Методическое объединение учителей географии
МБОУ «Кантемировский лицей»
«Практические работы и игры на местности в 6 классе – как средство развития познавательной среды учащихся»
Подготовила: учитель географии
МКОУ Зайцевская СОШ
Гоца Ирина Александровна
2016 г.
Любая деятельность человека имеет определенную цель. Основная цель работы учителя по активизации познавательной деятельности учащихся – развитие их творческих способностей. Практика показала, что достижение этой цели позволяет решить многие задачи обучения: обеспечить прочные и осознанные знания изучаемого материала, подготовить учащихся к умению самостоятельно пополнять знания, воплощать в жизнь научно-технические решения, способных творчески овладеть выбранной специальностью. Все способности человека развиваются в процессе деятельности.
Таким образом, можно сказать, что развитие познавательных способностей учащихся – цель деятельности учителя, а применение различных приемов активизации является средством достижения этой цели. Для развития учащихся я использую активные методы обучения, учитывая имеющийся уровень развития познавательных способностей учащегося.
Игры на местности на уроках географии.
Одной из активных форм обучения, способствующей развитию познавательной среды учащихся, стали игры на местности. Игровой момент способствует возникновению интересов, восстанавливает эмоциональную уравновешенность и обеспечивает социальную ориентацию.
Например, игры на местности «Радуга приключений», «Лесные штурманы», «Найти предмет», «Эстафета связистов» - средство моделирования разнообразных условий деятельности методом поиска новых способов ее выполнения.
Примером игры на местности с учащимися 6 класса является командная игра «В поисках сокровищ» после изучения тем «Стороны горизонта», «План местности».
На первом этапе игры две команды идут по маршрутному листу через станции «Азимутальная», «Топографическая», «Засекреченная", « Горизонтальная».
На каждой станции команды получают оценку, которую ассистенты записывают в маршрутный лист.
Второй этап игры « Найди клад».
Команды по сигналу начинают движение по заданному маршруту.
Главная задача – найти конверт, в котором лежит записка. В записке указано местоположение следующей точки, дан азимут движения.
В конечном пункте находится клад, который является наградой.
Практические работы на уроках географии.
Система практических работ на местности - необходимое условие обучения географии. Назначение этих работ - закрепление теоретических знаний и формирование географических умений по ориентированию, измерению расстояний, съемки простейшего плана местности, работа с готовым планом и т.д. Эти работы необходимы для показа школьникам практической значимости географии, раскрытия ее роли в повседневной жизни человека.
Практические работы желательно выполнять в конце изучения темы или при изучении нового материала, но некоторые из них приходится откладывать на конец учебного года из-за сезонных условий. Для выполнения некоторых практических работ отводятся целые уроки, для других – часть урока.
Цель практических работ – выработать у учащихся элементарные умения и навыки практического характера. В результате выполнения практических работ ребята самостоятельно совершенствуют полученные ранее знания, находят свои приемы в выполнении поставленных задач.
Наиболее интересны для учащихся практические работы, проводимые на местности в ходе изучения курса физической географии.
Особый интерес у школьников вызывает работа на местности по оборудованию экологической тропы в близлежащем парке, сквере, лесном массиве. Ее создание начинается с выбора места, доступного для учащихся. Территория при этом должна иметь разнообразные природные объекты, но маршрут экологической тропы должен обходить (исключать) места обитания редких видов растений и животных. Среди учащихся целесообразно провести конкурс на проекты экологических знаков, текста информационных досок, проекты искусственных сооружений на тропе, тексты бесед с посетителями тропы во время экологических экскурсий. Наибольшую сложность представляет разработка маршрута экологической тропы, ее подробное описание, составление путеводителей по тропе.
В [link] .
Современные требования к учебному процессу ориентируют учителя на проверку знаний, умений и навыков через деятельность учащихся. Практические работы в курсе географии – это особая форма обучения, позволяющая не только формировать, развивать, закреплять умения и навыки, но и получать новые знания. Географические умения формируются в течение длительного времени в ходе учебной деятельности на уроках и выполнения практических работ. Специфика географии как учебного предмета предполагает обязательную практическую деятельность на уроке, которая является неотъемлемой частью учебно-познавательного процесса на любом его этапе – при изучении нового материала, повторении, закреплении, обобщении и проверке знаний.
Тематика обязательных практических работ в 6 классах по курсу «Начальная география».
Особенность проведения практических работ в 6 классе заключается в том, что некоторые из них выполняются, как правило, в течение нескольких уроков. Это связано с тем, что формируемые географические умения отличаются сложностью, формируются последовательно, по этапам, иногда требуют длительного наблюдения.
Темы практических работ:
Определение географических координат точек, направлений, местоположения географических объектов на глобусе, карте и плане местности. Измерение расстояний на плане, карте и глобусе.
Чтение плана местности, карты.
Ориентирование на местности при помощи компаса, карты и местных признаков. Определение расстояний и направлений на местности.
Составление простейшего плана либо схемы расположения объектов на местности, проведение простейшей съемки местности.
Нанесение географических объектов на контурную карту.
Описание географического объекта (форм рельефа, моря, реки и т.п.) по типовому плану.
Проведение простейших метеонаблюдений. Составление календаря погоды. Описание погоды за определенный промежуток времени.
Наблюдение и описание природно-антропогенного (природного) комплекса.
Согласно новым требованиям к результатам обучения, практические работы по географии ориентированы на формирование умений:
выделять, описывать и объяснять существенные признаки объектов и явлений;
находить и анализировать в разных источниках географическую информацию (для изучения объектов, явлений, территорий, их обеспеченность ресурсами, хозяйственный потенциал, экологические проблемы);
приводить примеры географических объектов, явлений и процессов (использование и охрана природных ресурсов; адаптация человека к условиям окружающей среды на формирование культуры народов; районы специализации, центры производства различной продукции, основных коммуникаций, их узлов; разноуровневое связи России, крупных регионов и стран мира);
составлять географическую характеристику территорий источников географической информации;
определять на местности, плане, карте расстояния, направления, высоты точек, географические координаты и местоположение географических объектов;
применять приборы и инструменты для определения количественных и качественных характеристик компонентов природы; представлять результаты измерений в разной форме;
выявлять эмпирические зависимости.
Выполнение практических работ на географическом материале способствует развитию общеучебных умений как компонента стандарта по географии – анализировать, сравнивать сопоставлять, оценивать, делать умозаключения, высказывать собственное мнение и обосновывать его, представлять результаты работы в различных формах (выводы, тезисы, логические схемы и др.).
Вторая задача – обеспечение формирования специфических умений (применять теоретические географические знания на практике, вооружить жизненно важными умениями, такими, как чтение, анализ и сопоставление карт различной тематики, статистических материалов и т.п.).
В- третьих, система практических работ, предусмотренных стандартом, располагает большими возможностями для более полного ознакомления и овладения школьниками методами географической науки (традиционные – картографический, описательный, сравнительно – географически, новые и новейшие – статистический, моделирование, прогнозирование, геоинформационный, геоэкологический мониторинг; методы полевых исследований). Вместе с тем наиболее важным является значимость практических работ в формировании умений использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и в повседневной жизни, например,
для ориентирования на местности и проведения съемок;
определение поясного времени;
проведения наблюдений за объектами, процессами, явлениями, их изменениями в результате природного и антропогенного воздействия; оценка последствий;
наблюдения за погодой, состоянием воздуха, воды и почвы своей местности.
Практические работы по географии весьма разнообразны по содержанию, по используемым для их выполнения источникам географической информации, по уровню самостоятельности школьников, по форме фиксации результатов. Это разнообразие определяется, прежде всего, особенностями содержания изучаемого материала, используемыми источниками географической информации, уровнем предшествующей подготовки школьников.
Перечень используемой литературы:
О.В. Крылова "Система практических работ по географии в 6-10 классах".
О.В. Крылова «Примерное содержание и методика организации практических работ в 6-м классе».
Булгакова О.М. «Система самостоятельных и практических работ по географии: их роль в усилении прикладной направленности школьной географии».
Нагорная И.И. «Интерактивные практические работы и игры на уроках географии».
План:
Игры на местности на уроках географии.
Практические работы на уроках географии.
Тематика обязательных практических работ в 6 классах по курсу «Начальная география».
Перечень используемой литературы.