Урок по географии для 8 класса Природные зоны

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Тема урока «Лесостепи и степи»

Цель урока: Ученик научится выявлять причинно-следственные связи между природными компонентами природного комплекса.

Задачи:

  1. Формирование навыков работы с картами различного содержания.

  2. Развитие познавательных потребностей учащихся через самостоятельную работу в группах и решение проблемных ситуаций.

  3. Воспитание гуманистического отношения к другим.

Форма урока: групповая творческая работа.

Оборудование:

- учебники;

-атласы;

- листы желтого цвета А4 - 4шт.;

- клей, фломастеры, маркеры, мелки;

- файлы с заданиями;

Парты расставлены на 4группы.


Ход урока:


1.Организационный момент.

2. Актуализация знаний.

- Ребята! Посмотрите внимательно на ключевые слова темы нашего урока.

Слайд 1


  • Трава

  • Грызуны

  • Чернозем

  • Ксерофиты

- Какие ассоциации возникли у вас при чтении данных слов?

- Давайте уточним, о чем будет наш сегодняшний урок? (Определите тему и сформулируйте цель нашего урока).

- (Лесостепи и степи. Мы должны выяснить взаимосвязь и взаимозависимость природных компонентов в пределах степной зоны).

- Откройте тетради, запишите число и тему урока «Лесостепи и степи». Слайд 2

2. Создание проблемной ситуации.

- Ребята, посмотрите на экран (Слайд 3), перед вами настоящая степь. Она кажется серебряной от цветущего ковыля и волнуется словно море. Такие участки нетронутой природы можно встретить только в заповедниках или прочитать описания степи у Гоголя, Тургенева, Чехова.

- А вот современные лесостепные и степные ландшафты. (Слайд 4).

Это бескрайние поля с посевами подсолнечника, пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы и других с/х культур. Кое-где пастбищные угодья и фруктовые сады.

- Как вы думаете, почему так изменился внешний облик степной зоны?

  • Изменил человек.

  • Верно, влияние хозяйственной деятельности человека.

  • В степной зоне - самая плодородная почва – чернозем.

  • Степень распаханности этой зоны достигает в ряде районов на Восточно-Европейской равнине до 80 %

  • Степь – самая преобразованная человеком природная зона


- Чем же привлекла человека эта природная зона?

- Для того, чтобы выяснить решить этот вопрос, я предлагаю вам совершить путешествие в лесостепную и степную зону. Класс делится на 4 поисковые группы. У каждой группы на столе – пакет с секретным заданием и ценными указаниями по его решению, а также на столах все необходимое для того, чтобы оформить итог вашей работы.

Итак, в добрый путь.


3. Работа в группе

Учитель подходит к командам, консультирует.

1 команда - климатологи

На столе – бумага желтого цвета для составления отчета

Задание: Найти материал о климатических условиях лесостепной и степной зоны. Подготовить отчет.

Ценные указания:

  1. Используя текст параграфа 31 на стр. 183, текстовый справочный материал, карту атласа «Климатическая карта России», карты учебника на стр. 71, 84, 94, восстановить текст:

Лесостепи и степи располагаются к югу от лесной зоны, в _________________ климатическом поясе. Климат лесостепи ______________ и _____________, чем климат лесных зон. Солнечная радиация составляет ______________килокалорий. В степи зима короткая, но холодная. Суровость ее нарастает к востоку. Средняя температура января _____. Мощность снежного покрова мала. После короткой и бурной весны наступает ____________ и ____________ лето. Средняя температура июля составляет _______. Осадков выпадает мало ______ мм, примерно столько же, сколько в зоне тундры. Но тундра заболочена и отличается избыточным увлажнением. В степях же наблюдается ___________ влаги. Испаряемость значительно _______________количество осадков. Коэффициент увлажнения _______. Соотношение тепла и влаги в лесостепной и степной зоне ________________________ для выращивания практически всех основных культурных растений умеренных широт. К сожалению, часто бывают ______________, горячие и сухие ветры - ________________. Для борьбы с ветровой эрозией высаживают полезащитные лесополосы.

Тестовый справочный материал:

Зона степей находится южнее основных путей прохождения циклонов. Здесь отчетливо прослеживаются черты засушливости климата. Осадков выпадает мало (400—450 мм). Высота снежного покрова мала. Сильные северные ветры часто сдувают снег с водоразделов в овраги и балки. Зима холодная, но короткая. Суровость ее нарастает к востоку. После короткой и бурной весны наступает жаркое и сухое лето. Средняя температура июля составляет+21... +23° С. Дожди выпадают редко, обычно в виде коротких ливней, которые слабо увлажняют почву. Коэффициент увлажнения изменяется от 0,6 у северной границы зоны степи до 0,3 на юге. Недостаток влаги обусловливает частую повторяемость засух и суховеев.

2. Оформить отчет:

Внесите сведения о климате в краткой форме в листок для отчета. По возможности заменяйте слова условными знаками и символами (солнечная радиация – рисуем солнце, температура - t, осадки – О, коэффициент увлажнения – КУ, и т.д).

3. Подготовить рассказ о климате природной зоны.

2 команда – ботаники

На столе – бумага желтого цвета для составления отчета.

Задание в конверте: Найти материал о растениях зоны лесостепей и степей. Подготовить отчет.

Ценные указания:

  1. Используя текст параграфа 31 на стр.184, карту атласа «Растительность» на стр. 20, восстановите текст:

К степям относятся растительные сообщества, образованные________________ и _______________________________ многолетними растениями, преимущественно злаками. В степях основным препятствием для развития деревьев является ________________ воды (низкий уровень грунтовых вод) и ___________________ степных почв и грунтов.

Многие степные ___________очень красиво цветут. В северных степях широко распространены ___________________, у которых наземные части живут непродолжительное время, а подземные переживают неблагоприятное время года в виде клубней, луковиц или корневищ. Например, тюльпаны. К типичным растениям степной зоны относят ксерофиты – это ________________________ растения, которые без труда переносят длительный недостаток влаги в почве. Они обладают мощной корневой системой.

Южнее на более бедных каштановых почвах весной встречаются мелкие однолетние растения-______________. Их высота редко превышает 10см. Быстро развиваясь, успевают до наступления летней жары не только отцвести, но и дать новые семена.

Много лекарственных растений: а _ _ _ й, а _ _ _ _ _ _ л, в _ _ _ _ _ _ _ а, д _ _ _ _ _ л и другие.

В настоящее время степной растительности осталось мало. Огромные пашни вытеснили здесь дикорастущие травы.


2. Оформить отчет:

В листок для отчета выбрать характерных представителей флоры, основываясь на гербарии растений (художественные значки приклеить).

3. Подготовить рассказ об особенностях растениях степной зоны.


3 команда – зоологи

На столе – бумага желтого цвета для составления отчета

Задание в конверте: Найти материал о животных зоны степей и лесостепей. Подготовить отчет.

Ценные указания:

  1. Используя текст параграфа 31 на стр.184, карту атласа «Животный мир» на стр.22, восстановите текст:

Животный мир степей представлен главным образом грызунами: _____________, ________________, ________________, ___________________, которые приспособились к жизни в условиях открытых мест и господства злаковых растений. Из-за отсутствия естественных укрытий они стали ________________ животными. Норы служат им местом ____________потомства, __________________от врагов и _______________от летнего зноя и зимней стужи.

Из птиц в этой зоне встречается: _______________________________________ _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

Из пресмыкающихся: ____________________________________________________________________________________.

Распашка степей существенным образом изменила _____________________степных животных и повлекла за собой ______________________________ и ______________________фауны этой природной зоны.

Многие виды животных находятся на грани исчезновения, занесены в «Красную книгу». Черный жаворонок является _____________________ , встречается только в степной зоне.



  1. Оформить отчет:

В листок для отчета выбрать характерных представителей фауны (художественные значки приклеить).

3. Подготовить рассказ об особенностях животных лесостепной и степной зоны.


4 команда – почвоведы

На столе – бумага желтого цвета для составления отчета

Задание в конверте: Найти материал о почвах лесостепной и степной зоны. Подготовить отчет.

Ценные указания:

  1. Используя текстовый справочный материал, учебник параграфа 31 на стр.124, карту атласа «Почвы России» на стр. 18, восстановите текст:

Так как осадков выпадает ________________, а испаряемость в 2 раза ____________________количество осадков, в степи нет условий для ________________________________ в глубину почвенных горизонтов. В степи распространены ______________________________с очень темной окраской и с зернистой структурой. Мощность перегнойного горизонта достигает ____________см. В бассейне реки Кубань граница этого горизонта отмечена на глубине 1,5 м. Черноземы — самые __________________________почвы нашей страны, их русский почвовед Василий Васильевич Докучаев называл _____________почв. В южных степях климат более ___________, а растительный покров разрежен. Гумуса накапливается ___________, цвет почв ___________ и меняется на ___________________. Их так и называют ______________________.

В настоящее время лесостепная и степная зона практически полностью_____________________. Степь — главная ______________________страны. Здесь выращивают__________________, _________________,_______________, ______________, _______________. Развито плодоводство и бахчеводство, а в поймах — овощеводство. Сохранившиеся участки степной растительности используются в качестве пастбищ.

В степной зоне проявляются процессы _______________ и _____________ эрозии.

Для поддержания высоких урожаев в этой зоне проводятся различные агротехнические мероприятия.



2. Оформить отчет:

Внесите сведения о почвах в краткой форме в листок для отчета (выбрать из пяти предложенных почвенных профилей, указать с помощью цифр мощности почвенного слоя и слоя гумуса).

3. Подготовить рассказ о почвах природной зоны и необходимости охраны окружающей среды.

За две минуты до окончания срока – предупредить команды о том, что время заканчивается.

- Внимание! Время закончилось.


4. Отчет поисковых партий

5. Подведение итогов отчета. Работа с логическими схемами (творческими отчетами) на доске:

- Молодцы, ребята, вы хорошо поработали.

- Посмотрите на свои отчеты (Внимание на доску!).

- Какие природные компоненты изображены в ваших отчетах? (климат, растения, животные, почвы)

- Именно они (зональные природные компоненты) создают образ природной зоны.

- Почему они относятся к зональным п.к.? (они подченены широтной зональности)

- Я внесу дополнения (соединяю линиями все п.к.), а вы постарайтесь объяснить мои действия.

- Все природные компоненты связаны между собой и взаимозависимы. В целом они образуют ПТК (ПХК) – лесостепи и степи.

- А теперь вернемся к началу урока.

Так почему же сильно изменился внешний облик природной зоны?

  • Достаточное количество тепла, влаги (благоприятные климатические условия)

  • Плодородные почвы

-Именно эти условия стали причиной активного с/х освоения этих земель.

6. Хочу закончить урок словами ученого Л.С.Берга «Можно сказать, что ландшафты есть как бы некий организм, где части составляют целое, а целое влияет на все части. Если мы изменим какую-нибудь одну часть ландшафта, то изменится весь ландшафт».

7. Рефлексия. Составление синквейна.


8. Домашнее задание - параграф 31, на контурных картах отметить лесостепи и степи. Урёмы, колки, лёсс - ?












































Муниципальное Казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа имени Героя РФ Максима Пассара Найхинского сельского поселения Нанайского муниципального района Хабаровского края












8 класс

Лесостепи и степи


Ходжер Любови Леонидовны учителя

географии школы имени Героя РФ

Максима Пассара Найхинского

сельского поселения



















Найхин

2013