Тема: Внутренние воды Южной Америки
Цели и задачи:
Познакомить учащихся с крупнейшими реками и озёрами Южной Америки; сформировать у учащихся представления об основных чертах рек и озёр материка – свойствах, характере течения, источниках питания и режиме, распределении по территории Южной Америки; установить зависимость внутренних вод от рельефа и климата.
Продолжить формирование у учащихся умения устанавливать причинно-следственные связи, работая с различными географическими картами, умения составлять характеристику географических объектов; формирование у школьников представлений и знаний об особенностях природы Южной Америки; вспомнить уже известные и разобрать с учениками новые термины и понятия.
Воспитывать у школьников любознательность, бережное отношение к природе, самостоятельность; развивать интерес к географии.
Учебно - наглядный комплекс:
Карты Южной Америки – физическая, климатическая, карта климатических поясов, таблицы « Типы климатов земного шара», картины, схемы, энциклопедии различных издательств, описательный материал из хрестоматий и книг для внеклассного чтения, видеофильм « Амазонка», « Чудеса природы. Водопад Игуасу»,
Методы и формы:
Наглядный, объяснительно-иллюстративный, проблемно-поисковый, репродуктивный, практический, самостоятельная работа; коллективная работа, групповая, индивидуальная, дифференцированная.
Тип урока: Комбинированный.
Термины и понятия: Водораздел, речная система, речной сток, питание и режим рек,
водопад, озеро-лагуна.
Номенклатура:
Реки: Амазонка, Мараньон, Укаяли, Мадейра, Риу-Негру, Ориноко, Парана, Парагвай.
Водопады: Игуасу, Анхель, Кукенан, Рорайма, Кайетур.
Озёра: Маракайбо, Титикака, Поопо.
Имена: А. Гарсия ( испанский конкистадор, открывший в 1525 году водопад Игуасу, Дж. Энджел (английский лётчик, открывший в 1925 году водопад Анхель.
Справочно – информационный материал:
Реки:
Амазонка- 6437 км 7180 кв. км - площадь бассейна
Парана- 4380 км 2663 кв. км
Мадейра- 4100 км 1360 кв. км
Ориноко- 2730 км 1086 кв. км
Сан- Франциску- 2800 км 600 кв.км
Озёра:
Маракайбо- 16300 кв. км 250 м - глубина
Титикака- 8300 кв. км 304 м
Поопо- 2530 кв. км 3 м
Водопады:
Анхель- 1054 м Венесуэла
Игуасу- 72 м Бразилия – Аргентина
Кукенан- 610 м Венесуэла
Рорайма- 457 м Гайана
Кайетур- 225 м Гайана.
Ход урока:
Орг. Момент
Стадия вызова
А) Географический диктант по карточкам
Допишите предложение:
Америку открыл_____________________________________
Коренные жители Америки называются_________________
Высокие горы на западе материка называются_____________
Равнины на востоке материка____________________________
Плоскогорья на востоке__________________________________
Самая высокая вершина Южной Америки___________________
Пролив между Южной Америкой и о. Огненная Земля , открытый в первом кругосветном путешествии называется______________________
Южная Америка самый____________ материк
В конце XVIII- начале XIX веков немецкий ученый географ ___________________ и французский ботаник_________________ исследовали природу Южной Америки
Перечислите полезные ископаемые Южной Америки________________________________________________________________________________________________________________________________________
Б) Взаимопроверка.
Ответы:
1. Христофор Колумб
2. Индейцы
3. Анды
4. Амазонская, Ла-Платская, Оринокская
5. Бразильское, Гвианское
6. Аконкагуа
7. Магелланов
8. влажный
9.Александр Гумбольдт, Бонплан
10. железные руды, марганец, уран, никель, алмазы, золото, бокситы, медь, нефть, уголь, олово
В) Оценивание по критериям:
9-10 баллов - «5»
7-8 баллов - «4»
5-6 баллов – «3»
Ниже 5 баллов – «2»
Г) Показ видео фрагментов о водах Южной Америки . выявление темы урока
Д) Постановка трех вопросов урока
- Задайте три вопроса, по новой теме, на которые вы бы хотели получить ответы в конце урока.
3. Стадия осмысления
А) Распределение по группам (по ленточкам «узелковое письмо» индейцев)
[link] и Салар-де-Койпаса. Примерно 13 000 лет назад Поопо было частью некогда существовавшего ледникового озера Балливьян, размеры которого были огромны.
Площадь зеркальной поверхности Поопо постоянно меняется, но находится в пределах 1500 км². В Поопо впадает одна река, берущая свое начало в горном озере Титикака – Десагуадеро. Верхнее течение реки пригодно для судоходства, в нем пресная вода. Но когда вода Десагуадеро проходит через соленые земли, то река мельчает и насыщается солью. Именно поэтому в Поопо вода соленая.
Глубина озера небольшая, даже в середине озера глубина достигает всего 3 м. При этом Поопо является крупнейшим озером с соленой водой в Боливии.
Факторы, влияющие на климат Южной Америки
Климат Южной Америки определяется географическим положением ее территории, особенностями планетарной циркуляции атмосферы, влиянием окружающих водных пространств океанов и океанических течений, а также особенностями макрорельефа. В противоположность Африке Южная Америка пересекается экватором не по центру, а в северной части. Поэтому материк протянулся от субэкваториальтных широт северного полушария до умеренных широт южного полушария. В умеренные широты заходит лишь самая узкая часть материка, где континентальные пространства суши не превышают 600 км. Таким образом, основная часть Южной Америки, находясь в экваториальном, субэкваториальном, тропическом и субтропическом поясах, получает значительные суммы солнечной радиации. Но в Южной Америке менее жарко, чем в Африке; здесь нет значительных пустынных пространств в тропическом поясе. Это связано с влиянием планетарной циркуляции атмосферы и океанических течений. Основная часть материка располагается в зоне пассатной циркуляции с преобладанием к северу от экватора северо-восточных, к югу - юго-восточных ветров со стороны Атлантического океана. Воздушные массы с Атлантики насыщены влагой и приносят обильные осадки на обширные пространства Внеандийского равнинно-плоскогорного Востока материка, увлажняют восточные склоны Анд. Насыщению влагой атлантических воздушных масс благоприятствуют теплые течения у восточного побережья материка. Анды сдвинуты к западной окраине материка. Поэтому орографический барьер Анд ограничивает влияние Тихого океана узкой полосой тихоокеанского побережья. Однако вдоль западного побережья материка, как и в Африке, с юга на север проходит мощное холодное течение. Перуанское течение сильно охлаждает воздух прибрежных территорий на участке от 30 до 5 ю.ш. и не способствует образованию осадков. Поэтому здесь находится пустыня Атакама, где осадки - крайне редкое явление. Южная часть западного побережья материка находится в умеренных широтах и подвергается воздействию западного переноса умеренных широт южного полушария (Южное Чили). На западных склонах Патагонских Анд выпадает 2000-3000 мм осадков в год.
Внутренние воды Южной Америки
Влажность климата и обилие осадков на основной территории материка, обширные равнинные пространства способствуют формированию на материке больших и полноводных рек. Под влиянием влажных ветров с Атлантики Южная Америка получает в два раза больше осадков, чем в среднем вся суша Земли. Речной сток также почти в два раза превосходит аналогичные средние показатели по земному шару. На Южную Америку приходится 8% суши и 14% стока земного шара. Таким образом, Южная Америка богаче других материков водными ресурсами. Питание большинства рек Южной Америки дождевое. Лишь некоторые реки получают дополнительное питание за счет грунтовых вод, таяния снега и льда в горах. Все крупные реки материка несут свои воды в Атлантический океан. К бассейну Тихого океана относятся короткие реки, начинающиеся на западных склонах Анд. Среди рек материка особо выделяется Амазонка - самая полноводная река земного шара и самая большая по площади бассейна (более 7 млн. км2). Длина Амазонки, если принять за исток р. Мараньон, составит 6437 км. Амазонка - вторая по длине река земного шара после Нила. Однако в отличие от Нила у Амазонки множество притоков - свыше 500; 17 из них имеют длину от 2000 до 3500 км; более 100 - судоходны. Ширина русла Амазонки после слияния рек Мараньон и Укаяли составляет 1-2 км; у города Манауса достигает 5 км, в нижнем течении - 20 км. Амазонка принимает притоки из северного и южного полушарий. Поскольку у правых притоков половодье наступает в октябре-марте, а у левых - в апреле-октябре, то Амазонка бывает полноводна в течение всего года. Максимальный разлив приходится на конец лета южного полушария (март-апрель), так как правые притоки крупнее и многоводнее, чем левые. В это время уровень в реке поднимается на 10-15 м и она затопляет огромные пространства. Парана и Ориноко также крупные и многоводные реки материка. В отличие от Амазонки они имеют ярко выраженную сезонность стока. Подъем уровня воды на этих реках приходится на летний сезон, а зимой они сильно мелеют. Южная Америка бедна озерами. Самое известное озеро материка - Титикака. Это самое большое из высокогорных озер мира. Оно расположено на высоте 3812 м над уровнем моря. Площадь озера - 8300 км2, максимальная глубина - 304 м. Вдоль берегов Атлантического океана расположены большие озера - лагуны. Самое значительное из них - оз. Маракайбо, соединенное с Венесуэльским заливом Карибского моря. Многие лагуны утратили связь с океаном (например, оз. Патус).