Разработка плана урока по теме №2 Суточный ход температуры воздуха

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Урок географии. 6 класс.

Урок №2 из раздела «Атмосфера».

Тема урока: «Суточный ход температуры воздуха».


Цели и задачи:

Учебные задачи:

- понять зависимость температуры воздуха от высоты солнца над горизонтом,

- научиться наблюдать высоту солнца над горизонтом и температуру воздуха,

- научиться строить графики суточного хода температуры воздуха,

- научиться вычислять суточную амплитуду температур.

Развивающие задачи:

- развитие логического мышления,

- развитие умения устанавливать причинно – следственные связи явлений,

- развитие умений перекодировать информацию из вербальной формы в графическую и знаковую. (Построение графика и вычисление амплитуды.).

Объяснение нового материала:

Большая часть работы на уроке строится на собственных наблюдениях учащихся, зафиксированных в дневниках наблюдения за погодой. Обычно дети не придают большого значения этому заданию, которое дается в начале учебного года. Поэтому эту работу нужно проверять периодически в течение всего года, еще до изучения темы атмосфера. Если же у кого-либо этих данных не окажется, то учитель всегда может дать задание по своим данным, но оценка за собственные наблюдения ставится дополнительно тем, кто их упорно вел.

Презентация, разработанная к уроку, наглядна, красочна и доступна для понимания; может использоваться как обучающий материал для самостоятельного изучения учащимися темы урока, в локальной сети школы для проверки навыков построения графиков температуры и при дистанционном обучении.

1. Не смотря на все старания учителя, мало кто понимает, почему разный угол наклона высоты солнца влияет на количество солнечного тепла, поступающего на землю. Поэтому я решила добавить небольшую, но интересную задачу из области физики: «Какого цвета небо?». Слайд № 2,3,4,5,6,7.

2. Для того чтобы приучить учащихся наблюдать явления в природе своей местности, хорошо подобным образом приводить примеры. Я использую в презентации авторские фотографии. По рисунку определите: как высота солнца влияет на прогревание земной поверхности в разное время суток? Слайд № 8,9.

Во время объяснения данной темы я избегаю термина «угол падения солнечных лучей», полностью заменяя его «высотой солнца над горизонтом», так как в физике он определяется совсем не так, как в географии и в будущем у учащихся возникнет непонимание подобного несоответствия. Рекомендую всем предметникам чаще общаться друг с другом, при создании материалов к урокам, чтобы не допускать подобного рода разногласий и не воспитывать безграмотность.

3. Построение графиков суточного хода температуры воздуха.

Очень важно проверить умение и показать учащимся еще раз, как нужно строить графики, так как в 6 классе они еще не достаточно научились это делать на уроках математики. Подобные навыки закрепляются в ходе многократного повторения. Слайд № 10,11,13.

4. Учимся по графику определять температуру и амплитуду температур.

5. Путем наложения на график температуры высоты солнца над горизонтом, устанавливаем взаимосвязь суточного хода температуры с высотой солнца. Делаем общие выводы в конце урока и записываем их в тетрадь. Слайд № 10,11, 12,13.

Данный урок не требует применения тестов при опросе. Главное, что необходимо проверить – умение строить и анализировать график суточного хода температуры. Поэтому в заключение дается практическая работа в специальных рабочих тетрадях.

Домашнее задание: Урок 38 в учебнике О.В.Крыловой, задания на странице 112, 113. (или § 36 по учебнику Т.Н. Герасимовой)


  • Используемая литература:

  • О.В.Крылова, учебник «Физическая география. Начальный курс», Москва, «Просвещение», 2004г.

  • О.В. Крылова, «Уроки географии в 6 классе», книга для учителя, Москва, «Просвещение», 2002 г.

  • Н. Н. Перепечева «Нестандартные уроки географии», 6-7 класс. Волгоград, «Учитель - АСТ»,2004г.

  • А.М.Зотова «Игры на уроках географии», 6-7 класс, Москва, «Дрова», 2005г.

  • Школьная энциклопедия: География. Материки. Океаны. Издательство «Русич», Смоленск, 1999г.

  • Энциклопедия окружающего мира: Астрономия. Москва, издательство «РОСМЭН», 1999г.