Рельеф Курской области.
Курская область занимает юго-запад Среднерусской возвышенности, характерными чертами рельефа которой являются сравнительно большая высота и сильная расчлененность густой сетью речных долин, балок и оврагов. Междуречья поднимаются выше 200-220 метров. Высшая точка области – 288 м – находится в верховьях реки Рать. Самые низкие отметки поверхности находятся на пойме реки Сейм у границе с Украиной.
Холмисто – увалистый характер рельефа области придает сложно разветвленная сеть речных долин, балок и оврагов. Густота долинно-балочной сети (степень горизонтального расчленения) от 1,1 – 1,5 км на крутых правобережьях рек Сейм и Псла уменьшается до 0,3 – 0, 9 км на 1 км² ближе к центральным частям междуречий. Глубина врезания речных долин (степень вертикального расчленения) редко превышает 80 – 100 м.
В распределении высот четко выражена ярусность («этажность») рельефа. Самый нижний этаж – пойма современных рек – представляют собой низменности, высота которых над уровнем моря превышает 150 м. Над поймой, до высоты в 200 – 210 м (особенно на левобережьях, выделяются четыре ступени четвертичных надпойменных террас. В строении междуречий также довольно отчетливо выделяются два яруса рельефа: ниже 250 м господствует плоско – волнистая, относительно пониженная равнина, выше – холмисто – увалистая возвышенная равнина, на которой находятся остатки самого древнего уровня первичной морской равнины после отступления палеогенового моря, поднятые последующими движениями до современной высоты. Существование в рельефе Курской области разнообразных ярусов и сложный характер горизонтального и вертикального расчленения объясняются историей развития рельефа Среднерусской возвышенности.
Возвышенный и расчлененный рельеф области определяется, прежде всего, расположением Среднерусской возвышенности над поднятием кристаллического фундамента Русской равнины, где мощность осадочного чехла невелика. Эта тектоническая структура называется Воронежской антеклизой. В ее геологическом прошлом преобладали поднятия, когда на древней суше (например, в конце карбона, в пермском и триасовом периодах), на поднятиях и прогибах осадочной толщи формировался рельеф, напоминающий современный.
В неогене и четвертичном периоде после отступления последнего палеогенового моря Среднерусская возвышенность испытывала поднятия более интенсивные, чем соседние низменности. Современные же поднятия составляют: у города Курска – 3,9 мм/год; у Обояни – около 5 мм/год; у города Льгова – 2 мм/год; восточнее поселка Глушково – 0,5 мм/год.
Неотектонические движения положительного знака временами ослаблялись или сменялись погружениями, что отразилось в образовании ярусного рельефа. Кроме того, они как бы наследовали поднятия и прогибы осадочного чехла. Так внутренние силы при самом активном участии внешних процессов создали основные морфоструктурные элементы рельефа – водораздельные возвышенности (на поднятиях) и речные долины (на прогибах).
Из внешних рельефообразующих процессов на территории области главная роль принадлежит деятельности текучих вод. В условия преобладания рыхлых пород, значительных уклонов поверхности и особенностей климата (талые воды и летние ливни) они создали здесь эрозионный рельеф – разветвленную систему речных долин, балок и оврагов, расчленивших водораздельные поверхности.
В области отсутствуют ледниковые формы рельефа, хотя ледник занимал небольшие участки западной и восточной окраин области. Влияние оледенения выразилось в накоплении легко размываемых лёссовидных суглинков, супесей и других рыхлых наносов в строении междуречий и древних надпойменных террас, что способствовало образованию овражно-балочной сети.
Междуречья. Самыми крупными элементами рельефа области являются междуречья и речные долины. Междуречья за их заметную высоту и протяженность называют здесь водораздельными грядами.
Наибольшей высотой и относительно слабым расчленением отличается Тимско – Щигровская гряда, расположенная в восточной части области, вытянута с юго-востока на северо-запад по линии Мантурово – Тим – Щигры - Золотухино. До высоты 240 – 260 м подняты почти идеально ровные междуречья, над которыми возвышаются отдельные холмы и увалы. Близ села Монтурово находится самая высокая точка области – 274 метра над уровнем моря. Гряда ассимитрична. Склоны обращены к востоку – северо-востоку, короче и круче западных. У них подножья берут начало реки Тим, Кшень и Олым, впадающие в реку Сосну. По возвышенности проходит главный водораздел между бассейнами Днепра и Дона.
Резко асимметрична и Фатежско – Льговская гряда, в северо-западной части области, вытянутая с северо-востока на юго-запад. Между долинами рек Тускарь и Свапы. Поднимаясь выше 260 м в Золотухинском и Фатежском районах, она постепенно снижается к северо-западу и падает к правому берегу Сейма крутыми обрывистыми склонами до 50-60 м высотой. Наивысшая точка-265 метров. Сложенные белой мело-мергелевой толщей, изрезанные оврагами крутые правобережья Сейма нередко называют горами или «белогорьями» (Кудеяровы горы, гора Ивана Рыльского). С них открывается широкий вид на пологое левобережье Сейма, где над пойменной низменностью плавно поднимаются ступени надпойменных террас.
Крутые правобережья по рекам Свапе и Сейму образует западная Дмитриевско-Рыльская гряда. Согласно общему понижению рельефа к западу, юго-западу, она не поднимается выше 220-240 м над уровнем моря, но её высота над поймой реки Сейм нередко достигает 100-110 м, а уклоны поверхности на склонах – 20 м на 1 км. Большие перепады высот и мощная толща четвертичных рыхлых наносов периферии Днепровского оледенения привели к образованию разветвленной овражно-балочной сети.
Самая большая по площади Обоянская водораздельная возвышенность представляет собой обширное асимметричное плато. Пологое на севере, на юге оно переходит в крутое Псёльское правобережье между городами Суджей и Обоянью, приуроченное к древнему уступу в осадочных породах. С северо-северо-запада на юго-юго-восток возрастают высота (от 240-250м до 270 м) и расчлененность рельефа. На северном пологом склоне преобладают длинные ветвящиеся ложбинно-балочные системы, в центре-более крутые балки с редкими оврагами, на юго-юго-востоке появляются многочисленные свежерастущие овраги.
На поверхности водораздельных возвышенностей часто встречаются пологие округлые углубления с диаметром до 50 м и более, так называемые «степные блюдца» просадочного происхождения. Из лёссовидных суглинков атмосферные осадки, просачиваясь, вымывают известковые и мелкие глинистые частички, и породы оседают. Неглубокие ложбины (лощины) такого же генезиса заходят сюда от истоков рек и вершин овражно-балочных систем. Всё это придает рельефу междуречий мелковолнистый характер.
Речные долины. Самой яркой чертой строения речных долин области является их асимметрия и неравноклонность. Высокие крутые правые берега резко контрастируют с пологими левобережьями. Наиболее четко в рельефе речных долин выражены низменности современных аллювиальных террас или пойм. Они попеременно развиты на обоих берегах, преимущественно в излучинах рек.
Ширина пойм от 20-30 и менее метров в верховьях и на мелких притоках увеличивается к низовьям до нескольких километров. По рекам Сейму, Тускари, Свапе, Пслу пойма очень часто делится на низкую и высокую (до 3.5-5 м), которая заливается лишь в годы с особенно сильным половодьем. В рельефе широких пойм крупных рек выделяются повышенная прирусловая, равнинная центральная и пониженная притеррасная части. В притеррасных понижениях нередки озёра, болота и основные торфяные массивы.
Повсеместно разбросаны «гривы», староречья, останцы от размыва первой надпойменной террасы, кочкарники делают пойму труднопроходимой и сложной для хозяйственного освоения. На пойму, расположенную у подножья крутых правых берегов, открываются устья оврагов и балок, выносы из которых сгружаются иногда прямо в реку, заставляя её подмывать противоположные берега.
На левобережьях речных долин, реже на правых берегах, на высоте 7-12 м над водой, выделяется первая надпойменная терраса. По её уступу цепочками тянутся сёла и огороды. Ширина террасы от десятков и сотен метров на мелких реках увеличивается до 1-2 и 4-5 км на крупных, поверхность – в верховья слабо наклонена к реке, в низовьях – равнинна и понижена перед более высоким уровнем. Понижения нередко заболочены. Рельеф в ослабленном виде повторяет пойму, но все это выравнено и очень удобно для земледелия.
Для первых надпойменных террас характерно наличие крупных песчаных массивов («Белогорья» - выходы белого песка на правом крутом берегу долины), высокие и крутые склоны; их общая площадь с учетом пойменных песков, составляет в области около 4,5 тысяч гектаров. Обрывистые участки правого склона часто подступают прямо к руслу реки. Если эти участки склона прорезаны глубокими оврагами и балками, то создается впечатление значительного колебания высот. Поэтому нет ничего удивительного, что население называют их «горами» (например, Кудеяровы горы между селами Блохино и Пены Курского района). Самые крупные из них расположены по рекам: Сейму-в Рыльском и Глушковском районах. Её ширина в среднем течении реки превышает 10 км. Пслу-в Суджанском, Осколу – в Горшеченском районах. Ветер надул из песка небольшие дюны, но сейчас они почти все закреплены посадками сосны. Над белыми обрывами мергелей и мела зеленеют густые заросли кустарников, в балках шумят широколиственные леса, над гладью реки склонились ивы. Такие участки очень живописны. Особенно красив правый берег Сейма в Курском и Льговском районах
Вторая надпойменная терраса, поднимающаяся над водой от 16-17 до 25 м и более, четко выражена в долинах рек восточной половины области: Тима, Кшени, Олыма, а также на левобережье реки Псёл, где она тянется почти сплошной полосой шириной в 1-2 км. По реке Сейму терраса сильно размыта и иногда полностью отсутствует. Для этой слегка наклонённой к реке равнины характерны округлые суффозионные (просадочные) впадины, весной и осенью заполненные водой. Иногда эти впадины многочисленны и придают ландшафту террасы «оспенный» вид. На второй правобережной надпойменной террасе реки Псёл у села Зорино, где их называют «Зоринские болота», Суффозионные просадки имеют особую реликтовую растительность, и есть все основания сохранить их как уникальный ландшафт – памятник природы.
Высокие третья и четвертая, надпойменные террасы наблюдаются в долинах крупных рек области и морфологически выражены нечетко. Местами равнинные пространства этих террас имеют ширину до 7-9 и более километров и занимают в землепользовании заметное место. Так, на третьей надпойменной террасе реки Сейм располагаются поля Льговской селекционной станции. В Глушковском районе значительной ширины достигает четвертая надпойменная терраса. В её строении здесь лежит морена максимального Днепровского оледенения, подтверждая образование этого уровня в доледниковое время. По сельскохозяйственному использованию древние высокие террасы, как и вторая – полевые. На их широкой ровной поверхности, лишь кое-где нарушенной неглубокими балками и единичными оврагами, размещаются посевы зерновых и технических культур.
Балки. В рельефе Курской области распространены балки различной величины и формы. Их густота изменяется от 1,4-1,3 км/км² до 1,2-1.0км/км². Но распределены балки неравномерно. Больше всего их встречается на крутых правых берегах Сейма, Псла и других рек, тогда как центральные части междуречий расчленены вдвое меньше.
Балки области можно разделить на 2 типа: долинообразные, разветвленные, достигающие в длину нескольких километров, и короткие цирковидные, встречающиеся обычно на крутых склонах речных долин, сложенных мело-мергельной толщей. Долинообразные балки отличаются друг от друга по глубине, крутизне и форме склонов, характеру ветвления. Глубокие крутосклонные балки преобладают на Тускарь – Свапском междуречье, где они прорезают толщи мела и мергеля. Некоторые из них достигают 30-50-метровой глубины при крутизне склонов до 20-30º.
Для правобережья реки Сейм в Рыльском и Глушковском районах характерны древовидные ветвящиеся балки, у которых широкие плоские днища сочетаются с довольно крутыми и крутопокатыми склонами, изрезанными оврагами. На левобережье рек Сейма и Свапы, а также в Касторенском и Советском районах, в пределах пологих склонов водораздельных возвышенностей, преобладают длинные неглубокие балки с пологими расплывчатыми склонами и плоским дном, которое называют лощинами.
Овраги. Крутые берега речных долин, склоны, вершины и дно балок осложнены оврагами. По густоте оврагов область считается среднеовражной. На крутых правобережьях рек Сейма, Псла и Суджи густота овражной сети достигает 0,3-0,5 км/км².
Овраги растут, врезаясь все дальше и дальше в междуречные пространства. От главного оврага образуются отвершки. В результате такого ветвления возникает густая древовидная сеть оврагов.
Выделяют овраги донные и склоновые (вершинные, береговые и приводораздельные). Склоновые овраги на крутых берегах рек центральной части области формируются в толще мело-мергельных пород Они имеют глубину до 15-20 м, длину-сотни метров, каменистые склоны крутизной до 55º. В вершинах и на склонах балок в мело-мергельных породах широко распространены цирковидные овраги с широкой и узким устьем, образование которых связано с просадочно-карстовыми процессами.
Склоновые овраги юго-западнее Льгова образуются в легко размываемых лёссовидных суглинках и песчано-глинистых породах. В их вершинах возникают «котлы вымывания», склоны отвесны, глубина возрастает до 20-25 м, овраги сильно разветвляются, в русле и вершинах возникают земляные пирамиды и останцы размыва.
В курской области встречаются донные овраги двух типов: неглубокие (2-3 реже 5-6 м) и длинные – на дне «лощин» и глубокие (до 10-15 м), которые прорезают не только балочные наносы, но и коренные породы в молодых балках с невыработанным продольным профилем. Такие овраги имеются в Рыльском, Глушковском, Суджанском районах.
Овраги растут очень быстро, особенно весной, когда тает снег, и летом во время ливней. Связано это с тем, что почва не может впитать за короткое время большое количество воды, и талые снеговые или ливневые воды создают на поверхности временные потоки – струйки, ручейки. Эти временные потоки, размывая почву, образуют рытвины-линейно вытянутые углубления, которые в дальнейшем превращаются в овраги. Особенно много оврагов возникло в области до Великой Октябрьской революции, когда помещики уничтожили леса, а на этих землях сеяли пшеницу, получая от продажи ее большие прибыли. Распашка земель велась неправильно, что благоприятствовало росту оврагов. Крестьяне – единоличники, бедняки, едва сводившие концы с концами, не могли бороться с ними, а помещики не были в этом заинтересованы.
Овраги приносят огромный вред – разрушают почву, понижают уровень грунтовых вод, превращают плодородные угодья в бросовые земли. Меры борьбы с различными типами оврагов разрабатываются учёными Всероссийского НИИ земледелия и защиты почв от эрозии. Большую работу по борьбе с оврагами могут проводить (и проводят) школьники. Они замеряют овраги, определяют скорость их роста, сажают на склонах растения, устанавливают плетневые изгороди.
Другие формы рельефа. Немалые помехи хозяйственному освоению территории создают формы рельефа, образующиеся в результате деятельности грунтовых вод и подземных: карстовые провалы и просадки, суффозионные ложбины и степные блюдца, оползни и обвалы.
Особенно много карстовых воронок встречаются на дне балок. Так, воронка с трещиной, поглощающей воду, обнаружена на дне Тёмного (Провального) лога в Стрелецкой степи. Глубина ее 10-12 м, диаметр верхней части – 20-25 м. На западе области в Дмитриевском районе, где на поверхность выходит белый мел, на дне балок также встречаются воронки, поглощающие воду. Карстовые воронки до 2 м глубины характерны для поверхности водоразделов Стрелецкой и Казацкой степи, Тимской гряды, верховьев реки Оскол, а также поверхности поймы и надпойменных террас.
Оползни развиты на крутых правобережьях речных долин, в местах подмыва берегов на поймах рек, в балках и оврагах. Крупные береговые оползни известны на севере области, в верховьях рек Олыма, Кшени, Тима, Косоржи, где непосредственно к воде выходят юрские и нижнемеловые глины. По их скользкой поверхности, смоченной талыми и грунтовыми водами, сползают участки берега. При этом на месте отрыва образуется ступень или цирковидное углубление, а у воды нагромождается бугристое «тело» оползня, где часто за счет выхода родников создается заболоченность. Для рельефа центральной части Курской области характерны сухие оползни, когда смоченные водой суглинки оползают по скользкой поверхности глин или мергелей, создавая на склонах ступени, цирки, бугристые тела.
Рельеф Курской области.
Викторина.
Назовите наиболее крупные возвышенные формы рельефа области. Каково их направление?
Сколько надпойменных террас имеется в строении речных долин крупных рек области? Каково их высота над уровнем воды?
Чем обусловлен возвышенный и расчлененный характер рельефа области?
По физической карте атласа Курской области определите, какие из названных городов расположены выше всего над уровнем океана: Дмитриев, Железногорск, Курск, Обоянь?
5. Кроссворд « Рельеф Курской области».
По горизонтали: 1. Платформа, определяющая равнинность рельефа Курской области. 2. Характер рельефа Курской области. 3. Возвышенность, на которой располагается Курская область. 4. Форма рельефа, воронка поглощающая воду. 5. Форма рельефа, сформированная рекой. 6. «Блюдце», из которого нельзя пить. 7. Река, в верховьях бассейна которой располагается высшая точка Курской области.
По вертикали: 8. Самая крупная положительная форма рельефа Курской области. 9. Форма рельефа, имеющая бугристое «тело». 10. Один из основных рельефообразующих факторов области. 11. Река, в пойме которой находится самая низкая отметка области. 12. Форма рельефа – бывший овраг. 13. Эрозионная форма рельефа. 14. Особенность в распределении высот рельефа Курской области.
Ответы по теме рельеф.
Самой значительной по высоте является Тимско – Щигровская гряда (240-260 м), идущая с юго-востока на северо-запад; Фатежско – Льговская (до 260 м) протянулась с северо-востока на юго-запад; Обоянская (240-270 м) – с востока на запад и Дмитриевско – Рыльская (220-240 м) – с севера на юг.
В строении речных долин имеется 4 надпойменные террасы. Первая имеет высоту 7-12 м над водой; вторая – 16-20 м; третья – 30-40 м; четвертая – 50-60 м.
Возвышенный и расчлененный рельеф определяется расположением области на Среднерусской возвышенности, в основе которой лежит Воронежская антеклиза, в геологическом прошлом которой преобладали поднятия.
Дмитриев – 180 м, Железногороск – около 200 м, Курск – высшее место 225 м, Обоянь – 170 м. Определяется только по карте, по расстоянию пунсона от горизонтали.
По горизонтали: 1.Русская. 2. Холмисто – увалистый. 3. Среднерусская.
5. Карстовая. 5. Долина. 6. Степное. 7. Рать.
По вертикали: 8. Междуречье. 9. Оползень. 10. Вода. 11. Сейм. 12. Балка.
Овраг. 14. Ярусность.
6