Поурочное планирование 6 класс к учебнику Летягина А.А.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ПОУРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ


Осознание значения географических знаний для современного человека, личностное, профессиональное, жизненное самоопределение (Л1); смыслообразование (Л2); нравственно-этическая ориентация, в том числе оценивание усваиваемого содержания (исходя из социальных и личностных ценностей), обеспечивающее личностный моральный выбор

Знать и объяснять метапредметные понятия: время, метод, модель, небесное тело, объект, планета Земля, природа, пространство, Солнце.

Определять последовательность промежуточных целей с учётом конечного результата; составлять план и последовательность действий.

Задавать вопросы, проявлять инициативное сотрудничество по поиску и сбору информации.

Знать достижения античных географов, их предшественников и последователей, характеризовать основные направления развития географии в античное время, средние века, называть части света и объяснять происхождение их названий, уметь работать с контурной картой, создавать модели, искать и накапливать с их помощью географическую информацию; уметь работать с географическими текстами.

Уметь создавать самодельный компас двумя способами. Уметь определять направления на главные стороны горизонта по компасу. Уметь работать с изображениями Земли из космоса

Учебник, рабочая тетрадь, тетрадь для записей, видеофрагмент, атлас, справочные материалы, заготовка для рефлексии «Острова», карты;


2

6,09

География в Средние века (Европа)

3

13.09

География в Средние века (Азия)

4

20.09

Великие географические открытия

5

27.09

Географические открытия и исследования в XVI-XIX вв.

6

4.10

Современные географические исследования

7

11.10

Урок – КВН «Великие географические открытия»

Раздел 2 Изображение земной поверхности (13 ч)

Тема 1. План местности (7 ч)

8

18.10

Изображения земной поверхности

Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки. Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками в процессе практической работы с глобусом. Формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку при работе в группе. Осознание важности подготовки и проведения самостоятельных наблюдений и создание топографического плана.

Выделять существенные признаки понятий метод, модель, объект, планета Земля, пространство, процесс; использовать метод сравнения при изучении топографических планов и карт; переводить информацию из графической формы в текстовую.

Уметь объяснять и применять условные знаки топографических карт и планов; изготавливать самодельный планшет и визирную линейку, определять среднюю длину своего шага, ориентироваться на местности. Знать и объяснять принципы составления планов местности, основные особенности глазомерной и инструментальной съёмки местности. Называть способы показа рельефа на планах и картах, описывать рельеф местности по плану, определять крутизну склонов по топографической карте. Учащийся получит возможность научиться проводить полярную и маршрутную съёмку местности, составлять по их результатам план местности.

Учебник, рабочая тетрадь, тетрадь для записей, видеофрагмент, планшет, визирная линейка, заготовка для рефлексии «Цветограмма»; заготовка для рефлексии «Радуга успеха»; топографические карты и планы местности

9

25.10

Ориентирование на местности

10

8.11

Топографический план и топографическая карта

11

15.11

Как составляют топографические планы и карты

12

22.11

Практическая работа «Полярная съёмка пришкольного участка»

13

29.11

Изображение рельефа на топографических планах и картах

14

6.12

Виды планов и их использование

Тема 2. Глобус и географическая карта – модели земной поверхности (6 ч)

15

13.12

Глобус – модель Земли

Формирование представлений о географической карте и географических координатах. Формирование представлений о значении географических карт и навигации в жизни человека. Развитие опыта экологически-ориентированной рефлексивно-оценочной деятельности в жизненных ситуациях. Формирование ответственного отношения к учению, готовности к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению при выполнении домашних работ творческого характера. Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками в процессе учебно-исследовательской деятельности. Развития опыта творческой деятельности при работе по составлению топонимического словаря.

Осуществлять поиск дополнительной информации о навигационных системах Составлять по плану рассказ о географических картах и принципах работы с ними. Использовать содержание карт для определения расстояний, глубин и высот. Анализировать свою деятельность по проведению практической работы. Распределять обязанности в группе; работать с топонимическим словарём. Учащийся получит возможность научиться ставить цели, планировать свою деятельность на уроке; Формировать уточняющие вопросы.

Выделять и объяснять существенные признаки понятий географические координаты, географическая карта, использовать данные понятия для решения учебных задач по определению географических объектов на карте. Знать о параллелях и меридианах, образующих градусную сеть, уметь измерять расстояния по глобусу и карте. Уметь определять географические координаты объектов по глобусу и карте. Уметь измерять расстояния по глобусу, определять высоты и глубины по глобусу. Уметь работать с контурными картами, читать географические карты.

Учебник, рабочая тетрадь, тетрадь для записей, атлас, видеофрагменты, глобус, географические карты.

16

20.12

Географические координаты

17

27.12

Урок-практикум «Определение географических координат»

18

17.01

Определение расстояний и высот по глобусу

19

24.01

Географическая карта

20




31.01

Географические карты и навигация в жизни человека

Раздел 3. Геосферы Земли (15 ч)

Тема 1. Литосфера (5 ч)

21

7.02

Минералы

Формирование представлений о минералах, формах рельефа и их развитии в результате внешних процессов; о взаимосвязях между элементами литосферы и историей её формирования. Формирование познавательного интереса к изучению прошлого, настоящего и будущего планеты Земля. Формирование представлений о рельефе Мирового океана. Развитие опыта экологически-ориентированной рефлексивно-оценочной деятельности в жизненных ситуациях. Формирование ответственного отношения к учению, готовности к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению при выполнении домашних работ творческого характера. Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками в процессе учебно-исследовательской деятельности.. Развития опыта творческой деятельности при работе по составлению топонимического словаря, упрощённого профиля рельефа дна океана.

Составлять описание географического положения гор и равнин; осуществлять поиск дополнительной информации о процессах и явлениях в недрах Земли. Составлять определение понятия «минералы»; осуществлять поиск информации о Красноярском крае, о горных породах из разных источников. Составлять по плану рассказ о горных породах и минералах, равнинах и горах Красноярского края. Анализировать свою деятельность по проведению практической работы. Распределять обязанности в группе; работать с топонимическим словарём. Учащийся получит возможность научиться ставить цели, планировать свою деятельность на уроке; строить логическое суждение о выветривании, опираясь на предоставленную информацию. Формировать уточняющие вопросы. Распределять географические объекты по группам на основе внешних признаков.

Иметь представление о минералах и их основных свойствах; об Ильменском минералогическом заповеднике. Описывать свойства минералов, определять твёрдость минералов. Знать о разрушении горных пород, о видах выветривания горных пород, об изменении рельефа земной поверхности в результате деятельности ветра, текучих вод и льда, а также деятельности человека. Проводить опыты по выращиванию натёчных минеральных отложений. Знать о горах и горных хребтах, о различиях гор по преобладающим высотам. Определять и описывать географическое положение гор. Называть различия равнин и гор по формированию и строению. Определять и описывать географическое положение равнины. Перечислять методы изучения дна Мирового океана. Уметь строить упрощённые профили морского дна и использовать его в проектной деятельности.

Учебник, рабочая тетрадь, тетрадь для записей, атлас, видеофрагменты, глобус, географические карты.

22

14.02

Выветривание и перемещение горных пород

23

21.02

Рельеф земной поверхности. Горы суши

24

28.02

Равнины и плоскогорья суши

25

7.03

Рельеф дна Мирового океана

Тема 2. Атмосфера (5ч)

26

14.03

Как нагревается атмосферный воздух

Формирование представлений о процессах, происходящих в атмосфере. Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению при выполнении домашних работ творческого характера. Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками в процессе учебно-исследовательской деятельности. Осознание необходимости соблюдения правил безопасного поведения при чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей.

Выделять существенные признаки понятия «атмосферное давление», «ветер»; ориентироваться в тексте учебника и находить ответ на поставленный вопрос; оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения. Выделять существенные признаки понятия «водяной пар»; организовывать метеорологические наблюдения; соотносить свои действия с планируемыми результатами. Формулировать, аргументировать своё мнение. Получит возможность научиться анализировать информацию для подготовки ответа на вопрос; составлять определение понятий; строить логическое рассуждение на основе опыта по определению атмосферного давления. Пользоваться самодельными приборами; работать индивидуально и в группе.

Иметь представление о распределении солнечной энергии в атмосфере Земли, о подстилающей поверхности, о нагреве атмосферного воздуха, о годовых и суточных изменениях температуры воздуха, о суточной амплитуде температуры. Уметь исследовать условия нагрева подстилающей поверхности и объяснять изменение температуры воздуха в течение суток. Знать о атмосферном давлении, об изменении атмосферного давления с высотой и вдоль земной поверхности. Называть способы нанесения информации на карту погоды. Уметь измерять атмосферное давление барометром-анероидом, исследовать изменение атмосферного давления с высотой. Называть причины движения воздуха, способы определения направления и скорости ветра, о розе ветров, о бризах и муссонах, о причинах их образования. Уметь определять преобладающие направления ветра и разрабатывать маршруты путешествий на воздушном шаре или парусном судне. Иметь представление о водяном паре, влажности воздуха, тумане, облаках, их форме и высоте образования, об атмосферных осадках, их видах и условиях выпадения. Уметь определять виды облаков, анализировать данные об осадках, объяснять особенности годового распределения осадков, исследовать условия образования тумана. Уметь описывать климат города Красноярска, составлять карту климатических рекордов Земли

Учебник, рабочая тетрадь, тетрадь для записей, атлас, видеофрагменты, барометр-анероид, термометр, флюгер, гигрометр, осадкомер.

27

21.03

Атмосферное давление

28

4.04

Движение воздуха

29

11.04

Вода в атмосфере




30

18.04

Климат

Тема 3. Гидросфера (2ч)

31

25.04

Воды Мирового океана

Понимание значимости знаний о гидросфере для современного человека. Осознание роли воды для жизни на Земле. Осознание роли круговорота воды в природе и жизни человека. Понимание необходимости сохранения чистой воды на планете. Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками в процессе учебно-исследовательской деятельности. Осознание значимости знаний о пресных и солёных водах для их практического использования человеком. Понимание значения озёр для человека и природы. Осознание значения «земных кладовых» для природы и человека. Осознание ценности воды для живых организмов. Формирование основ экологической культуры.

Ориентироваться в учебнике и находить материал по теме «Гидросфера»; составлять правила безопасности при выполнении практической работы. Работать индивидуально и в группе: находить общее решение на основе согласования позиций и учёта интересов. Устанавливать причинно-следственные связи между рельефом земной поверхности и характером реки и делать выводы по результатам сравнения равнинных и горных рек. Делать выводы о причинах различной солёности озёр мира. Получит возможность научиться выделять главное в тексте об горных и равнинных реках, об озёрах. Создавать модели объекта для решения учебных и познавательных задач.

Знать о солёности морской воды, о причинах образования морских течений, о видах течений. Уметь описывать океан по плану, составлять карту глобального океанического конвейера.

Называть части речной системы. Характеризовать питание и режим рек. Называть типы озёрных котловин, особенности многолетней мерзлоты, подземных вод и болот. Определять и описывать географическое положение реки по плану.

Учебник, рабочая тетрадь, тетрадь для записей, атлас, видеофрагменты, глобус, кроссворды, цветные карандаши, заготовки для рефлексии

32

2.05

Воды суши

Тема 4. Биосфера и почвенный покров (1ч)

33

16.05

Биологический круговорот. Почва

Осознание уникальности биологического круговорота. Понимание специфических черт почвы. Формирование основ экологической культуры. Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками в процессе учебно-исследовательской деятельности.

Работать с схемой биологического круговорота. Описывать механический состав почвы. Получит возможность научиться соотносить изображения почвенных профилей с их описанием для установления соответствия. Использовать приобретённые знания и умения для чтения почвенных карт, для проведения исследовательской деятельности.

Иметь представление о биологическом круговороте веществ, о почве, о роли живых организмов в почвообразовании. Уметь определять механический состав почвы и её кислотность. Разрабатывать меры по повышению плодородия почвы

Учебник, рабочая тетрадь, тетрадь для записей, атлас, видеофрагменты, глобус, кроссворды, цветные карандаши, заготовки для рефлексии, лупа, микроскоп.

Географическая оболочка Земли (2ч)

34

23.05

Взаимосвязь оболочек Земли. Географическая оболочка

Осознание значения географических знаний для современного человека, личностное, профессиональное, жизненное самоопределение (Л1); смыслообразование (Л2); нравственно-этическая ориентация, в том числе оценивание усваиваемого содержания (исходя из социальных и личностных ценностей), обеспечивающее личностный моральный выбор

Характеризовать межпредметные понятия: вещество, жизнь, метод, модель, объект, процесс. Целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль в форме сличения способа действия и его результатов с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона. Самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, поиск необходимой информации, структурирование знаний, построение речевого высказывания.

Рассказывать о круговороте веществ. Называть характеристики природно-территориального комплекса и географической оболочки. Знать о истории развития и расселении человека на Земле. Называть внешние признаки основных рас.

Учебник, рабочая тетрадь, тетрадь для записей, атлас, видеофрагменты, глобус, кроссворды, цветные карандаши, заготовки для рефлексии

35

30.05

Промежуточная аттестация