Методическая разработка внеклассного мероприятия для учащихся 5-6 классов «ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ ВОКРУГ ИЛИ ТАЙНЫ ШКОЛЬНОГО ДВОРА»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: Предлагаемая методическая разработка представляет собой мероприятие эколого-краеведческой направленности, состоит из двух взаимосвязанных проектов: игра «Поиск клада» и создание по её итогом групповой творческой работы «Тайны школьного двора». Целевой аудиторией явл�...


Пояснительная записка.

  • внеклассное мероприятие для учащихся 5-6 классов «Если посмотреть вокруг или тайны школьного двора»

  • Номинация: Модель открытого внеклассного мероприятия эколого-краеведческой направленности

  • фамилия, имя, отчество: Болдарева Ольга Валериевна

  • Учитель географии МБОУ «Гимназия №11»;

  • Предлагаемая методическая разработка представляет собой мероприятие эколого-краеведческой направленности, состоит из двух взаимосвязанных проектов: игра «Поиск клада» и создание по её итогом групповой творческой работы «Тайны школьного двора».

Целевой аудиторией являются учащиеся 5-6 классов. Возможна организация с учащимися 3-4 классов. Организаторами и ведущими выступают учащиеся 9-10 классов – члены школьного экологического клуба «Прикосновение».

В увлекательной игровой форме ребята смогут не только расширить свой кругозор, но и научиться наблюдать за природой, увидеть что-то необычное в находящихся рядом объектах, развить свои способности в коллективном творчестве.

Предлагаемые игра и проект вполне приспособлены к условиям и характеру образовательного учреждения любого типа. Могут быть использованы и при проведении смены в лагере отдыха. Разработанный сценарий предлагается в качестве примерного варианта проведения. Поэтому материал может быть дополнен, изменен или же просто взят за основу. Возможен вариант упрощения игры с учетом местных возможностей и особенности детей.

Состав команд формируется таким образом, чтобы их силы и возможности были на одинаковом уровне, при этом непременно учитываются возрастные данные участников.

Участвуя в поиске клада, школьники должны понять, что, для того чтобы завоевать победу, мало быть просто физически сильным. Необходимо при этом обладать достаточной целеустремленностью, силой волей, быть организованными и собранным, ловким и находчивым, внимательными и обладать широким кругозором.

Окончание данного мероприятия с приглашением всех участников лучше совместить с празднованием какой-либо экологической даты, что еще больше усилит экологическую направленность данного мероприятия. Данный материал является базовым и может дополняться или видоизменяться по желанию организаторов.

Подготовка к игре и состоит из нескольких этапов:

  • Определиться какие природные объекты, имеющиеся на территории пришкольного участка, могут быть использованы в качестве стоянок.

  • Разработать план проведения мероприятия.

  • Назначить число и время проведения мероприятия (желательно в тёплое время года).

  • Сформировать команды.

  • Закрепление за каждой командой ответственного из числа старшеклассников, которые будут сопровождать участников по ходу игры и при необходимости корректировать их действия.

  • Подготовить и разместить на маршруте необходимые атрибуты для проведения игры, а также назначение ответственного за эту подготовку каждой стоянки.

школьный эколого-краеведческий проект

«Если посмотреть вокруг

или тайны школьного двора»


Цель: становление экологического мировоззрения учащихся

Задачи:

  • развитие интереса к живым организмам, заботливого и бережного отношения к природе,

  • закрепить умение различать виды деревьев и кустарников: береза, клен, сосна, дуб, липа, тополь, шиповник, рябина , узнавать деревья по их описаниям, семенам, различать следы и изображения некоторых, животных, птиц и насекомых.

  • учить видеть красоту пришкольной территории. 

  • воспитывать заботливое отношение к растениям, животным

  • учить наблюдать, анализировать и делать выводы о некоторых закономерностях и взаимосвязях;

  • содействовать эстетическому воспитанию и развитию творческих способностей учащихся. 


Ход игры:

Старт.

Ведущий 1: Здравствуйте уважаемые участники нашей игры. Сегодня мвы с вами отправимся на поиски клада.

Ведущий 2: По ходу розыскных мероприятий, надеемся вам приоткроются некоторые тайны нашего пришкольного участка.

Ведущий 1: Существует такая легенда: «Когда-то жили мудрые и очень добрые люди, которые понимали язык не только всех зверей и птиц, но даже деревьев. Они не могли, рубить лес потому, что слышали, как кричит и стонет дерево, когда его валят на землю. И вот деревьев стало так много, леса сделались такими густыми, что людям уже негде было жить. И тогда верховному правителю всей Земли пришлось лишить людей понимания языка деревьев. С тех пор люда не слышали больше их голосов, леса же заметно поредели».

Ведущий 2: Ученые установили, что растения в самом деле способны слышать и разговаривать.

Что уж говорить о звуковых сигналах, издаваемых животными! Казалось бы, их умение «разговаривать» очевидно. Однако прошли тысячелетия, прежде чем стало ясно, что животные издают звуки не просто так, а в них закодирована разнообразная информация.

Ученые не один год занимаются изучением звуков, издаваемых насекомыми. Сейчас подсчитано, что около 10 тысяч их видов умеют петь.

Ведущий 1: Человека на земле окружают тысячи голосов. Одни он слышит и понимает, другие недоступны его слуху. «Языком животных» интересовался еще Аристотель. В последние тридцать лет совершенные электронные приборы для записи, усиления и воспроизведения звука позволили сделать ряд интересных наблюдений.

Ведущий 2: Британская радиовещательная корпорация ежегодно проводит конкурс, который так и называется - «Голоса природы». Специальное жюри прослушивает тысячи записей, среди которых не только пение птиц, звуки, издаваемые лягушками и рыбами, но и шум водопада, рокот прибоя, раскаты грома... Премии удостаиваются неожиданные, оригинальные находки. Так, первая премия* 1978 году была присуждена за две записи. Одна из них воспроизводила голос... ясеня. Нет, не шум ветра в кроне, а собственный голос дерева - удивительные звуки, сопровождающие движение соков от корней к ветвям. Другая запись запечатлела рулады, напоминающие рев лодочного мотора. Источником этих усиленных техникой звуков оказался всего-навсего маленький забавный жучок.

Ведущий 1: Казалось бы, самое бесшумное существо - летучая мышь. Она беззвучно планирует в темном небе, никогда не задевая окружающих предметов. Но посылаемые при полете ультразвуковые сигналы, которые помогают ей свободно ориентироваться в пространстве, достигают порой 145 децибелов. Именно такой шум в слышимом для человека диапазоне производит при взлете реактивный самолет.

Ведущий 2: Среди животных известно много певцов. Например, поимпровизировать в кругу родной стаи не откажется ни один волк. Шведский ученый Эрик Цимен, на протяжении нескольких лет изучавший жизнь волков, считает, что «хоровое пение» у них не только служит средством общения с другими стаями и отбившимися родичами, но имеет и эмоциональную основу, обостряя у них чувство общности, принадлежности к стае. Так уж сложилось в ходе развития цивилизации, что и душа, и язык природы жителям «одетых камнем» больших городов становился все более непонятным.

Ведущий 1: Вот и вам сегодня в поисках клада будут помогать деревья и кустарники, цветы и травы, насекомые и птицы.

Ведущий 2: Вы только будьте очень внимательны и сообразительны, у вас все обязательно получится.

Ведущий 1: По ходу игры собирайте все подсказки и материалы на которые обратит ваше внимание куратор команды (представление кураторов-сопровождающих)

Ведущий 2: Итак начинаем нашу игру. Первую подсказку вы найдете там, где растут деревья соответствующие этим описаниям.

Ведущий 1: А что бы вам быстрее их найти, они передали вам по своему листочку.

Командам предлагается определить дерево по описанию и обнаружить его на школьном дворе. Каждая команда получает 1 описание и лист дерева.

1. Это дерево растет очень медленно, но глубоко пускает корни в землю. Первые плоды появляются только через 20 лет (дуб)

 2. А это дерево растет очень быстро. За 25 лет оно достигает высоты пятиэтажного дома. За сутки взрослое дерево высасывает из земли до 40 литров воды. (береза)

3. Цветы этого дерева дают первоклассный мед. (липа)

4. Веточки этого дерева будто бы устремлены ввысь. А семена этого дерева разлетаются пухом по всей округе. (тополь)

5. Это дерево у древних славян оно было символом семейного очага, охраняло людей от злых духов и пожаров. Из старины остался обычай обрывать это цветущее дерево и дарить друг другу. Из веток этого дерева плетут корзинки, а древесина этого дерева – лучшие полозья для саней. (ива)

6. Этим деревом старину убивали ведьм ( осина)
Стоянка Насекомые

На указанном дереве прикреплено задание: «Определите по описанию

насекомых, найдите их рядом с деревом, если вы расположите их в правильном порядке, то прочитаете название птицы, которая даст вам следующую подсказку»

Командам предлагается определить насекомое по описанию и обнаружить его изображение (изображений насекомых должно быть больше, чем упоминается в задании).

Описание: Они первыми умирают в загрязненной среде. Дневные виды - самые яркие представители декоративных насекомых - часто страдают от людей из-за своей красоты. Махаон, адмирал, павлиний глаз и другие очень красивые и достаточно крупные виды, к сожалению, встречаются у нас все реже и реже. И исчезают они не потому, что их уничтожают птицы. Нет, дело не в птицах и насекомоядных зверьках, которые их не трогают. Дело в" людях, которые губят их совершенно бесцельно. Ловля этих насекомых - это браконьерство. (бабочки)

Лес здоров, если на каждый гектар приходится, по крайней мере, четыре колонии этих насекомых. Установлено, что если бы леса остались без них, то урон, нанесенный вредителями, мог бы сравниться с пожаром. Это самые трудолюбивые санитары леса. В среднем в свое гнездо они ежеминутно приносят 2-3 десятка насекомых, за час - полтысячи, за день - около 20 тысяч. Подсчитано, что за лето число уничтоженных одним семейством насекомых составляет солидную цифру за миллион, а среди них большинство — вредители леса. Колония же насчитывает до 20 гнезд и может существовать до 100 лет. Растения рядом с их поселением значительно крупнее, они же дают и больший урожай. Плоды на таких растениях более сочные и в 1,5-2 раза крупнее обычных. И это потому, что эти насекомые улучшают структуру почвы, помогают образованию плодородного гумусного слоя.(муравьи).

Как стрекочут эти насекомые, конечно, слышал- каждый. Песни их возникают, когда они или двигают ногой по крылу, край которого имеет зубчики, или когда одно крыло трется о другое. «Музыкальные инструменты» у них снабжены резонирующей пленкой, поэтому их пение слышно так далеко. (кузнечики)

На обороте изображений написано по слогам название птицы (Синица). На ближайшем дереве или заборе размещено изображение синицы, на котором находится следующее задание: «По описанию найдите цветущие растения на нашем участке, рядом с одним из них вас ждет очередная подсказка в «клюве» этой птицы «О каких птицах в 1811 г. русский натуралист и путешественник П.С. Паллас писал, что они «...во всей России, особенно в умеренном поясе и на Юге, встречаются в большом количестве и.пользуются большой заботой... У домов ставят на высоких шестах сосуды или сделанные из коры ящички, чтобы привлечь Туда на гнездовье... доверчивых и смелых птиц;... и за преступление считается, если гнездо разоряется или убивают птицу вблизи деревни»?»

Описания растений:

Её родина - Персия. Существует поэтическая легенда: однажды в апреле богиня цветов и юности Флора в сопровождении солнца и богини радуги Ириды спустилась на Землю. Перем шав все краски и цвета радуги, они начали осыпать ими луга и леса. Дойдя до северных уголков Земли, богиня обнаружил что все краски истрачены, осталась только лиловая. Тогда Фл ра брызнула лиловую краску на кусты, и выросла роскошная.., (Сирень.)

По одной из легенд Геркулес смертельно ранил владыку загробного мира Плутона, а молодой врач залечил его раны корнями растения, которое и назвали именем врача. Цветок считается царём цветов и символом долголетия. (Пион.)

Старинная славянская легенда рассказывает: удалого Садко] полюбила водяная царица Волхова. Однажды в лунном сиянии увидела она своего возлюбленного в объятиях земной девушки Любавы. Отвернулась гордая царевна и пошла. Из её прекрасных глаз покатились слёзы, и только луна была свидетелем того, как эти чистые слёзы превращаются в нежные цветы, унизанные волшебными жемчужинами. С тех пор этот цветок считается символом чистой и нежной любви. (Ландыш.)

На изображении скворца прикреплено следующее задание: «На нашем школьном дворе часто бывают разные птицы. Дополни пословицу, если вы правильно назовёте птицу, то её след укажет тебе следующую подсказку.» Команды и выполняют задание 1 из заданий, определяют след названной птицы и движутся дальше.

__________ дружно чирикают - к теплу. (Воробьи)

__________ на горе — весна на дворе. (Грач)

Прилетел ________ из-за моря, вывел весну из затворья. (кулик)

Следы приводят к следующему объекту с заданием: «Ответь на вопрос о каком из пернатых гостей нашего участка эти слова. Найди его изображение среди других он принесет тебе следующую подсказку. »

Описание

  • Этим птицам за добросовестную службу и помощь людям во Франции и Англии поставлен памятник. (Голубь)

  • Дробь этой птицы означает одновременно и «весеннюю песню», и сигнал, что место занято, и «серенаду» для дамы. (Дятел)

  • Какое имя имеют «конкуренты стрижей в поднебесье», «дети воздуха», «вестники весны»? (Ласточка)

  • У неё на голове чёрная шапочка, спинка, крылья и хвост тёмные, а грудка ярко-жёлтая, будто в жёлтый жилетик нарядилась. Летом питается жучками, червячками, а зимой, в бескормицу разные зёрнышки, и крошки хлеба, и варёные овощи.
    (Синица)

На изображении отгаданной птицы размещено следующее задание. Участники разгадывают кроссворд и определяют ключевое слово.

Задание: «На нашем пришкольном участке множество лекарственных растений, а мы их иногда даже не замечаем. Вспомните их, разгадайте кроссворд, а название центрального растения подскажет, где спрятан клад.»


1. Все со мною борются,

Не могут успокоиться,

Все кричат: "Беда, беда!"

Что в огороде? (Лебеда)

2.Меня желтоглазым цветком называют,

Сорвали цветок — лепестками гадают,

А чтобы счастливым поистине стать,

Не стоит, поверьте, ромашки срывать.

(ромашка)

3.Растет зеленою стеной,

Ее обходят стороной,

Колючая и злая дива.

А как зовут траву? (Крапива)

4.Шарик нежно-голубой,

Хоть колючий, но не злой.

И в букете он не плох.

Кто такой? (Чертополох)

5.Семена, как коготки, 
Жёлто-красные цветки. 
От горла помогают, 
Кто же их не знает. (календула)

6.Вкусен чай и ароматен,

С ней он легок и приятен:

Листочки сорваны, помяты.

Что ты вдыхаешь? - Запах... (мяты)

7.Неприметна среди трав,

У нее спокойный нрав.

Кто полезностью гордится?-

Ароматная... (душица)

8.На зеленом шнурочке

Белые звоночки.

Белые горошки на зеленой ножке.

Это (ландыш).


Примечание. Клумбы с бархатцами у нас находятся у школьного крыльца, здесь же игроков ждут организаторы со сладкими призами и материалом для реализации творческого проекта «Тайны школьного двора»

Рефлексивный момент. Творческий проект «Тайны школьного двора»

Ведущий 1: Ребята вспомните свое сегодняшнее путешествие по нашей пришкольной территории. Ответьте на вопросы:

Ведущий 2: Можете ли вы вспомнить, чем пахнет наш пришкольный участок?

Предполагаемый ответ: не обратил внимания; травой, смолистой хвоей; прелой листвой, цветами; свежестью и т. п.

Ведущий 1: Какой он на ощупь?

Предполагаемый ответ: никакой; глупый вопрос; шершавый, когда гладишь рукой по стволу дерева; колючий, когда дотрагиваешься до еловой ветки или куста голубики; мягкий и нежный, когда идешь босиком по молодой травке и т. п.

Возможно, среди ребят найдутся такие, которым прогулка показалась скучной и неинтересной. Необходимо дать им возможность высказаться, почему им не понравилось, что они ожидали получить от прогулки?

Ведущий 1: Исходя из вышесказанного, ребята попытайтесь все свои впечатления, чувства и ассоциации, новые знания, вызванные нашей игрой, выразить в коллективной творческой работе «Тайны школьного двора».

Ведущий 2: Отразите в ней все те тайны, которые вам сегодня приоткрыл наш пришкольный участок, если повнимательнее посмотреть вокруг.

Ведущий 1: Это могут быть: рисунок, небольшой рассказ, очерк, заметка в школьную газету, четверостишие или целое стихотворение, поделка из собранного во время прогулки материала и т. п.

Ведущий 2: На реализацию этого проекта у вас 30 минут.

Выполненные работы выставляются в помещении библиотеки.

Ведущий 1: Вот и закончились поиски клада на нашем пришкольном участке. Ведущий 2: Надеемся, что вы внимательнее посмотрели вокруг и вам приоткрылись некоторые тайны обитателей нашей пришкольной территории.

Ведущий 1: И теперь по дороге в школу или домой вы посмотрите вокруг повнимательнее,

Ведущий 2: и увидите еще что-нибудь интересное, приоткроете какую-нибудь тайну, найдете новый клад на нашей пришкольной территории.

Ведущий 1: Желаем вам новых открытий!

Ведущий 2: А на этом наша встреча закончена.

При подготовке использовалась информация из следующих источников:


Дежникова Н.С., Цветкова И.В. Экологический практикум: проекты, поиски, находки. - М.: Педагогическое общество России, 2001.

[link]