Туристско-рекреационный потенциал Нижегородской области

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Александрова Надежда

Ученица 9а класса

МАОУ «Лицей № 28 имени академика Б.А.Королева»

города Нижнего Новгорода

руководитель: Дружинина Мария Сергеевна

ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Нижегородская область - древний и красивый край. родина народных промыслов, известных далеко за пределами России. Удивительным образом сочетаются в крае седая древность, патриархальность и уникальные разработки научно-стратегических центров в сфере высоких технологий - экрано-планы, сверхзвуковые МИГи, подводные лодки и суда на воздушной подушке. Нижегородская область обладает огромным потенциалом для развития различных видов въездного туризма: делового, культурно-познавательного, круизного, лечебно-рекреационного, религиозного, экологического и приключенческого.

Целью настоящей работы является оценка рекреационного потенциала региона с целью развития туризма на территории. В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи: рассмотреть Нижегородский регион, его состав, рекреационные ресурсы, климат, историко – культурный потенциал, инфраструктуру, выявить главные туристские центры Нижегородской области, проанализировать развития туристских ресурсов Нижегородской области для разных видов туризма.

Объектом исследования выступает Нижегородская область.

В первой главе описаны природные рекреационные ресурсы Нижегородской области: география, рельеф, растительность, лесные ресурсы, земельные ресурсы, почвы, животные, климат, гидрографию, минеральные воды, лечебные грязи.

Во второй главе описаны историко - культурный центр: учреждения культуры, транспортная инфраструктура, спортивные объекты, охота и рыбалка, эксперементальный и спортивный туризм, приключенченский и экологический туризм, зрелищно – досуговая индустрия, санаторно- курортные предприятия.

В третьей главе описаны перспективы развития туризма в Нижегородской области: инфраструктура размещения, развитие туризма в регионе.

В заключении сделаны выводы по поставленным задачам курсовой работы, проведен анализ туристских ресурсов, рассмотрены перспективы развития туризма в Нижегородской области.

Для оценки потенциала региона использованы различные источники, как литературные, так и документальные, опубликованные на официальных сайтах Правительства Нижегородской области и администрации Нижнего Новгорода.

  1. Нижегородская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины. Вытянута в меридиональном направлении, ее протяженность с севера на юг составляет около 400 км, а с запада на восток в наиболее широкой южной части - около 300 км. Территория области занимает 76,6 тыс. км2.

Нижегородская область — это одна из наиболее крупных центральных областей России. Граничит: на северо-западе с Костромской областью, на северо-востоке – с Кировской, на востоке – с Марий-Эл и Чувашией, на юге – с Мордовией, на юго-западе – с Рязанской областью, на западе – с Владимирской и Ивановской областями.

  1. Нижегородская область расположена в центральной части обширной Восточно-Европейской равнины. Протекающая по территории области река Волга является видимой границей между лесным низменным Левобережьем (Заволжьем) и относительно приподнятым и большей частью безлесным (если не считать знаменитых Муромских лесов на юго-западе) Правобережьем, являющимся продолжением Приволжской возвышенности.



  1. Растительность зависит от климатических условий, грунта и увлажнения, которое определяется опять же механическим составом грунта и местоположением участка на форме рельефа. В Нижегородской области три природные зоны - тайга, хвойно-широколиственные леса и лесостепи.



  1. Покрытая лесом площадь (тыс.га и процент лесистости) составляют соответственно - 3543,5 тыс. га, и 46%. Общий запас древесины - 542,1 тыс. м3.



  1. Земельный фонд области составляет 7462,7 тыс. га. Распределение земельного фонда по угодьям (тыс. га): сельскохозяйственные угодья, всего - 3130,7; земли под поверхностными водами - 161,7; болота - 119,6; земли под лесами и древесно-кустарниковой растительностью - 3892,6; другие угодья - 357,8.



  1. В почвенном покрове преобладают дерново-подзолистые и подзолистые почвы (66% территории); серые лесные занимают 16,3%; черноземные 7,9%; аллювиальные пойменные 3,6%; болотные и торфяные 6,2%.



  1. В области обитает около 300 видов наземных позвоночных животных, на слайде представлено далеко не все их видовое разнообразие, у нас также обитают животные и птицы, занесенные в красную книгу.



  1. Область расположена в зоне умеренно континентального климата. С сентября по май преобладают южные и юго-западные ветры, а в летние месяцы - северо-западные. Среднегодовая скорость ветров - 3-4 м/сек. В Правобережье нередки засухи. Вегетационный период 165-175 дней. Сумма активных температур составляет 2150oC.



  1. В области насчитывается свыше 9000 рек и ручьев общей протяженностью 33 тыс. км. Многочисленны в области озера и искусственные водоемы - пруды. Область богата пресными подземными водами, однако качество и распределение их по территории области неодинаковы. Минеральные воды. В Нижегородской области представлены минеральной водой - хлоридно-натриевый бромный рассол. Также Нижегородская область располагает собственными залежами грязей, представляющими собой древесные торфа.



  1. Транспортная инфраструктура области находится на довольно хорошем уровне: это и автомобильные и железные дороги. В Нижнем Новгороде работает международный аэропорт «Стригино», развита судоходная речная сеть. Через область проходят крупные нефте- и газопроводы.



  1. Нижегородская область — сегодня это одно из самых популярных туристских направлений в России! После принятия в России общегосударственного праздника «День народного единства», в основе которого лежит история народного ополчения, сформированного в 1612 году в Нижнем Новгороде, путешествия в Нижегородскую область стали одним из самых популярных маршрутов в России. Нижегородская область — это родина известных всему миру золотой хохломы и семеновской росписи матрешки, давно ставших символами России. Центром экотуризма является таинственное озеро Светлояр, овеянное легендой о граде-Китеже и сформировавшее образ легендарной «Китежской Руси». Для любителей промышленного туризма будет интересно познакомиться с коллекцией автомобилей, выпускавшихся Горьковским автомобильным заводом с начала его основания. Уникальные модели истребителей МИГ-ов, ЯК-ов, катеров-амфибий на воздушной подушке и многие другие образцы российского секретного авиастроения хранит музей завода «Сокол». И т.д,,,,,,,



  1. В Нижегородской области сохранились леса южной тайги, где обитают медведи, лоси, волки, рыси, лисы, зайцы, барсуки, водятся рябчики, тетерева, глухари и утки. Живописные Волга и Ока, лесные и степные речки и озера изобилуют рыбой



  1. Для тех, кто любит экстремальный отдых предлагаем посетить горнолыжные комплексы и центры в Богородском, Лысковском, Кстовском районах и в Н. Новгороде.



  1. Для тех, кто влюблен в природу, кого влекут дальние дороги, новые приключения, неожиданные открытия, все тайное и загадочное, в нашем крае вас ждут увлекательные водные, пешеходные, конные и спелеологические путешествия.



  1. В Арзамасском районе в с. Пешелань рекомендуем посетить уникальный музей горного дела, геологии и спелеологии, в Воскресенском районе – уникальный оптический театр, в 70 км От Нижнего Новгорода на левом берегу среднего течения реки Керженец расположился один из красивейших природных заповедников России — «Керженский».



  1. Основными курортными зонами Нижегородской области являются Горьковское море, Зеленый город, а также рекреационные зоны по берегам рек Волги, Оки, Ветлуги, Сережи, Теши, Керженца. В Нижегородской области благодаря природным условиям и высококвалифицированному персоналу лечебно-рекреационной сферы можно пройти оздоровительные программы:……….



  1. Перспективы развития туризма в Нижегородской области



Доля области в общем количестве КСР Приволжского федерального округа составляет 10%. (про гостиницы и мини-отели)

Еще одним основным видом доходов (после гостиниц) в структуре доходов индустрии гостеприимства являются услуги санаторно-курортного комплекса Нижегородского региона. Одними из самых важных проблем на пути развития лечебно-рекреационного туризма в Нижегородской области являются нехватка койко-мест, ветхость материальной базы, недостаточный уровень комфортабельности номерного фонда.

ПРОБЛЕМЫ!!!!!

  1. Для того чтобы сформировать конкурентно способный туристский продукт Нижегородской области, создать мощную базу индустрии гостеприимства, местные власти приняли специальную Программу по развитию въездного туризма, развитию материальной базы и туристской инфраструктуры.

  2. АНКЕТИРОВАНИЕ

  3. Заключение

Рассмотрев рекреационный потенциал Нижегородской области, можно с уверенностью сказать, что у региона огромный потенциал, многие составляющие которого либо не используются вовсе, либо используются не эффективно.

Слабыми сторонами туризма в регионе следует назвать плохо развитую инфраструктуру в городах области, плохое состояние памятников, многие из которых требуют капитальной реконструкции, а следовательно вложения средств. К слабым сторонам следует отнести и отсутствие элементарных удобств около памятников - нет смотровых площадок, нет освещения, плохое состояние дорог, а к некоторым объектам они и вовсе отсутствуют, нет обустроенных мест для причалов судов.

Большим минусом является отсутствие статистических данных о деятельности туристических фирм, а значит отсутствует нормальное прогнозирование ситуации.

Преимущества области заключаются в уникальном географическом положении области, поскольку здесь на сравнительно небольшой территории находятся сразу несколько природных зон: южной тайги, хвойно-широколиственных лесов и лесостепей, обусловившим разнообразие ландшафтов и удивительное сочетание растительного и животного мира, а также в наличии уникальных природных ресурсов: Ичалковский бор, Борнуковская пещера, озеро Светлояр, озеро Вадское, Пустынские озера, Керженский заповедник, Килемарский журавлиный заказник и др. Объектом научного интереса эколого-географического туризма может быть также территория Ковернинской впадины, при условии организации здесь международной научной лаборатории.

На месте открытой скважины на глубине 5 км здесь найдены прототипы алмазов.

К сильным сторонам следует отнести возможности региона по развитию перспективных направлений туризма:

Круизный туризм, который сегодня приносит самые большие доходы в бюджет области; лечебно-рекреационный туризм. Нижегородская область располагает достаточными ресурсами для развития лечебно-рекреационного туризма.

Наличие источников минеральной воды разных составов, лечебных грязей 135 предприятий лечебно-рекреационной сферы, профессионального квалифицированного медперсонала, инфраструктуры размещения и крупных областных туроператоров позволяет успешно развивать этот вид туризма.

Приключенческий туризм Нижегородская область, обладая рядом преимуществ и достаточными ресурсами, может занять определенную нишу на рынке экотуризма. Преимущества области заключаются в уникальном географическом положении области, поскольку здесь на сравнительно небольшой территории находятся сразу несколько природных зон: южной тайги, хвойно-широколиственных лесов и лесостепей, обусловившим разнообразие ландшафтов и удивительное сочетание растительного и животного мира, а также в наличии уникальных природных ресурсов: Ичалковский бор, Борнуковская пещера, озеро Светлояр, озеро Вадское, Пустынские озера, Керженский заповедник, Килемарский журавлиный заказник и др.

Сельский туризм в Нижегородской области перспективен для многих территорий, расположенных рядом с уникальными памятниками природы, объектами историко-культурного и духовного наследия, а также в городах и поселках, являющихся крупными транспортными узлами. Одними из самых перспективных районов могут стать Дивеевский, Перевозский, Бутурлинский, Воскресенский, Городецкий и др. районы.

Религиозный туризм, для развития которого в области есть: 3 действующих монастыря в Н. Новгороде: Печерский, Благовещенский, Крестовоздвиженский и 9 действующих в области: Свято-Троицкий-Серафимо-Дивевский монастырь, где покоятся мощи преп. Серафима Саровского, Николаевский Георгиевский Абабковский монастырь; Никольский и Спасский монастыри в Арзамасе, а также Флорищева пустынь и ряд недействующих почти полуразрушенных монастырей.