Тема: Япония- империя восходящего солнца.
Цели занятия :
1. Усвоение знаний об основных чертах ЭГП, проблемах использования территории, природных и сырьевых ресурсов, национальном составе, размещении населения; развитие умений составлять экономико-географическую характеристику страны, использовать различные источники географической информации.
2. Формирование нравственных ценностей и эстетического отношения к источнику жизни, красоты, духовной культуре японского народа.
Задачи занятия:
– дать экономико-географическую характеристику Японии;
– продолжать работу по формированию умений самостоятельно добывать знания;
– совершенствовать приемы использования различных источников информации;
– развивать внимание, конструктивное мышление, устную речь;
– способствовать развитию познавательной деятельности через групповую форму работы;
– создать комфортные условия для развития личностных качеств студентов;
– способствовать воспитанию уважения друг к другу, чувства коллективизма и взаимопомощи.
Оборудование: политическая карта Японии, атласы, контурные карты, мультимедиапроектор, компьютер, учебник.
Форма проведения: урок-путешествие
Методы: информационные технологии в сочетании с игровыми технологиями
Межпредметные связи: история, художественная культура, обществознание, экономика, литература, технология приготовления пищи.
Ход занятия
I. Организационный момент.
II. Актуализация опорных знаний.
Преподаватель. Ребята, какую тему мы изучаем? (Страны Азии, показать на карте)
Какие страны мы рассмотрели обзорно? (Индонезию, Турцию, Пакистан, Напал,….)
А какие страны мы рассмотрели подробно? (Китай, Индия)
Есть ли в этом регионе страны, расположенные в двух частях света?
Россия (в Европе и Азии);
Казахстан (в Азии и Европе);
Турция (в Азии и Европе).
Для того чтобы узнать тему сегодняшнего занятия вам предстоит ответить на следующие вопросы , заодно и узнаем, что вы запомнили из изученного материала.
Я предлагаю вам продолжить логическую цепочку и, отвечая на вопросы, вы узнаете страну, с которой вам предстоит познакомиться сегодня.
(слайд 6 с вопросами).
Слайд 1
Слайд 2
Так какую страну мы изучаем сегодня? Как вы уже догадались - это Япония. Сегодня у нас необычный урок. Мы совершим путешествие в страну, которую называют очень странно “Страна наоборот”. И для этого есть все основания - настолько там всё непривычно для нас.
В этой стране пальто подает женщина, сады из камней , руль в машине с правой стороны, кошки бесхвостые, здесь пишут сверху вниз, стихи не имеют рифы, едят палочками, спят на полу, а белый цвет является траурным. Национальный костюм – кимоно – не зависит ни от сезона, ни от моды, ни от пола, ни даже от роста и комплекции человека.
- Как вы видите, действительно эта страна уникальна.
- Ребята, какие ассоциации у вас возникают при слове Япония?
Ответы студентов
Почему Японию называют страной восходящего солнца?
(Япония находится на островах у восточного побережья Евразии, на востоке восходит Солнце).
- Посмотрите, как много вы знаете об этой стране.
III. Изучение новой темы.
Япония для русских людей не просто одна из многих зарубежных стран. Природа поселила нас по соседству. А кому не известна истина: у соседа могут быть свои взгляды, склонности, привычки, но, чтобы ужиться с ним, надо знать его характер. Поэтому сегодня мы постараемся ближе познакомиться со страной, которая связывает собственные душевные качества с образом цветущей вишни-сакуры:
Слайд 3 «Чужих меж нами нет!
Мы все друг другу братья.
Под вишнями в цвету».
Кобаяси Исса
По ходу нашего путешествия фиксируйте данные о Японии в “Дневниках путешествия” (рабочих листах).
Ребята, цель нашего занятия - изучение государства Япония, а это значит определение основных черт ЭГП, проблем использования территории, особенностей хозяйства страны.
Работать мы будем по плану, который вы видите на доске.
[link] (по-японски нихонсю) и сётю (,производится из риса, картофеля, каштанов и т. д.).
ИКЕБАНА. Икебана- искусство составления цветов.. Мастер, помещая цветы в композицию, пропускает их через свою душу и воскрешает их в своём произведении. Существуют правила составления икебаны: соотношения сосуда и растений, сосуда и подставки; цветов и фона, цветов между собой; формы цветов и формы сосуда; расположение растений друг к другу. Это целая наука .Её преподают с 6 лет. Посещают специальную школу 3 раза в неделю. Изучение данного искусства требует от человека определенного дара.
БОНСАЙ- МИНИАТЮРНОЕ ДЕРЕВО ИЛИ МИНИАТЮРНЫЙ САД. Это маленькие садики, не превышающие по размерам комнату. Растут в них карликовые деревья: дубы, клены, ели, сосны, лиственницы до 30см. Выращивают их до900лет несколько поколений людей. Передаются они по наследству. Японцы могут часами любоваться такими садиками, предаваясь раздумьям и отдыху после трудового дня.
КИМОНО. У японцев свой национальный костюм- кимоно. Его носят и сегодня от мала до велика. Оно передается по наследству- одно на всех. Все радостные и скорбные события заставляют надеть кимоно- парадное или траурное. Кимоно никогда не выбрасывается Покрой кимоно, сложившись 14 веков назад, не менялся. Японка кимоно не шьет, она его конструирует, складывая из кусков ткани, вырезанных в виде прямоугольных фигур. 10 лет учатся японки шить нарядное кимоно. Самые простые кимоно можно начинать конструировать через 2 года обучения. И хотя за 10 летний курс берут в школе немалые деньги, японки ежевечернее заполняют классы до отказа.. И всего года обучения хватает, чтобы научиться правильно надевать и носить кимоно. Кимоно не скоро еще поселится в музее, оно по –прежнему остается неотъемлемой частью повседневной одежды японцев.
ГЕЙША- КТО ЭТО? Знаменитый японский философ Судзуки определил гейшу как «существо, постигающее поэтическое совершенство тела». А известный российский ученый , японовед Г. Востоков, в1904г отозвался о гейшах так: «Гейши- самые образованные женщины, которых мне приходилось встречать. Остроумные, превосходно знающие свою литературу, веселые и находчивые, они расточают перед вами всё своё очарование». С классическим искусством гейша пропоет вам и продекламирует лучшие стихотворения и отрывки из лучших драматических произведений. И все это время непринужденно весёлая, остроумная и кокетливая, она не потеряет своего женского достоинства. Гейша вовсе не продажная женщина. Это скорее всего актриса, которую приглашают за известную часовую плату для развлечения и удовольствия художественного. В 18 веке был издан указ, где гейшам строжайше запрещалось вступать в интимные отношения с клиентами, хотя проституция была официально разрешена в Японии. Иероглиф «гэй» означает- искусство, «ся»- человек, вместе же- «человек искусства». Вначале эту роль играли мужчины, они пели, танцевали, рассказывали забавные истории, наподобие наших массовиков- затейников. Постепенно мужчин заменили женщины. К началу 19 века слово «ГЭЙСЯ» стало обозначать исключительно женскую профессию. Европейцы почему-то решили , что слово «гэйся» удобнее произносить как «гейша», а японцы возражать не стали.
Если рассматривать японский менталитет в целом, то несмотря на огромное влияние на него современной западной культуры, ему удалось, переняв многое «снаружи», сохранить свою суть.Неуловимый, компромиссный, чуткий и рефлексивный. Совершенно неэгоистичный и крайне социально-зависимый. Впитывающий и принимающий, но с жёсткой системой «свой\чужой».В этой системе ценностей, в основе которой лежит чувство долга и иерархические социальные взаимосвязи, именно индивид существует в рамках и ради группы, а не группа ради индивида. При этом внутреннее «я» индивида бережно хранится и оберегается внутри, а его навязывание окружающему миру не поощрается. Поощряется максимальное сглаживание углов и поиск компромиссов (пускай даже за счёт неопределённости), выпячивание же, категоричность и навязывание чего-либо не одобряются и крайне затруднены в рамках данной системы.Таким образом, японский менталитет, являясь компромиссным и групповым по своей природе, являет собою в системе ценностей и приоритетов полную противоположность менталитету западному. И даже то что многие типично западные внешние формы социальных взаимодействий были странным образом в кратчайшее сроки заимствованы и столь эффективно перенесены, адаптированы на совершенно чуждую на первый взгляд почву, обусловлено естественным развитием всё той же стройной японской системы ценностей и приоритетов, склонной к поиску путей, взаимодействию и компромиссам, при полном единстве и целостности, отсутствии серьёзной вариативности между интересами группы и индивида. Фактически в те же внешние заимствованные у запада формы было вложено иное (японское) содержание.Современный японский менталитет, хотя и претерпел значительное влияние западных ценностей (несколько изменивших соотношение между личной свободой и чувством долга), всё же остался компромиссным и групповым по своей природе, в полной мере сохранив все свои особенности.