Текстовое сопровождение проектоной работы Путешественники первооткрыватели

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Мы, учащиеся 5 а класса: ____________________________________________________

__________________________________________________________________

Слайд 1 Представляем проект «Путешественники-первооткрыватели».


Проблема: При изучении на уроке географии темы «История географических открытий» мы столкнулись с тем, что нам не хватало знаний, о тех ученых и путешественниках, о которых упоминал учитель на уроке.

В текстах параграфов было мало сведений о биографии путешественников-первооткрывателей, не упоминались интересные факты из жизни данных людей, и совсем не было информации о том, что в настоящее время находится на ранее открытых ими территориях.

Так появилась цель проекта «Создать иллюстративный материал в виде мини-газет и презентаций для использования на уроках географии, подготовить сборник заданий для закрепления полученных знаний.

Задачи проекта:

представление путешественников-первооткрывателей и их вклада в исследование и освоение новых земель;

расширение знаний о географической картине мире;

оформление полученного материала в виде мини-газет и презентации;

подготовка творческих заданий для будущих 5 -классников;


Считаем, что данная тема актуальна, так как многим будет интересно повторить ранее изученный материал, и узнать новые факты по данной теме. Проект имеет информационную направленность. Вопросы по данному разделу часто задаются в разнообразных телепередачах, например, «Умники и умницы», «Своя игра», «Кто хочет стать миллионером» и, знание ответа формирует в нас уверенность. Наш проект имеет практическую направленность, все задания на закрепление можно будет использовать на уроках географии, мы поможем учителю пополнять Банк проверочных заданий.

Слайд 2 Первым путешественникам пришлось изучать новые земли, покорять вершины и глубины. Их имена навсегда вошли в историю. Сегодня мы хотим рассказать о Христофоре Колумбе, Марко Поло, Бартоломео Диаше, Афанасии Никитине и Джеймсе Куке.

Слайд 3 Считается, что Марко Поло родился в семье венецианского купца Николо Поло. Традиционная версия о его рождении в Венеции была оспорена в XIX веке хорватскими исследователями, которые утверждают, что первые свидетельства о семействе Поло связаны именно с этой страной, а значит и Марко родился в Хорватии.

Слайд 4 Марко Поло – первый великий путешественник, чьим именем открывается список великих путешественников всех времен и народов. Он первым из европейцев в конце тринадцатого века совершил дальнее и длительное путешествие на Восток, долгое время пробыл при дворе Великого Хана в Монголии и Китае, побывал в Японии.

Слайд 5 В мире есть мост имени Марко Поло. Он стал известен после того, как Марко написал о нём в своём дневнике небольшую заметку, со словами, полными восхищения. Его строительство было начато в 1189 году, а закончено в 1192 году.

Слайд 6 Остров Мадагаскар получил своё название от Марко Поло по ошибке. Он упомянул его в своих мемуарах под именем Мадейгаскар, так как был наслышан об этом месте во время путешествия в Азию. Однако исследователи полагают, что Марко Поло всё спутал и описал не остров, а сомалийский порт Могадишо и его окрестности. В честь Марко Поло в 1888 году была названа бабочка из рода желтушек — Желтушка Марко Поло.
Слайд 7 Памятник Марко Поло установлен в центре столицы Монголии, в городе Улан-Батор.

Слайд 8 , 9
Бартоломео Диаш родился в 1450 году в Португалии. Дата рождения принята условно, подлинной биографии этого человека не сохранилось. Бартоломео был дворянином по происхождению и был весьма опытным моряком. Вероятно, за его удачный поход в 1481 году к берегам африканского континента португальский король решил назначить Бартоломео Диаша капитаном одного из парусников, отправлявшегося на поиски короткого пути в Индию и параллельного исследования африканского побережья.

Слайд 10. Маршрут экспедиции.

Слайд 11 К экспедиции подготовились серьезно, снарядив, кроме двух кораблей с командами моряков, третий, транспортный корабль. На его борту разместился груз из продовольствия, воды и различный запасных частей к кораблям. Из порта в городе Лиссабон эскадра отправилась в августе 1487 года и взяла курс вдоль берега Африки на юг. Не обошлось и без сильных бурь, во время одной из которых и корабль, и моряки были изрядно потрепаны, что привело к прекращению экспедиции. Команда Бартоломео успела к этому времени обогнуть южную оконечность африканского континента.

Слайд 12 Моряки, под командованием Диаша, осуществили самое длинное путешествие той эпохи. Они возвращались назад вблизи береговой линии, и в 1488 году открыли Мыс Доброй Надежды - самую южную точку Африки. Они первыми из европейцев обогнули Африку с юга. Сегодня этот мыс расположен на территории ЮАР – государства с наиболее развитой экономикой на континенте.

Слайд 13 Диаш и его команда, проведя в море шестнадцать месяцев, успешно вернулась домой, по дороге приобретя у туземцев немало золота, серебра и драгоценностей. Судьбой было уготовано так, что место его смерти находится недалеко от открытого им ранее Мыса Доброй Надежды.

Слайд 14 Памятники Диашу установлены в Кейптауне и в Лондоне.

Слайд 15 Афанасий Никитин родился в городе Тверь, в семье крестьянина Никиты (таким образом, «Никитин» — отчество Афанасия, а не фамилия). Скончался весной 1475 года. Он совершил путешествие из Твери в Персию и Индию (1468-74). На обратном пути посетил африканский берег (Сомали), Маскат и Турцию. Путевые записки Никитина «Хождение за три моря» — ценный литературно-исторический памятник.

Слайд 16. Маршрут экспедиции.

Слайд 17 Весной 1468 тверской купец Афанасий Никитин, снарядив два судна, направился по Волге на Каспий торговать вместе со своими земляками.

Слайд 18 По Каспийскому морю он приплыл в Персию (Иран). Затем двинулся дальше на юг. По дороге Никитин узнал, что в Индии ценятся породистые лошади и там же можно дешево купить дорогие на Руси товары. Приобретя коня, купец сел на судно и по Аравийскому морю приплыл через 6 недель в Индию, где прожил около трех лет.

Слайд 19. Так началось его почти трехлетнее, с 1471 по 1474 года, странствие

по Индии. Выгодно сбыть жеребца удалось не сразу, и он путешествует по разным городам Индии под видом ходжи, терпя гонения от местных властей.

Слайд 20. В начале 1472 года Афанасий Никитин отправился в обратный путь. Через Персию дошел до Черного моря, прибыл в Крым, в Кафу (ныне город Феодосия). Здесь встретил русских купцов и месте с ними хотел добраться до Твери, но по дороге, недалеко от Смоленск умер, возможно, от какой то болезни, подхваченной в тропиках.

Слайд 21 Именем Никитина, героя многих исторических повестей, в 1957 названа вершина крупного подводного горного массива в Индийском океане недалеко от экватора. В 1955 в Твери Афанасию Никитину поставлен памятник.

К 525- летию путешествия в 1977 году выпущена памятная серебряная монета.

Слайд 22. Всем известно имя Христофора Колумба - испанского мореплавателя итальянского происхождения. Колумб родился в небогатой семье, между 26 августа и 31 октября 1451г., а погиб 9 мая или 10 мая 1506г.

Слайд 23. Вопреки расхожему мнению, Христофор Колумб отправился не в Индию, а в Японию и Китай. Именно эти страны должны были встретиться ему на пути согласно его расчетам. Только с четвертого раза экспедиции Колумба удалось достичь берега материка.

Слайд 24. В честь Христофора Колумба была названа валюта Сальвадора — сальвадорский колон. На всех без исключения выпущенных купюрах всех годов выпуска и всех номиналов на оборотной стороне помещался портрет молодого либо пожилого Колумба.
Монумент высотой 60 метров, посвящённый Христофору Колумбу и расположенный в Барселоне (Испания) расположен в том месте, куда Колумб вернулся из своего первого путешествия в Америку.

Слайд 25 Чтобы убедить короля и королеву Испании и их ученых советников помочь ему организовать экспедицию через океан, Колумбу потребовалось 7 лет. Команду кораблей пришлось собирать из заключенных, отбывающих наказание. Колумб привез из своих плаваний многие еще не известные европейцам продукты: например, кукурузу, помидоры и картофель. А в Америке благодаря Колумбу появился виноград, а еще лошади и коровы. 


Слайд 26 Джеймс Кук –английский военный моряк. Родился в очень бедной семье наёмного рабочего, в 1728 году, в маленькой деревне. С 12 лет началась морская жизнь Кука: юнга, простой моряк, военный моряк, капитан. К тому же, отличный математик, картограф, астроном, писатель и художник…

Слайд 27. Джеймс Кук за свою жизнь успел совершить два полных кругосветных путешествия, которые помогли не только расширить географические рамки, но и иметь хоть какое-то представление о других людях.
Джеймс Кук открыл Австралию. Высадился он на неизвестном материке и объявил его собственностью Великобритании. Этот материк ранее открыли голландцы, но не рассказали об этом, а зря!!! Тем самым Кук и «отбирает» это открытие.
Мало кто знает, но в честь Джеймса Кука был назван пролив, разделяющий южные и северные острова Новой Зеландии, а также архипелаг Острова имени Кука и много маленьких бухт и мелких заливов. Роковые события настигли Джеймса Кука в конце восемнадцатого века (1778 год), когда он открыл  Гавайские острова.

Слайд 28
Памятник Джеймсу Куку, на том месте где он когда-то высадился на побережье Австралии.

Слайд 29 Капитан Джеймс Кук был первым человеком, чья нога ступила на все континенты Земли кроме Антарктиды. В Австралии Кук встретил кенгуру. Джеймс Кук – самый удачливый мореплаватель, в его команде не было умерших от болезней моряков.
Джеймс Кук погиб на одном из Гавайских островов. Его жители сначала подружились с командой и даже думали, что Кук — это бог.

Слайд 30 На месте гибели Джеймса Кука через сто лет английские моряки установили памятник.


Заключение. Работая над проектом, мы не только узнали много нового, не только выпустили мини-газеты и подготовили кроссворды и тестовые задания, но и научились………………………………………………….