Дата__________________8 класс География Урок №55
Тема: Жетысуйский Алатау
Цели урока:
Образовательная: Ознакомить учащихся с географическим положением, рельефом геологическим строением Жетысуйский Алатау.
Воспитательные: Патриотическое воспитание.
Развивающие: Развитие навыков находить реки и озера на картах, различать соленую и пресную воды.
Метод обучения: словесный
Тип урока: изучение новой темы
Форма организации: коллективная
Оборудование: физическая карта Казахстана.
Ход урока
I.Организационный момент. Приветствие. Выявление отсутствующих.
II.Проверка домашнего задания.
1. Географическое положение Алтая часть саяно-Алтайских гор; принадлежат 3 государствам – России, Казахстану, Монголии; в Казахстане – юго-западная часть; на юге – Черный Иртыш и Зайсан, на западе – Калбинский хребет
2. Рельеф и геологическое строение три части – Южный, Рудный Алтай, Калбинский хребет; Маркакольская котловина между хребтами Азутау и Сарытау; в Калбинском хребте высшая точка Сарышокы (1558 м); герцинская складчатость и Альпийская; сложен глинисто-кремниевыми сланцами, известняком, гранитами
3. Полезные ископаемые ртуть, серебро, вольфрам, олово, цинк, свинец, золото; металлургические заводы в Усть-Каменогорске, Риддере, Зыряновске; неблагоприятная экология
4. Климат умеренно континентальный; температурная инверсия; в котловинах -40°С; в июле в низкогорьях +19+22°С, в горах +6+7°С; зимой средняя температура в Усть-Каменогорске -15°С; среднегодовое количество осадков в предгорьях 300-400 мм в год, в горах 1000-1500мм; зимой снег до 3 м; лавины, сель.
5. Реки, озера и ледники Ертыс, Бухтарма, Курчум, Уба, Ульба; ГЭС; много озер площадью меньше 1 км², самое крупное Зайсан (5510 км²) и Маркаколь (455 км²) – в 1976 году организован заповедник; 328 ледников площадью 89,6 км² на высоте больше 2600 м
6. Природные зоны высотная поясность с полупустынной зоны, на северо-западе со степной; горно-лесной пояс – 2100-2300 м; субальпийские луга – 2500-2600 м, выше ледники; выпас скота, пчеловодство; мараловодство.
III.Всесторонняя проверка знаний.
Работа с тестами.
IV.Подготовка к объяснению новой темы. Написать на доске тему урока, объяснить цели урока. Какие факторы влияют на особенности природы Жунгарского Алатау?
V.Объяснение новой темы.
Географическое положение. Жетысуйский Алатау расположен в юго-восточной части Казахстана и является северным и северо-западным продолжением Жонгарской (Жетысуйский) горной страны. Он расположен в широтном направлении между Алакольской котловиной на севере и долиной реки Или на юге. Протяженность с востока на запад 450 км, с севера на юг – 100-250 км. Этот главный массив разделен на западе рекой Коксу, на востоке рекой Боротала на два параллельных горных хребта: Северный и Южный. Самая высокая точка Северного хребта – г.Бесбакан (4622), Южный - г. Музтау (4370)
Рельеф. Часть горной системы Жетысуйский Алатау находится в Китае и образуется высокими горными хребтами Оркашар и Жайыр (2500 м). На территории Казахстана Оркашар, смыкается с горой Барлык (3300м), переходит в низкогорья – Жайыр и Майлы. Между этими горными хребтами расположен широкий проход (10км), оброзовавшийся в результате тектонических движений. Одна его часть заболочена и покрыта тростником, другая представляет собой участок засушливой степи. В долинах гор много небольших каменных россыпей. Местное население называет их «курум» (каменная насыпь). Проход соединяет котловину озера Эби-Нур с котловиной Алаколя и называется Жонгарскими (Жетысуйский) воротами. В глубокой древности по этому месту проходил Великий Шелковый путь, связывающий Восточную Европу с Азией, Казахстаном, в настоящее время – железнодорожная магистраль.
Рельеф Жонгарского (Жетысуского) Алатау очень сложный. В нижней части расположены невысокие пологие горы, выше – горные хребты, покрытые снежниками и ледниками.
Склоны Северного хребта пологие, имеют выровненные поверхности, которые отделяются одна от другой уступами и образует ступенчатую форму рельефа. На верхней ступени расположены хребты Тастау, Аканжайлау, Котыртас, Мыншункыр (2800-3000м). Между ними – межгорные котловины, самая крупная из них – котловина Ойжайлау. Средняя ступень – это горные хребты от Ойжайлау к северу – Кунгей, Ешкиолмес, Суыктау, Карашокы, Жельдыкарагай(2000)
Нижняя ступень – это предгорные массивы Шабынды, Карасарык, Кырыкколь (1500-1600м), на севере-востоке от них расположены Текелийские и Сайканские горы (1100м).
Склоны Южного Алатау более крутые, тоже ступенчатые, но по сравнению с Северным Алатау более сильно расчлененные. На его западе и юге-западе расположены хребты Итшокы, Котыркайын, Алтынемель, Суаттау, которые вплотную подходят к долине реки Или.
Геологическое строение. Жонгарский (Жетысуский) Алатау сложен гнейсами, известняками, гранитами и кристаллическими сланцами докембрия. На его северо-западе, наряду с основными породами, состоящими из песчаника, глинистых сланцев силура и девона, встречаются много осадочных отложений.
Южная и юго-западная часть – породы верхнего палеозоя – песчаник, сланцы, известняки, конгломераты карбона и Перми, в межгорных долинах – отложения палеогена и неогена; каледонская и герцинская складчатость, затем – альпийская сделала их складчато-глыбовыми горами)
VI.Усвоение новой темы.
Работа с вопросами в конце параграфа и схемами высотных поясов
VII.Домашнее задание. § 46
VIII.Рефлексия. Что нового вы узнали за урок?