –

Зубкова Даша –

Маргиева Даша –

Печереев Семен –

Шин Леша –

Гребенников Артем –

Сердюк Матвей –

Рефлексия

Что важного для себя вы узнали на этом уроке?

Скажи Лера.

Чему вы новому научились. Кто скажет.

Зубкова Даша.

Людям каких профессий могут пригодиться эти знания? Скажи___________

Ребята поставьте оценку нашей с вами работе на уроке.

Если хорошее впечатление от урока поднимите красный кружок,

если нехорошее – зеленый

если удовлетворительное – желтый

Спасибо за вашу оценку!



Ребята! У знаменитого французского поэта 19 века Шарля Бодлера есть такое

четверостишье:

«Свободный человек!

Недаром ты влюблен в могучий океан:

души твоей безбрежной

он зеркало;

как ты в движенье он…»

А давайте составим своеобразную форму стихотворения – сиквейн, чтобы выразить свое впечатление от изученного на уроке.

1 строка – заголовок в который вносится ключевое слово, тема сиквейна в форме существительного

2 строка – два прилагательных которые характеризуют это существительное

3 строка – три глагола , тоже характеризующие ключевое слово.

4 строка – фраза несущая определенный смысл

5 строка – вывод, одно слово, существительное

Давайте выберем такое ключевое слово.

1)Какие есть еще предложения. А если взять ключевое слово вода – ведь она и в океанах, и в везде в гидросфере. Нет возражений?

2)Теперь надо выбрать 2 прилагательных связанных с водой

Нам нравится вода не мутная, а какая? (прозрачная, искрящаяся)

3)А какие глаголы символизируют прозрачную воду, например в горном ручье берущем начало у ледника (течет, струится, журчит)

4)Давайте придумаем фразу , например что думают люди в пустыне о воде.

(Без воды нет жизни!)

5) Подбираем одно слово – существительное, которое свяжет воедино первые четыре строки. (Жизнь)

Вот мы и составили сиквейн. Мы – молодцы!

А теперь запишем домашнее задание:

Параграф 24, ответить на вопросы 1-2 в конце параграфа. Нанести на контурные карты все моря, заливы, проливы, острова, архипелаги и полуострова названные в параграфе 24.

Творческое задание по теме «Мировой океан и его части»:

  1. Сочинить сказку;

  2. Сделать рисунок или плакат.





На этом урок окончен.