Конспект по географии на тему Применение картографического метода при проведении нетрадиционного урока-ярмарки: Торгово-экономическое сотрудничество России со странами АТР

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Применение картографического метода при проведении нетрадиционного урока – ярмарки «Торгово-экономическое сотрудничество России и стран Азиатско-тихоокеанского региона»


Использование только традиционных форм обучения зачастую не позволяет обучающимся в полной мере реализовать свои потребности в самовыражении, самопознании и самоутверждении. Комбинированный урок направлен в основном на пассивное усвоение предлагаемого учителем материала, заучивание правил, без учета способностей, склонностей, интересов учащихся. Альтернативой традиционных форм обучения является нетрадиционный урок. Нетрадиционный урок формирует у обучающихся активную позицию на уроке.

Нетрадиционный урок – это импровизированное учебное занятие, имеющее нетрадиционную структуру. Такой урок включает в себя приемы и методы различных форм обучения. Он основан на совместной деятельности учителя и обучающихся, в совместном поиске, что в конечном итоге влияет на активизацию познавательной деятельности учащихся на уроках и повышение эффективности преподавания. Среди большого числа нетрадиционных уроков можно выделить: урок – ярмарка, урок-соревнование, урок - КВН. В такой форме учебного процесса применение картографических методов при изучении темы «Торгово-экономическое сотрудничество России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона», способствует формированию у обучающихся навыков анализа и синтеза информации, находящейся на картографических источниках. Во время урока авторская карта выступает, как средство изучения данного вопроса.

Целью выбора нетрадиционного урока – ярмарки является: отработка новых методов, форм, приемов и средств обучения, а также активизации познавательной и исследовательской деятельности у обучающихся. Применение подобного урока в учебном процессе предполагает следующие цели: организация коллективной формы работы; привитие интереса к предмету; развитие умений и навыков самостоятельной работы с картами;

активизацию деятельности учащихся; развитие творческих способностей в процессе подготовки, анализа и систематизации знаний, полученных на уроке.

Признаки нетрадиционного урока:

1. Изменение временных рамок – нерегламентированный урок;

2. Использование дополнительного материала, позволяющего более глубоко рассмотреть проблемы данной темы;

3. Организация интерактивной совместной деятельности обучающихся и педагога;

4. Создание эмоционального подъема, ситуаций успеха с учетом, личностных особенностей, способностей и интересов;

5. Создание временной инициативной группы из числа учащихся при подготовке к уроку;

6. Обязательный самоанализ и совместный анализ деятельности в период подготовки к уроку и в конце урока.

В данной работе представлена разработка нетрадиционного урока-ярмарки по теме: «Торгово-экономическое сотрудничество России cо странами Азиатско-Тихоокеанским регионом».

Цель урока:

Образовательная: Изучить содержание и географию торгово-экономических связей России со странами АТР с учетом современной геополитической ситуации в мире.

Развивающая: Сформировать умение анализировать и использовать собранный материал в условиях нетрадиционного урока. Способствовать умению обобщать собранную информацию, развивать географическое и экономическое мышление.

Воспитательная: Формирование активной позиции обучающихся и воспитание патриотических чувств.

Форма урока: урок – ярмарка, ролевая игра.

Оборудование: ноутбук, проектор, авторская карта «Торгово-экономическое сотрудничество России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона»

План урока:

I. Организационный момент: Разделить класс на группы, каждая из которых будет представлять страну АТР – торгового партнера России: Китай, Япония, Таиланд, Вьетнам, Южная Корея в соответствии с опережающим заданием по подготовке материалов торгово-экономического сотрудничества России со странами АТР

Выступление и презентация по теме опережающего задания выполняется по следующему плану:

1. Оценка экономико-географического положения торгового партнера:

А. Соседское (приграничное положение).

Б. Транспортно-географическое положение.

В. Положение по отношению к главным ресурсным базам.

Г. Положение по отношению к главным районам сбыта продукции.

2. Структура экспорта и импорта России и стран АТР.

3. Товарные группы и виды товаров, участвующие в товарообмене.

4. Проблемы и перспективы торгово-экономического сотрудничества России и стран АТР

Ход урока:

1. Вступительное слово учителя

Сегодня у нас проводится необычный урок «урок-ярмарка», по теме «Торговое сотрудничество России и Азиатско-тихоокеанского региона». На этом уроке вы больше не ученики, а главы государств участниц нашего «саммита». Вы будете представлять свои страны и свои товарные группы для экспорта и импорта, а также будете заключать «договора», по поставке определенной продукции, для ваших стран опираясь на авторскую карту предоставленную учителем, внимательно изучить легенду карты, по которой вам следует определить страны АТР и основную продукцию экспорта и импорта.

2.Основная часть

Каждый участник представил свою страну и предлагаемую продукцию для экспорта, показаны презентации, в которых участники показали преимущества той или иной страны по географическому и экономическому положению.

Главы членов «саммита»:

Россия – Брычева Екатерина

Китай – Бедарева Маша

Япония – Фоминский Александр

Южная корея – Светленко Татьяна

Вьетнам – Казленко Мария

Таиланд – Савилова Лидия

Представитель России представил топливно-энергетическое сырье, металлургo-машиностроительную продукцию, продукцию химической продукции места их добычи и маршруты транспортировки своим Азиатским партнерам, также рассказала о политике страны на перспективу, а именно в сфере обороны, политике и экономике. Основные виды продукции, идущие на экспорт: Сырая нефть, автомобильный бензин и дизельное топливо, каменный и коксующийся уголь, природный газ – Топливно-энергетическое сырье. Металлургическая продукция черной и цветной металлургии – медь, никель, ферросплавы, нелегированная сталь, прокат плоский из железа. Продукция химической промышленности – азотные удобрения, каучук и резина, аммиак, калийные удобрения, пластмассы и изделия из них.

Представитель Китая представил готовность своей страны покупать энергетическое сырье России и участвовать в таких масштабных работах как «Сила Сибири» и «Алтай». Представитель Китая, готов сотрудничать и с другими странами соседями и установками с ними экономических связей. А именно продажа собственной дешевой продукции легкой и текстильной промышленности, машиностроения и приборостроения, и в сфере туризма. Китай представил основные товары: машиностроительная продукция - электрооборудование, железнодорожный транспорт, легковые и грузовые автомобили. Продукция химической промышленности – пластмассы и изделия из них, каучук и резина, лаки и краски, органическая химия. Продовольственные товары – сыро-молочная продукция, цитрусовые, мясо свежее и мороженное, рыба свежая и мороженная. Текстильные изделия – обувь, а также изделия из кожи и меха.

Представитель Японии представлял в основном продукцию электронной промышленности и машиностроения, а также возможность приобретения углеводородного сырья из России, металла из Китая. Основные товары, идущие на экспорт в Россию: машиностроение – легковые и грузовые автомобили и железнодорожный транспорт, продукция химической промышленности – пластмассы и изделия из них, каучук и автомобильная резина. Электронное оборудование – компьютеры, продукция робототехники, точные приборы для авиастроения.

Представитель Южной Кореи показал возможность сотрудничества страны с Россией в области топливно-энергетических ресурсов, т.е. импорт углевородов и строительство единых транспортных магистралей. С другими странами Корея выстраивает единую морскую транспортную сеть. Также представил свои товары – машиностроение – автомобили и запасные детали, химическая промышленность – каучук и резина, продукция органической химии и лакокрасочная продукция.

Представитель Вьетнама показал возможность сотрудничества страны с Россией, а именно закупка энергетических ресурсов, а также в области экспорта собственной продукции в виде риса в Россию. С Китаем возможность постройки единой системы трубопровода и единой транспортной системы. Основные товары, представленные на экспорт в Россию – текстильные изделия – изделия из меха и кожи, обувь, продовольственные товары – рис, рыба свежая и замороженная и другие морепродукты, цитрусовые.

Представитель Таиланда показал возможность страны работать в сфере услуг, а именно развитие международного туризма и медицины в своей стране. Основные товары – Продовольственная продукция – морепродукты и сельскохозяйственное сырье, текстильная продукция – изделия из кожи и меха, обувь.

После того как участники игры представили свою страну и продукцию на экспорт и выяснили, что нужно конкретно для каждой из них, завершением будет служить подписание договоров об импорте и экспорте для каждой из них.

3. Подведение итогов урока-ярмарки в виде пресс-конференции с ответами на вопросы под руководством учителя:

1. Какое значение имеет торгово-экономическое сотрудничество России со странами АТР?

2. Какие факторы влияют на развитие торговли между Россией и странами АТР?

3. Какие страны вы хотели бы посетить как турист, прослушав доклады участников «саммита», и почему?

4. Какие перспективы ожидают Россию в торговле со странами АТР с учетом современной геополитической ситуации в мире?

5. Как вы считаете, с каким из государств АТР у России самые тесные и перспективные связи и почему?

Заключительное слово учителя:

В подведение итогов обсуждения вопросов торгово-экономического сотрудничества России со странами АТР следует отметить: что в новых социально-экономических и политических условиях Россия ищет новых торговых партнеров и находит их благодаря обоюдному интересу и возможностям выстраивать отношения на длительную перспективу. Главным торговым партнером России на востоке страны на протяжении длительного исторического времени остается Китай, который в условиях экономических санкций первый поддержал Россию.