[link]
Методическая разработка кружкового занятия по экологии.
«Лесные пожары»
Цель мероприятия: Дать представление о лесных пожарах.
Задачи:
1. Научить различать типы пожаров по их характерным признакам, уточнить основные причины лесных пожаров
2. Развивать логическое мышление, внимание, зрительную память
3. Прививать интерес к изучению родного края, воспитывать любовь к родной природе, заботливое и бережное отношение к ней.
Чтобы лес, звериный дом,
Не пылал нигде огнём,
Чтоб не плакали букашки,
Не теряли гнёзда пташки,
А лишь пели песни птички,
Не берите в руки спички!
Здравствуйте, ребята! Сегодня наше занятие мы посвятим очень серьезной теме - «Лесные пожары», которые возникают в весенне – летний период в нашем районе.. В жизни человека огонь играет очень важную роль. При помощи огня человек обеспечил себя теплом и светом. Без огня сегодня невозможна жизнь человека на нашей планете: огонь плавит руду, приводит в движение автомашины, пароходы, самолеты, помогает вырабатывать электроэнергию. Мы поговорим о происхождении огня, о причинах возникновения пожаров. А начнем с небольшой экскурсии в историю.
Сообщение учащихся
Легенда о Прометее
Давным-давно люди не знали огня. Они бродили по лесам, нападая на диких животных. Если охота была удачной, они разрывали зверя на части и съедали мясо сырым. Убежищами служили холодные пещеры. Миром правили Боги, живущие на горе Олимп. Сильные, красивые и всемогущие. Всего у них было в достатке. Юный Прометей был наделен чутким сердцем и храброй душой. По дороге на Олимп он встречал людей, дрожащих от холода и страдающих от болезней. Прометей не побоялся облегчить их жизнь. Он незаметно взял тлеющий уголек из очага богов. Спустившись на землю, он вынул его и раздул своим могучим дыханием. А люди увидели огонь и взяли себе. Они кормили его сухими ветками, защищали от ветра. Они делились друг с другом его теплом. Человек изгнал из пещеры хищников, научился жарить мясо, обжигать горшки и многое другое, необходимое для жизни. Отец богов Зевс удивился. Люди больше не бродили стадами, а жили семьями в домах. Приказал тогда Зевс отвести Прометея в холодную землю скифов и приковать его там к скале. А люди будут вечно благодарны Прометею за принесенный им огонь.
Вот так появился огонь у людей. Он приносит пользу, если человек обращается с ним осторожно, соблюдая необходимые меры безопасности. Но огонь может обратиться в бедствие для человека из-за небрежного обращения с ним, из-за нарушения правил пожарной безопасности.
Что же будет, если огонь выйдет из под контроля? (Ответы детей)
Пожар - неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.
Планетарно-экологическое значение имеют российские леса, занимающие 45% территории страны. Происходит гибель леса.
Из космоса видно, как "лысеет" Россия.
На Межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по экологии обсуждался вопрос об угрозе, которую несет людям гибель леса.
Лесные пожары - одна из серьёзных проблем российских лесов.
Источники лесных пожаров.
Лесные пожары - это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. Основные причины лесных пожаров - грозовые разряды, самовозгорания торфяной крошки, сельскохозяйственные палы и т.д.
90% пожаров возникает по вине человека.
Какие бывают пожары?
Низовой и беглый, верховой, подземный.
Ребятам раздаются карточки с названием пожара и их характеристика, учащиеся должны соотнести тип пожара с его характеристикой.
При низовом или беглом – огонь движется по поверхности почвы и сжигает лесную подстилку, траву, мелкие сучья, валежник и подрост, обжигает нижние комлевые части стволов деревьев. Особенно при этом повреждаются ель и пихта, имеющие тонкую кору. Скорость движения огня при низовом пожаре от 40 до 100 км/ч. Это самый распространенный вид лесных пожаров. При низовом пожаре дым светло – серого цвета.
Беглый пожар особенно в начале можно остановить захлестыванием ветвями.
При верховом пожаре пламя охватывает кроны деревьев. Море огня движется со скоростью 2- 5км/ч, захватывая большие площади и принося страшные разрушения.
Верховые пожары наиболее опасны и борьба с ними особенно трудна. Дым при верховом пожаре темно-серый. Потушить такой пожар водой невозможно. Для борьбы с ним прорубают разрывные просеки или пускают встречный огонь.
При подземном пожаре горит перегной и торф. Огонь движется со скоростью нескольких метров в сутки, причем часто не выходит на поверхность. Деревья на площади пожара падают, создается сильная захламленность и усиливается общая угроза пожара в дальнейшем. Дым от подземного пожара едкий, с сильным запахом торфа. Кромка пожара не всегда заметна, поэтому есть опасность провалиться в горящий торф.
Все мы знаем, как важен лес для человека, его здоровья. Лес – это «легкие Земли», сейчас в этих легких внимательные россияне с тревогой слышат хрипы тяжелой болезни. Насколько она опасна? Чем грозит населению? И как же его спасти - наш русский лес?
Выступление учащегося
Планета стонет и просит – Спаси!!!
Давайте природу любить и лелеять,
Чтоб не исчезла трель соловья,
Чтоб самым большим заповедником,
Стала планета наша - ЗЕМЛЯ!!!
Самым распространённым последствием пожара для человека - являются ожоги. Воздействие пожаров может приводить к повышенной ежедневной смертности. Вырастает заболеваемость астмой, сердечно- сосудистыми, сердечно- лёгочными заболеваниями.
Лесные пожары наносят большой ущерб лесным ресурсам и окружающей среде России. В районах Сибири и Дальнего Востока они часто носят глобальный характер.
В последнее время в лесах Красноярского края участились случаи возникновения пожаров. Огнем охватываются большие площади лесного фонда России. Жители прилегающих к лесу населенных пунктов дышат продуктами горения, с тревогой всматриваясь в чащу леса, вслушиваясь в гул горящих деревьев.
Ребятам предлагается поочерёдно называть причины возникновения лесных пожаров.
Раздаточный материал
Причины лесных пожаров.
удар молнии;
зажигание травы под деревьями, на лесных полянах, лугах, на дачных участках;
брошенная горящая спичка;
непогашенный окурок;
тлеющий после выстрела пыж;
брошенный в лесу пропитанный бензином или керосином обтирочный материал;
заправка топливом баков машин при работающем двигателе;
непотушенный костёр;
разведение костров без соблюдения строгих мер безопасности;
оставленные в лесу бутылки и осколки стекла и т.д.
На территории Красноярского края каждой весной начинается сезон лесных пожаров. По предварительной версии, причиной возникновения пожаров становятся действия местных жителей и представителей сельскохозяйственных предприятий, сжигающих сухую траву. Будьте внимательны и если видите, что где то горит, сообщите родителям или взрослым.
Что делать, если вы попали в зону пожара. (Раздаточный материал для учащихся).
1. Пожар только-только начинает разгораться при вас, попытайтесь сбить пламя веником из зеленых веток или забросать его земле. Сообщите о происшедшем в ближайший населенный пункт или лесничество.
2. Пожар сильный ваша задача - как можно быстрее покинуть опасное место. Не пытайтесь сами бороться с огнем. От низового пожара человек может довольно быстро уйти. Идти нужно в наветренную сторону (навстречу ветру) перпендикулярно кромке пожара по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек.
3. При сильном задымлении рот и нос надо прикрыть мокрой повязкой- полотенцем, подолом рубашки.
4. Относительно безопасными местами являются вспаханное поле, большой пустырь или каменистая гряда.
А сейчас давайте поиграем в игру Вопрос-ответ
Мы задаем вопросы, вы отвечаете.
Вопросы викторины о пожарах в лесу.
Неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории, это (Лесной пожар)
Часть календарного года, в течение которого наиболее возможно возникновение лесного пожара (Лето)
С языком – не лает, без зубов, а кусает. Без рук, без ног, а бушует, шипит и злится, а воды боится (Огонь)
При каком пожаре горят лесная подстилка, трава, кусты (При низовом)
При каком пожаре горят кроны деревьев? (При верховом)
Как тушат только что начавшийся пожар? (Сбивая пламя веником из зеленых веток)
Что запрещается делать в лесу в пожароопасный сезон? (Разводить костёр)
Главный виновник пожара в лесу (Человек)
Источник тепла и возможных пожаров в походе (Костер)
Естественное вещество, используемое при тушении костров в зимнее время. (Снег)
Если случится пожар, как ты будешь действовать? (позвоню по телефону «01»)
Порода хвойных деревьев, среди которых пожар возникает особенно легко. (Ель)
30 апреля - День работников пожарной охраны. В этот день в 1649 году царь Алексей Михайлович подписал указ о создании первой российской противопожарной службы.
В настоящее время в России создана единая служба МЧС России.
Геройская профессия есть среди мужчин,
Они прибудут к нам без промедлений…
Возник пожар, звоним мы - 01,
И помощь ждем пожарных без сомнений.
Приложение.
Карточка №1
Пожар низовой или беглый
Пожар верховой
Пожар подземный
– огонь движется по поверхности почвы и сжигает лесную подстилку, траву, мелкие сучья, валежник и подрост, обжигает нижние комлевые части стволов деревьев. Особенно при этом повреждаются ель и пихта, имеющие тонкую кору. Скорость движения огня при низовом пожаре от 40 до 100 км/ч. Это самый распространенный вид лесных пожаров. При низовом пожаре дым светло – серого цвета.
Беглый пожар особенно в начале можно остановить захлестыванием ветвями.
- пламя охватывает кроны деревьев. Море огня движется со скоростью 2- 5км/ч, захватывая большие площади и принося страшные разрушения.
Верховые пожары наиболее опасны и борьба с ними особенно трудна. Дым при верховом пожаре темно-серый. Потушить такой пожар водой невозможно. Для борьбы с ним прорубают разрывные просеки или пускают встречный огонь.
- горит перегной и торф. Огонь движется со скоростью нескольких метров в сутки, причем часто не выходит на поверхность. Деревья на площади пожара падают, создается сильная захламленность и усиливается общая угроза пожара в дальнейшем. Дым от подземного пожара едкий, с сильным запахом торфа. Кромка пожара не всегда заметна, поэтому есть опасность провалиться в горящий торф.
Раздаточный материал
Карточка №2
Причины лесных пожаров.
удар молнии;
зажигание травы под деревьями, на лесных полянах, лугах, на дачных участках;
брошенная горящая спичка;
непогашенный окурок;
тлеющий после выстрела пыж;
брошенный в лесу пропитанный бензином или керосином обтирочный материал;
заправка топливом баков машин при работающем двигателе;
непотушенный костёр;
разведение костров без соблюдения строгих мер безопасности;
оставленные в лесу бутылки и осколки стекла.
Карточка №3
Что делать, если вы попали в зону пожара.
1. Пожар только-только начинает разгораться при вас, попытайтесь сбить пламя веником из зеленых веток или забросать его земле. Сообщите о происшедшем в ближайший населенный пункт или лесничество.
2. Пожар сильный ваша задача - как можно быстрее покинуть опасное место. Не пытайтесь сами бороться с огнем. От низового пожара человек может довольно быстро уйти. Идти нужно в наветренную сторону (навстречу ветру) перпендикулярно кромке пожара по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек.
3. При сильном задымлении рот и нос надо прикрыть мокрой повязкой- полотенцем, подолом рубашки.
4. Относительно безопасными местами являются вспаханное поле, большой пустырь или каменистая гряда.