Разработка урока для 7 класса «Физико-географическое положение Австралии»
Цель: образовательная: сформировать представление о физико-географическом положении Австралии; познакомить учащихся с историей открытия и исследования материка.
Развивающая: развитие географической культуры, умений работы с картой.
Воспитательная: воспитывать интерес к предмету, расширять кругозор.
Оборудование: учебник, дополнительный материал, атлас, физическая карта.
Тип урока: усвоение новых знаний.
Структура урока:
Приветствуют. Выполняют.
Актуализация знаний
- Сколько материков на Земле? Какие?
- Сколько частей света? Какие?
- Перечислите материки по мере убывания площади.
Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Антарктида, Австралия.
Вы сказали, что Австралия – самый маленький материк. А какие ассоциации вызывает у вас он?
Какие интересные факты вы знаете о нем?
6
6
…
Отвечают.
Целеполагание
Как вы думаете, какие сегодня стоят перед вам задачи на уроке?
Изучение ФГП, номенклатуры, истории исследования.
Высказывают мнения
Изучение нового материала
Открываем тетради – число, тема.
1.Работа с картой. Для начала мы с вами определим положение материка: относительно экватора, нулевого меридиана, тропиков относительно других материков.
2. Мы уже прошли материк Африка, давайте выявим сходства и различия между этими материками. Составьте схему Венна, подумайте и запишите в тетрадь.
Проверка схемы.
- В чем сходство? (Пересекаются южным тропиком, омывает Индийский океан, климатические пояса, природные зоны).
- В чем различие? (Австралию не пересекает экватор и северный тропик. Ее не омывает Атлантический океан, а омывает Тихий океан. Австралия полностью расположена в восточном полушарии).
- Почему так много общего в географическом положении материков? (Расположены оба материка в одних широтах. Оба являются частью расколовшейся Гондваны).
3. Определение крайних точек. Работа с картой. Называю мысы.
Северная - м. Йорк - 11 ю.ш. и 142 в.д.
Южная - м. Саут Ист Кейп - 39 ю.ш. и 146 в.д.
Восточная - м. Байрон - 28 ю.ш. и 153 в.д.
Западная - м. Стип- Пойнт - 26 ю.ш. и 113 в.д.
Высшая точка – гора Косцюшко 2228 м, низшая – озеро Эйр -15м.
Площадь материка 7,7 млн км2.
4. Обработка номенклатуры. Показываю на карте.
Омывается на востоке Тихим и западе Индийским океанами.
Моря: Тиморское, Арафурское, Коралловое, Фиджи, Тасманово.
Проливы: Бассов пролив, Торресов пролив.
Заливы: Большой Австралийский, залив Карпентария.
Острова: Тасмания, Новая Зеландия, Новая Гвинея, Большой Барьерный Риф.
Полуострова: Кейп-Йорк, Арнемленд.
5. Деление на группы. История исследования.
Рассказать об исследованиях на материке.
Записывают.
Работа с настенной картой/атласом.
Записывают в тетрадь.
Записывают в тетрадь. Определяют координаты.
Записывают в тетради.
Работа в группе.
Закрепление
Выберите верные утверждения:
1) Материк полностью находится в Южном и Восточном полушариях.
2) С востока материк омывают воды Индийского океана.
3) Северную часть материка пересекает Южный тропик.
4) Залив Карпентария разделяет п-ова Арнем-Ленд и Кейп-Йорк.
5) Береговая линия сильно изрезана на юге и западе материка.
6) Тиморское море находится западнее Арафурского.
7) Большой Барьерный риф простирается у западных берегов материка.
8) Торресов пролив отделяет от материка о. Новая Гвинея. 9) О. Тасмания отделен от материка Бассовым проливом.
10) Коралловое море омывает материк с северо-востока. 12) Большой Австралийский залив принадлежит Тихому океану
Отвечают.
Да.
Нет.
Да.
Да.
Нет.
Да.
Нет.
Да.
Да.
Да.
Нет.
Домашнее задание
Страница 189-190. Работа с картой, номенклатуру учить.
Записывают.
Выставление оценок
Рефлексия
Первый этап исследования Австралии — плавания голландских моряков 17 в.
До 17 в. до европейцев доходили разрозненные сведения об Австралии и Новой Гвинее от португальских мореплавателей. Годом открытия Австралии считается 1606, когда голландский мореплаватель В. Янсзон обследовал участок западного берега полуострова Кейп-Йорк на севере континента. В течение 17 в. основные открытия были сделаны голландскими путешественниками, за исключением испанской экспедиции 1606, в которой Л. Торрес открыл пролив между Новой Гвинеей и Австралией (впоследствии названный его именем). Вследствие приоритета голландцев первоначально Австралия получила название Новая Голландия.
В 1616 Д. Хартог, направляясь к острову Ява, открыл участок западного берега континента, обследование которого было практически полностью завершено в 1618-22. Южное побережье (его западную часть) исследовали в 1627 Ф. Тейсен и П. Нейтс. Два путешествия к Австралии совершил А. Тасман, первым обогнувший Австралию с юга и доказавший, что она представляет собой отдельный материк. В 1642 его экспедиция открыла остров, названный им в честь голландского губернатора Ост-Индии землей Ван-Димена (затем этот остров был переименован в Тасманию), и остров «Земля штатов» (нынешняя Новая Зеландия). Во время второго путешествия в 1644 он изучил северный и северо-западный берега Австралии.
Второй этап исследования Австралии — английские и французские морские экспедиции 18 — первой половины 19 вв.
На рубеже 18 в. английский мореплаватель и пират У. Дампир открыл у берегов северо-западной Австралии группу островов, названных его именем. В 1770 во время своего первого кругосветного плавания Дж. Кук обследовал восточный берег Австралии, выяснил островное положение Новой Зеландии. В 1788 в Сиднее, который тогда назывался Порт-Джэксон, была основана колония для английских каторжников. В 1798 английский топограф Д. Басс открыл пролив, отделяющий Тасманию от Австралии (впоследствии пролив назван его именем). В 1797-1803 английский исследователь М. Флиндерс обошел Тасманию, весь материк и нанес на карту южное побережье и Большой Барьерный риф, провел съемку залива Карпентария. В 1814 он предложил вместо Новой Голландии именовать южный материк Австралией. Его именем названы многие географические объекты на материке и в прилегающих морях. В этот же период французская экспедиция во главе с Н. Боденом открыла некоторые острова и заливы. Завершили работы по изучению берегов Австралии Ф. Кинг и Д. Уикен в 1818-39.
Третий этап исследования Австралии — сухопутные экспедиции первой половины 19 в.
Первоначально в этот период из-за трудностей преодоления огромных внутриконтинентальных пустынь экспедиции были сосредоточены главным образом в прибрежных районах. Ч. Стерт, Т. Митчелл прошли через Большой Водораздельный хребет, выйдя к обширным равнинам, но не углубляясь в них, исследовали в юго-восточной Австралии бассейн крупнейшей реки континента — Муррей и ее притока — Дарлинг. В 1840 польский путешественник П. Стшелецкий открыл высочайшую вершину Австралии — г. Косцюшко. Английский исследователь Э. Эйр в 1841 совершил переход вдоль южного побережья от г. Аделаида в юго-восточной части материка к бухте Кинг-Джордж. В 40-х гг. начинается изучение пустынь внутренних областей Австралии. Стерт в 1844-46 обследовал песчаные и каменистые пустыни в юго-восточной части материка. В 1844 -45 немецкий ученый Л. Лейхгардт пересек северо-восточную Австралию, переправился через реки Даусон, Макензи и другие, достиг внутренних областей полуострова Арнемленд, а затем морем вернулся в Сидней. В 1848 его новая экспедиция пропала без вести. Безуспешные поиски экспедиции предпринял англичанин О. Грегори, который изучил внутреннюю область полуострова Арнемленд, перешел через восточную окраину центральных пустынь.
Четвертый этап исследования Австралии — внутриконтинентальные экспедиции второй половины 19 — 20 вв.
К Первым пересекли Австралию с юга на север, от Аделаиды до залива Карпентария английские исследователи Р. Берк и У. Уилс в 1860, на обратном пути в районе реки Куперс-Крик Берк погиб. Дважды пересек материк в 1862 шотландский исследователь Дж. Стюарт, внесший большой вклад в изучение центральных областей. В последующем экспедиции Э. Джайлса (1872-73, 1875-76), Дж. Форреста (1869, 1870, 1874), Д. Линдсея (1891), Л. Уэлса (1896) и других английских путешественников подробно обследовали пустыни Центральной Австралии: Большую Песчаную, Гибсона и Большую пустыню Викторию. В первой трети 20 в., благодаря трудам в основном английских географов, были закартированы основные малоизученные области во внутренней части Австралии.