Конспект урока по географии на тему Степи и лесостепи. Черноморское побеоежье Кавказа (8 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


8 кл, урок № 31, 25.12 8(б)

Тема: «Лесостепи. Степи. Полупустыни. Черноморское побережье Кавказа».


Цели урока: - познакомить с характеристикой зоны степей и лесостепей; формировать представления о хозяйственном использовании ресурсов природной зоны и ее проблемах;

- развиваить умение сравнивать;

- воспитывать любовь к Родине.

Оборудование: физическая карта России, карта «Природные зоны России», презентация, таблица 5.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Проверка домашнего задания

Расставить цифры к природным зонам: тайга, смешанные и широколиственные леса

  1. Занимает наибольшую площадь

  2. Более разнообразный растительный состав

  3. Средняя температура января достигает до -40 °С

  4. Распространены серые лесные почвы

  5.  Деревья образуют один ярус

  6. Много певчих птиц

  7. Деревья более холодоустойчивы

  8. Древесина - главное богатство этой зоны

  9.  Сильная заболачиваемость

  10.  Более благоприятна для земледелия

  11.  Произрастают только хвойные деревья

  12.  Численность животных сильно сокращена

  13.  Климат мягкий, лето продолжительное

  14.  Зона отсутствует в Сибири

Тайга -  1, 3, 5, 7, 8, 9, 11

Смешанный и широколиственный лес - 2, 4, 6, 10, 12, 13,  14

III. Изучение нового материала

Природная зона лесостепей и степей

1. Географическое положение

    Лесостепь — это переходная зона от леса к степи. Лесостепная зона протянулась сплошной полосой от западной границы России до Алтая и Саян.

Зона степей невелика по площади, занимает юг европейской части России и Западной Сибири. В Восточной Сибири степи занимают межгорные котловины (Минусинскую, Тувинскую), т. к. при достаточно теплом лете, здесь не достаточно выпадает осадков (хребты закрывают доступ влажному воздуху, да и сами котловины находятся в центре материка, удалены от океанов)

2.  Типичный внешний облик зоны

Портрет степи

Беспредельная степь! Ровная, словно скатерть, расстилается необъятная равнина, и там, где на ней сохранились участки степной целины, она кажется в начале лета серебряной от цветущего ковыля и волнуется словно море. Ковыльная степь не изобилует множеством красок. Яркой, пестрой от разнообразия красок, становится степь весной. Весна в степи длится не долго - 2-3 недели. Это время, когда появляются  в степи растения-эфемеры: тюльпаны, ирисы, и др. Пройдет немного времени и исчезнет яркий цветной ковер. Останутся лишь подземные части растений - луковицы, корневища  и будут ждать в земле следующей  весны, перенося летнюю засуху и зимние холода.

    Человек чувствует себя затерянным среди этого необъятного и ровного пространства. Местами настолько ровного, что глаз видит его на много километров. С многочисленных же курганов, в беспорядке разбросанных по степи, кругозор увеличивается еще более... Даже у современного человека степной простор вызывает безотчетное желание побежать вдаль.

Главными признаками степей являются:

1) Травяной покров

2) Степи от лугов отличаются наличием в травяном покрове ковылей

3) Внешний облик степи сильно меняется в течение теплого периода, от весны до осени

3. Климатические условия

Умеренный климатический пояс

    Климат   лесостепи   теплее   и суше, чем климат лесных зон. Средняя температура июля составляет +19 — 22°С. Годовая сумма осадков 400—500 мм. Коэффициент увлажнения на севере зоны близок к единице, а к югу постепенно уменьшается. Соотношение тепла и влаги в лесостепи близко к оптимальному, но увлажнение неустойчивое. Бывают засухи и суховеи. В результате увеличения испарения снижается речной сток и водность рек. Глубже залегают грунтовые воды. Возрастает их минерализация.

В степи зима короткая, но холодная. Суровость ее нарастает к востоку. Средняя температура января -    – 10°С. Мощность снежного покрова мала. После короткой и бурной весны наступает жаркое, сухое лето. Средняя температура июля составляет +21...+23°С. Здесь отчетливо прослеживаются черты засушливости климата. Дожди выпадают редко, обычно в виде коротких ливней, которые слабо увлажняют почву. Осадков выпадает мало (350—450 мм), примерно столько же, сколько в зоне тундры. Но тундра заболочена и отличается избыточным увлажнением. В степях же наблюдается недостаток влаги. Испаряемость значительно превышает количество осадков. Коэффициент увлажнения изменяется от 0,6 у северной границы зоны до 0,3 на юге. Сильные ветры обусловливают значительное испарение с поверхности и периодически происходящие засухи, суховеи, пыльные бури.

Реки маловодны. Многие из них летом пересыхают. Грунтовые воды лежат глубоко и не всегда пригодны для питья, т.к.  засолены.

4. Почвы и их свойства

    В лесостепной зоне на междуречьях чередуются широколиственные (дубовые) и мелколиственные леса на серых лесных почвах с разнотравными степями на черноземах.

    Так как осадков выпадает немного, а испаряемость в 2 раза превышает количество осадков, в степи нет условий для вымывания перегноя в глубину почвенных горизонтов. В степи распространены черноземы с очень темной окраской и с зернистой структурой. Мощность перегнойного горизонта достигает 50—80 см. В бассейне реки Кубань граница этого горизонта отмечена на глубине 1,5 м. Черноземы — самые плодородные почвы нашей страны, их русский почвовед В. В. Докучаев называл царем почв. В южной полосе  степей  распространены  темно-каштановые почвы, менее плодородные и нередко засоленные.

5. Растения и их приспособленность к условиям зоны

    В прошлом в степях господствовала разнотравно-злаковая растительность. Ранней весной на еще влажной от стаявших снегов земле в степи расцветали многочисленные яркие цветы – эфемеры (запас питательных веществ в луковицах и корневищах). Проходило несколько недель, и степь становилась иной — в это время пышно развивались злаки: ковыли, типчак, тонконог. Ныне лишь в заповедниках можно увидеть, как красивы ковыльные степи.

    Из-за длительных засух травы уже к середине лета жухнут и выгорают. Вот почему степные растения имеют глубокие, разветвленные корни. Листья у них маленькие и опущенные - приспособление для меньшей потери влаги через испарение: на таких листьях меньше устьиц.

6. Животные и их приспособленность к условиям зоны

В лесостепях обитают лесные виды зверей и птиц, но разнообразие их и количество невелико. В животном мире степей преобладают различные мелкие грызуны — суслики, сурки, тушканчики, хомяки, полевки. Они делают запасы на зиму. Грызуны роют норы, птицы вьют гнезда. Из-за недостатка укрытий другие животные быстро бегают и ведут стадный образ жизни.  По доисторическим степям бродили стада диких лошадей, сайгаки, ныне оттесненные в полупустыни, быки-туры, полностью уничтоженные в Восточной Европе.


ФИЗКУЛЬТМИНУТКА


Практическая работа «Сравнение безлесных зон России»

Параметры

 сравнения

Тундра

Степь

ГП

побережье Северного Ледовитого океана

юг Русской и Западно-Сибирской равнины

Причины

безлесия

суровый климат, избыток влаги

недостаток влаги

Жизненные

формы

растений

Подушкообразная корневая система, стелющиеся формы, небольшой рост

травы

Растения

мхи, лишайники, ягодные кустарнички и карликовые деревья

ковыль, злаки, тюльпаны


Вывод: и тундра, и степь - безлесные зоны. Но вызвано это разными причинами: разным соотношением тепла и влаги

7. Возможность использования ресурсов природной зоны человеком

В настоящее время лесостепная и степная зона практически полностью распаханы. Степь — главная зерновая житница страны. Здесь выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу, просо. Развито плодоводство и бахчеводство, а в поймах — овощеводство. Сохранившиеся участки степной растительности используются в качестве пастбищ.

8.  Проблемы  охраны  природной  зоны  

Распаханность территории и ливневый характер осадков способствуют смыву верхнего плодородного горизонта почв  и  образованию  оврагов  на полях. В степях развита и ветровая эрозия. Суховеи иногда переходят в пыльные бури. Для защиты полей от губительного действия суховеев и задержания снега в степной зоне создаются лесные полосы. Первые опытные лесные полезащитные полосы были созданы в Каменной степи на юге Среднерусской возвышенности учениками В. В. Докучаева.

IV. Закрепление

Почему отсутствуют смешанные и широколиственные леса в Западной Сибири? (Здесь более холодные зимы, низкие температуры зимой не позволяют расти более теплолюбивым породам, в степи дефицит влаги, деревья более влаголюбивые растения, чем травы)

Почему почвы степей обладают высоким плодородием? (Много гумуса, нет промыва почв, лето длинное и теплое, благоприятный ежегодный травяной опад - благоприятные условия для почвообразования)

Какие растения можно увидеть в степи весной? (Эфемеры - тюльпаны, пионы, ирисы, сон-траву)

Что такое эфемеры? (Растения с коротким сроком вегетации)

Почему у растений степи длинные и разветвленные корни, маленькие опущенные листья? (Растения добывают влагу с большой глубины, а опущенные листья испаряют меньше влаги)

Где в степи можно увидеть деревья? (В долинах рек, где ближе расположены грунтовые воды)

Каков современный ландшафт степей? (Степи более чем на 80% распаханы)

Какие опасные явления могут быть в степях? Что является их причиной? (Опасные явления степей - это засуха, то есть длительный период без осадков при сохранении высоких температур воздуха; суховеи - горячие сухие ветры, иссушающие почву; пыльные бури; их причиной является распаханность степей)

На к/карту: закрасить светло-желтым и желтым цветом  зону степей

V. Домашнее задание: подготовить рассказ о природной зоне степей и лесостепей, найти и выписать значение слов: урёма, суховей, ксерофиты, сделать рисунок любого представителя растительного или животного мира этой природной зоны (по желанию)

Урёма – лиственные леса, расположенные в поймах рек в степной зоне

Суховей – сильный ветер (со скоростью более 5 м/с) с высокой температурой (+25 - +30°С), продолжающийся иногда несколько недель. Усиливает испарение, что вызывает нехватку влаги в почве

Ксерофиты – засухоустойчивые растения, переносящие длительный недостаток влаги в почве