Тема: Урал — каменный пояс земли русской.
Цели урока:
-познакомить учащихся с геологическим строением, рельефом и полезными ископаемыми Урала;
- расширить знания о возрожденных горах, асимметрии склонов, высотной поясности Урала;
-формирование представлений о природных ресурсах Урала.
Оборудование: проектор, презентация, атлас.
Ход урока
1.Изучение нового материала
Ребята, мы изучили некоторые природные районы России (презентация).
- Определите, пожалуйста, к каким природным районам они относятся?
река Волга (Русская равнина) (слайд 1)
гора Эльбрус ( Кавказ) (слайд 2)
гора Народная (слайд 3)
- Что вам известно о горе Народная? (Это самая высокая вершина Урала).
- Итак, какой природный район мы будем сегодня изучать? (Урал) (слайд 4)
Еще в средние века за Уральским хребтом закрепилось не древнее название — Рифейские горы, а многозначительное — Каменный пояс. А началось все с охотников, проникавших сюда за пушниной. Потом пересекли пояс казаки-первопроходцы, дружинники Ермака.
«У Медведь-камня, у Магницкой горы становилися», - поется о них в старинной песне.
Была своя гора здесь и у «некоронованного царя» Урала Акимфия Демидова. Это сын того знаменитого тульского кузнеца, который купил у Петра I горы и рудники, основал заводские казематы, рабские стойла, положил начало своей печально известной династии. Перед смертью нагрешивший миллионер почувствовал тягу вершинную. Сам взобраться не мог — внесли его на Лисью гору на носилках. Оглядел он свои владения, окинул взором простор, но легче, как ожидал, не стало. С носилок не поднялся, голова у земли, и почудилось, что горы стонут. Теми загубленными тысячами рабских душ в его «горном гнезде», замученными тем тяжелым трудом, голодом, изуверством. За счет этих пришлых, беглых и каторжников и взошли Акимфий и его наследники на такие вершины богатства и власти, что даже видавшие виды петербургские чиновники застывали в изумлении.
- Вы прослушали мой небольшой рассказ. Какие вопросы у вас возникли?
- Как вы думаете, что мы должны узнать на уроке? ( какие сокровища Урала помогли Демидовым обогатиться? Какова главная причина богатства недр Урала?)
- С какими особенностями природы Урала мы должны познакомиться? (рассмотреть геологическое строение, рельеф и полезные ископаемые Урала).
Запишите тему урока «Геологическое строение, рельеф и полезные ископаемые Урала»
( слайд 5)
Сегодня мы не совершим путешествие на Урал в его прошлое и настоящее, узнаем о несметных богатствах Урала.
Изучение любого географического объекта начинается с описания географического положения.
- В чем особенность ГП Урала?
Определите, пользуясь планом, ГП Урала (см. презентацию).
Географическое положение гор (слайд 6)
1. В каком направлении протянулись Уральские горы? (
(с севера на юг)
2. Границей каких частей света являются Уральские горы?
(Европы и Азии) (слайд 7)
3. С какими природными объектами граничит Урал?
4. Определите, на сколько километров протянулись горы с севера на юг?
(18° ×111,3км.=2000км.)
«Уральский хребет по своему географическому положению представляет необыкновенное явление. Это отдельная стена, длинная и узкая, возрастающая посреди обширных равнин, непосредственно прилегающих к его подошве»,- писал один из известнейших русских геологов в середине прошлого века.
Итак, мы определили особенности ГП Урала.
По особенностям природы и рельефа Урал делится на Полярный, Приполярный, Северный, Средний, Южный. (атлас стр. 40-41)
-Работая с физической картой Урала, запишите самые высокие вершины и их высоты.
Части Урала Вершина
Высота
Полярный Урал
ПАЙЕР
1472м.
Приполярный Урал
НАРОДНАЯ.
1895м.
Северный Урал
ТЭЛЬПОЗИЗ
1617м.
Средний Урал
КАЧКАНАР
878м.
Южный Урал
Г.ЯМАНТАУ
1638м.
-Какая часть Урала самая высокая?
-Самая низкая?(слад 8, 9, 10)
-Какой вывод вы сделаете о высоте гор?
-Почему Урал относится к средневысотным и низким горам?
Так как рельеф тесно связан с тектоническим строением, обратимся к тектонической карте. (стр 10 атласа)
Когда-то над хребтом Урала
Соляной свежести полна,
С ветрами запросто играла
Морская вольная волна.
Ей было любо на просторе
С разбегу устремляться ввысь.
Отхлынуло, исчезло море,
И горы в небо поднялись.
В первой половине палеозойской эры на месте современного Урала было море. Это доказывается наличием горных пород, образующихся на морском дне, и окаменелыми останками животных, обитавших некогда в море. В палеозойской эре под воздействием глубинных сил земли и мощного давления с востока поднялись горы, но море еще долго шумело у их западного побережья.
В мезозое и начале кайнозоя произошло их разрушение, а в кайнозойскую эру Урал вторично поднялся, но на небольшую высоту. Горы испытали вертикальные движения и стали складчато - глыбовыми.
Благодаря выветриванию на поверхности оказались внутренние части горного сооружения, богатого различными месторождениями полезных ископаемых.
С геологическим строением тесно связано и размещение минеральных ресурсов.
Рассмотрим профиль Урала (слайд 11)
-Какие склоны Урала более высокие и крутые, а какие более пологие?
(Восточные склоны более высокие и крутые, а западные более пологие.) (слайд 11)
-Горными породами какого происхождения сложены склоны?
( Сложены они по-разному - западные – осадочными породами, а восточные –
магматическими и метаморфическими).
Определите и запишите полезные ископаемые Урала (слайд 12)
Урал – это край удивительной красоты, один из богатейших районов мира по разнообразию минералов и горных пород. Есть одна легенда об Урале:
Говорят, будто Бог, когда землю создавал, решил людям добро сделать. Взял золота, меди, камней самоцветных... да по всей земле и рассыпал. Где, конечно, погуще, где вовсе редко. Однако везде хоть сколько-нибудь, да попало. Глядит, а золота, самоцветов и прочего ещё целая горсть осталась. Подумал Господь, да и высыпал их между Европой и Азией. Так будто бы Уральские горы и получились. Известный писатель П.П. Бажов, чья жизнь и творчество связаны с Уралом, ярко показал нам природу горного края, несметные его богатства.
Сообщение ученика о П.П. Бажове.
Я знаю, что вы подготовили отрывки из сказов Павла Бажова, где говорится о несметных богатствах Урала.
- Какие природные материалы упоминаются в сказах Бажова?
Предполагаемый ответ:
У нас есть коллекция поделочных минералов (демонстрация), а на экране поделочные камни (слайды 14-27)
Мы с вами изучили уже не первую горную страну. Вспомним еще одну удивительную горную систему — Кавказ. Почему Кавказ не отличается таким разнообразием полезных ископаемых, как Урал?
Итак, ответим на вопрос.
- Какие сокровища Урала позволили Демидовым так обогатиться?
- Какова главная причина богатства недр Урала?
Но я бы хотела обратить ваше внимание и на еще одно богатство Урала — людей, которые здесь живут. Именно в руках горных дел мастеров заиграли уральские камни всеми своими гранями, именно благодаря их каторжному труду братья Демидовы поднялись на такие высоты власти и богатства, а в годы Великой отечественной войны Урал стал опорным краем державы, который вместе со всей страной ковал победу. Закончить наш урок я хочу высказыванием еще одного русского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка, чья жизнь неразрывно связана с Уралом:
«Когда мне делается грустно, я уношусь мыслью в родные зеленые горы, мне начинает казаться, что и небо там выше и яснее. И люди такие добрые, и сам я делаюсь лучше.
Павел Петрович Бажов родился в городе Сысерти на Урале, в семье заводского мастера металлургического завода. В числе лучших учеников окончил заводскую школу, Екатеринбургское духовное училище, Пермскую духовную семинарию. Почти 15 лет работал учителем русского языка.
Павел Бажов всегда интересовался историей своего родного края, сказками и легендами, которые рассказывали старики, много путешествовал по Уралу. Прежде чем стать писателем, Павел Петрович немало лет работал журналистом.
Писательский талант открылся у Бажова, когда ему было уже почти 60 лет. В 1939 году была опубликована первая книга «Сказы старого Урала» — «Малахитовая шкатулка». Павел Бажов говорил, что в основе его сказов —«быль с элементами сказочного». Сказка — это вымысел, а сказ — это описание реальных событий, но с элементами фантастики. Сказы Бажова причудливы, захватывающе чудесны.
Писатель Лев Кассиль писал о Бажове:
«Надо родиться на Урале и прожить столько лет, чтобы так его знать и так его любить. Разве можно не любя создать такую «Малахитовую шкатулку». Павел Петрович – сверкающий самоцвет литературного Урала!»
Главные герои сказов Бажова простые люди - честные, справедливые, талантливые. Творчеством и смекалкой этих людей славилась земля уральская.
Сказы Бажова были собраны, написаны с большой любовью и посвящены родным местам – Уралу.
Кто бывал на Урале, знает: леса стоят изумрудные, озёра – словно горный хрусталь разливаются, а рябина по осени рубином горит. Люди, которые здесь живут, – чисто камень-самоцвет: трудолюбивые, мастеровые, добрые и открытые. Урал — кладовая земли. Находясь в центре России, он стал ее сердцем.