1.Планируемые результаты освоения учебного предмета
Требования к уровню подготовки обучающихся по данной программе
В соответствии с требованиями ФГОС обучающиеся 5 класса
в результате изучения учебного предмета должны овладеть следующими УУД:
Личностными результатами реализации программы является формирование следующих умений:
- овладение на уровне общего образования законченной системой географических знаний
и умений, навыками их применения в различных жизненных ситуациях;
- осознание ценности географических знаний, как важнейшего компонента научной картины мира:
- сформированность устойчивых установок социально-ответственного поведения в географической среде – среде обитания всего живого, в том числе и человека.
Метапредметные:
Метапредметные результаты изучения предмета «География» основаны на формировании универсальных учебных действий.
1. Регулятивные УУД:
- способность к самостоятельному приобретению новых знаний и практических умений;
- умения управлять своей познавательной деятельностью;
- умение организовывать свою деятельность;
- определять её цели и задачи;
- выбирать средства и применять их на практике;
- оценивать достигнутые результаты.
2. Познавательные УУД:
- формирование и развитие по средствам географических знаний познавательных интересов, интеллектуальных и творческих результатов;
-умение вести самостоятельный поиск, анализ, отбор информации, её преобразование, сохранение, передачу и презентацию с помощью технических средств.
3.Коммуникативные УУД:
- самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом);
- умение вести диалог;
- кратко формулировать свои мысли;
- умение аргументировать свой ответ.
4.Предметные УУД:
- называть методы изучения Земли;
- называть основные результаты выдающихся географических открытий и путешествий;
- объяснять роль эндогенных и экзогенных процессов в формировании рельефа;
- объяснять значение понятий: «Солнечная система», «планета», «тропики», «полярные круги», «параллели», «меридианы»; «литосфера», «земная кора», «литосферные плиты», «минералы», «горные породы», «выветривание»;
- приводить примеры географических следствий движения Земли.
Обучающиеся в результате изучения учебного предмета должны:
знать/понимать:
Основные географические понятия, географические особенности природы, населения и хозяйства различных территорий; о своей Родине - России во всем ее разнообразии и целостностях; об окружающей среде, путях ее сохранения и рационального использования;
уметь:
ориентироваться на местности; использовать один из «языков» международного общения - географическую карту, статистические материалы, современные геоинформационные технологии для поиска, интерпретации и демонстрации различных географических данных; применять географические знания для объяснения и оценки разнообразных явлений и процессов;
наблюдать за состоянием окружающей среды, решения географических задач, самостоятельного приобретать новые знания;
Формировать способности к использованию географических знаний и умений в повседневной жизни, сохранению окружающей среды и социально ответственному поведению в ней;
адаптироваться к условиям проживания на определенной территории; самостоятельному оцениванию уровня безопасности окружающей среды как сферы жизнедеятельности.
использовать в практической деятельности и в повседневной жизни для:
Знание основных принципов и правил поведения в природе и обществе, основ здорового образа жизни и здоровьесберегающих технологий;
Реализация установок здорового образа жизни;
Сформированность познавательных интересов и мотивов, направленных на изучение природы, населения и хозяйства; интеллектуальных умений (доказывать, строить рассуждения, анализировать, сравнивать, делать выводы и др.); эстетического отношения к географическим объектам.
2.Содержание учебного предмета
Рабочая программа учебного предмета «География» для обучающихся 5 класса разработана на основе нормативно-правовых документов:
федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования;
Рабочей программы предметной линии учебников «Полярная звезда» 5-9 классов / сост. В.В. Николина, А.И. Алексеев, Е.К. Липкина.- М.: Просвещение, 2011.-144с.
Рабочей программы предметной линии учебников «Сферы» 5-9 классов / сост. В.П. Дронов, Л.Е. Савельева.- М.: Просвещение, 2011.-176с.
учебного плана МКОУ «Вилинская СОШ № 1» на 2016 - 2017 учебный год.
Учебным планом МКОУ «Вилинская СОШ №1», на изучение учебного предмета «География» в 5 классах отводятся 34 учебных часа из расчета 1 учебный час в неделю (из них 2 резерва).
Тема 1. Развитие географических знаний о Земле
Что изучает география. Значение географических знаний в современной жизни. Профессии, связанные с географией. Методы географической науки. Способы организации собственной учебной деятельности. Развитие навыков создания и поддержки индивидуальной информационной среды. Развитие представления человека о мире от древности до наших дней. Аристотель, Эратосфен, Птолемей — ученые, стоявшие у истоков географии. Великие географические открытия; их вклад в развитие цивилизации. Марко Поло, А. Никитин, Васко да Гама. Открытие и исследование материков.
X. Колумб, Ф. Магеллан. А. Тасман, Дж.Кук, Ф.Беллинсгаузен и М.Лазарев. Русские землепроходцы – исследователи Сибири и Дальнего Востока: Ермак, И.Москвитин, С.Дежнёв. Покорение Северного полюса. Р. Амудсен, Р. Пири. Современные географические открытия. Источники географической информации. Географические информационные системы (ГИС). Значение космических исследований для развития науки и практической деятельности людей.
Практические работы. Составление таблицы «Этапы географического познания Земли».
Тема 2. План и карта
Ориентирование на местности. Стороны горизонта. Компас. Азимут. Ориентирования по Солнцу, Полярной звезде, «живым ориентирам». План местности. Особенности изображения Земли на плане. Условные знаки. Масштаб и его виды. Измерение расстояний с помощью масштаба. Способы изображения неровностей земной поверхности на плоскости. Абсолютная высота. Относительная высота. Горизонтали. Определение относительной высоты точек и форм рельефа на местности. Чтение плана местности. Топографическая карта. Профессии топографа и геодезиста. Съемки местности.
Глобус — объёмная модель Земли. Географическая карта и её отличие от плана. Древние карты. Эратосфен, Птолемей. Способы отображения поверхности Земли на древних картах. Глобус и географическая карта — достижения человечества.
Свойства географической карты. Легенда карты. Виды условных знаков. Классификация карт по масштабу, охвату территории и содержанию. Географические карты в жизни человека. Градусная сетка и её предназначение. Параллели и меридианы. Градусная сетка на глобусе и картах. Определение направлений и расстояний по карте. Географические координаты. Географическая широта и долгота. Определение географических координат, направлений и расстояний по карте. Современные способны создания карт. Часовые пояса.
Практические работы: Определение различных способов ориентирования на местности.
Решение задач с использованием различных видов масштаба. Определение расстояний между географическими объектами с помощью масштаба.
Составление описания маршрута по плану и местности.
Определение по картам абсолютной и относительной высоты местности.
Определение географических координат по географической карте.
Тема 3. Земля – планета Солнечной системы
Земля — одна из планет Солнечной системы. Влияние космоса на Землю и жизнь людей. Солнце — источник тепла и жизни на Земле. Как устроена наша планета: материки и океаны, земные оболочки. Формы и размеры Земли. Виды движения Земли. Продолжительность года. Високосный год. Северный полюс. Южный полюс. Экватор, тропики, полярные круги. Неравномерное распределение тепла и света на Земле. Высота Солнца над горизонтом. Географические следствия движения Земли. Смена дня и ночи, смена сезонов года. Дни летнего и зимнего солнцестояния, дни весеннего и осеннего равноденствия. Полярные день и ночь. Пояса освещённости.
Практические работы: Анализ схемы «Географические следствия вращения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца».
Тема 4. Человек на Земле
Основные пути расселения людей по Земле. Влияние природных условий и ресурсов на расселение. Рост населения. Возникновение земледелия и животноводства. Приспособление людей к условиям жизни на разных этапах развития общества. Создание человеком материальных и духовных ценностей в процессе освоения территории Земли. Расы и народы мира. Их отличительные особенности. Численность населения на Земле. Плотность населения, неравномерность его размещения на Земле. Языки. Крупные государства и города мира. Сравнение стран мира по политической карте.
Практические работы. Обозначение на контурной карте границ крупнейших государств и их столиц на всех материках мира.
Тема 5. Литосфера – твёрдая оболочка Земли
Литосфера — каменная оболочка Земли. Внешние и внутренние силы Земли. Внутреннее строение Земли: ядро, мантия, земная кора. Типы земной коры, её строение под материками и океанами. Литосфера, её соотношение с земной корой. Литосферные плиты. Горные породы и минералы. Магматические, осадочные, метаморфические горные породы, их происхождение и свойства. Виды полезных ископаемых, их значение для человека. Охрана земных недр.
Движения земной коры: вертикальные, горизонтальные. Землетрясения и их причины. Сейсмические районы и пояса Земли. Условия жизни людей в сейсмических районах, обеспечение безопасности населения. Вулканизм. Строение вулкана. Типы вулканов. Горячие источники. Гейзеры. Тихоокеанское огненное кольцо.
Рельеф Земли. Неоднородность земной поверхности как следствие взаимодействия внутренних сил Земли и внешних процессов. Выветривание. Основные формы рельефа. Горы и равнины. Особенности их образования. Различия равнин по размерам, характеру поверхности, абсолютной высоте. Крупнейшие равнины мира и России. Жизнь людей на равнинах. Описание равнин по карте.
Горы. Различия гор по высоте, возрасту, размерам. Крупнейшие горные системы мира и России. Жизнь человека в горах. Изменение гор во времени. Изменение гор и равнин под воздействием воды, ветра, живых организмов, хозяйственной деятельности людей. Менее крупные формы рельефа в горах и на равнинах. Опасные природные явления, их происхождение. Овраги, сели. Барханы. Описание гор по карте.
Исследование и охрана литосферы. Описание рельефа своей местности.
Значение литосферы для жизни на Земле. Воздействие хозяйственной деятельности человека на литосферу.
Практические работы. Обозначение на контурной карте границ крупнейших государств и их столиц на всех материках мира.
3.Тематический план
Практическая часть
Контрольные работы
1
Развитие географических знаний о Земле
5
1
2
Земля планета Солнечной системы.
3
1
3
План и карта
12
5
1
4
Человек на Земле
3
1
5
Литосфера – твердая оболочка Земли.
9
1
1
Всего:
32 часа + 2 резерва
9
2
4.Календарно-тематическое планирование
Примечние план
фак
Тема 1. РАЗВИТИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ О ЗЕМЛЕ
1
06.09.
Предмет изучения курса. Методы. Источники.
2
13.09
Представления о мире в древности. География в эпоху средневековья.
Практическая работа №1
Практическая работа №1 Составление таблицы «Этапы географического познания Земли».
3
20.09
Великие географические открытия.
Пр. № 1
(продолжение)
Практическая работа №1
Практическая работа № 1 Продолжение
4
27.09
Географические открытия
в ХVII–XXI вв.
Пр. № 1
(продолжение)
Практическая работа №1
Пр 1 продолжение
5
04.10
Тематическая аттестация по теме.
Тема 2. ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ
6
11.10
Земля – планета Солнечной системы.
7
18.10
Движения Земли.
8
25.10
Распределение солнечного света на поверхности Земли.
Пр. №2
Практическая работа №2
Практическая работа №2 Анализ схемы «Географические следствия вращения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца».
Тема 3. План и карта
9
08.11
Виды изображения земной поверхности. Ориентирование.
Компас и азимут.
Пр. №3
Практическая работа №3
Практическая работа № 3
Определение различных способов ориентирования на местности.
10
15.11
Масштаб и его
виды. Практическая работа №4
Практическая работа №4
Практическая работа № 4
Решение задач с использованием различных видов масштаба. Определение расстояний между географическими объектами с помощью масштаба.
11
22.11
Условные знаки плана и карты.
12
29.11
Составление описания маршрута по плану местности.
13
06.12
Практическая работа №5
Пр.р.№5
Практическая работа № 5
Составление описания маршрута по плану и местности.
14
13.12
Способы изображения неровностей земной поверхности. Определение абсолютной и относительной высоты местности.
Пр.р.№6
Практическая работа №6 Определение по картам абсолютной и относительной высоты местности.
15
20.12
Контрольная работа №1
К/р №1
16
17.01
Параллели и меридианы. Глобус. План. Карта.
17
24.01
Градусная сетка и географические координаты.
18
31.01
Определение географических координат и расстояний по карте.
19
Практическая работа №7
Пр.р. №7
Практическая работа № 7
Определение географических координат по географической карте.
20
07.02
Тематическая аттестация по теме.
Тема 4. ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕ
21
14.02
Население земли. Расы и народы.
22
21.02
Страны мира, их сравнение.
П.р. №8
Пр.р. №8
Практическая работа № 8
Обозначение на контурной карте границ крупнейших государств и их столиц на всех материках мира.
23
28.02
Тематическая аттестация по теме
Тема 5. ЛИТОСФЕРА – ТВЕРДАЯ ОБОЛОЧКА ЗЕМЛИ
24
07.03
Литосфера. Внутреннее строение Земли.
25
.14.03
Минералы и горные породы. Полезные ископаемые.
26
21.03
Земная кора. Литосферные плиты. Вулканы и землетрясения.
П.р. №9
Пр.р.№9
Практическая работа № 9
Обозначение на контурной карте крупнейших литосферных плит,
сейсмических поясов и основных форм рельефа (в течение изучения темы).
27
04.04
Рельеф Земли. Равнины.
П.р. 9 (прод.)
28
11.04
Рельеф Земли. Горы.
П.р. №9 (прод.)
29
18.04
Рельеф Мирового океана. Практическая работа №9
Пр.р.№9
Завершение практической работы №9
30
.25.04
Внешние силы Земли. Литосфера и человек.
31
02.05
Литосфера и человек.
32
09.05
Контрольная работа№2
К/р №2
33
16.05
Повторение
34
23.05
Повторение