Урок по географии 6 класс на тему пояса освещенности

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Урок по географии 6 класс

Тема урока: «Времена года»

Цель урока:

-сформировать представление о Солнце как об основном источнике энергии.

-выявить причины неравномерного распределения солнечного света и тепла на Земле.

Ход урока  


I. Организационный момент

1.Приветствие.

Здравствуйте.

2.Проверка присутствующих дежурным.

3.Проверка подготовки к уроку учащихся учителем.

У всех ли есть книги, тетради, атласы и рабочие тетради!?

II. Постановка темы и цели раздела

  1. Тема урока: Система географических координат

  2. Цель урока: дать определение понятиям параллель, меридиан, географическая широта, географическая долгота, географические координаты и научиться определять координаты;

III. Проверка домашнего задания (10 мин)

Тест:

1 Вариант

1. Дополните фразу: «Расстояние в градусах от экватора до какой-либо точки на поверхности Земли называется_________»:

А) абсолютной высотой; Б) географической широтой;

В) относительной высотой; Г) географической долготой.

2.Дополните фразу: «Расстояние в градусах от начального меридиана, до какой- либо точки на поверхности Земли называется_________»:

А) абсолютной высотой; Б) географической долготой;

В) географической широтой; Г) относительной высотой.

3. Дополните фразу: « Параллелью называется_________»:

А) линия на глобусе или карте, соединяющая северный и южный полюса;

Б) окружность, условно проведённая по поверхности Земли, параллельно экватору;

В) линия на карте, соединяющая точки с одинаковой абсолютной высотой;

Г) отрезок на карте в масштабе.

4. Дополните фразу: « К северу от Москвы расположен город_________»: (воспользуйтесь физической картой России).

А) Астрахань; Б) Адлер;

В) Архангельск; Г) Анадырь.

5. Укажите остров, координаты которого 42 ю.ш. 145 в.д.:

А) о. Пасхи; Б) о. Исландия;

В) о. Тасмания; Г) о. Кергелен.

6. Укажите координаты города Мехико.(Сев. Америка, Мексика)

7. Какой полуостров зашифрован: 7 с.ш. и 45 в.д.

Ответ:1б, 2б, 3б, 4в, 5в, 6-19 с.ш, 99 з.д., 7п-ов Сомали


2 Вариант


  1. Дополните фразу: « От нулевого меридиана отсчитывается _________»:

А) северная и южная широта;

Б) западная и восточная широта;

В) западная и восточная долгота;

Г) северная и южная долгота.

2. Дополните фразу: « От экватора отсчитывается_________»:

А) западная и восточная долгота; Б) северная и южная долгота;

В) западная и восточная широта; Г) северная и южная широта.


3.Дополните фразу: « Меридианом называется_________»:

А) линия на глобусе или карте, соединяющая северный и южный полюса;

Б) окружность, условно проведённая по поверхности Земли, параллельно экватору;

В) линия на карте, соединяющая точки с одинаковой абсолютной высотой;

Г) отрезок на карте в масштабе.

4.Дополните фразу: «Саратов по отношению к Москве расположен_________»:

А) Южнее; Б) Севернее;

В) Восточнее; Г) Западнее.

5.Укажите остров, координаты которого 21 с.ш. 75 з.д.:

А) Исландия; Б) Куба;

В) Галаппагос; Г) Тасмания.

6.Укажите координаты г. Москва.

7.Какой полуостров зашифрован: 15с.ш. и 80 в.д.


Ответ:1в, 2г, 3а, 4а, 5б, 6- 56 с.ш. и 38 в.д., 7 п-ов Индостан


IV.Изучение нового материала


Распределение света и тепла на земном шаре. Проведите простой эксперимент. Направьте свет фонарика на стену так, чтобы он падал отвесно. Не фонарик, конечно, а его свет. Что вы увидите на стене? Ярко освещенный круг. А теперь поверните фонарик так, чтобы его свет падал на стену косо. Что вы увидите в этом случае? Освещенный овал. По размерам он будет больше того круга света, который был в начале опыта. Но зато яркость его гораздо меньше. Что произошло? В обоих случаях фонарик один и тот же, стена — тоже. Изменился угол падения лучей света на поверхность стены. Теперь то же самое количество света, которое было в начале опыта, распределяется на большей площади. А это значит, что на каждый квадратный сантиметр площади стены в конце опыта приходится меньше света. Поэтому -то световой овал и оказался бледнее, чем круг. А теперь заменим фонарик на Солнце, стену — на поверхность Земли и сформулируем один из самых важных географических законов.

Количество света и тепла, приходящее на участок поверхности земного шара, зависит от угла падения солнечных лучей (рис. 41). Этот закон определяет большинство процессов, происходящих на нашей планете. Например, благодаря этому закону природа нашей планеты так разнообразна. Этот закон мы обязательно еще будем вспоминать на уроках географии.

Давайте его еще раз повторим: количество света и тепла, приходящее на поверхность Земли, зависит от угла падения солнечных лучей на эту поверхность. Чем более отвесно падают лучи, тем больше тепла получает земная поверхность.

Рис. 41. Освещение Земли лучами, падающими под разными углами

Рис. 42. Угол падения лучей на поверхность шара различен

Закономерность изменения угла падения лучей такова: чем дальше от экватора, тем меньше угол падения (рис. 42). А это означает, что в районе экватора поверхность Земли освещается отвесными лучами, которые (вспомните про опыт с фонариком) дают этой поверхности максимальное количество света и тепла. В районе полюсов лучи солнца падают на земную поверхность косо, они почти скользят по поверхности. Света и тепла они дают совсем немного. Таким образом, количество тепла и света, получаемого земной поверхностью, закономерно убывает от экватора к полюсам.

Давайте это еще раз повторим: количество тепла и света, получаемого земной поверхностью, закономерно убывает от экватора к полюсам.

Смена времен года. Ось вращения

Земли имеет определенный и неизменный наклон. Поэтому при годовом движении нашей планеты вокруг Солнца она разворачивается к Солнцу то Северным, то Южным полушарием (рис. 43). В летние месяцы (июнь-август) Северное полушарие повернуто к Солнцу сильнее, чем Южное. В эти месяцы в Северном полушарии лето. А в Южном? В Южном — зима. Потому что в эти месяцы Южное полушарие как бы отвернулось от Солнца и получает гораздо меньше света и тепла.

Повторим и запомним главное: времена года в Северном и Южном полушариях не совпадают. Когда в Северном полушарии лето, в Южном — зима. И наоборот.

Особенные дни года. Самый разгар лета в Северном полушарии, или, как говорят, «макушка лета», приходится на 22 июня. В это время Северное полушарие наиболее сильно развернуто к Солнцу. День 22 июня называют днем летнего солнцестояния. В этот день в Северном полушарии самый длинный день и самая короткая ночь.

Проходит ровно полгода, и Земля за это время перемещается в

противоположную точку своей орбиты. Наклон оси суточного вращения остается прежним, и теперь уже больше развернуто к Солнцу Южное полушарие. Здесь лето. Ну а в Северном полушарии — зима. Представляете? Когда у нас самый разгар учебного года, у школьников Австралии — летние каникулы. Но там тоже готовятся к встрече Нового года. У них в Австралии это не зимний, а летний праздник (рис. 44).

День 22 декабря называют днем зимнего солнцестояния. В этот день в Северном полушарии самый короткий день и самая долгая ночь. Как говорится: «Идешь в школу — еще темно, а идешь из школы — уже темно».

А что весной и осенью? В эти переходные времена года оба полушария одинаково освещены Солнцем и получают одинаковое количество света и тепла. При этом нужно помнить: когда в Северном полушарии весна, в Южном — осень. И наоборот. Смотрите не перепутайте. Дни, когда Солнце совершенно одинаково освещает оба полушария, когда в обоих полушариях продолжительность дня и ночи одинаковая, называют днями равноденствия: 23 сентября — день осеннего равноденствия, а 21 марта — день весеннего равноденствия.

А как называют день 21 марта в Южном полушарии, ведь у них в самом разгаре осень? Жители Южного полушария называют его точно так же, как и мы, — днем весеннего равноденствия. Немного сложно у них получается. Все-таки весеннее равноденствие приходится на осень. Но жители Южного полушария к этому привыкли. Согласитесь, раз уж они привыкли к тому, что Новый год — летний праздник, ко всему остальному привыкнуть гораздо проще.

Давайте не будем беспокоиться о жителях Южного полушария, лучше повторим и запомним главное: времена года в Северном и Южном полушариях не совпадают. Когда в Северном полушарии лето, в Южном — зима. И наоборот. Разгар лета в Северном полушарии приходится на 22 июня — день летнего солнцестояния, а пик зимы — на 22 декабря, которое называют днем зимнего солнцестояния. Весной и осенью оба полушария получают одинаковое количество тепла, продолжительность дня и ночи одинакова. День 23 сентября называют днем осеннего равноденствия, а 21 марта — днем весеннего равноденствия.

Так почему все-таки с наклоном жить веселее? Да потому, что если бы земная ось не имела наклона, смены времен года не было бы! Хорошо, конечно, когда целый год лето! А если целый год осень? или зима?

V.Обобщение.


  1. Количество света и тепла, приходящее на поверхность Земли, зависит от угла падения солнечных лучей на эту поверхность. Поэтому количество тепла и света, получаемого земной поверхностью, закономерно убывает от экватора к полюсам.

  2. Времена года в Северном и Южном полушариях не совпадают. Когда в Северном полушарии лето, в Южном — зима. И наоборот.

  3. Разгар лета в Северном полушарии приходится на 22 июня — день летнего солнцестояния, а пик зимы — на 22 декабря, которое называют днем зимнего солнцестояния. Весной и осенью оба полушария получают одинаковое количество тепла. День 23 сентября называют днем осеннего равноденствия, а 21 марта — днем весеннего равноденствия.


VI. Закрепление

Работа в рабочей тетради §3

VII. домашнее задание

Прочитать и ответить на вопросы §3 учебника, доделать работу в рабочих тетрадях.