«Мы учтём ошибки Флинта»
С введением в жизнь школы образовательных стандартов второго поколения, требований к результатам образования (личностным, метапредметным и предметным), а также к формированию ключевых компетенций у школьников всех уровней обучения как нельзя более актуальными стали вопросы использования в практике работы учителя игровых технологий.
Об игре как основном виде деятельности ребёнка написано психологами и педагогами много статей и монографий. И это не случайно: результаты образовательной практики свидетельствуют, что более чем у половины школьников подросткового возраста наблюдается нейтральный, а в ряде случаев отрицательный познавательный интерес к обучению. Показателями этого являются несформированность умений работать с информацией, размещённой в различных источниках; неумение организовать самостоятельную деятельность, чётко выражать свои мысли и анализировать способы собственной деятельности при работе с географическими данными. В результате у школьников не вырабатывается целостный взгляд на мир, задерживается развитие самосознания и самоконтроля, формируется привычка к бездумной, бессмысленной деятельности, привычка списывать, отвечать по подсказке, шпаргалке. Также немаловажно, что в подростковом возрасте наблюдается обострение потребности в создании своего собственного мира, в стремлении к взрослости, бурное развитие воображения, самоутверждение перед обществом.
География как учебный предмет обладает большими возможностями для удовлетворения названных выше потребностей, для привлечения внимания обучающихся к необычным фактам, процессам. Именно посредством географического знания формируются и развиваются познавательные интересы, интеллектуальные и творческие способности учащихся.Наш предмет широко использует аналогии, ассоциации - всё то, что возбуждает активное мышление, вызывает чувство нового, интерес к нему, радость удовлетворения любознательности, помогает самовыражению, реализации личностного потенциала.
Разнообразное содержание позволяет на уроках использовать игровые технологии, в том числе и технологию деловой игры. Содержание учебного материала, уровень подготовленности класса, наличие необходимых средств обучения, эмоционально-психологическая атмосфера конкретного класса способствует формированию социально значимых знаний и умений, развивают коммуникативные и творческие способности детей.
Сейчас много пишут о том, что только знания предметного материала не дают того эффекта, который требуется в соответствии с ФГОС: умения применять полученные знания и навыки на практике. Как же организовать процесс перехода знаний в практическую плоскость? На наш взгляд, только через понимание, которое и приходит во время особым образом организованных деловых дидактических игр. В результате, содержание материала становится интересным, а значит принятым, понятным, практически ориентированным.
Использование игр в обучении географии решает одновременно множество задач, «работающих» на достижение результатов, среди которых мы особо выделим метапредметные:
игры учат самостоятельно приобретать новые знания и практические умения;
формируют умение управлять собственной познавательной деятельностью;
активизируют способности брать ответственность на себя, принимать решения, вести самостоятельный поиск, анализ и отбор информации, её преобразование, сохранение и передачу - в том числе с помощью технических средств и информационных технологий;
развивают умения взаимодействовать с другими людьми, работать в коллективе, выполнять различные социальные роли, оценивать с позиции социальных норм собственные поступки и поступки других.
В работе с учениками 5-6-х классов мы используем УМК Е.М. Домогацких. Сам учебник и рабочая тетрадь к нему помогают организовать на уроках творческую атмосферу. Приведём примеры тех игровых заданий, которые мы используем в нашей практике.
Тексты «Ошибка боцмана Билли Бонса» (5 кл.) и «Ошибка капитана Флинта» (6 кл.), когда школьники должны аргументировать свою позицию относительно рассказа героя об Антарктиде или же доказать, что решение Флинта было неверным, выделив для этого самое важное, существенные признаки объекта.
Предварительно, чтобы обратить внимание пятиклассников на выделение самого главного в тексте, читаю им строки из стихотворения С.Я. Маршака:
- Где ты была сегодня, киска?
- У королевы у английской.
- Что ты видала во дворе?
- Видала мышку на ковре.
Дети понимают, что там, где много нового, всегда можно увидеть то, что непосредственно имеет отношение только к личным, собственным интересам (например, кошка увидела только мышку). Вывод: нужно видеть и другое, а не только то, что интересно и важно тебе, то есть обрабатывать информацию, выделять существенное. Поэтому школьники, назвав вначале не самый существенный признак – кустов в Антарктиде нет, – только потом понимают, что в первую очередь необходимо обратить внимание на то, что белые медведи живут только в Арктике.
А вот ещё игровые ситуации для учащихся 6-7 классов. На уроках литературы изучается такое произведение, как «Таинственный остров» Ж. Верна. Учащиеся с помощью карты определяли, на каких территориях бушевал ураган и координаты острова, где оказались путешественники.
Следующее задание также связано с литературой: герои Кира Булычёва наблюдали падение в океан космического тела, находясь на корабле «Рочестер». Происшествие имело место в точке с координатами 12 градусов северной широты и 138 градусов восточной долготы. Необходимо было определить название океана и обозначить его в контурных картах.
Следующий пример – пример организации деловой ролевой игры по теме «Климат Земли и материков».
Учебная ситуация №1 - постановка учебной задачи: Вы научный сотрудник НИИ «Гидрология» и изучаете реки мира: Муррей (Австралия), Нигер (Африка), Маккензи (Северная Америка). От научного руководителя (учителя) к вам постоянно поступают СМС или телеграммы с вопросами. Текст одной из СМС/телеграмм перед вами:
Международная телеграмма Категория: срочная
Адрес получателя: Австралия (другие адреса - Нигерия, Канада)
Ф.И.О. получателя: научному сотруднику НИИ «Гидрология» ________
Текст: Телеграфируйте срочно, на какой период река Муррей (соответственно – Нигер, Маккензи) замерзает?
Адрес отправителя: Россия, г. Екатеринбург
Ф.И.О. отправителя: научный руководитель экспедиции Езимов В.В.
Задание получают три ученика, затем они должны оформить свою телеграмму/СМС с ответом на предложенный вопрос-задание. Работу можно организовать как индивидуально, так и в группах. Работа учеников занимает 2-3 минуты.
Ответная телеграмма может выглядеть примерно так:
Международная телеграмма Категория: срочная
Адрес получателя: Россия, г. Екатеринбург, НИИ «Гидрология»
Ф.И.О. получателя: научному руководителю экспедиции Езимову В.В.
Текст: ____________________________________________________________
Адрес отправителя: Австралия (соответственно – Нигерия, Канада)
Ф.И.О. отправителя: научный сотрудник НИИ «Гидрология»
Важным является фиксация на доске (соответственно – в тетрадях) результатов, которые заносятся в таблицу:
Муррей
Нигер
Маккензи
Замерзает
Не замерзает
Иное мнение
Дискуссия (5 минут). Обучающиеся обосновывают свои ответы. Скорее всего получится так, что ответы окажутся разные и к единому мнению ученики не придут. Можно ли утверждать, что задание выполнено? Конечно, нет. Дети понимают, что им не хватило знаний о температуре в этих частях материков. Отсюда – новая учебная задача с конкретной целью по изучению распределения температуры воздуха на Земле.
Таким образом, любые игры, и прежде всего ролевые, рассчитаны не только на улучшение предметных знаний, но и на приобретение способностей самовыражения, понимание обучающимся самого себя и позиций других людей. Здесь обучение происходит через возможность сыграть роль, взятую из реальной жизни. Для создания атмосферы свободного разыгрывания предложенной ситуации необходимо помнить о некоторых важных моментах.
Во-первых, это исключение порицания и критики. При разыгрывании ролей существуют различные, более или менее продуктивные пути их исполнения, но не может быть «правильных» и «неправильных», «лучших» и «плохих» путей. Учитель должен сказать: «Давайте ясно поймем одно, что мы не должны смеяться ни над кем в этой аудитории».
Во-вторых, важным моментом является полноценное участие учителя в разыгрывании ситуации. При этом учитель должен играть двойную роль:с одной стороны, он достаточно часто непосредственно вступает в исполнение роли вместе с учениками, а с другой стороны, остается объективным наблюдателем того, что происходит, и несет ответственность за общее направление в развитии процесса взаимодействия.
Даже если игра не охватит глубоко теоретические вопросы, как, например, беседа, диалог или самостоятельная работа учащихся с текстом, полученная в ходе игры возможность проявить себя, хорошая отметка стимулируют дальнейший интерес к открытиям, познанию.
Новая концепция школьного образования предусматривает активное использование игровых технологий в учебном процессе. Приоритеты смещаются, и ошибки (не очень-то любили учителя игры в средней школе!) не только боцмана и капитана Флинта, но и свои необходимо учитывать.