Урок 67-68. Тема: Изменение природы под влиянием хозяйственной деятельности человека. Экологические проблемы материков и океанов. Практическая работа № 12 «Изучение
основных видов загрязнения окружающей среды и установление источников их поступления»
Цель:- сформировать у учащихся общее представление об экологических проблемах Земли;
- углубить и систематизировать знания о видах загрязнений окружающей среды и основные источники загрязнения;
-систематизировать знание учащихся об экологических кризисах и современной экологической ситуации; -формировать практические умение характеризовать различные виды загрязнения, сравнивать уровень загрязнения окружающей среды в различных регионах; -совершенствовать умение и навыки работать с разными источниками географических знаний, анализировать и систематизировать необходимую информацию.
Оборудование: схемы, атласы, учебники, тетради для практических работ на печатной основе, контурные карты.
Основные понятия: окружающая среда, загрязнение, глобальные проблемы человечества, экологическая обстановка, антропогенное воздействие.
Тип урока: расширение знаний, умений и навыков.
Ход урока
I. Организационный момент
II . Актуализация опорных знаний и умений
• Что такое природный комплекс?
Вспомните, какие виды хозяйственной деятельности человека больше всего влияют на природные комплексы Земли.
• Что происходит с природным комплексом, когда один из его природных компонентов претерпит изменение?
• Чем антропогенный комплекс отличается от природного?
• Что изучает наука экология? Какую роль играет наука география в охране окружающей среды?
• Почему возникновение и развитие этой науки приходится на ІХ–ХХ века?
III . Мотивация учебной и познавательной деятельности.
Все мы – обитатели одной планеты, дышим воздухом одной атмосферы, а берега материков омывают воды единого Мирового океана. Во второй половине ХХ века, в эпоху быстрого развития науки и техники, освоения новых природных богатств, влияние человека на природу является повсеместным. Люди, создав мощные механизмы, с их помощью стали менять не только природные комплексы, но и круговорот веществ, потоки энергии, химический состав географической оболочки. Это влияние по масштабности и мощности можно сравнить с природными процессами, которые охватывают всю планету. Современные масштабы изучения природных ресурсов и способы их использования не позволяют сохранять устойчивое равновесие в природе. Определим основные виды загрязнения окружающей среды и источники их поступления.
IV. Изучение нового материала
1. Нарушение природного равновесия
Промышленность на планете стала третьим по величине источником энергии после энергии Солнца и земных недр, при этом углекислого газа за год выделяется в воздух больше, чем всеми действующими вулканами. Во время перевозок и переработки нефти в воду ее попадает в 85-100 раз больше, чем просачивается по трещинам из недр Земли. В результате этого сейчас почти весь Мировой океан покрыт тонкой пленкой, под которой из-за нехватки кислорода гибнут живые организмы. Регулирование потоков воды в масштабах планеты привело к тому, что сейчас в водоемах содержится около 6 тыс. км3 воды — в три раза больше, чем во всех реках мира.
Вооруженный техникой человек начал перерабатывать даже нерушимое доныне оболочку Земли — литосферу. Во время добычи полезных ископаемых она создает искусственные горы и впадины — терриконы и карьеры, которые высотой и глубиной достигают нескольких сотен метров. Это фактически новые, рукотворные формы рельефа. Человек изменила круговороты фактически всех металлов, существующих в природе. Металлы накапливаются в воздухе, почвах, растениях, воде, попадают в продукты питания и затем в организм человека. Превысив определенную концентрацию, металлы наносят непоправимый вред всему живому. По оценкам специалистов, человек существенно изменило и освоила около 60 % территории суши. Естественный вид некоторых природных зон можно наблюдать только в заповедниках. Результатом хозяйственно-преобразовательной деятельности человека является возникновение антропогенных ландшафтов — существенно измененных природных комплексов. Анализ данной схемы:
[pic]
2. Основные виды загрязнения окружающей среды
Механическое — загрязнение твердыми предметами, тарой, отработанными предметами, которые накапливаются на земной поверхности. Химическое — загрязнение веществами и соединениями искусственного происхождения, которые взаимодействуют с природными веществами и нарушают круговорот веществ и энергии. Биологическое — распространение организмов, возникшие в результате жизнедеятельности человечества (новые виды болезней животных, бактерий и вирусов, тараканы, крысы и др.). Радиационное — происходит во время испытания ядерного оружия, захоронения радиоактивных отходов, аварий и катастроф на атомных станциях и других объектах с атомными двигателями.
-Назовите основные источники загрязнения: данные внесите в тетради.
[pic] 3.Антропогенные экологические кризисы, как это понятно из их названия, связаны с деятельностью человека. По мнению учёных, современный экологический кризис начался ещё в XIX веке, но заметные его проявления приходятся на начало ХХ века.
[pic]
-Известны ли вам эти загрязнители? Сделайте анализ данной схемы и зарисуйте её в тетради.
Презентация на тему: «Антропогенные экологические кризисы» - учащиеся по ходу просмотра презентации составляют логический конспект.
V. Закрепление изученного материала
Выполнение практической работы 12 «Изучение основных видов загрязнения окружающей среды и установление источников их поступления». Рекомендуется использовать тетради для практических работ на печатной
основе. В случае отсутствия таких тетрадей предлагается выполнить следующие задания:
1. Определите главные источники к каждому из видов загрязнения окружающей среды.
2. Приведите конкретные примеры по каждой «парой» «источник загрязнения —вид загрязнения».
3. Постройте схему «Пути решения проблем загрязнения окружающей среды».
4. Заполните схему «Взаимодействие природы и человека». Человек — природе, Природа — человеку
VI. Итог урока – заключительное слово учителя
-природные богатства во всём их многообразии жизненно необходимы для человека;
-экологические кризисы по происхождению разделяются на природные и антропогенные;
-современный экологический кризис является больше антропогенным, его масштабы пробрели глобальный характер.
VII . Домашнее задание
• Проработать параграф...
• Подготовить доклады «круглого стола» по теме «Экологические проблемы материков и океанов». Сделайте анализ данной схемы, какие виды загрязнителей вам хорошо известны и можно ли их избежать?
[pic] Начало формы
Конец формы