Конспект урока Страны Закавказья

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Урок географии в 9 классе.

Страны Закавказья.

Тип урока: изучение нового материала

Цели

- обобщить и систематизировать знания учащихся о странах Закавказья.

- сформировать общее представление о положении на карте, границах, экономике стран, населении, их занятиях; познакомить с крупными городами.

- развивать познавательную активность, географическое мышление, внимание, умение ориентироваться в географической карте, применять имеющиеся знания в различных ситуациях. Повысить интерес к изучению географии, ответственно готовиться к уроку.



Оборудование: ноутбук, интерактивная доска, презентация, политическая карта Зарубежной Азии; карты атласа.

Форма: коллективная с элементами беседы с учителем.

Ход урока.

I. Организация урока.

II. Повторение пройденного материала.

О какой стране идет речь:

1.Численность населения коло 42,6 миллионов человек По площади занимает 44 место.

2. Название произошло от древнерусского окраина, то есть «пограничная область». 

3. Рельеф Большую часть Украины занимают низменности – 71 %, возвышенности -26%, лишь на западе горы Карпаты- 3%

4. Это – одно из самых маленьких государств Восточной Европы. Она лежит на юго-востоке Европы между Румынией и Украиной.

5. В центре страны на равнинах возвышаются холмы. Эта возвышенная часть страны называется Кодры.

6. Здесь в основном добывают известняки, гравий, стекольный песок, глину, гипс. Есть небольшие месторождения нефти и газа.

7. Визитная карточка –борщ с пампушками и сало, вареники.

8. Здесь хранятся останки Ильи Муромца.

9. Здесь расположен очень красивый город, крупный порт, одной из достопримечательностей которого является Потёмкинская лестница - памятник основательнице – Екатерине II.

10. Главное богатство страны – мягкий климат и плодородные почвы.

11. Ведущая отрасль – пищевая промышленность: винодельческая, плодоовощная, сахарная, молочная.

12. Самый большой город страны – её столица Кишинёв.



III. Изучение нового материала.

(Звучит зажигательная кавказская музыка, на экране появляются слайды с изображением мандаринов, винограда, хурмы, персиков)

Ребята, вы слышите этот запах? Запах свежести, радости, веселья и хорошего настроения. Всё это нам дарят сегодня наши добрые соседи – страны Закавказья: Грузия, Азербайджан и Армения. Хорошего соседа, как и хорошего друга надо хорошо знать, вот этому мы и посвятим свой урок.

(слайд 1)

Закавказье — историко-географический регион в Азии, занимающий территорию между Черным и Каспийским морями. Здесь расположены три страны, входящие в состав СНГ, - Азербайджан, Грузия и Армения.

(слайд 2)

В 1922 г. в состав Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики вошли Азербайджан, Грузия и Армения. Названное федеративное устройство просуществовало до 1936 г., после чего каждый из его членов (в том числе и Закавказские республики) вошел в состав СССР как самостоятельное государство. В 1991 г. Закавказские страны, находившиеся ранее в составе СССР вместе с другими республиками, вступили в эпоху развития.

(слайд 3)

Самой крупной республикой по площади и населению является Азербайджан, самой маленькой — Армения. Экономико-географическое положение закавказских республик в настоящее время ухудшилось. Несколько точек военных действий в этом регионе нанесли непоправимый вред всему хозяйственному комплексу. Сейчас нет прямого железнодорожного сообщения из Грузии в Россию через Абхазию, сложность связей Азербайджана с Нахичеванской Республикой, входящей в состав Азербайджана, вызвана армяно-азербайджанским конфликтом из-за Нагорного Карабаха.

(слайд 4)

Специализация стран Закавказья и наличие определенных природных ресурсов непосредственно связаны. С наличием запасов нефти связано развитие в Азербайджане нефтедобычи и нефтепереработки. На собственных запасах железной руды в Грузии развивается черная металлургия. На собственных запасах бокситов в Азербайджане и медных, молибденовых руд в Армении развивается цветная металлургия. На местном сырье во всех странах развита пищевая и легкая промышленность.

(слайд 5)

Этнический состав населения Закавказья сложный. Здесь живут азербайджанцы, армяне, грузины, абхазцы, осетины, лезгины, греки, курды, аварцы, цахуры, русские, украинцы и представители других национальностей.

Все народы Кавказа принадлежат к южной ветви европеоидной расы, к кавказской, индоевропейской (армяне) и к алтайской семье (азербайджанцы),Длительная и сложная история взаимоотношений народов и накопившиеся социальные проблемы обострили межнациональные отношения в регионе. Имея высокий естественный прирост — в Грузии — 7%, в Азербайджане — 21%, Армяне и грузины являются христианами. Большинство населения Азербайджана придерживаются ислама.

(слайд 6)

Закавказье хорошо обеспечено различными природными ресурсами. Недра закавказских стран богаты различным минеральным сырьём. Абхазия (Ткварчели) и Грузия (Ткибули) обладают запасами каменного угля, Грузия (Ахалцихе) также бурого угля, Азербайджан — нефти и природного газа (Артём-Остров, Нефтяные Камни и Сиазань). Небольшое месторождение нефти расположено также в Грузии (Мирзаани). Месторождения железных руд находятся в Азербайджане (Дашкесан), марганцевых руд — в Грузии (Чиатура), медных — в Армении (Алаверди и Кафан), полиметаллических — в Южной Осетии (Кваиси), алюминиевых — в Азербайджане (Алунитдаг). Велики запасы строительного камня: мрамора — в Грузии, туфа и пемзы — в Армении. Закавказье славится источниками минеральных вод: Боржоми (Грузия), Джермук (Армения) и Истису (Азербайджан). 

(слайд 7)

Сейчас, как и везде в СНГ, в республиках Закавказья на первый план вышли отрасли, имеющие собственное ресурсное обеспечение. Азербайджан наращивает объемы добычи нефти и газа, привлекая для этого значительные иностранные инвестиции. Грузия в настоящее время выделяется как крупный экспортер марганцевой руды, а также пытается восстановить связи с Россией с точки зрения продажи на наш рынок вина и цитрусовых. Армения, испытывающая самые серьезные энергетические трудности, вынуждена была вновь пустить закрытую после Спитакского землетрясения (1988г.) атомную электростанцию. Это позволило в какой-то мере восстановить выплавку меди и молибдена.

(слайд 8)

 В Грузии, где значительная часть равнинных пространств располагается во влажном субтропическом климате, развитие получило выращивание чая, цитрусовых, табака, в долинах Куры и Алазани значительные площади заняты под виноградники. Из полевых культур выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу. В горных районах выпасают овец. В Азербайджане климат гораздо суше, что приводит к использованию в земледелии дополнительного орошения для выращивания хлопчатника, овощей, зерновых культур. В северных и западных районах так же как и в Грузии, выращивают виноград. Значительные территории полупустынных пастбищ используются для выпаса тонкорунных и каракульских овец. Армения отличается от двух других республик более суровыми климатическими условиями. Виноград здесь на зиму приходится укрывать от сильных морозов, но, в связи с сухостью климата, гроздья летом набирают много сахара, что позволяет вырабатывать коньяки. В Араратской долине выращивают овощи, зерновые, по склонам много персиковых и абрикосовых садов. Из полезных ископаемых здесь встречаются уголь, нефть, газ, алуниты, соли. Из метаморфических и магматических можно выделить руды железа, марганца, меди, молибдена, полиметаллические, а также залежи мрамора, туфа, пемзы, мышьяковых и баритовых руд.

Ну а теперь послушаем ваши домашние заготовки.

(заслушиваются подготовленные дома по вариантам

сообщения об Армении, Грузии и Азербайджане)



IV. Домашнее задание.

Прочитать параграф 46, подготовить презентации о городах Закавказья.