ЭССЕ НА ТЕМУ: ФОРМИРОВАНИЕ НРАВСТВЕННЫХ НАЧАЛ В ЧЕЛОВЕКЕ ЧЕРЕЗ ОКРУЖАЮЩИЙ МИР И ТВОРЧЕСТВО

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Арбузов Михаил Игоревич

учитель географии

МОУ «СОШ № 43 г. Саратова»


ЭССЕ НА ТЕМУ:

ФОРМИРОВАНИЕ НРАВСТВЕННЫХ НАЧАЛ В ЧЕЛОВЕКЕ ЧЕРЕЗ ОКРУЖАЮЩИЙ МИР И ТВОРЧЕСТВО


Когда-то В. А. Сухомлинский сказал: « Я стремился к тому, чтобы все годы детства окружающий мир, природа постоянно питали сознание учащихся яркими образами, картинами, восприятиями, представлениями… чтобы чтение « Книги природы»… было началом активного мышления, теоретического познания мира, началом системы научных знаний» [1,2,3] . И моя задача, как учителя географии, вытекает из этих слов, научить ученика видеть в природе, как в зеркале, не только отражение окружающего мира, но и отражение собственного я в нем, умение раскрыть творческий потенциал каждого учащегося.

Работаю в школе более 18 лет, за эти годы я научился чувствовать класс, понимать, как дети воспринимают мир природы, как окружающий мир воздействует на них. Анализируя увиденное, я понял, что самое главное в преподавании географии – это воспитание творческой индивидуальности каждого ученика.

Работая в школе, я столкнулся с такой проблемой как отсутствие интереса у большинства учащихся к изучаемым предметам, в том числе и к географии, которую я преподаю.

Большинство школьников оценивают учебный материал не как легкий или трудный, а как интересный или скучный (при этом интересный – синоним легкого, а скучный – трудного). Так я подошел к мысли о том, что интерес становится одним из главных двигателей обучения.

Сегодняшняя политика школьного образования такова, что для развития интереса к учебе, для успешного формирования знаний, умений и навыков поощряются любые формы и методы ведения урока, главное чтобы они достигали вышеуказанных целей.

Я стараюсь разнообразить учебный процесс уроками-соревнованиями, уроками-играми, уроками-диспутами, уроками-судами, кроме того, я практикую на уроках творческие задания с элементами смеховой и карикатурной культуры и стихосложения по теме урока.

Наблюдая, как часто в образовании в погоне за нововведениями забывали о воспитании души ученика, я пришел к выводу, что главным в моей работе и жизни является человек и воспитание творческого ученика.

КАКИМ Я ВИЖУ СВОЕГО УЧЕНИКА

1.Грамотным. Умеющим задавать вопросы, на которые интересно отвечать. Любящим природу. Виртуозно владеющим ее законами.

2.Человеком с твердой системой ценностей. Уважающим собственное мнение и мнения других людей. Умеющим думать и переживать.

3. Вдумчивым и доброжелательным природоведом. Умеющим видеть не только контуры, тени и тона, но и оттенки и полутона. Чувствующим волшебство Природы. Умеющим и хотящим выразить себя в Природе.

В конечном итоге – чтобы мне самому было интересно общаться с ним.

ЧТО Я ПРЕПОДАЮ

Преподавание географии – область, совмещающая многие науки и психологию детей.

Я учусь преподавать географию так, что бы как-то уравнять стартовые возможности детей. Отсюда различные виды заданий, дифференцированность оценок.

Творческие задания – показатель уровня владения законами природы, развитости мышления.

География в школе – как дракон о трех головах. Мы соприкасаемся с искусством слова о природе, изучаем понятия науки об экологии, а также извлекаем уроки нравственности.

Гармония слияния этих сторон – вот мой идеал преподавания.


« ТАКОЕ МАЛЕНЬКОЕ ЦАРСТВО»

Урок – это время знаний.

Урок – это время развития.

Урок – это время общения.

Время знаний. От скучной зубрежки и дружного скандирования до увлекательных побегов в прошлое географии – все я стремлюсь применять на уроке.

Я считаю урок удачным, если удалось совместить крайности: выучить правило и рассказать, откуда оно взялось и зачем нужно.

Я придерживаюсь принципа избыточной информации на уроке. Конечно, урок – не ресторан, но здесь тоже необходим выбор качественных «блюд» - заданий, схем и т.д.

Знания – это не то, что ты услышал или прочитал, а то, что ты можешь сказать.

Время развития. Человек развивается только тогда, когда творит. На каждом уроке я стремлюсь уделить хотя бы пять минут развитию творческих способностей детей. Придумать рассказик, зашифровать, дать оригинальное название, сравнить с чем-нибудь, прорекламировать – задания разнообразные. Не все одинаково справляются с такой работой, но с каждым разом качество ответов повышается. Чем нравятся творческие работы, так это возможностью проявить себя в жестких рамках задания. В таких упражнениях нет безликости, и каждый ученик неповторим. И мне как учителю яснее становятся проблемы и интересы учеников.

Время общения. Лучше всего усваиваются, а творческие способности проявляются в атмосфере доверия и психологического комфорта. Доверие к учителю – важный фактор урока. Я стараюсь не обманывать учеников. Конечно, бывают на уроке и непонимание, и противостояние. Но я стремлюсь, чтобы эти явления не переросли в конфликт.

Говорим мы на уроке много, от тайн микромира до глобальных проблем человечества. Ведь география – не только набор правил и текстов, но и возможность порассуждать. Пообщаться.

В младших классах, в среднем звене редко удаются традиционные повторительно-обобщающие уроки. Более привлекательными для учащихся и, в конечном счете, более результативными оказываются уроки с элементами игры и соревновательности или конкурсные уроки. Конкурсная методика дает возможность успешнее решать задачи обобщения и систематизации материала и ликвидации пробелов в знаниях учащихся. Игровой характер знаний создает творческую раскованность, позволяет проявить себя и слабым ученикам.

Такие уроки я стараюсь проводить после изучения большой темы, уже с первых уроков настраиваю ребят на конкурсное соревнование, чтобы каждый урок воспринимался с точки зрения подготовки к этому соревнованию. Его конкурсные уроки предусматривают несколько этапов, на которых подводятся итоги состязаний между группами учащихся. Участвуя в работе на различных этапах выполнения заданий, каждый учащийся приносит в зачетную копилку своей команды определенное количество баллов. Начисление баллов у него производится на доске.

Бывает так, что на уроке случаются очень жаркие минуты азарта, поэтому предусмотрены штрафные санкции в виде снятия баллов.

За годы работы в школе я собрал огромное количество стихов, почти по всем темам географии. На уроках географии, я не только «сухим» научным языком объясняю понятия и термины предмета, но как можно больше применяю стихов, это кратко и более понятно детям. На основе прочитанных стихотворений детям уже легче подойти к научным определениям.

В качестве примера приведу стихи на тему «Охрана и рациональное использование ресурсов Мирового океана» из курса «Географии» 10 класс, сложенные учеником 10 класса Макушевым Романом:

Природа-Мать, ты посмотри: что сделал человек,

На свете нет уж больше мест, где много чистых рек.

Не видел я, чтобы моря блестели чистотой.

На каждой речке, в озерке лежит мазута слой.

Я в черных пятнах от него, во мне погасла жизнь.

Все гибнет, хоть возьми кита, хоть микроорганизм.

Мои просторы бороздят огромные суда.

От них становится грязней прозрачная вода.

Я раньше рыбой был богат, я мог кормить весь свет,

Теперь в глубинах у меня планктона даже нет.

Воруют все, что только есть: моллюсков и китов,

Уж не хватает рыбы всей для десяти судов.

А если этих кораблей до тысячи в морях,

То знать запасам всем морским наступит вскоре крах!

Я много лет кормил людей, давал и не жалел,

И много лет богатства я огромные имел.

Но человек хотел иметь все сразу и тот час,

Забыв про то, что навсегда исчезнуть, мог запас,

Который раньше в силах был кормить весь белый свет.

Сейчас в моих глубинах Мать, планктона даже нет.

А в конце о преподавании географии мне хотелось бы сказать следующее:

Давно природа перестала святыней быть для нас, людей

Она отныне мастерская безумных варварских идей.

С утра до ночи дым и копоть – остаток нашего труда.

Мы много яда производим, а поступает он куда?

Я не сторонник этих действий мне жизнь важнее власти их.

Я не решу проблемы местью, но побороться хватит сил.

Свой ум, умения до крохи даю своим ученикам.

Быть может, в будущем, дороги они откроют в счастье нам.

Я, как географ, верю в Землю, надеюсь, выдержит она.

Я не придерживаюсь племя, где человек сам Сатана!

Я верю в знание и силу, что важно в наши времена.

Нельзя помочь в минуту миру, но гибнуть не должна Земля!

Мои ученики увидели, что в мире много прекрасного, что надо уметь видеть прекрасное и дать душе возможность открыться навстречу прекрасному [4].

Литература.

1. Сухомлинский В.А. «О воспитании» - Москва: Политическая литература, 1982 - с.270

2. Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. Киев, «Радянська школа», 1969 — с. 156

3. [link]

4. Зайцев А. В. Система формирования экологического мышления как условие развития личности школьников : Дис.: канд. пед. наук : 13.00.01 : Саратов, 2002 с - 258 c. РГБ ОД, 61:03-13/689-1